Что такое доллар

Ну что могу сказать о нём? Да, он зелёный. Но не такой, оказывается добрый, как крокодил Гена.
А почему? Предлагаю совершить исторический экскурс.
Сперва, в 17-м, нас от него отучали и отлучали. Поэтому доступ к нему имели очень немногие. Это как с классической музыкой – её понимают немногие, элитарная музыка про неё говорят. Также видимо и здесь – он был валютой элит. Что уж они там на неё покупали-продавали – не знаю. Но если верить последним советским детективам – всё.
Справедливости ради надо сказать, что его ещё видели командировочные, которые потом шёпотом рассказывали о нём знакомым. А уже те своим знакомым. Т.е. массы узнавали о нём через публикуемый курс в газетах и новое направление устного народного творчества – сказки о загранке, былины.
Владеть простому человеку им запрещалось. Сначала просто под страхом, потом под страхом за жизнь.
Но смельчаков это не останавливало, смельчиц тоже. Говорят и тех и других можно было встретить возле типовой гостиницы «Интурист», с типовым набором у первых – товаров: шапки-ушанки, матрёшки, коньяк и икра. У вторых товар был один и тот же, а вот прейскурант сопутствующих услуг – разный.
Лично я, первый раз увидело его в фильме «Трест, который лопнул» - там им стреляли из пушки и прикуривали сигары. Причём делали это сами американцы. Видимо на большее он не годен решил я. Время показало, что я был не только не прав, но и ошибался.
Потом нас к нему приучали и приручали. Причём усиленно и быстро.
И тоже под страхом за жизнь. Надо отдать должное – власти преуспели. Причём отдали не только должное, но и лишнее и ещё много чего.
А чтобы до нас быстрее дошло – прикармливали «ножками Буша», которые прилетали на крылышках олвейз.
Примета того времени: наличие в кошельке двухдолларовой бумажки – к богатству. Так с ней и дарили. Нет, не богатство, а: мечту, купюру и бумажник. Потом она потрёпанная перекладывалась в новый бумажник. Купюра и мечта.
В то время доллар ещё рос и собирали его на «полянах», заповедных. Причём были они в основном в центре города. Знали о них немногие – тоже элита. Урожай там собирали, хотя и не сеяли, но бывало и садили.
Цены тогда стали писать ещё и в у.е. – видимо они более твёрдыми становились от этого. Хотя рубль тоже не мягким был – деревянным. Горел он тогда хорошо – это да, причём по-всякому. Как от него прикуривали видел уже не в кино.
Сейчас колесо ещё раз повернулось – снова от него отучаемся, вернее отучают. И не только наши. Ну хотя бы не отлучают. Хотя карами снова грозят.
Вот такая краткая история получилась.
Получается "параллельны" рубль и доллар, может даже и в бесконечности, хотя и пересекаются.
А моя купюра так и лежит, куда положена. Хотя и бумажник жутко старый. А вот мечта новая. Нет, не сломать колесо – пусть вертится.
И мечта такая - устоять во всей этой круговерти и на своём месте.


Рецензии