7 Возникновение религиозных верований

Пока человек естества не пытал
Горнилом, весами и мерой,
Но детски вещаньям природы внимал,
Ловил ее знаменья с верой...
  (Е.А.Баратыеский. ("Приметы")


1. Люди задумываются, как устроен мир.
И опять вспомните себя в то время, когда вам было два, три или четыре года. Каждый из вас уже хорошо осознавал, что с вами происходит, что вас окружают деревья, реки, камни, солнце и звёзды на небе. И рождается вопрос: откуда всё это? Почему восходит солнце, идёт дождь, дует ветер?
И древнейшие "люди разумные" всё чаще думали об этом и о многом другом, с чем они сталкивались в жизни. Почему летом теплее, а зимой холоднее? Почему горит огонь? Что происходит с человеком после смерти - ведь остаётся лишь его бездыханное тело? А откуда вообще взялись люди?
Наши далёкие предки не могли дать себе ясный ответ на эти вопросы. И тут они, как маленькие дети, начинали фантазировать и придумывать.
2. Объяснение жизни и смерти.
О том, как первобытные люди представляли себе мир, мы знаем по верованиям отсталых племён, изученных в новое время учёными в Австралии и Океании, центре Африки, на нашем Севере.
  Человек живёт и умирает, думали они, имея душу, которая думает, говорит, двигается. После смерти душа покидает тело и поселяется рядом с жилищем человека. Её можно "услышать" - когда в лесу раздаётся эхо. Позднее появилось представление, что душа прячется в глухом месте или уходит под землю. Поэтому умерших стали класть в новое "жилище" - гроб и закапывать его в землю или оставлять в лесной чащобе, в глубокой пещере. (Отсюда - сказки о Бабе-Яге!) Душе оставляли в гробу еду, питьё, орудия труда. Думали, что она может помочь живым людям.
  Когда человек спит, ему снятся сны. Значит, душа в этот момент покидает тело и бродит по местам, которые видишь во сне, встречается даже с умершими родичами. Она может узнать что-то, что важно бодрствующему человеку. Снам стали придавать большое значение.
3. Объяснение природных явлений.
А кругом ещё было столько странного, непонятного и просто страшного - лесные пожары, наводнения, землетрясения, сползавшие с гор языки ледников, суровые зимы, когда почти не остаётся пищи. Иногда почему-то далеко уходят звери. Много людей страдало от болезней. Всё это, по мнению наших предков, было результатом действий злых сил. А у страха глаза велики - и вот уже молния кажется огненным факелом, брошенным с неба невидимым духом. Если извергается вулкан, то это значит, что под землёй духи разожгли огромный костёр. Злой дух может вселиться в свирепого хищника или в больного человека.
  Но в природе есть и добрые силы. Они посылают людям много дичи, приносят тепло. Мир освещают солнце и луна. Небесный огонь каждый день катится по небу и заново зажигается каждый день. "Скрываясь" от него, ночью показывается лик луны, иногда совсем исчезая (новолуние). А кругом духи зажигают маленькие небесные факелы (звёзды).
Вопрос: Подумайте, как древнейшие "люди разумные" объясняли существование рек, созревание плодов, облака и дождь.
4. Поклонение духам.
Люди думали, что они могут воздействовать на духов, призвав добрых и отогнав злых. Они воздевали руки к небу и молили, чтобы выглянуло солнце или прекратилась гроза. Если пронзить копьём изображение быка или лошади, завтра можно добыть зверя на охоте. Такие пронзённые изображения нашли во многих пещерах. Духам несли еду, оставляя её в лесу или бросая в реку. Болезни пытались отогнать заклинаниями, танцами, ударами барабана. Правда, при этом находили и лекарственные травы, конечно, выращенные добрыми духами. Танец мог благотворно воздействовать на психику больного - значит, злая болезнь изгнана!
  С особенной старательностью молились духу огня, чтобы костёр разгорался сильнее и всех обогрел. Торжественно несли всё новую "пищу" для духа - хворост.
  Старики и старухи рассказывали легенды о чудодейственных силах. Вероятно, уже в верхнем палеолите появились люди, которые запоминали их и учили других устраивать обряды.

5. Тотемы.

- Человечек! - позвал Андрей. - У меня к тебе вопрос. Я прочитал книгу Сетона-Томпсона "Маленькие дикари". Почему её герои, играющие в индейцев, называют себя Большой Пёстрый Дятел, Маленький Бобр? И ещё - что это за Монтигомо Ястребиный Коготь?
- Это тотемы.
- Что?
- Так учёные называют животных, которых тот или иной род считал своими предками. На языке индейцев Северной Америки слов "тотем" означает "его род". Люди думали, что они - ближайшие родственники медведей, оленей или зайцев... Отсюда названия - Чёрные Олени, Быстроногие Антилопы.
- Так вот почему они носили на шее фигурки животных! Люди думали, наверно, что эти фигурки приносят счастье?
- Вроде того. Их носили, проткнув через дырочку травой или веткой или помещали в жилище у очага. Считали,, что тотем покровительствует, помогает своим "потомкам".

Тотем иногда мог быть и растением, и даже камнем, например, метеоритом, "упавшим с неба". (Позднее вы узнаете историю священного Чёрного камня мусульман и Синь-камня на Плещеевом озере). Перед охотой на "родственников", после неё "извинялись" перед ними, танцуя в их шкурах. В дальнейшем и вовсе воздерживались от охоты на свой тотем.
  Чудодейственными считали и некоторые орудия труда и изделия, наделяя чудесными свойствами копьё, натёртое мазью, шкуру, висящую на стене, кости убитого мамонта, его клыки. Предметы специально носили на себе, накладывали на грудь больного, красили в цвета крови - красный или тления - чёрный. Предмет, которому придают магическое значение, называют фетиш.
6. Древнейшая религия.
Так возникла религия - вера людей в сверхъестественные существа и силы в природе, помогающие или мешающие людям.
Вопрос: Всегда ли у людей существовала религия? Была ли она у древнейших "людей умелых", неандертальцев?
  Другого объяснения мира ещё не было - слишком мало было возможностей для наблюдений, естественно объясняющих происходящее в природе. Но любознательность людей не стояла на месте. Преодолевая страх, самые пытливые из них искали окружающему более серьёзные объяснения, чем простая вера в чудеса.

На полях:
Верования племён ительменов на Камчатке (из "Описания земли Камчатской" С.П.Крашенинникова(XVIII век)
Все почти места в свете, небо, воздух, воды, землю, горы и леса населили они различными духами, которых опасаются и...почитают... Иные и болваны при себе носят, или имеют в своих жилищах. Хантай(идол) делается наподобие сирены, то есть с головы по груди человеком, а оттуда рыбою, и ставится обыкновенно подле огнища... Богом камчадалы почитают некоего Кутху, от которого произошёл народ их.

Обряды охотников Севера (из книги В.Г.Богораза-Тана "Чукчи")
Приморские чукчи также „дают пить“ всем убитым на охоте большим зверям, в особенности моржам... Азиатские эскимосы „дают пить“ только первому моржу, убитому во время сезона охоты.


Рецензии