История несчастливого ордена

   Бытует мнение, что орденом Красное Знамя №1 был награждён В. Блюхер.
Так ли это?
В интернете приводится множество разных ссылок на предполагаемый документ о первом награждении :
  - Выписка из протокола заседания ВЦИК от 28.09.1918г;
  - Выписка из наградного листа от 28.09.1918г;
  - Постановление президиума ВЦИК от 28.09.1918г;
  - Представление к награждению (кем не указано);
  - Сообщение о первом награждении в газетах (в каких не указано).
 
  Всё это чьи-то предположения. 28.09.1918г. ордена ещё не было, не было даже названия будущего ордена. В этот день на заседании ВЦИК обсуждался вопрос о разработке проекта будущих индивидуальных наградных знаков. Обсуждались ли кандидатуры будущих орденоносцев? Все эти ссылки указывают на один и тот же странный текст:

  "Первый по времени знак отличия присудить т.Блюхеру, второй т. Панюшкину, третий т.Кузьмичу и сделать соответствующий доклад ВЦИК".

  Впервые, в разгар хрущёвских преобразований, о наличии данного текста сообщил некий В.Душенькин в статье "Награды Родины" в журнале "Вопросы истории", №9, 1963г.
  Кто такие Панюшкин и Кузьмич?  Тот ли это Блюхер?
В разных источниках на Панюшкина две кандидатуры - один Василий Лукич, другой с инициалами  С.В.
  В сборнике лиц награждённых орденом Красное Знамя, изданном Воениздатом в 1926-м году, нет ни Панюшкина, ни Кузьмича. Если Кузьмич, как предполагают многие, это командарм 2-й Конной Армии - Миронов, то почему в своей предсмертной исповеди из Бутырской тюрьмы, перечисляя все свои заслуги и награды (золотые наградные часы, клинок наградного оружия, орден Красное Знамя, которым был награждён за взятие Крыма - приказ РВСР №41* от 30.12.1920-го года), борясь за жизнь, он не назвал эту награду?
Да, потому, что её не было. Если не наградили Панюшкина и Кузьмича, то и награждение Блюхера под вопросом. Обещать не значит жениться. В интернете есть ещё одно предполагаемое объяснение этой истории:
  - В 1937-м году по личной просьбе маршала Блюхера орден его первого награждения №114, из за изношенности, ему заменили на дубликат №1. Думаю, что и это чья-то выдумка. Так или иначе, вскоре все многочисленные награды маршала лишились своего хозяина. Первенство в наградах не дало гарантий на сохранение главной ценности - жизни.
  Вероятно, версия награждения Блюхера связана с личностью В.Азина, награждённого орденом Красное Знамя №1 (приказ РВСР №12 от 10.02.1919-года.), за взятие Ижевска, вернее за устроенную в городе карательную акцию. В феврале 1920-го года В.Азин и В.Книга попали в плен. Книга был обменен на генералов-заложников. Азина не обменяли из-за предполагаемой измены. Белые распространяли листовки с призывами к красноармейцам сдаваться, подписанные Азиным. Троцкий лично вычеркнул его из списка на обмен. В тридцатые годы в Болгарии и в Германии вышли статьи, пленившего Азина, генерала Голубинцева, о том, что "Азин был радушно принят в штабе Донской Армии и пользовался особым расположением и вниманием Сидорина". После этого, в СССР постарались об Азине забыть, не упоминать, вычеркнули из списков героев Гражданской войны.
  Из заключения Центрального Государственного архива Советской Армии: "17 февраля 1920-го года начдив Азин попал в плен. Участь товарища Азина не известна".
  Несчастливый номер ордена оказался свободен и стараниями услужливых журналистов и недалёких историков приписан Блюхеру в годы массовых реабилитаций. 


Рецензии
Недавно в журнале "Загадки Истории" (осень, 2023) была опубликована эта фотография ордена и ее интерпретация.

Звезда "вверх ногами". Сбоку штык, молот, и справа - секира для казней.

Не обошлось у авторов этой статьи и без "тайных смыслов" у тов. Троцкого, автора этого шедевра графики.

Понятно, что они (авторы) "косят под тайные смыслы".

Отсюда и неоднозначности в ранней истории награждений, отмеченные в вашей статье.

Благодарю вас за тщательно и не предвзято проделанную работу.

С уважением,

Андрей Лучник   13.11.2023 23:00     Заявить о нарушении
Интересную мистификацию или фальсификацию (есть различие в цели) создал Суворов (который Резун) в книге "Очищение". Знакомство с его версией подтолкнуло меня написать этот очерк.
Благодарю за прочтение и оценку.

Алексей Борзенко   14.11.2023 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.