Как бы Адам не простёр руки.. и не стал жить вечно

Название темы взято мной из места Писания сокращённо, чтобы вместить заголовок.
Полную мысль  сказанного читаем -----
--
Библия. Бытие 3 гл:
«22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.»

Из этой главы «Бытия» мы узнаём, что первозданные люди (под влиянием сатаны) нарушили Божью Заповедь о Послушании, в которой Бог предупреждал их о том, что если они переступят эту Заповедь и вкусят с "древа познания добра и зла", то тем самым они потеряют  единство с Богом и вечную жизнь.... станут смертными..

И после этого они лишились святых одежд праведности, обрели «одежды» плотского, низкого существования и  были разделены с Господом --- т.к отступили от Его всеблагой Воли, пойдя вслед воли сатаны – противника и хулителя Бога.

Факт нарушения Заповеди, с последующим  вкушением с  «древа познания добра и зла»  привёл  к тому, что люди лишились дара вечной жизни и перешли в состояние страстей, тления, болезней, смерти..

Но вот у изучающих Писание возникают  вопросы по поводу приведённого выше места Писания ..
Вопросы таковы -
1. ЧТО означает, что Адам «стал, как один из нас, зная добро и зло» ?
2. ПочемУ Бог «беспокоился» о том, чтобы падший Адам не имел  возможности вкусить с Древа Жизни, дабы "не стал жить вечно"?

--На первый вопрос ответ таков –
Из Слова Божьего мы знаем, что в Боге нЕт Зла,  и Бог нЕ искушается Злом --  т.е никто и никогда не сможет изменить («уронить») Бога и сделать Его Злым, ибо само естество Бога – это Добро.  Добро истинное (а не так называемое - «человеческо-греховное»)
Однако, конечно же, Бог ЗНАЕТ – ЧТО такое ЗЛО..

Зло – эТО ВСЁ, что идёт вразрез с Волей Бога, что нарушает Его Законы и Заповеди, что желает сокрушить Престол Божий и уничтожить Его, сместить Его,  изменить мир ТАК, чтобы мир перестал созидаться в Добре и вечной Жизни,
но потерял «равновесие», стал разрушаться, разлагаться и пришёл в хаос, в полное уничтожение всего, что Бог сотворил из  своей бесконечной Любви и Благости..

Другими словами - 
Зло – это Неповиновение Богу= противление Его Воле= нЕпослушание Его Заповедям =богоборчество.

Добро – это САМ Бог, послушание Его Воле, Его Заповедям…

Когда Адам отошёл от Бога, пошёл зА сатаной, избрал путь нЕповиновения Богу, ---
он начал НА СЕБЕ понимать сущность Зла – т.е он ощутил своё новое, падшее состояние, которое с первых же минут стало проявлять себя в таких чувствах, как страх, стыд, страсть, боль, отчаяние, пустота, одиночество…

Т.е отныне Адам,  подобно ТРИЕДИНОМУ Богу ("подобно нам"),знающему – чтО такое ЗЛО,
начал тоже (внутри себя, "на себе") понимать (знать) что Зло – это нечто противоположное Богу,  это противоположное благодати общения с Ним, Радости, Покою, бесстрашию, блаженству мирного и ликующего восторга бытия в союзе с Богом..
Адам понял, что он теперь знает – чтО такое боль, страсть, стыд, зависть, ненависть, тоска, уныние, пустота души..— т.е ЗЛО --
потеря Блаженство Рая..

НО не смотря на тО, что Адам ЭТО понял, ----- он нЕ упал ниц перед Богом и нЕ стал каяться перед Ним «в прахе и пепле»….нЕ захотел сразу же вернуться в Эдем…

НО почемУ? КАК это возможно?...

думаю, что это было возможно потомУ, что дьявол, который увлёк Адама лживыми обещаниями, продолжал внушать человеку дальнейшие злые, греховные мысли и желания..
он видимо, говорил Адаму и Еве примерно тАК –
«нЕ бойтесь..эти чувства временны..т.к вы перешли на «новый виток» развития сознания..
это просто нЕпривычные ощущения, они пройдут…
необходимо время для обретение новых знаний…
новые знания дадут вам новые открытия..и вы будете расти и умножаться в новых способностях,силе и свойствах..
начнёте подниматься на новый уровень развития, который однажды вас возведёт на уровень Бога..
и вы сможете сами стать богами и творить свои миры, по своему желанию, по своим понятиям и представлениям..
и вам никогда более Бог ничего не запретит..Он будет вам не нужен…вы САМИ себе станете богами..
И эти ваши возможности и результаты намного превзойдут все те блаженства, которые вы испытывали, находясь в «рабстве» у Бога..
Ваши наслаждения вы САМИ себе создадите и никто не посмеет вам что-то указывать и управлять вами, и это и будет та истинная свобода, которую закрыл от вас Бог, желая держать вас у себя в рабах..»

И люди, однажды поверив сатане, продолжали ему  верить, верить его обольстительным речам, тем более, что он помогал им (подбрасывал им мысли, идеи, желания..) во всём, что они начали изобретать и творить своим обезбоженным умом, создавая какие-то предметы, вещи,  изображения, искусства, жилища, одежды, культовые капища, оружие, предметы роскоши, лекарства, способы развлечений..
Создавая и  все виды философий, идеологий, мифов, культов, вымыслов человеческих..
направляя свой разум и волю, свои страсти и похоти на достижение власти, богатства, захвата чужих территорий, славы человеческой..на обладание телами и душами тех, кого они узурпировали своим идеологиями и культами….

Т.е человек сразу (одномоментно) после грехопадения нЕ мог ещё удостовериться в том, что путь, по которому он пошёл – это путь в никуда, путь погибельный и конечный, путь, пропитанный ложью сатаны и превративший добро Бога (Его Законы мироздания) в злые дела и построения, в разрушение всего того, что Бог дал человеку для счастья и наслаждения истинного..

И вот (отвечаю на второй вопрос)
Бог оградил человека от Древа Жизни, дабы человек, познав грех и став ему служить (служить Злу), не смог жить вечно, вкусив с Древа Жизни..—
плотскому уму эти слова, конечно, кажутся противоречивыми, ибо ведь непонятно – КАК это вообще возможно, чтобы греховный человек (любящий грехи, служащий злу) мог бы при этом питаться с Древа  Жизни, да ещё и вечно жить?.
------- Ведь Грех УЖЕ Порождает СМЕРТЬ….Грех и богоборчество нЕ может дать человеку никакой вечной жизни..

И нЕвозможно одновременно «служить двум господам», … любить одновременно противоположные и взаимоисключающие истины, ..не может быть Жизнь тАМ, где торжествует смерть, происходящая от падшего, греховного бытия..
тАК ЧТО же именно имел ввиду Бог, говоря эти слова? ---
Почему Он «беспокоился», что падший человек может вкусить с Древа Жизни и обрести вечную жизнь?
Разве возможна ВЕЧНАЯ ГРЕХОВНАЯ ЖИЗНЬ?—

-- Конечно, НЕТ..--- грехи человечества, его Зло ведёт мир к мировой катастрофе, а все, кто живёт во грехах и нЕ желает от них избавляться, наследуют смерть вечную…
Ища ответ на этот вопрос, у «отцов церкви» я нашла некоторые ответы, которые, однако, не явили «полноты картины»,
Поэтому скажу о том, что открыто мне на этот  момент..—
И вот что я понимаю –
Древо Жизни – Это Мудрость Божья --- Духовное Божье Знание --- Христос. ----
Это Слово Жизни, которое во Христе  и от Христа. 
Во Христе -- сосредоточие Мудрости Божьей, всех Его Заповедей и Законов, которыми Бог творил МИР…
Мир сотворён Богом через Христа.--- Его Мудростью и Законами Бога..…

-----------------------------------------------
Ефесянам 3 гл:
«9 и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, СОЗДАВШЕМ ВСЁ ИИСУСОМ ХРИСТОМ»

Евреям  1 гл:
«1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего,  ЧЕРЕЗ КОТОРОГО  и ВЕКИ СОТВОРИЛ»

От Иоанна 1 гл:
«1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 ВСЁ ЧЕРЕЗ НЕГО НАЧАЛО БЫТЬ, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.»

Притчи 3:
13 Блажен человек, который снискал МУДРОСТЬ, и человек, который приобрел разум, -
18 ОНА – ДРЕВО ЖИЗНИ для тех, которые приобретают её, - и блаженны, которые сохраняют её!
19 Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом;»
-------------------------------------------------

Притчи 8 гл:
«1 Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?
7 ибо истину произнесет язык мой, и нечестие - мерзость для уст моих;
12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
14 У меня совет и правда; я разум, у меня сила.
17 Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
26 когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
30 тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
35 ..кто нашел меня, тот нашёл жизнь, и получит благодать от Господа;
36 а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть "

Итак, Древо Жизни – это Христос = Слово Жизни= Мудрость Бога= Заповеди и Законы Божьи= Праведный, святой Разум.

НО почему тогда Бог закрыл от падших людей доступ к Древу Жизни, чтобы вкусив от него, они нЕ смогли жить вечно?
Ответ таков – Бог не мог допустить, чтобы они остались вечно (т.е навсегда, НЕвозвратно) во грехах своих –

Многим это Действие Бога непонятно, ведь, они думают, что если бы падшие люди имели возможность сразу же (после падения) вкусить от Древа Жизни, то они расстались бы со своими грехами, и стали бы жить вечно с Богом, а не вечно во грехах…
ведь, невозможно  жить ВЕЧНО во грехах, да ещё получая при этом поддержу от Бога – от Его Древа Жизни..—Разве это возможно – поддерживать и насыщать вечно Жизнью тЕХ, кто продан грехам и сатане?
Не может тОТ, кто любит Бога и Его премудрость, одновременно с этим любить грехи и зло…
Не может тот, кто наполнен похотями и страстями (одновременно с этим), любить Бога и жить благочестиво и свято..
Не может смертная природа человека, возникающая в результате грехов, питаться жизнью от Того, Кто ему (человеку) нЕ нужен, ненавистен, презрен...

Объяснение таково –
Бог знал, что ЕСЛИ падший человек (потерявший своим отпадением от Бога) ЕГО Целомудрие, Его Знание, Его Святость,
И приобретший в своём сердце тягу ко грехам и похотям (к сексу, своеволию, славе, гордыне, к вещам и  рукотворным творениям, ..к физическим наслаждениям и увеселениям,
И ЕЩЁ НЕДОСТАТОЧНО ОСОЗНАВШИЙ СМЕРТОНОСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХА, НО продолжающий идти за сатаной (в надежде стать богом)
ЕСЛИ такой человек (для которого Грех ещё нЕ потерял свою «сладость»), захочет обратиться к Древу Жизни,  чтобы, например, снискать в нём  для своей греховной жизни что-то выгодное, использовать Божью Мудрость в своекорыстных интересах,
ТО
он НЕ СМОЖЕТ ПОЛЮБИТЬ ЭТО ЗНАНИЕ  ЖИЗНИ, ОТТОЛКНЁТ ЕГО, ПРИНЯВ ЕГО ЗА  ПОМЕХУ СВОИМ ПЛАНАМ ..ВЕДЬ ОНО СТАНЕТ ЕГО ОБЛИЧАТЬ И ВИНИТЬ, ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ВЕЧНОЙ ПОГИБЕЛЬЮ…А человек НЕ ПОВЕРИТ В ЭТО,  НЕ ЗАХОЧЕТ ЭТОГО СЛЫШАТЬ И ВНИКАТЬ, СОЧТЁТ ЭТО для себя БЕЗУМИЕМ…
И ПОЭТОМУ ОН  ИЗВРАТИТ, ВОЗНЕНАВИДИТ, УНИЧТОЖИТ, ОТВЕРГНЕТ ДРЕВО ЖИЗНИ..--
И ТЕМ САМЫМ он ПОТЕРЯЕТ НАВЕЧНО ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРЕСТИ СПАСЕНИЕ ДУШИ, МИР С БОГОМ и СТАТЬ ЕГО ДИТЁМ..

ПАДШИЙ ЧЕЛОВЕК стал ДУШЕВНЫМ, (ПОТЕРЯВШИМ ДУХ ЖИЗНИ), -- т.е привязанным к земле, к низким началам, к смертной плоти, к разложению, к страстям, ведущим в земной и вечный ад…
И такой человек на начальном этапе своего падения был ещё НЕ ГОТОВ к принятию Слова Божьего (Христа), но непременно бы уничтожил Его, отказавшись тем самым навсегда от Дара Спасения, ..и поЭтому остался бы навечно во грехах…

Другими словами --  потеряв навечно жизнь с Богом, он наследовал бы  «вечную жизнь во грехах», --
И Это, конечно, НЕ означает, что грешный человек никогда нЕ умрёт, 
НО здесь слова «вечная жизнь во грехах»  означает - НАВСЕГДА…----
Т.е он навсегда останется в греховном круговороте своей безумной жизни и уже НЕ сможет НИКОГДА вернуться к Богу, к бессмертию души и тела…
 «вечная жизнь во грехах» --- это НЕОБРАТИМОСТЬ к Богу, к Жизни истинной, нЕумирающей.

ВЕЧНАЯ жизнь во грехах --- это жизнь в духовной смерти..т.е это такое существование, которое никогда нЕ вырвется ЗА пределы Смерти, но будет существовать всегда во Зле, разрушая и уничтожая всё живое и образуя АД, который будет расширяться, а мир, созданный Богом – рушиться и исчезать..

Другими словами -
«вечная жизнь во грехах» равносильна вечной духовной смерти,  когда человек уже НЕ способен воспринять Бога и Его бесконечные и необзримые дары, чувства и возможности, которые Бог приготовил любящим Его..
мёртвый дух НЕ способен вернуться к Богу и наследовать вечную истинную жизнь,  в которой нет сексуальной похоти, страданий, войн, разрушений, старения, уродств, конфликтов, зависти, распрей, болезней, ссор, злобы, убийств, обид, суицидов.…

1 Коринфянам 2 гл:
«9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.»

тЕ же, которые НЕ имеют Жизни Божьей – обречены на  «круговорот» страданий, на  тюрьму страстей,--- на земной ад, который заканчивается вечной (необратимой) смертью души и тела..
кто нЕ способен слышать и воспринимать Бога и Его Слово – они останутся душевными (плотскими), т.е обречёнными на вечную (т.е необратимую) Смерть..
1 К Коринфянам 2 гл:
«12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.»

Итак, Бог знал, что если НЕ ВО ВРЕМЯ (не в "своё" время) люди обратятся к Древу Жизни, тогда они Его уничтожат своим НЕПРИЯТИЕМ, ОТВЕРЖЕНИЕМ..и тем самым они НАВЕКИ ПОТЕРЯЮТ ВХОД В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ..
И останутся навсегда в греховном бытии, из которого Выхода им нЕ БУДЕТ.
и тогда они доведут мир до Коллапса и уничтожат ВСЁ, что создал Бог для их БЛАГА..

НО Бог ЭТОГО допустить НЕ МОГ —из своей Любви к своему Творению Он желал сохранить его и помочь ему вернуться в Эдем..обрести жизнь вечную, истинную……
Поэтому БОГ ЗАКРЫЛ от людей Древо Жизни ДО ВРЕМЕНИ…

И НАЧАЛ создавать народ, в котором (и через которого) ОН постепенно ВЗРАЩИВАЛ в человеке способность к духовному мышлению и восприятию истинного Бога, Его Слова, Его Ума, Его Заповедей и Мудрости..
И на Это потребовались ВЕКА…ибо человек в своём греховном падении (в гордыне) был слепым и глухим к Истине.

И  Христос (как «древо Жизни») был послан на Землю ВОВРЕМЯ – т.е ТОГДА, когда человечество (какая-то его часть) была УЖЕ СПОСОБНА ВОСПРИНЯТЬ ЖИВОТВОРЯЩЕЕ СЛОВО БОГА, ДАР СПАСИТЕЛЬНОЙ БЛАГОДАТИ, ПОВЕРИТЬ В ЭТО и ПОЙТИ ЗА НИМ!..

Не смотря  на ТО, что большинство (укоренённых в греховной плоти) людей отвергло Христа, распяло (и распинают) Его, нашлись (образовались уже) ТЕ, кто СМОГ УСЛЫШАТЬ БОГА, ПОВЕРИТЬ В  СПАСИТЕЛЯ, ВОСПРИНЯТЬ БОЖЬЕ СЛОВО В ИСТИНЕ И ПОЙТИ ЗА НИМ.
Христос пришёл на Землю ТОГДА, когда  человечество прошло достаточно долгий путь своего падения и познания своего зла – --- чтобы уже убедиться в том, то они ошиблись в своём выборе (пути жизни БЕЗ Бога)…..они потерпели фиаско…-- НЕТ и нЕ может быть Жизни ВНЕ Бога,
--- БЕЗ БОГА -- одна ЛОЖЬ, НАСИЛИЕ И СМЕРТЬ…

Бог открыл людям ВХОД В ЭДЕМ ИСТИННЫЙ – В ЦАРСТВО БОЖЬЕ, ЧЕРЕЗ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ И ИСКУПИТЕЛЯ людей от вечной Погибели..
От Иоанна 10 гл, Христос:
«9 Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдёт»

От Иоанна 14 гл, Христос:
«6 Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»

От Иоанна 3 гл, Христос:
«16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
------------------------------------------------------
И если ДО грехопадения Бог желал «поднять» людей ДО своего Духовного Небесного Царства путём БЛИЗКОГО ОБЩЕНИЯ с людьми -- в Послушании людей Ему …и постепенного взращивания (освящения) ИХ духа и сознания ---- расширения их духовных возможностей, силы, любви, благодати…
ТО
После грехопадения людям понадобились века и тысячелетия – чтобы начать снова слышать Голос Истины – Голос истинного Бога,  начать общаться с Ним и понимать хотя бы малую часть из того, что они когда-то понимали, но забыли, отвергнув Бога, пройдя путь самости и гордыни, путь великих страданий и потерь, крови и слёз, боли земного ада, происшедшего по их вине НЕПОСЛУШАНИЯ и ОТВЕРЖЕНИЯ БОГА….

И затем Бог создал  Свою Церковь – т.е ИЗБРАННЫХ (освобождённых Христом)из греховного состояния (из греховного мышления) ЛЮДЕЙ, которые теперь слышат Бога, воспринимают Его Слово, Верят Ему, идут зА Ним, избавлены Им от страстей и пороков, от участия в злых делах мира (делах Тьмы)..—
И которые обрели Ум Христов --  духовное мышление, любовь к Его Заповедям, к Его Слову, к жизни бесстрастной и святой, жажду по Царству Небесному – святому и праведному,
где нет никаких похотей мира, его идеологий, войн, насилия, секса, жестокости, боли,  борьбы, мод, состязаний, рейтингов, кумиров, славы человеческой, споров и распрей, ненависти, жестокости, одиночества, калечеств, уродств, болезней, страданий===== ЗЛА..

Бог открыл теперь людям Доступ к Древу Жизни – ко Христу, К Библии, к Евангелию..
От Иоанна 10 гл, Христос:
«10  Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.»

От Иоанна 5 гл, Христос:
«24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь.»
--------------------------------------------------

Однако, большинство людей мира, а также НЕвозрождённых плотских верующих ИЗВРАЩАЮТ Слово Божье, убивают в себе Христа, навсегда остаются в своих грехах, уходят в ад..
Ибо они возлюбили свои грехи больше Жизни, больше Бога…
им милее их страсти, хотя за ними стоит боль, страдания, смерть вечная…

узнаЁм, что «звёзды» театра, кино, шоу-бизнеса, получив жатву за свои страсти и грехи --- в виде страшных болезней (инсульт, рак, паркинсона..) так и нЕ Пришли ко Христу, НЕ отказались от своих пороков и похотей,
НО даже в таком жалком, страшном состоянии продолжают лелеять мечты о возвращении в шоубизнес, на ТВ, в кино..
желая всё так же быть кумирами масс, владеть чьим-то душами и телами, умножать грехи мира, похоти очей, плоти и гордости житейской..
Сокрушения с ними НЕ произошло. Древо Жизни ими отвергнуто. Они потеряли возможность слышать Бога, любить Его, желать жить свято и праведно, исполнять Заповеди Божьи и НЕ развращать более себя и мир..

И среди, так называемых, верующих (всех мастей) очень мало тех, кто действительно обретает спасение души, жизнь вечную в Господе, кто слышит Бога и идёт в Его Царство..
Ибо они остаются душевными, плотскими, страстными, возлюбившими похоти свои..
-------------------------------------------
Евангелие от Иоанна 3 гл, Христос:
19 … свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету…»

Библия 2 Петра 2 гл:
12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рождённые на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутверждённые души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб..»
---------------------------------------.

Иером. Серафим (Роуз):
«Рай - да и вся земная жизнь человека - был создан Богом как училище и место образования душ человеческих".
Вначале человеку был представлен пусть восхождения от славы в славу, от рая к положению духовного обитателя небес, через упражнения и испытания, которые Господь посылал бы ему, начиная с заповеди не вкушать от единственного древа познания добра и зла.
Человек был помещен в рай, как в состояние, промежуточное между небесами( где могут обитать только чисто духовные),
и землей, способной к тлению, - тленной она стала, как мы увидим, из-за его грехопадения…»
---------------------------------------------

Евангелие от Матфея 22 гл:
«29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,
30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах»
-------------------------------------

Ис.26:9 :
9 Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
10 Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.
11 Господи! рука Твоя была высоко поднята, но они не видали её; увидят и устыдятся ненавидящие народ Твой; огонь пожрёт врагов Твоих.
12 Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас.
13 Господи Боже наш! другие владыки кроме Тебя господствовали над нами; но чрез Тебя только мы славим имя Твоё.
14 Мёртвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них.»
------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 3 гл, Христос:
«36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.»
--------------------------------------------------------------


Рецензии
Сначала мне показалось, что Вы будете развивать мою мысль из "О деревьях в райском саду". Но Вы вдруг перешли на своё оригинальное толкование, где попытка вкушения от древа жизни чревато осуждением на вечную смерть. Также, понравилась мысль о нецелесообразности питать благодатью, которая вечно может растрачиваться. Когда-то тоже об этом рассуждал.

У древа жизни есть три значения: общение с Богом, мудрость и откровение Его, и сама вечная жизнь. Когда мы живём с Богом, то мы находимся в Его спасении и ощущаем дыхание вечности. Когда отходим, то теряем эти животворящие истины и благодать. Тогда повторяем из 50-ого псалма: "сердце чистое сотвори во мне Боже, и дух правый оьнови внутри меня, не отвергни меня от лица Твоего и Духа Святого Твоего не отними от меня, верни мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня".
Конечно же, древо жизни это и Христос. И листья на нём есть для исцеления народов.

А что Вы думаете об охраняющем путь к древу жизни Херувиме с огненным мечом вращающемся? Это же контекст?
Я думаю, что это связано с тем, что приближаясь к святости Бога, грешное существо может сгореть в огне. Такое было с сыновьями Аарона, когда они хотели принести жертву Богу. Также, Оза прикоснулся к ковчегу, чтобы поправить его, когда перевозили, и умер...

Михаил Пушкарский   12.04.2022 16:31     Заявить о нарушении
спасибо.
--------
да.. думаю тоже, что Херувим, закрывающий доступ к «дереву Жизни» - это ТО, через чтО человек грешный перейти нЕ может, нЕ способен..
---------------
Ведь, чтобы приблизиться к Господу (к древу Жизни), необходимо очиститься душой от грехов, раскаяться, смириться, признать свою нужду в Спасителе, в Боге, ..почувствовать жажду по Богу и Его Слову..
-----------
Поэтому, думаю тоже, что охраняющий Херувим – это Святость Господа, заключённая так же и в Его Слове (Мече обоюдоостром), которая отвратительна грешникам, ------
она их отталкивает, изгоняет, отбрасывает, обжигает..--..
------
и они убегают оттуда, где видят и чувствуют что-то святое, чистое, обличающее их духовную тьму…
-----------
И только через Христа, освобождающего душу от этой тьмы, освящающего дух, человек способен приближаться к древу Жизни и вкушать от Него животворящую Пищу…

Наталья Шаварина   12.04.2022 19:42   Заявить о нарушении