16 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродром Маятала, уничтожив на земле 2 Ю-88.
Три торпедоносца Ил-4 (ведущий — командир 24-го минно-торпедного авиационного полка подполковник Ведмеденко Н.Н.) и пара торпедоносцев «Хэмпден», в сопровождении шести истребителей, вылетели для атаки вражеского конвоя в составе четырех транспортов и трех кораблей охранения. В 14 часов 42 минуты в районе мыса Маккаур экипажи самолетов подполковника Ведмеденко Н.Н. и капитана Громова Б.С. сбросили четыре торпеды по кораблям конвоя, но безрезультатно.
Противник бомбил Мурманск и Росту.
В 15 часов 44 минуты подводная лодка М-122 (капитан-лейтенант Шипин П.В.) в районе Варангер-фьорда 2-торпедным залпом атаковала конвой и потопила немецкий транспорт «Иоганнисбергер» («Johannisberger», 4.533 брт), перевозивший 2.042 тонн угля и 60 тонн дегтя.  Охотники за подводными лодками Uj-1102, Uj-1106 и Uj-1111 безрезультатно сбросили 14 глубинных бомб.
Продолжалось траление фарватеров Кольского залива и акватории Мурманского порта.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота ставила мины в Таллинской бухте и на подходах к порту Хельсинки, бомбила Котку, районы Пейпия, Нарва, Сабры, Ульяновка, Стрельна, прикрывала о. Лавенсари и вылетала на перехват вражеских самолётов на Ладоге.
Противник вёл воздушную разведку Островного укрепленного сектора, сбрасывал бомбы на Лавенсари.
Из-за появления во льду трещин и разводий движение на ледовой трассе Сескар - Лавенсари стало затрудненным.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 2 береговые и 4 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Московское шоссе, торговый порт Ленинграда и ж.-д. мост через Неву в районе Шлиссельбурга.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской базы вела контрбатарейную борьбу.
Авиация Черноморского флота вела воздушную разведку портов Керченского и Таманского полуостровов, бомбила Анапу и прикрывала Геленджик.
Противник бомбил Мысхако и осуществлял разведывательные полёты от Батуми до Гудауты.
Из Батуми в район Босфора вышла подводная лодка Щ-202.
На Мысхако доставлено 23,5 тонны различных грузов, эвакуирован 161 раненый и 237 прикомандированных.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
Плавание 5 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Дорогой Олег, по Вашим материалам будет интересно сравнить хронологию с учебником по истории военно-морского искусства.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.04.2022 09:01     Заявить о нарушении
Дорогой Владимир, для меня Ваши слова - наивысшая похвала. Спасибо!
С дружеским приветом

Олег Каминский   10.04.2022 09:26   Заявить о нарушении