3. Колебатели земли - 2

2. ИСТОРИЯ ОРИОНА, СЫНА ПОСЕЙДОНА    

     Морской титан Форкий, сын Геи (Земли) и Понта (Моря) был женат на своей сестре Кето и породил с ней трех горгон: Сфено, Эвриалу и Медузу. Это были крылатые чудовища с женскими головами и змеями вместо волос. Посейдон сошелся с двумя из них: Медузой, родившей от него великана Хрисаора и крылатого коня Пегаса, и Эвриалой, родившей Ориона.
     Про Ориона говорят, что он был огромного роста, мог ходить по морю и был искусным охотником, за что пользовался покровительством самой богини охоты Артемиды – редкий случай, так как эта богиня мужиков не выносила. Некоторые даже утверждали, что богиня была в Ориона слегка влюблена. Сам же Орион влюбился в Меропу, дочь царя острова Хиос Энопиона и нимфы Гелики. По просьбе Меропы Орион очистил остров от диких зверей. Но так как Энопион все откладывал свадьбу, не желая иметь Ориона своим зятем, то тот с горя стал пить, благо вина у Энопиона было хоть залейся и погреб никогда не запирался. Это и не удивительно, если знать, что отцом Энопиона был сам бог виноделия Дионис, а имя Энопион по-гречески означает «пьяница».
     Однажды Орион, порядочно напившись, вломился в покои невесты и овладел ею. Когда после этого он заснул, разгневанный Энопион выжег ему глаза, после чего выбросил на берег моря. Орион пошел по морю к восходу солнца, поводырем ему был циклоп Кедалион, которого он посадил к себе на плечи. Придя на место, Орион подставил глаза утренним солнечным лучам и прозрел. Он разыскивал потом Энопиона, чтобы отомстить, но дети Энопиона спрятали его на дне колодца. Не найдя Энопиона, Орион явился на Крит и стал охотиться с собаками на дичь, угрожая, что уничтожит всех зверей на земле. Это было хуже всякого землетрясения. Разгневанная богиня Гея (Земля) за это наслала на Ориона огромного ядовитого Скорпиона, от укуса которого он и умер. Впоследствии боги по просьбе Артемиды превратили Ориона в созвездие, дав ему таким образом вечную жизнь. Гея, в свою очередь, превратила в созвездие Скорпиона, чтобы Орион на небе не чувствовал себя очень уж спокойно. Вот так появились созвездия Орион и Скорпион.
====================
Иллюстрация: Никола Пуссен, Слепой Орион ищет Солнце. 1658 г.

Продолжение     http://proza.ru/2023/07/20/378


Рецензии
Благодарю за помещённую иллюстрацию к интересному повествованию.
Доброго вам вечера.

Кира Крузис   10.05.2022 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо от имени Николя Пуссена и от моего тоже.

Юрий Козиоров   10.05.2022 21:15   Заявить о нарушении