18 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи № 140, № 221 и № 232 Северного флота с полуострова Средний подавили огнём 2 немецкие артиллерийские батареи и подожгли катер у Петсамо.
Авиация Северного флота прикрывала объекты Кольского залива.
Противник бомбил Кандалакшу, осуществлял разведывательные полёты над Кольским заливом и вдоль линии фронта.
В воздушных боях сбит 1 Ю-88.
На позицию в Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-119.
6 сторожевых катеров типа «МО» в обеспечении 2 торпедных катеров ставили мины в Варангер-фьорде.
Эсминец «Грозный» и 2 сторожевых катера типа «МО» вышли в Ара-губу для обстрела вражеских позиций.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 10 береговых и 5 ж.-д. батарей.
Артиллерия противника обстреливала Ораниенбаум, Лисий Нос, дамбу Морского канала, Сестрорецк, позиции батарей № 601 и № 470.
Самолёты Балтийского флота вели разведку портов Таллин, Хельсинки, Котка и акватории Финского залива, прикрывали Лавенсари и Кабону, бомбили ж.-д. узел Красногвардейск.
Противник бомбил Лавенсари и осуществлял разведывательные полёты в зоне Кронштадта.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской базы обстреливала батареи и боевые точки неприятеля.
Авиация Черноморского флота вела воздушную разведку коммуникаций Крыма, бомбила Анапу, Гадючий Кут, Тамань, Феодосию, Федотовку и Сенную, прикрывала Геленджик.
Противник бомбил Мысхако, Геленджик, Лазаревское, ставил мины у мыса Толстый и Геленджика.
В воздушных боях и зенитным огнём сбито 3 самолёта врага.
На Мысхако доставлено 405 человек пополнения, 37 пушек и миномётов, 167 тонн грузов, эвакуировано 177 раненых и 399 человек командированных.
Межбазовые переходы совершали 4 корабля.
Плавание 7 судов обеспечивали 6 кораблей и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...


Рецензии