7 Возникновение религиозных верований

Пока человек естества не пытал
Горнилом, весами и мерой,
Но детски вещаньям природы внимал,
Ловил ее знаменья с верой...
  (Е.А.Баратыеский. ("Приметы")


1. Люди задумываются, как устроен мир.
И опять вспомните себя в то время, когда вам было два, три или четыре года. Каждый из вас уже хорошо осознавал, что с вами происходит, что вас окружают деревья, реки, камни, солнце и звёзды на небе. И рождается вопрос: откуда всё это? Почему восходит солнце, идёт дождь, дует ветер?
И древнейшие "люди разумные" всё чаще думали об этом и о многом другом, с чем они сталкивались в жизни. Почему летом теплее, а зимой холоднее? Почему горит огонь? Что происходит с человеком после смерти - ведь остаётся лишь его бездыханное тело? А откуда вообще взялись люди?
Наши далёкие предки не могли дать себе ясный ответ на эти вопросы. И тут они, как маленькие дети, начинали фантазировать и придумывать.
2. Объяснение жизни и смерти.

3. Объяснение природных явлений.

4. Поклонение духам.

5. Тотемы.

- Человечек! - позвал Андрей. - У меня к тебе вопрос. Я прочитал книгу Сетона-Томпсона "Маленькие дикари". Почему её герои, играющие ив индейцев, называют себя Польшой Пёстрый Дятел, Маленький Бобр? И ещё - что это за Монтигомо Ястребиный Коготь?
- Это тотемы.
- Что?
- Так учёные называют животных, которых тот или иной род считал своими предками. На языке индейцев Северной Америки слов "тотем" означает "его род". Люди думали, что они - ближайшие родственники медведей, оленей или зайцев... Отсюда названия - Чёрные Олени, Быстроногие Антилопы.
- Так вот почему они носили на шее фигурки животных! Люди думали, наверно, что эти фигурки приносят счастье?
- Вроде того. Их носили, проткнув через дырочку травой или веткой или помещали в жилище у очага. Считали,, что тотем покровительствует, помогает своим "потомкам".

6. Древнейшая религия.

На полях:
Верования племён ительменов на Камчатке (из "Описания земли Камчатской" С.П.Крашенинникова(XVIII век)

Обряды охотников Севера (из книги В.Г.Богораза-Тана "Чукчи")


Рецензии