Вологодские кружева Аполлинарии

...  история  моей семьи...

     Посмотрите, как красивы её кружева! То вот бежит "змейка"- дорожка и превращается в волшебный цветок, то загадочная завитушка "срисовывает" с окна зимний узор, то сама нежность выписывает такое волшебство, что просто диву даёшься, то сама сказка "подсказывает" загадочные сюжеты, и от этого всего просто "глаз не отвести".
    А сколько труда, терпения, выдумки, фантазии, вдохновения, а времени, времени, времени, чтоб соединить ниточку к ниточке, чтоб ни одного узелка, ни одной "помарочки" не было на изделии.

     И побежали, побежали коклюшки, обгоняя друг друга, то вновь и вновь уступая место своей "подружке", то вновь "убегая" вперёд. Но их связывают крепкие ниточки и надёжно "держат" рядышком, а маленькие "помощники" - булавки верно указывают путь по "неведомой дорожке", оставляя за  собой путь просто сказочной красоты. Так рождаются кружева.

  И выходят из-под рук мастерицы вологодские кружева, превращаясь в изящные изделия: салфетки, воротнички, дорожки, накидки, "колокольчики", броши, галстуки, жилетки, шапочки неповторимого изящества...
 
   Аполлинария Александровна плетет кружева с раннего детства, проживая ещё в своей родной Дектярице Вологодского района., которая находилась почти в 50-ти километрах от Вологды по Кирилловской дороге.
  Любовь к кружевам и большому трудолюбию её приучила мама: « Все, чему научишься, поможет  твоей жизни» / из книги  А.А.Макаровой «Начало большого пути»/. “Я еще до школы освоила азы  этого ремесла, на этом настояла моя мама»,- вспоминает Полина Александровна.
   Поэтому ей так и дороги эти  изделия, ведь в них кусочек детства и воспоминания о своих самых близких родных! Ведь каждое кружево, не только просто  вещь! В каждую ниточку вплетено столько мыслей, желаний, дум. А о чем действительно думала маленькая Полюшка, выплетая свою первую "дорожку-поясок"? Наверное,о том, что как здорово, что мама и папа рядышком,братья, сестра и милые подружки в родной и милой стороне.

     Но времена были не простые, как и для семьи Молодцовых, где она родилась в 1919 году, так и для всей  страны, поэтому семья в 1935 годы  покидает родную Дектярицу и переезжает в Вологду. Полина заканчивает пединститут в грозном 1942 году, когда шла Великая Отечественная война. Она начинает свою трудовую деятельность  в школе , в посёлке Молочное. И по настоящее время, а сейчас ей идет 102 год, её жизнь связана с этим прекрасным студенческий городком, которым она восхищается и любит до сих пор.
     А жизнь продолжает вылетать свои загадочные, запутанные, но такие интересные  кружева. Время было ох как непростое -   трудное и военное. Но они были молоды, да плюс непобедимый русский характер, большая воля и вот  война побеждена!
     С мирным временем приходит и настоящее чувство, любовь. И кружево жизни «выплетает» хорошую семью: настоящий заботливый муж Александр Иванович и двух дочерей Ольгу и Елену, внуков Александра, Полинушку, Катю, правнука Ярослава.

       Супруги, работая в одной школе: Александр Иванович-директором школы, она учителем математики, жили очень дружно и интересно. А жизнь все продолжала  создавать свои  удивительные и порой непредсказуемые кружева, то светлые, то тёмные, что-то теряя в жизни, что-то приобретая.
      Кружевоплетение — это высокое искусство!И этим искусством восхищаются все — от маленькой девочки, у которой кружева на платьишке ее любимой  куклы до торжественного и коронационного наряда самой королевы! 
   
   И как кружева прекрасны, загадочные, волшебны! И  сплести их  может  только поистине талантливый, творческий и очень трудолюбивый человек, как наша дорогая тетушка Полина Алекасндровна  Макарова, которая  всегда умела и продолжает  радоваться жизни и учила  и учит этому всех, кто находится рядышком с ней по жизни, "выплетая"   тем  самым  и свою жизнь насыщенной и полной, и делая тем самым и нас богаче, интереснее, а в её  кружевах  и прекраснее!
       Нам захотелось  чем-то  удивить и порадовать  нашего родного человека  и обязательно привлечь  в этот сюрприз и  кружева Полины Александровны!                Так  « родилась» идея сделать фотосессию в ее изделиях в стенах Вологодского  кремля!   
 И вот « команда» в сборе : Ольга Александровна, Полинушка с подругами, Надежда  и Олег из Санкт- Петербурга, Сережа, Руслан, я и наш фотограф Татьяна Копосова.
    Это было необычное, но очень приятное, хлопотное, но очень красивое мероприятие. Мы получали удовольствие от всего сразу:  и от обилия  чуть « разброшенных» кружев, и от обилия сменных нарядов, и от самих моделей, ловко сменяющих  одни кружева на другие, и  красота Вологодского кремля еще больше подчеркивала всю прелесть этих тончайших изделий из волшебных нитей.
    Полина Александровне не присутствовала с нами, но ее близость мы ощущали все время. Ведь именно ее  кружева мы держали в  руках, они лежали у нас на плечах и на груди, кружевные шляпки были у нас на головах. Она все это « видела» и  ощущала  , как мы были счастливы в эти мгновения красивой фотосессии и такого  прекрасного времени, проведенного вместе.
    Мы думали, что мы готовим подарок для Полины Александровны, а оказалось, что она уже нам подарила такую  прекрасную встречу  в красивом месте Вологды!

           Мы не смогли « заснять» все  кружевные изделия, поэтому решили, что наши фотосессии будут продолжены  осенью, зимой и весной! И это ведь так здорово! Значит, у нас опять будут новые встречи с родными и друзьями, которые подарят  много прекрасных мгновений, таких же красивых и изящных как вологодские кружева нашей Аполлинарии Александровны!
   С уважением,  восторгом и восхищением, племянница Люба Ханова,Молочное-Вологда, июнь 2021года.

 … . а жизнь продолжает плести свое кружево…. будет ли оно у нас таким изящным и красивым, как у Полины Александровны - это во многом зависит от нас самих…

Нашу встречу украшали вологодские кружева Аполлинарии! 


Рецензии