Формула изобретения Справедливый суд

Формула изобретения «Справедливое суд» 

Известен способ судопроизводства, в котором судья или группа судей, финансируемых  как государством, так  и заинтересованными лицами  единолично разрешают споры между лицами путём вынесения  проекта  решения (приговора), который становится окончательным решением (приговором), если проигравшая сторона признаёт это решение (приговор), или после того как  вышестоящие инстанции утверждают это решение (приговор),
 
отличающийся тем, что с целью обеспечения максимальной объективности,  независимости и справедливости вынесенных  судебных актов,
 спорящие стороны самостоятельно финансируют выбранных ими  своих судей, которые затем совместно исследуют, расследуют дело и в итоге выносят два согласованных друг с другом проекта решения (приговора) один из которых вступает в законную силу после его  одобрения  большинством судей вторичной инстанции, которые назначаются генератором случайных чисел  из закрытого общегосударственного списка судей России, или мирового сообщества вторичных судей (в будущем).

Реферат

Причиной необходимости изменения процесса существующего судопроизводства   является  несправедливое, неразумное и расточительное  распределение производимых обществом товаров и услуг, и в связи с этим, возрастающая конфликтность в обществе, как между отдельными гражданами, так и между группами граждан и государствами, которая массово разрешается в пользу государственных чиновников, которые обладают субъективной  возможностью, распределять финансовые средства независимо от  качества выполненной работы,  в пользу одной из спорящих сторон.

 Кроме того, существующая технология разрешения указанных споров до сих пор  такова, что в суде разрешаются споры только между частными гражданами  и юридическими лицами, а разрешение  судом  споров между гражданами и  государством  не предусмотрено. Причина в том, что  государство является учредителем суда в конкретном  государстве и споры между гражданами и государством немыслимы, так как  судья в данном процессе сам представляет государство. То есть нарушителем  прав является сам судья. Поэтому, несмотря на провозглашённую законом объективность и справедливость суда, существующий суд  не только не защищает  законные  права и свободы граждан, но и зачастую сам является источником нарушения этих прав.

В существующем судопроизводстве граждане разрешают споры путём  рассмотрения дела судьёй единолично или группой судей, нанятых государством,  решение этого судьи (или судей) становится окончательным, если вторая сторона согласится с вынесенным решением, или в результате  последующего подтверждения принятого   решения (приговора) судьями вышестоящей инстанции (апелляционной  а, возможно, затем  и кассационной), нанятых тоже  государством.

Такой способ рассмотрения споров имеет неустранимые недостатки, которые имеются во всех судах мира –  зависимость судей от государства, субъективность  (авторитарность) и несправедливость. Каждый из этих недостатков  аннулирует те качества, которые необходимы для судопроизводства и предъявляются современному суду во всех странах мира –   независимость,  объективность,  справедливость (законность).

 Не может быть суд независимым суд, если председатель суда или иной администратор принимает судью на работу, назначает судье основной оклад и множество надбавок, размер которых  иногда превышает основной оклад в несколько раз.  Государство производит лечение судьи, охрану, обеспечивает жильём, коммунальными услугами  и прочими радостями и потребностями  жизни при условии, что судья будет лоялен ко всем видам власти. Судья живёт в льготных условиях,  но  до тех пор, пока он выполняет негласные указания судебной и гражданской администрации относительно предмета спора.. Современный суд абсолютно зависим от государства.

Не может быть суд объективным, потому что сам судья и стороны являются субъектами, то есть, личностями со всеми недостатками и достоинствами. В результате возможны случаи, когда мать судит дочь, судья – мужчина судит свою возлюбленную, просто друга или подругу. Национальные, экономические  (социальные), бытовые  и другие вопросы, оказывают влияние на судью и он вправе их учитывать, то есть суд, всегда субъективен.

Третий  недостаток существующей судебной системы является  авторитарность. То есть, исследует и расследует, рассматривает и выносит приговор (решение) всегда один человек, даже при  коллегиальном рассмотрении. Любой коллектив на подсознательном уровне разделяется на ведущих и ведомых.   А человеку свойственно ошибаться. Это диалектика жизни. Человек, как всякое живое существо с помощью проб и ошибок ищет и находит лучшее решение возникшей проблемы, то есть, он таким образом обучается, совершенствуется. Однако, в суде ошибка иногда стоит жизни.   Авторитарность в суде должна быть исключена.

И как следствие указанных недостатков современного суда – несправедливость (незаконность), нечестность современного суда.
В предлагаемой системе судопроизводства суд  разбивается на две инстанции – первичную и вторичную.  Ни апелляционной, ни кассационной инстанции в справедливом суде не будет. В подавляющем большинстве  случаев спор  будет решаться в первичной инстанции путём вынесения компромиссного  решения, максимально устраивающего обе стороны.   

Целью первичной инстанции в предлагаемой системе судопроизводства является максимально полное исследование спорного вопроса, поиск причины и истины в споре, объективное, справедливое и честное разрешение его на взаимоприемлемых  компромиссных условиях с минимальным ущербом для обоих сторон . Мирное разрешение спора поощряется экономически. Пошлина, предназначенная второй инстанции, остаётся в первичной инстанции.  А во вторичной инстанции меньшинство судей, вынесших решение не совпадающее с большинством судей  вообще не получает оплату выполненной работы. Государство также может поощрять компромиссное решение. Умиротворённый гражданин – это гражданин, который не пойдёт на митинг, демонстрацию, не будет участвовать в революции и бунте.

Обязанностью первичного судьи быть другом и консультантом каждой из спорящих сторон. Но в случае категорического несогласия одной из сторон с вдвинутыми другой стороной претензиями и идти на уступки  эта сторона  вправе нанять себе другого судью, равноправного по возможностям и обязанностям с  судьёй,  которого  нанял инициатор спора.  То есть это будет состязание двух равноправных по обязанностям и возможностям  судей. Первичная инстанция  выносит два проекта предполагаемых приговоров или двух предполагаемых решений – одно правильное с точки зрения одной стороны, другое правильное решение с точки зрения другой стороны или прокурора (государства)..

Приоритетным направлением первичного суда будет компромисс, потому, что в этом случае вся  пошлина остаётся  в первичной инстанции. Компромисс это решение спорного вопроса мирным путём, снижения конфликтности в обществе, снижения терроризма и умиротворение в обществе. При  отсутствии справедливого суда терроризм и бессмысленная война будет главной проблемой будущего общества.  Только справедливый суд поможет решить эту проблему.

Принятые документы и само дело обезличено, в электронном виде высылаются во вторичную инстанцию.

Вторичными судьями являются граждане, имеющие  лицензию на  судейскую деятельность, они включены   в  государственный (в будущем в международный) закрытый список   вторичных судей. Располагаются они там, где они живут, то есть, в любой точке планеты Земля, где имеется интернет. Каждый вторичный судья имеет свой индивидуальный номер.  В основном варианте компьютерная программа случайным образом (генератор случайных чисел) назначает трёх судей, которые независимо друг от друга  большинством голосов и выносят окончательное  решение (приговор).

Вторичные судьи не знают друг друга,  находятся в разных городах, а в будущем и в  разных странах будут максимально объективно выносить решение. Их закрытый список находится в списке вторичных судей всей России, который формируется путём сдачи государственного экзамена на право осуществления судейской деятельности в России. Этот список находится в специальной компьютерной программе (генератор случайных чисел), которая случайным образом назначает судью (или судей)  по электронному запросу  первичной инстанции. Ни фамилий, ни адресов программа не разглашает.

Полное отсутствие контакта между судьями вторичной инстанции и первичной инстанцией, невозможность сговора, или иного влияния друг на друга  и на первичную инстанцию, желание получить свою долю заработной платы заставит вторичных судей выносить максимально честное решение в пределах знаний и умений полученных ранее. Если вторичный судья  вынесет решение, не совпадающее с двумя другими судьями, то он не получает пошлину, и, если он вынесет более, например, трех решений (приговоров) неправильно, то, система вычёркивает его из списка вторичных судей.

Задачей вторичных судей является вынесение максимально справедливого решения, то есть, решения (приговора) максимально законного при имеющихся обстоятельствах.  Только в этом случае, он будет получать экономическое вознаграждение в виде зарплаты.

Выбранное сторонами количество вторичных судей должно быть обязательно нечётным числом –  1, 3,5…  и далее, в соответствии с финансовыми возможностями сторон. Какой вариант будет принят, решают стороны. Полученная от спорящих сторон пошлина, выплачивается только тем вторичным судьям, которые представляют  большинство вторичных судей, принявших окончательное  решение.

Для того, чтобы  одна сторона экономически не задавила другую сторону, законодатель должен ограничить как максимум пошлины, так и минимум, так как именно оплата пошлины будет доходом (зарплатой) судей.

Разрешение споров между гражданами это обычная услуга, выполненная одними гражданами для других. Предоставление услуг гражданам  другими гражданами не должно осуществляться за счет бюджета государства. Судейское сообщество должно приносить доходы в виде налогов, а не расходы как ныне.

Проигравшая сторона может обжаловать решение  другим  количественным составом вторичных судей, после уплаты повторной пошлины и с учётом тех изменений, которые произошли после вступления в силу первого решения.  В связи с этим на первых порах малообеспеченным гражданам государству нужно будет доплачивать расходы на пошлину.

Каким я  вижу работу суда по технологии  справедливого судопроизводства? Предположим, что у меня возникли проблемы с соседом, который  неправильно поставил забор между моим и его участком. Набираю в Яндексе, «Земельные споры»  и получаю несколько миллионов ответов. Уточняю – «В Белгороде», и получаю фирмы специализирующиеся в разрешении споров по земельным вопросам  в Белгороде. После изучения понравившейся фирмы приезжаю в офис фирмы. При входе в офис меня встречает дежурный менеджер, как в крупном магазине, начинает рекламировать свою деятельность. Приводит цифры, показывает благодарственные отзывы обеих спорящих сторон по различным судебным делам и предлагает пройти к дежурному адвокату или первичному судье для ознакомления с моими проблемами.

Далее начинается обычный торг по оплате оказания услуг, заключение договора в котором должны быть описаны все условия выполнения работы, результаты выполнения договора,  ответственность за его невыполнение  и т.д.
 Вызов второй стороны, беседа со второй стороной – это  уже является непосредственным судом.  Спор будет решаться за круглым столом, где каждая сторона открыто и равноправно исследует и предъявляет свои доказательства и аргументы. Если стороны не пришли к единому мнению, то каждая сторона разрабатывает свой вариант решения спорного вопроса в виде проекта решения. Обменявшись  проектами, стороны  изучают их, корректируют свои проекты решений (приговоров) с учётом мнения другой стороны. И только после  того, как иссякнут все контраргументы, каждой из сторон, а стороны не пришли к единому мнению окончательные проекты решений совместно отсылаются во вторичную инстанцию, где большинством голосов  вторичных судей один из проектов становится решением (приговором).


Автор                Заводнов А.Л.


Рецензии
Надо на деле обеспечить действие священной троицы гражданско-правовых презумпций добросовестности, сознательности и разумности, тогда и суд будет нормальным.

Проблема не в качестве божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года, а в его массовом саботаже.

Валерий Ушаков   10.04.2022 11:24     Заявить о нарушении
Устранить массовый саботаж в современном судопроизводстве невозможно, так как каждый судья, как любой человек прежде всего думает, что он будет иметь в каждом конкретном случае. Эгоизм это самое первичное и самое необходимое качество всего живого. Без эгоизма никакой прогресс невозможен.

Алексей Заводнов   20.04.2022 10:41   Заявить о нарушении
Саботаж абсолютного права человека на жизнь - это не только уголовная профанация гражданства, но и инфернальный суицид.

Валерий Ушаков   21.04.2022 21:34   Заявить о нарушении