Солнце, которое не заходит
Человеку, который очень много для меня значит.
— Цветок души моей ! Моя любимая доченька, рассказать ли тебе о луне, на которую мы смотрим после захода солнца ?
— Да, мамочка, расскажи!
— Дело было много лет назад... Когда я была такой же маленькой как и ты , мы с моей бабушкой сидели на этом самом месте. Солнце медленно пряталось за крепкие спины седовласых старцев, оставляя за собой бесконечный алый шлейф, переливающий пурпурным и золотым. Ночная мгла, словно ненасытный зверь, поглощала свет, до тех пор, пока не остались одинокая луна и звезды...До них ночная мгла не могла дотянуться.
Я посмотрела на бабушку, и заметила, как по щекам медленно стекали блестящие жемчужинки - слезинки.
"Бабушка, почему ты плачешь? Кто-то умер?"
Мои слова, словно вылетевшая из лука стрела, пронзили ночную тишину, отзвучали, и снова стало тихо. Бабушка молчала...
Слезы, одна за другой падали с, покрытого дорогами жизни, лица. Она смотрела куда-то далеко, за горы , туда, куда недавно ушло солнце.
Так мы просидели еще какое-то время. Бабушка плакала, а я, ничего не понимая, смотрела то на горы, то на бабушку. Когда уже стало совсем темно и ночная мгла поглотила все, на что падал взгляд: далекие скалистые вершины, деревья, что словно покрывало окутывали землю, река, бежавшая где-то на горизонте, — все ушло в небытие, в мое сердце закрался таинственный страх, и я взяла бабушку за руку. Тут Бабушка словно очнулась ото сна...
"Знаешь, внученька, я каждый день прихожу на это место провожать солнце и увидеть луну. И каждый раз, когда солнце садится, мое сердце очень сильно сжимается, а из глаз текут слезы. На меня находит такая тоска, что кажется, будто на всей земле нет мне места."
"Но зачем, бабушка?! Солнце же утром снова встанет" — в недоумении спросила я.
"Знаешь внучка, яркость солнечного света и света луны никогда не сравнятся, потому что, луна - это всего лишь отражение солнечного света. К тому же луна в течение месяца терпит изменения. Сначала из тонкой полоски превращается в круглую полную луну, а затем уменьшается, пока полностью не исчезнет. Как думаешь, что я этим хочу сказать?"— спросила бабушка.
Я не понимала бабушку и сказала первое, что пришло в голову:"Что мы должны воздать хвалу Аллаху, за то, что Он дал нам солнце и луну?"
Бабушка посмеялась.
"Ма Шаа Аллах, ты права, мы должны быть благодарны, но я хотела сказать другое. Солнечный свет, который освещает все вокруг подобен свету веры нашего господина - Пророка Мухаммада. А свет луны - это свет веры праведных мусульман - последователей Посланника Аллаха. Как и луна может быть разной, так и вера мусульман бывает разной, в то время, как вера Пророка Мухаммада всегда одинакова и распространяется на всех. Посмотри на месяц, какой он маленький сегодня.»
"Но бабушка ! Все же почему ты плакала?!"
"Каждый раз, когда садится солнце, я вспоминаю закат жизни Любимца Аллаха..."
Дальше она не смогла сказать ничего, она плакала закрыв лицо руками...
— А ты почему плачешь дочка?
— Мама, как же мне не хватает Пророка Мухаммада ,мир ему и благословение Аллаха
Свидетельство о публикации №222041000035