Как не сломаться

                Как не сломаться в тяжелых кризисных ситуациях, которым нет конца…

                У одного психотерапевта не нашего времени есть такие строки:
 «Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится.
Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится.
Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться», Виктор Франкл, австрийский психотерапевт, выживший в нацистском лагере.
                Франкл, конечно, прав. В кризисных или затяжных стрессовых ситуациях первая самая большая ошибка - основываться на слепой вере на что-то, или надеяться, когда эта надежда в принципе не имеет ни одного подкрепления. Человек устаёт верить и ждать… Психика от этого очень быстро изнашивается, и затем  ломается безвозвратно.
                Вторая очень значительная ошибка - впасть в эмоциональные крайние состояния. То в неоправданный ничем искусственный оптимизм, то в полную депрессуху, то находясь на грани срыва, понаделать глупостей, о которых потом придётся пожалеть… То, напротив, стать живым зомби, которому всё «всё равно»…
                Третья катастрофическая ошибка - утратив чувство собственного достоинства, начать вилять хвостом и заискивать. Результат: вами воспользуются, а затем вытрут ноги. Испытав ощущение половой тряпки, ощущение себя, как человека, утрачивается крайне быстро…
                Что остается?
Единственное, что остаётся - безупречность. Ничего не ждать, но полностью включить свой мозг. Действовать согласно ситуации, думать на опережение, либо временно бездействовать, пока того требуют обстоятельства.  Быть благодарным даже за крохотную от кого-то помощь.  В этом мире от людей гораздо чаще исходит подлость, поэтому даже за мизерную помощь, за доброе слово нужно быть благодарным.  Мобилизовать свои внутренние ресурсы. Стараться не потерять себя в депрессивном пессимизме даже при самой жуткой ситуации.


Рецензии
Согласен с вами. Да, Безупречность. С учетом того объема знаний, который есть и информации о ситуации. Я бы еще помимо мозга, включенного на все 100 %, добавил интуицию, тоже часто помогает если "слышать" внутренний голос.

Виктор Ищущий   08.09.2023 07:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.