Мамино ведро окрошки

 
...  история нашей семьи...

  Эти тёплые, солнечные и добрые воспоминания из детства: жёлтый домик в четыре окна "по лицу", зеленый мезонин под крышей, цветущая  сирень под окном, скамеечка на крыльце с панорамным видом на Молочное, ровные грядки с зелёным лучком, подрастающие метелочки пушистого укропа, парное молоко, пироги на столе и целое ведро окрошки - 8 июня  в мамин День Рождения.

     Мама практически всегда отмечала свой день рождения. Уж очень она любила всех угостить. И нас своя большая  семья из  8 человек, и в этот день к маме приходили в гости   наши родные и её подруги. Всегда было весело, шумно и  очень вкусно.

   Мы подрастали, взрослели. И приходили на  мамин  день рождения уже своими семьями, сначала с детьми, а потом и с внуками. И количество гостей, Слава Богу, с каждым годом все увеличивалось, ведь внуков и правнуков  с каждым годом прибавлялось!!!

...но, вот уже много лет нет с нами нашей мамы, но мы стараемся не нарушать мамину традицию и собираемся с родными  в начале июня в нашем Ильинском в отчем доме.

И, конечно, мы традиционно готовим, как в "старые и добрые" времена  окрошку - большое 12- литровое эмалированное ведро!!!

   Накрываем  "поляну", усаживаемся за стол и начинаем уплетать окрошечку за обе щеки.

     Как прекрасны эти большие семейные праздники - посиделки, начиная ещё с приготовления, приятных хлопот, сборов, звонков, покупки продуктов - все в радость!
    Мы "крошим" в ведро картошку, свежий огурец, яйцо, "докторскую" колбасу, зеленый лук, укроп, добавляем ядреный хрен,  вологодскую сметану, разбавляем, кому-как нравится водой, молоком или квасом.

    И аппетитная прохладная окрошка готова. И само приготовление этого летнего блюда по - своему прекрасно!
  Мы нарезаем продукты друг за другом,  а сами вспоминаем свое детство -  тёплое и солнечное, своих родителей, своих друзей из  далекой юности...Эти воспоминания, очень добрые и светлые нас очень согревают и мы снова чувствуем себя  любимыми  в родном доме…

 И вот стол накрыт! Кто-то пришёл к назначенному времени и уже начинает"уплетать окрошку", кто-то придёт позже. Всем хватит места и угощения, как и раньше, когда была мама....
Наши встречи в Ильинском, в родном доме незабываемые.

    Столько теплоты, радости встречи, такого восторга и родных объятий! Доброта и нежность прямо "растекается" по всем углам нашего дома. Приятно смотреть сразу на несколько  поколение родных. Братья, сестры, тёти, дяди, двоюродные, троюродные, племянники, внуки-  все в радость.
      И мы очень рады, что мы находим желание, время, возможность встречаться, общаться, поддерживать друг друга. Это такое счастье!

    И в этот год мы сделали аж два ведра окрошки! Добавляются и новые традиции к маминой окрошку -наша Людочка приносит к столу вкусные пироги, а Ромушка аппетитную копченую рыбку! В это раз на столе был  шикарный  напиток "Мохито" от нашей сестры Ольги Александровны, которая умеет все-все а этой жизни на «5» с плюсом!

 Мы аплодировали нашей Олечке Хановой- нашей талантливой и удивительной и смелой поэтессе! Она подарила нам свой первый сборник стихов, который называется очень мотивирующее и позитивно « А я пишу зимой про лето»! Хочется отметить, что в издании  этого сборника  приняли участие многие члены  нашей семьи Хановых! Большая благодарность за помощь и поддержку!
Быстро пролетают минуты, часы. Вот уже горит и костер  в мангале, согревая вечернюю прохладу  и приглашая нас к себе. Гости начинают потихоньку  расходится, вернее разъезжаться по домам.
 Праздник потихонечку  успокаивается, мы пьем чай с вкусными Людочкинми пирогами с капустой и яйцом. А до этого за « один присест» съели Ромушкину копченую рыбку просто на « ура»! Все очень, очень вкусно!
Справились мы  и с ведром окрошки.

 Мы расстаемся,  унося с собой добрую ауру этой   теплой и радостной встречи в честь мамино дня рождения, чтоб через год вновь  и вновь собраться в родном Ильинском в начале июня….
 
 Размещаю много фотографий  с нашей встречи, чтобы   их  посмотрели наши родные и друзья, кто не  смог в этот день быть с нами, но мы вас вспоминали всех, потому что вы нам все очень дороги!
 
С пожеланиями здоровья, обнимаю всех по Хановски нежно и крепко, Люба Ханова, 05.06.2021, д.Ильинское,Садовый переулок, дом 3.


Рецензии
В рассказе уже и есть впечатление о том времени - тепло и радостно.

Екатерина Адасова   27.04.2022 22:22     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо! Все это так согревает!

Любовь Ханова   28.04.2022 07:09   Заявить о нарушении