А. В. Цингер. Занимательная ботаника. Перечитывая

В конце этой публикации см ПРИЛОЖЕНИЕ 1 И ПРИЛОЖЕНИЕ 2 - две цитаты со ссылкой на полный текст этой книги в Сети. Почему-то без рисунков, но с удобной навигацией, а с иллюстрациями см другие выкладки или скачайте книгу.
Фото:мой экземпляр с этой обложкой, но в советских и новейших переизданиях есть и другие красочные обложки, но наверное - эта лучшая...
 

Взяла с полки "Занимательную ботанику" Александра Васильевича Цингера, памятная книга с детства. С удивлением узнала. что она переиздается 2006, 2021 гг! Приятно, но цены...700 рублей за книгу для юношества - это способ скорее отвратить от книге. чем притянуть к ней и доступность книг в интернете не оправдывает такого взвинчивания цен на книги.

В Википедии узнала об авторе много интересного, ведь в раритетной книжке изданной очень давно, об авторе лишь пара строк, как о физике, увлекавшийся ботаникой.
Со страниц же Википедии предстала целая научная династия Цингеров предреволюционной и послереволюционной России. Узнала, что автор написал учебник по физике, бывший основным в сталинское время, что сам он после революции жил в Германии, выехав вместе с первой волной эмиграции.
Что его отец был видным представителем русской физико-математической школы и мне приятно было встретить рядом имена Николая Бугаева, А.Умова, и других - Московской философско-математической школы. Так называлось это необычное объединение математиков и физиков, объединившихся в новой философской парадигме. И почему-то об этой отечественной философской школе, принадлежащей Серебряному веку, мы нигде не встречаем упоминаний, а ведь это самотынейшее явление отечественной мысли, наверное правомерно будет отнести к философской парадигме - к "Русскому космизму".
Имена Н.Бугаева, А. Умова -  к сожалению сейчас редко кому известны, а ведь они в том же ряду что Николай Вернадский, братья Вавиловы, К.А. Тимирязев и пр. Это Русский Серебряный век! Единственный такой и неповторимый.

Отец А.В. Цингера - Василий Яковлевич Цингер - профессор математики и входил в круг московской философско-математичесой школы, так как универсализм интересов той эпохи не чета нынешней узкой специализации, люди в те времена много чем интересовались, как правило много писали.

А вот старший брат автора "Занимательной ботаники", Николая Васильевич Цингер, и есть тот, к кому обращены первые строчки "Занимательной ботаники"— про "родственное отношение" автора к ботанике, при том, что сам является физиком. Но вот старший брат, к тому времени уже ушедший из жизни, и посмертно награжденный Ленинской премией, это Николай Васильевич Цингер(см Википедию), специалиста в таксономии сорных растений. Его работы последний раз издавались в 20-30 х гг.20в.

Кстати, аналогично и братья Вавиловы:Николай Иванович Вавилов, биолог, и Сергей Иванович Вавилов, физик, оба с мировым именем в науке.
 
Маленькое лингистическое дополнение. давайте поразмышляем о связях языков.
Фамилия Цингер происходит от немецкого Зингер(швейные машинки зингер все знают и у многих до сих пор служат верой и правдой, это еще не только антиквариат), и научная династия Цингеров  России - это обрусевший немецкий род.
Zinger, кстати, от немецкого "певец", отсюда же зонги - песни, жанр в немецкой песне.
Вспомним зингшпиль - немецкая опера. Зинг-певческая, шпиль- игра (нем).

Ну а современное поп-искусство:синглы.
Тоже ведь отсюда:сингл - зингл - зингер.(пение, песня).

А может быть эти слова восходят к русскому:дзинь-дзинь?! Звук колокольчика. Очень вероятно!


 Погремо;к[2], или Звоне;ц[3], или Позвоно;к[4] (лат. Rhin;nthus) — род растений семейства Заразиховые (Orobanchaceae), включающий от 34[5] видов.

А вот и сорное растение, которому посвятил последние годы Николай Цингер, страший брат "Занимательной ботаники", это род Погремок. фото см википедия, колоритное паразитическое растение, словно само просящееся в "Занимательную ботанику" из за-своего образа жизни:

"Растения рода Погремок, как и Марьянник (Melampyrum), представляют интересный переход от полупаразитизма к полусапрофитизму, так как корни их присасываются не к живым, а к отмершим корням других растений[7].При раскачивании растения созревшие семена стучат («гремят») о стенки плода (отсюда и название)[6]."

Но погремок(погремушка - зинь-дзинь!), или звонец -как странно коррелирует с Зингер(дзинь-дзинь)- заметил ли это забавное совпадение кто-нибудь, в том числе сам Николая Васильевич Цингер, берясь за эту тему?
Мир полон таких мистических параллелей.

Но возвращаясь к "Занимательной ботанике" А.В.Цингера...Перечитывая теперь, а иные главы, к стыду своему, и не читаны до сих пор, понимаю, как стоит перечитывать! Спустя время, может быть, даже любимые книги детства перечитывать взрослыми, сколько открывается такого, о чем и не подозревалось.

Из этой книги я уже почерпнула сведения об эвкалипте гигантеа и амеркианских секвой - еревьев-долгожителей в тысячи лет годовых колец - для своей давней статьи "Возможна ли вечная молодость".
Да, и сейчас поняла, что этот факт(дендрохронология) объектвино опровергает измышление поверхностных и излишне фантазирующих адепотов "альтернативной истории":будто бы на Земле нет лесов старше 200 лет.
 А как же тысячи лет годовых колец у секвой?! Лесов может быть и нет- это надо у лесоведов спросить или автора "Русского леса" А.Леонова, но деревья, возрастом в многие сотни лет, на планете есть и о них тоже интересная глава в "Занимательной ботанике"(глава"Деревья-гиганты").

Но что меня сподвигло вчера и сегодня остановиться на этой книге для новой рецензии, это послесловие Александра Васильевича:не могу отказать себе в удовольствии процитировать эту заключительную главу.
------------------------------
------------------------------

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

По ссылке вначале этой статьи.
"А.В. Цингеп. Занимательная ботаника.
Глава 11
Последняя беседа


На прощанье с моим снисходительным читателем мне хочется покаяться перед ним в одном тяжком грехе, за который часто упрекала меня совесть, когда, составляя эти очерки, перебирал я в памяти отрывочные сведения и воспоминания. Я никогда не вел сколько-нибудь систематических записей наблюденного, никогда не делал заметок о том, что случилось узнать или прочесть; если я собирал маленькие гербарии, то никогда их как следует не хранил. Из них сохранилось и, может быть, принесло свои крошки пользы лишь то немногое, что при случае перешло в настоящие руки. Если в вас, читатель, теплится любовь к изучению растительного мира, не повторяйте моей непростительной ошибки!

Помните всегда, что ваша самая маленькая, самая непритязательная любительская работа может, хотя бы самыми слабенькими толчками, способствовать движению к великой цели познания природы; и это особенно важно у нас, особенно в наши дни. От разнохарактерного растительного покрова, одевающего многообразные просторы нашей социалистической Родины, в огромной мере зависит благосостояние трудящихся
нашего великого Союза. Много еще не исследованного, не изученного таится в наших полях, лугах и лесах, которые нас и питают, и одевают, и греют. Мобилизуйте все пригодные для этого фронта силы! Только при помощи организованного коллективного труда многочисленных любителей флоры можно полнее использовать богатство нашей страны.

Никогда не смущайтесь, читатель, тем, что вы - только "любитель".

Тут вовсе не необходимы глубокие познания. Пристальный глаа привычного человека может иногда видеть то, что ускользает от глаа ученого специалиста. Более ста лет тому назад не "просвещенные" рабовладельцы, и даже не ученые специалисты, а неграмотные крепостные крестьяне первые подметили, что хлебные поля заражаются ржавчинным грибком от соседства с барбарисовыми садами. Это упорно признавалось нелепым предрассудком "темного люда", пока не было доказано, что красные пятна на листьях барбариса и бурая ржавчина на хлебах есть две стадии развития одного и того же грибка.

Конечно, любитель должен кое-что знать: должен уметь высушить растение для гербария, должен уметь сделать запись, когда и где найдено растение. Полвека тому назад мой отец, первый из русских ботаников, предпринял изучение русской флоры при содействии широкого круга любителей. На его призыв из разных углов десяти - двенадцати окружающих Москву губерний присылались многочисленные любительские гербарии. Всякая самая скромная присылка являлась более или менее ценной. Лишь очень немногие были составлены неумелыми руками, и только один гербарий был совершенно анекдотический. Растения, связанные пучками, были высушены на припеке солнца. Различать что-нибудь в этих темных венчиках было очень трудно. Записки о месте и времени сбора были, без преувеличения, такого рода: "рано утром, возле Машкиной вершины", "в 6 часов вечера, справа от бани". В каком месте, в какое время года была это "утро" или "вечер", оставалось неизвестным. О том, в какой губернии находились упомянутая "Машкина вершина" и "баня" можно было только догадываться по почтовому штемпелю на посылке. Это было полвека тому назад; теперь в каком угодно отдаленном углу страны любитель может добыть себе руководящие указания, как собирать растения, как делать те или другие наблюдения.

- Я могу, - говорит любитель, - уделять ботанике лишь свои немногие досуги. Что же смогу я сделать? Разве какую-нибудь самую ничтожную научную мелочь!

Да, может быть, только "ничтожную мелочь", но при словах "научная мелочь" у меня встает одно воспоминание, теперь уже подернутое флером траура, - воспоминание о том, как мне в последний раз в жизни посчастливилось видеться и говорить с незабвенным Климентом Аркадьевичем Тимирязевым. Позвольте, читатель, в этой заключительной беседе с вами рассказать один эпизод из последней моей беседы с великим нашим натуралистом.

Дело было весной 1919 г. Я был очень болен, и врачи настойчиво усылали меня на юг. Уезжая в Крым, я прощался с Москвой, не ведая придется ли дожить до возвращения. Хотелось навестить и маститого К.А. Тимирязева, но беспокоить его без какого-нибудь достаточного повода я бы едва ли решился. Помог случай: К.А, в то время заготовлял иллюстрации к своим воспоминаниям. Ему хотелось иметь фотографию трибуны Галилея, находящейся в Флорентийском музее естественной истории. В этом музее на одном из международных конгрессов некогда состоялось первое публичное выступление К.А. Тимирязева в Европе. У меня нашлось два снимка с этой Галилеевой трибуны, и я был, разумеется, счастлив оказать маленькую услугу старому ученому, к которому я всю жизнь относился с безграничным почтением.

Когда я принес снимки Клименту Аркадьевичу, разговор, естественно, начался с Галилея, Флоренции, Италии. Несмотря на сильную уже седину и давно парализованную руку, Тимирязев был полон чисто юношеской бодрости и одушевления. Каким живым блеском сияли его выразительные глаза! Право, мне казалось, что не я, а он моложе меня на четверть века!

Я твердо намеревался пробыть не более пяти минут: спросить об одной непонятной мне детали в винтовых механизмах некоторых растений и затем раскланяться. Интересовавший меня вопрос быстро был выяснен с той простотой и ясностью, которыми обычно отличаются объяснения глубоких знатоков дела; но затем разговор снова вернулся к Галилею, затем перешел на Ньютона, на Гельмгольца, на Бунзена, на Дарвина, на самые глубокие вопросы естествознания. Я с восторгом слушал оживленную речь, в которой полновесная ценность содержания сочеталась с легким изяществом внешней формы, - сочетание, дающееся только очень большим талантам,

Я не заметил, как промелькнули полтора часа. Наконец, я спохватился и стал прощаться.

- Климент Аркадьевич, - сказал я, - идя к вам, я собирался поговорить лишь об одной научной мелочи, а вы развернули передо мной картины самых высоких научных вершин.

На это он тоном ласкового, деликатного упрека сказал:

- Вы - плохой ученый, если употребляете такое само себе противоречащее выражение, как "научная мелочь". Разве в нашей науке есть мелкое и крупное? Все подлинно научное, как бы оно ни казалось мелким, - одинаково крупно, одинаково ценно.

Юные ботаники-любители! Пусть эти слова будут девизом, начертанным на вашем знамени!"

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

 ДАВАЙТЕ ПРИСЛУШАЕМСЯ К ЭТОМУ!
Будем вести днЕвники наблюдений за природой, делать гербарии и коллекции по энтомологии, рисовать и писать стихи - всё это было когда-то и до нас. и мы школьниками и студентами(особенно биологами, как автор этой статьи) - куда же девался этот живой интерес с Природе, мы стали привычны к ней, а Природа это вечное неутолимое чудо.


Ссылки на мои статьи к теме:

Продолжение следует.

 ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Сетевое издание, этой книги, которая тоже памятна автору с детства. Спасибо ему!
Сетевой издатель пишет:

ОТ СЕТЕВОГО ИЗДАТЕЛЯ
Эта книга, - точнее, одно из ее предыдущих изданий, - памятна мне с детства. Она примечательна тем, что автор приглашает юных читателей в поле, лес, парк, наконец, к микроскопу, чтобы они сами стали естествоиспытателями - наблюдали, ставили опыты, искали ответы на еще не решенные вопросы… Заметьте, это совсем не характерно для современной научно-популярной литературы!

Вл. Солоухин некогда сетовал, что сельская самодеятельность - какое-никакое, но творчество! - отступает перед пассивным созерцанием телевизора. Точно так, впитанные из книг знания, не подкрепленные собственным, тем более, "ручным" участием в изучении Природы, обычно хороши лишь для сдачи экзаменов.
 ...

Редактор-издатель VIVOS VOCO
Александр Шкроб
-----------------------------------------
-----------------------------------------
Совершенно согласна! И как это созвучно призыву самого А.В. Цингера, см в конце статьи большую цитату.

10 апреля 2022г.

Сегодня зацвёл абрикос, уже зацвели пышным белым ковром нарциссы, раскрываются первые цветы у яблонь, поют птички...


Об авторе цитированной книги:
http://proza.ru/2022/04/10/799
А. В. Цингер. Занимательная ботаника. Перечитывая...

 
http://proza.ru/2022/04/10/897
О красном и зеленом чае в китайской и японской

 

http://proza.ru/2022/04/10/855
Возможна ли вечная молодость? Секвойя американская



http://proza.ru/2022/04/10/872
Голубая роза, как эмблема генной инженерии

Метки: александр цингер, биология, василий цингер, занимательная ботаника, занимательная наука, классика научно-популярной книги, математико-философская школа, научная династия цингеров, научная популяризация, научпоп, николай цингер, серебряный век, сталинские учебники, учебники физики


https://zera-cherkesov.livejournal.com/254908.html


Рецензии