Победить судьбу

Газета «Комсомолец», 29 октября 1988 г., Ереван.

Зина появилась в дверях института. Чувствовалось, что ей трудно сдержать улыбку. Получив пятёрку по физике и набрав 9 баллов, она поступила на факультет вычислительной техники Ереванского политехнического института.
Ну и что, скажет читатель, мало ли юношей и девушек становятся студентами. Действительно, много, но таких как Зинаида Мельникова – единицы.
Летом 1985 года агитпоезд ЦК ЛКСМ Армении побывал с концертами в Смоленской и Новгородской областях. В составе поезда был и ансамбль «Звёздочка» Ереванского Дома офицеров имени Гая. Зина была солисткой ансамбля, выступления которого проходили с неизменным успехом. Ей было радостно осознавать, что в этом есть и частичка её труда. Но случилось непоправимое…
Девочки готовились ко сну. Зина поднялась на вторую полку – поправить постель. Вдруг поезд резко затормозил, она не удержалась и упала. Схватилась за колено – сильное кровотечение. Первое, что с недоумением заметили подруги – исчез тонкостенный стакан со столика. Они не могли поверить своим глазам: стакан вошёл под колено.
Рану перевязали, и Зину высадили на ближайшей станции – в деревне Акуловка. Как потом оказалось, станционный врач неправильно обработал рану, достал из неё несколько осколков и сказал, что всё в порядке. Но через сутки состояние Зины резко ухудшилось. Было решено на самолёте доставить её в Новгород, в областную больницу. При осмотре раны хирурги обнаружили осколки стекла. Диагноз был неумолим: заражение крови, нужна ампутация. Срочно вызвали бригаду врачей из Ленинграда, которые сразу начали борьбу за жизнь девушки.
В общей сложности Зина перенесла восемь операций, пролежав в реанимации три месяца. Трудно было свыкнуться с мыслью, что в 16 лет ты инвалид. Но ведь могло быть и хуже. «Только благодаря крепкому организму она победила смерть», - скажет потом лечащий хирург.
Сложно сказать, каково было бы состояние Зины, если бы не друзья.
- В больнице я получала от них трогательные письма, - говорит она. – Их поддержка очень помогла мне. Соседи по дому тоже были ко мне очень внимательны, а врачи и медсёстры ухаживали за мной, как за родной.
В Ереван Зина вернулась на костылях, училась ходить заново. Сейчас у неё протез, и только очень внимательный взгляд может уловить немного неестественную походку. Живёт она на третьем этаже, и нетрудно представить, какой ценой достаётся ей каждодневное «восхождение».
Когда вернулась в Ереван, одноклассники, а класс-то десятый, ушли вперёд. Надо было догонять. И она взялась за учебники. Было очень трудно сосредоточиться, но Зина не сдалась – она должны доказать всем, и себе в первую очередь, что сумеет преодолеть несчастье. После уроков к ней приходили заниматься учителя.
Трудно назвать имена всех, кто помог Зине вновь обрести себя. Среди них директор ереванской школы №69 Нина Цатинян, учителя Тамара Ованнисян, Маргарита Джугарян, Татьяна Паценко и многие другие.
Сейчас Зина Мельникова учится на третьем курсе и не делает себе никаких поблажек. Она мечтает стать хорошим специалистом.

P.S. Зина Мельникова – младшая сестра моего друга по школе и институту Владимира Мельникова, во многом благодаря которому я стал журналистом. Связь с ним давно утеряна, и я очень надеюсь, что, возможно, благодаря этой публикации я найду его.


Рецензии
Эта девушка победила судьбу. Интересно, как дальше сложилась ее жизнь?
Успехов Вам!

Татьяна Шмидт   13.04.2022 17:56     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за отклик.
К сожалению, я не знаю о дальнейшей судьбе Зины.
Надеюсь, что у неё всё сложилось хорошо.
С пожеланиями добра и удачи!

Ашот Левонян   13.04.2022 18:21   Заявить о нарушении
Спасибо!

Татьяна Шмидт   13.04.2022 18:26   Заявить о нарушении