Зина устала

   ...Нет. Немного она работала. И вроде нагрузки привычно-обычные. А глаза гореть перестали. Появилась халатность в движениях, расхлябанность в одежде. Даже Маруся ее не радовала.

Все больше хотелось лежать и смотреть в потолок. Просто в потолок или стену. И очень хотелось тишины.
Любое маленькое дело стало непомерно большим и трудным. Она застывала с чайником в руках. И замирала на  полуслове.

Володя затревожился.
- Милая! Что с тобой?

- Не знаю.
 
Но на самом-то деле она знала. Только не могла выразить все то, что внутри.

Как такое может происходить? Как это возможно?

И ум не принимал. Отказывался верить день за днём. Она смотрела новости и не верила, не могла поверить что все это по-настоЯщему.
Разрушенные дома. Поломанные судьбы. Убитые люди. Танки на улицах.

внутри поселилось горе. Никак она не могла принять тех событий, что без спросу вошли в ее жизнь. Все ее естество сопротивлялось.
С каждым раненым ранило ее. С каждым убитым она почти умирала.
Она молилась, не переставая, о мире о людях о детях.
Она рыдала в церкви, стоя на коленях и принимая всю свою боль.

И эта боль накрывала ее с головой. Душила и не давала дышать.

Как ей было объяснить: ЧТО она чувствует.
Она выплакивала свою боль каждый день. А легче не становилось …

Бабушка просила у Бога одного: только б не было войны.
Прабабушка молилась: Господи, только б не было войны.

Не думала Зина, что придёт и ее черёд.
А теперь Зина просила: пусть война закончится навсегда везде. Пусть всегда будет МИР! Пусть будет ЖИЗНЬ!

закрывала глаза и ждала, очень ждала, когда ее такое детское, такое внутреннее и такое огромное желание сбудется!
 

#galamazina #галамазина


Рецензии