Может быть хватит миру пассионариев?

  Пассионарии - кто они, какова цель их жизни? Люди, от которых зависит ход истории, по мнению Льва Гумилева и ряда других историков. Или разрушители всего, что встречается на их пути? А, может быть и то и другое?
Яркими примерами таких личностей были Чингисхан, Тимур Тамерлан, Наполеон, Ленин. Список можно продолжать, так как желание изменить ход истории было присуще в разное время немалому числу незаурядных лидеров своих стран и народов.
Не буду объяснять читателям, что это за люди, это уже подробно сделали другие авторы, но по тому списку, что я привел, становится очевидно, что это , в первую очередь, разрушители окружающего их мира. Причины таких устремлений у них были естественно разные, но были и общие для всех черты, на которых стоит остановиться.
Главной чертой личности этих людей было непомерное, неудовлетворенное тщеславие. Каждому из них было просто необходимо выделиться из толпы, стать над ней, повелевать, вести за собой. Безусловно, обладая при этом необходимыми для этого качествами лидеров, умеющих убеждать, диктовать свою волю, а, если надо, то и заставлять, подавлять и даже уничтожать противников и соперников, эти люди , в силу различных причин и обстоятельств. добивались своего и приходили к вершинам так нужной им власти.
Чем это заканчивалось для них и для окружающих их людей, а иногда и для всего человечества, хорошо известно. Мир менялся, появлялись и исчезали с карты мира иногда целые государства, практически всегда за их волевые решения платили жизнью тысячи, а иногда и миллионы людей.
При этом стоит подчеркнуть, что жизнь людей, пошедших за ними, далеко не всегда менялась к лучшему. Но видимо так устроен человек, что для того, чтобы поставить своему кумиру памятник, иногда даже при жизни, совсем не надо анализировать его дела и поступки. Надо просто слепо верить всему, что он обещает в недалеком будущем и идти за ним до конца. Верить бездумно, фанатично, не жалея ни сил, ни средств, подчас даже жизни, и не только своей, а чаще всего чужой!
Лучше ли становилось жить после ухода этих людей на Земле?
Нет, однозначно, нет. Если история чему-то и учит, то только тому, что такие лидеры-разрушители, ускоряя процесс развития цивилизации, добиваются своих целей только ценой подавления коллективной воли человечества. А это никогда не служило идее процесса совершенствования жизни человечества.
Правда отрицательный пример тоже чем-то полезен. Хотя бы тем, что к власти любой ценой нельзя допускать таких людей.
Процесс сменяемости органов государственной власти должен быть един для всех стран, от самых малых до самых больших, тем более, если они являются обладателями оружия разрушительной для всего человечества силы.
Иначе человечество обречено погибнуть в пожаре очередной и последней в ее истории мировой войны, благодаря желанию очередного безумного пассионария самоутвердиться за счет жизни всего человечества.


Рецензии
"Процесс сменяемости органов государственной власти должен быть един для всех стран". Но это сотворить под силу только мировому правительству, от которого мы шарахаемся.

Валентин Курмышов   27.11.2022 13:53     Заявить о нарушении