30. Подарок чёртика

- Только бы успеть, только бы никто не заметил. - проносилось в мозгу Леры.
- Торопись, спеши, тебе надо успеть вернуться, чтобы не заметили твоего отсутствия. - шептал голос.
И вот уже корпус. Вот она избушка.
- Где эта сумка, как она выглядит. Или пакет. - бормотала Лера.
- Ищи, скорей ищи. - шептал голос.
- Вот он, пакет, нашла. - воскликнула Лера.
- Посмотри, что там, чтобы знать. - подсказал голос.
Лера начала вытаскивать содержимое пакета. Удивлению ее не было предела. В пакете лежали старые вещи:
- расческа, местами без некоторых зубьев;
- старое мутное зеркало;
- зажигалка;
- сморщенное яблоко;
- грязная тарелка;
- пара дырявых калош;
- оборванное полотенце;
- детская панама;
- пучок запутанных ниток.
- Что это за мусор и где его Чертёнок собирал? Да и зачем он мне? - возмутилась Лера.
- Эх, тёмная ты девочка. Современная молодежь совсем сказок не читает.  - ворчал голос. - Это магические предметы. Правда ими давно не пользовались, да и не ухаживали за ними, поэтому выглядят они прямо скажем не очень. Но силы своей не должны потерять.
- Хм. Не помню я такого. - буркнула Лера.
- Ну смотри, расческа или гребень нужны для остановки злых сил. Кинешь ее в их сторону, перед ними густой лес вырастет, пока они сквозь него проходить будут, ты уже и убежать успеешь.  - разъяснял голос.
- Ну а зеркальце зачем? Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? Чем это мне поможет? - возмущалась Лера.
- Не совсем, хотя и для этого использовать можно. Оно тоже может остановить злые силы. Кинешь его в их сторону, перед ними образуется бурная и глубокая река или бушующее море, смотря какое расстояние между вами, пока они преодолевать преграду будут, ты опять убежать успеешь.  - разъяснял голос.
- А зажигалка? Она же не работает? - расстраивалась Лера.
- Все она работает, применять правильно надо. В умелых руках и соленый огурец расцветает, не то, чтобы из зажигалки огонь высечь. А если точнее, это осовремененная версия огнива, ну чтобы никто не догадался. Использовать его можно вместо фонарика или факела, чтобы путь освещать. Надо только сказать. - Ты огонь гори, гори, Свет в дороге подари. - И все, ваш путь освещается.
- Понятно. Ну а яблоко то зачем, оно же сгнило, того и гляди развалится на части. - возмущалась Лера.
- Не все так на самом деле, как тебе кажется. Это маскировка. Яблочко, вместе с тарелочкой используется. Вот точно сказок в детстве не читала.  - огорчался голос.
- О, точно, катись, катись, яблочко, по золотой тарелочке, покажи мне, яблочко, что в мире делается. Верно. - обрадовалась Лера.
- Ну вот, наконец то, соображать начала, мыслишь в правильном направлении. Это верно. - похвалил голос.
- А пара дырявых колош - это замаскированные сапоги скороходы? - уточнила Лера.
- Вот умница. Не девочка, а чудо, на лету схватывает. - обрадовался голос. - Волшебные слова то помнишь?
- Нет. - растеряно ответила Лера.
- Одевая сапоги - ногам быстрей бежать вели. - подсказывал голос.
- Одевая сапоги - ногам быстрей бежать вели.  - повторила Лера. - Так, это вроде запомнила. Стой, а чтобы их остановить, надо что-то другое сказать.
- Верно, надо сказать следующее: ты сапог угомонись - и скорей остановись.- - подтвердил голос.
- Ты сапог угомонись - и скорей остановись. - Снова повторила Лера. - Главное не забыть это все.
- Не переживай, если что, я рядом - подскажу. - Ободрил голос.
- Смею предположить, что оборванное полотенце - это скатерть самобранка? - уточнила Лера.
- Да, она самая. Волшебные слова помнишь? -спросил голос.
- К сожалению, нет. - опять огорчилась Лера. - Но ты же подскажешь?
- Запоминай: Скатерка гостя принимай - на стол радушно накрывай. - выдал голос.
- О. А детская панама, это наверняка шапка-невидимка. - воскликнула Лера. - А вот с пучком ниток проблема.
- Точно - панама, это шапка невидимка, а нитки - это наш замаскированный клубочек. Бросаешь его и говоришь: Ты клубочек поспеши- нам дорожку покажи. - отвечал голос.
- Так. Ты огонь гори, гори, Свет в дороге подари. Катись, катись, яблочко, по золотой тарелочке, покажи мне, яблочко, что в мире делается. Одевая сапоги - ногам быстрей бежать вели. Ты сапог угомонись - и скорей остановись. Скатерка гостя принимай - на стол радушно накрывай. Ты клубочек поспеши- нам дорожку покажи. - проговорила Лера все магические фразы. - Теперь главное помнить!
- Ну все, складывай обратно и беги, пока тебя не хватились. Удачи. - поторопил голос.
Лера так и сделала.


Рецензии