С оглядкой на прошлое

Глава 25

О встрече Нового года Максим заговорил еще в ноябре

-Мам, а давай на новогодние каникулы поедем в Европу. Отдохнем, погуляем с тобой, встретим Новый год, а? Как ты на это смотришь?-

-Хорошо смотрю. Я согласна .

- Куда ты меня приглашаешь? -

-А давай возьмем карту и указательный палец сам нас приведет куда надо-

И они по очереди ткнули пальцем в карту. Алевтина попала во Францию, а Максим в Польшу. Выбрали Францию. Все хлопоты по оформлению документов , заказу билетов и отелей сын взял на себя и 30 декабря мать и сын вылетели в Европу.

Это были лучшие дни за столь долгое время, после смерти Андрея. Гуляя с сыном по Люксембургскому саду, Алевтина вспоминала, как много лет назад приезжала сюда с Андреем и маленьким Максимкой.

Их привез в этот знаменитый своими цветниками и статуями парк муж, Максим нарезал круги, бегая по парку и все кричал -Догоняйте-.

Больше всего ребенок был очарован фонтанами. Он стоял раскрыв рот, а в его глазах отражались удивление и восхищение увиденным.

После этого Аля еще долго мечтала попасть сюда вновь и вот, наконец, ее мечта сбылась, только Андрея с ними нет. Она смотрела теперь уже на великовозрастного сына, который также был удивлен красотой этого сада, его статуями и дворцами. В этот день они поздравляли друг друга с Новым годом, много смеялись, вспоминали всякие случаи.

Вспоминали все что угодно, - работу, отпуск, рассказывали анекдоты, но той опасной темы, от которой у Алевтины наворачивались на глаза слезы, они избегали касаться. По саду гуляло много народа и было светло как днем. Такого Нового года у них еще не было. Позже они поднялись к себе в номер и выпив по бокалу шампанского, продолжили праздновать.

На следующее утро они встали поздно и сразу вышли из номера. Не хотели терять время понапрасну. У них были большие планы. Аля могла быть в Париже 10 дней, а Максим вырвался только на неделю, дольше бизнес он не мог оставить. Вот они стоят на Эйфелевой башне и смотрят на Париж с ее высоты.

-Ух, дух захватывает - с восторгом говорила Алевтина. Максим радовался, глядя на мать, вот она прежняя, красивая, молодая и жизнерадостная.

Зима в Париже — волшебное время, по французским меркам холодное время года, а по русским теплота и Максим с Алевтиной ходили без головных уборов, любовались красотой города в праздничной иллюминации. Заканчивалась неделя каникул Максима, но даже за это короткое время они успели посмотреть Триумфальную арку, погулять по Елисейским полям и даже заглянуть на Монмартр.

Иногда, чтобы не замерзнуть они чередовали пешие прогулки с походами в музей. В последний день своего пребывания в Париже они побывали на Рождественской ярмарке и посмотрели на народные гуляния, которые завершались в День Королей и в этот же день Максим улетал в Россию.

У Алевтины оставалось 4 дня, чтобы полюбоваться этим прекрасным городом. Ей нравился Париж, она вполне могла сказать, что любит этот город, но она не француженка, а русская и уже скучала по России. Без Максима стало пусто, Алевтина грустила в своем номере в одиночестве и уже пожалела, что не улетела вместе с ним.

Собравшись погулять, она накинула на себя теплый палантин, взяла сумочку и решила пройтись подышать воздухом. Она отошла совсем недалеко, когда услышала -Аля? -

Она оглянулась, но никого не увидела и подумав, что ей показалось, продолжила свой путь. Но ее окликнули вновь и тогда в мужчине, который так настойчиво произносил ее имя, она узнала Германа.

-Ты?- произнесла она в той же тональности

-Я - и не смог удержаться, чтобы не обнять ее.

-Какая ты красивая и молодая-

-Ты тоже очень элегантный, прямо француз- И они рассмеялись.

-Ты как здесь оказался? Решил новогодние каникулы здесь провести?-

-И да и нет. Здесь живет моя дочь, вот к ней я и приехал в гости. Она разошлась с мужем французом и пока в депрессии, вот приехал поддержать, а зачем еще нужны родители-

-Верно - ответила Аля.

-А у меня сын Максим сопровождал меня в этом прекрасном городе, но вчера улетел, бизнес не мог дольше оставить -

-Как супруг?- он еле дождался, чтобы задать этот вопрос

- Андрея больше нет, я теперь одна -

Потому, как она расстроилась , он поспешил извиниться

-Прости, Алечка, не знал-

-Все в порядке, я вовсе не сержусь, — ответила она. — Если я и должна на кого-то сердиться, так только на себя, что так реагирую на эти вопросы -

-Ну это естественно, прожив столько лет с человеком, ощущаешь себя брошенной, одинокой- посочувствовал он ей.

-А ты женат?-

-Был, но супруга решила, что со мной скучновато и поменяла на молодого. Где она сейчас даже не представляю, но уже лет семь или восемь ничего о ней не слышал и желания слышать нет -

Дальше они шли молча, и каждый думал о своем. Не сговариваясь, они свернули на соседнюю улицу, где шумные новогодние гуляния набирали обороты. Их окружила толпа молодежи и сцепив руки, кружились вокруг них, как вокруг елки. Сразу вспомнилась детская песенка про елочку, которая родилась в лесу.

Герман и Алевтина тоже взялись за руки и подыграли этой веселой компании. Руки у Германа были теплые и она вспомнила руки Андрея, который всегда грел ее пальцы, вечно холодные, называя ее мерзлячкой.

-Ты замерзла - сказал Герман - давай зайдем в кафе-

Она кивнула и выдернула свою руку из его.

-Ты чего так испугалась - спросил он.

-Нет, нет, все в порядке.

- Мы же друзья? -

-Конечно, тем более ты единственный человек в Париже, с кем я могу говорить на родном языке и мне это нравится.

-А мне это всегда нравилось с тобой - сказал мужчина, открывая массивную дверь в кафе.

Повстречав Германа прошлое постепенно возвращалось и она не знала как ей поступить с тем, что всплывает в памяти. Школа, девятый класс, ее провожает Герман, все смутно и она подумала о том, что лучше всего она помнит то, что связано с Андреем. Даже не Максимом, не родителями, которые ее так любили, а с ним , с Андреем, потому что с ним она познавала не только боль и разочарование, но и ни с чем не сравнимую любовь и счастье.

А их детский роман с Германом закончился слишком давно, да и можно ли было назвать его романом, не исключено, что Герман, безнадежно опоздал со своими взглядами, теплыми руками и предложением выпить кофе, но справедливости ради надо сказать, что ей это нравилось. Теперь, когда Герман опять был рядом и предлагал стать друзьями, можно было попробовать, только ей казалось, что этому красивому мужчине этого будет мало.

Продолжение


Рецензии