Где же Тот берег?

Издревле философы задумывались над сущностью  и  свойствами времени.  Существует ли прошлое, и если да, то как и где… Как оно соотносится с настоящим в нашей жизни… Состоит ли время, а с ним и наша жизнь, из отдельных мгновений… И многие другие вопрошания.

Естественно, что в художественной форме эти е темы преломляются и в литературе, преимущественно в поэзии.   Великий Мартин Хайдеггер полагал, что именно поэзия может достигать самых глубоких философских глубин.  Конечно, только у отдельных авторов (Гельдерлин, Рильке…)

Но интересно видеть, что те же вопросы не чужды и авторам очень популярных песен, причем ответы на них бывают полярно противоположными.    Вот, например, утверждению


«Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!»

прямо противостоит такое:

«Ничто на Земле не проходит бесследно.
И юность ушедшая все же бессмертна.»


 Кажется, что эти строки – заглавие к высказыванию Павла Флоренского:

«Всё проходит, но всё остается. Это моё самое заветное ощущение – ничто не уходит совсем, ничто не пропадает, а где-то и как-то хранится.
Ценность пребывает, хотя мы и перестаем воспринимать ее… И прошлое, хотя бы и забытое, пребывает как-то и дает свои плоды. Вот поэтому, хоть и жаль прошлого, но есть живое ощущение его вечности.»

(А к  строкам  о значении мига, мгновения, кратчайшего фрагмента настоящего  подходит его же  мысль о том, что всякое настоящее становится прошлым. И если оно ничего не значит, то  итог всей жизни – нуль.)

Удивительно, но намек на то, где же пребывает прошлое, мы тоже находим в песне:


Берега, берега, берег этот и тот,
Между ними река  моей жизни...
Между ними река моей жизни течет,
От рожденья течет и до тризны.

А на том берегу - незабудки цветут
А на том берегу - звезд весенний салют
А на том берегу  мой костер не погас
А на том берегу  было всё в первый раз …

Здесь явно осознано раздвоение  сущего на мятущуюся, переменчивую реку – жизнь и  спокойный, неизменный Тот берег, где прошлое живо («костер не погас») и может стать наблюдаемо даже из потока жизни-времени.

Где же находится Тот берег?   Разные ответы предлагались, и некоторые мы обсуждали в других текстах.

Возможно, не самым точным, но самым изящным является иранское представление о Мире образов – АЛАМ АЛЬ-МИТХАЛЬ:   между миром Абсолюта и нашим чувственным миром существует промежуточный мир – Мир образов , место встречи подымающихся туда наших чувств и спускающегося к нам мира божественного.   Порожденный взаимодействием  этого общего для всех божественного и субъективных личных особенностей каждого отдельного человека, этот мир у каждого свой, отличный от того, что у других.   



http://proza.ru/2019/08/27/532   - Мир образов
https://www.stihi.ru/2019/02/04/4329   - Орден верных любви


Рецензии