Мода такая

Воронина Зоя.
                Мода такая.
Марина и Наталья решили отметить Международный женский день как следует. Как говорит современная молодежь, оттянуться по полной. Правда, давние подруги были уже не так молоды, но душа-то их совсем юная. Женщинам исполнилось по полтиннику. Обе были одинокие. У Марины муж был и детей двое. Но муж в шахте погиб пять лет тому назад. А дети давно выросли и выпорхнули из родного гнезда. Дочка замуж вышла и уехала с мужем жить в другой город. Сын захотел стать военным и посвятить свою жизнь Отечеству. Он так и сделал. Поступил вначале в военное училище и остался в рядах Российской армии. А мать свою он иногда навещал, но делал это очень редко.
У Натальи дела обстояли не лучше. Любимый муж был когда-то. Однако, после рождения ребёнка, он напугался семейных трудностей и сбежал от жены и ребёнка, оставив их на попечении матери Натальи. Дочка у женщины выросла. После школы поступила в институт. Окончила его благополучно, но возвращаться к матери и бабушке не захотела. Осталась в том городе, где училась до этого. Там же работу нашла, молодого человека и создала свою семью.
Обе подруги пытались найти себе достойную пару, но что-то у них не получалось ни как. Одним словом, нормальных женихов давно разобрали. Остались такие, с которыми и связывать свою судьбу не хотелось. Однако, подруги не унывали. Они ещё надеялись на что-то. Иногда встречались, вспоминали бурную молодость, напивались и по пьяной лавочке творили всякие глупости.
Вот и в женский день решили молодость вспомнить.
Наталья в этот день долго нежилась в кровати. На работу спешить не надо было, выходной ведь. Встала уже когда старинные часы, что висят у матери в комнате, пробили полдень. Наталья быстро привела себя в прядок, проглотила сырники, которые мать приготовила на этот завтрак и стала собираться.
-Интересно, и куда это мы намылились? - поинтересовалась мать.
-Мама! Неужели ты не понимаешь, что сегодня наш праздник? Кстати, поздравляю тебя с Международным женским днём! Мы с Мариной решили его отметить.
-Всё понятно. А ждать тебя под утро?
-Не знаю. Как получится. Но постараюсь вернуться раньше.
-Ага. Постарайся.
И Наталья, прихватив свою дамскую сумочку по моде, скрылась за дверью. Подруги встретились на улице и направились в кафе. Сколько они там были, что пили и что творили, это неизвестно, ноот души повеселились. Это мать поняла, когда увидела свою дочку.
Вернулась Наталья в час ночи. Она была в таком состоянии, что лучше не увидишь. Белокурые её волосы были всклокочены и торчали во все стороны. Тушь на её красивых голубых глазах растеклась чёрными разводами. Сами её глаза затуманились от выпитого спиртного и опухли. Нос принял лиловый цвет. Губы такие, словно их чем-то накачали. Пальто расстёгнуто, а на ногах разные ботинки. Один ботинок из лаковой кожи, другой — из замши. Её модная дамская сумочка не через плечо была перекинута, а за что-то зацепилась и болталась сзади. Женщина попыталась снять ботинки, не удержалась и грохнулась на четвереньки. Мать от ужаса схватилась за голову.
-Боже мой! На кого ты только похожа?
-Всё в норме. Не переживай. Ведь сегодня наш праздник. Кстати, поздравляю тебя!
-Ну, спасибо, доченька. А с обувью у тебя что?
-А что с моей обувью не так?
-Почему ботинки у тебя разные, один твой, а другой неизвестно чей?
-Ботинки, как ботинки. Мода такая. Что тут непонятного?
-А, ну если мода такая, тогда всё в порядке.
-Ладно, я спать пошла.
И Наталья поползла на четвереньках в свою комнату. Дамская её сумочка потащилась по полу за ней.
Второй день у Натальи тоже был выходной. Потому, она не торопилась, спала до десяти. Проснулась, привела себя в порядок и вышла в коридор. Мать была на кухне, пила чай с булочкой. Дочка умылась и тоже зашла на кухню.
-Так я не поняла, почему у тебя ботинки-то разные?
-Как разные? Ты пошутила?
-Какие тут шутки? Иди и посмотри сама.
Наталья вышла в прихожую, подошла к тому месту, где, обычно, стоит обувь. Посмотрела на свои ботинки.
-Мама, это твои шутки? Сегодня, вроде, не первое апреля.
-За чем мне с тобой шутить? И где бы я взяла ботинок из замши? Ты вернулась в разных ботинках. Я у тебя спросила, а ты мне ответила: - мода такая. Где теперь будешь искать второй ботинок?
 Наталья внимательно посмотрела на чужой ботинок.
-Чей же он может быть? Неужели мы с Мариной разувались? Но где и при каких обстоятельствах? Придётся к ней сходить. Может, я её захвачу дома ещё, если она во вторую смену работает.
Она оделась. Положила чужой ботинок в пакет и убежала. Вернулась Наталья через час со своим ботинком.
-Замечательно мы отметили наш праздник! Марина с головной болью лежит.
Сказала она матери и прошла в свою комнату. Настроение у ней было паршивое.


Рецензии