17 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Северного флота вылетали только на прикрытие объектов главной базы флота.
Утром в районе Порсангер-фьорда подводная лодка К-3 (капитан 3 ранга Малофеев К.И.) безуспешно атаковала немецкий конвой, включавший в себя суда «Ротерсанд», «Поллюкс», «Буг», «Долларт», «Вийемсхафен» и «Хундип». Корабли наблюдали следы пяти торпед, которые прошли мимо, а сторожевые корабли V-5902 и V-5907 контратаковали подлодку, безрезультатно сбросив несколько глубинных бомб.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-122 (капитан-лейтенант Шипин П.В.).
Велось траление в Ара-губе и на акватории Мурманского порта.
Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 5 береговых и 3 ж.-д. батареи.
Противник вёл артобстрел дамбы Морского канала, Ораниенбаума и позиций батарей № 601 и № 470.

Самолёты Балтийского флота вылетали на разведку в Финский залив и на прикрытие о. Лавенсари.
Противник вёл авиаразведку Островного укрепленного сектора и сбрасывал бомбы на Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала автоколонну на дороге Ахтанизовская - Голубицкая, бомбила плавсредства в Гадючем Куге, Феодосии и Тамани, вела разведку в Керченском проливе.
Потеряно два штурмовика Ил-2.
Из боевого похода в Очамчире вернулась подводная лодка А-3, а подводная лодка Щ-215 – в Батуми.
У Новороссийска погиб на мине сторожевой катер СКА-088.
На Мысхако доставлено 2.080 человек пополнения, 9 орудий, 55 тонн боеприпасов и 54 тонны других грузов, эвакуировано 525 раненых.
Межбазовые переходы выполняли 15 кораблей, а плавание 7 судов обеспечивали 14 кораблей и катеров.
В Феодосии в результате аварии получил повреждения итальянский торпедный катер MAS-570.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии