ХРАМ ДУШИ

     Воздействие на душу словом разрушительнее, чем операционное вмешательство. Мозг – только инструмент для управления телесными процессами, а душа, поселившись в теле, как в доме, наблюдает, чтобы в нём не было разрушения.

     Понимая этот вопрос, Апостол Павел пишет Коринфянам: «Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живёт в вас...». В послании Иакова мы также обращаем внимание на положение души, когда он говорит о языке, как инструменте слова, либо благословляющем, либо оскверняющем душу. И здесь обнаруживается особое положение души – она нечто, существующее в теле – духовная составляющая, которая может жить в своём «храме», но может и покинуть его, если храм разрушается и не подлежит восстановлению.

     Душа заботится о теле, как разумный хозяин заботится о своём доме. Но человек может идти на поводу желаний, оскверняющих тело и душу. Для этого есть «у дома» много возможностей: окна – глаза, телефон – уши, кухня – вкусовые рецепторы. Всё материально существующее, пока мы в теле, воздействует на душу. И есть только одно лекарство для её вразумления и исправления – совесть. Совесть – это единственная составляющая от Духа Божия, которая дана каждому человеку – как верующему, так и неверующему. Именно совесть обличает грех и позволяет покаяться, если душа придерживается правды.

     После разворота души от дел греховных к праведности, к исканию истины, она обращается к Слову Божьему, пытаясь найти для себя путь святости. Она ищет нового круга общения, поскольку ей становится неуютно в прежнем кругу. Душа хочет найти родственную по духу душу. И всякий раз в новом общении она затрагивает волнующую тему, потому что мы говорим о том, чем наполнены. Через это начинает меняться и образ жизни. Не влекут пустые разговоры, пиршества с обильными возлияниями, уходит в сторону тщеславие.  Появляется желание быть на природе и молиться в уединении. С уходом разрушающих привычек свободное место в храме тела занимают созидающие дела, которые становятся добрыми привычками. И вдруг человек видит, как много в жизни было упущено, он начинает с любовью относиться к жизни как жребию, данному Богом на земное время.

     Душа, изменив направление движения – от греха к святости, помогает остановить процесс разрушения своего храма, тем самым, удлиняя срок жизни. Тело начинает омолаживаться и хорошеть, как написано в Псалмах: «Праведник цветёт как пальма».

     Но человеку трудно удержаться на плаву, как бы ни благотворны были порывы души, если он не примет действия дисциплины. Апостол Павел говорит образно об этом: «Я каждый день умираю». Смерть для прежних привязанностей, способствующих разрушению храма – единственный способ не уклониться от пути правды, потому что мы, встав на этот путь, и время от времени, заходя в закоулки, обманываем сами себя. Это подобно притче о лени, рассказанной Соломоном: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник».

     Душа вне тела не может исполнить своего назначения от Бога. Душа в теле имеет все инструменты для исполнения воли Божией. Однако как нож в руке хирурга несёт жизнь, а в руке преступника – смерть, так и душа делает свой выбор. Слово – способ воздействия на душу, именно через него она получает толчок к созиданию или разрушению своего храма.
    


Рецензии