МоА-086 Календарь - 7. Песах
Как известно, иудаизм празднует Пасху,- как освобождение от рабства египетского, от рабства безбожию для свободного служения Всевышнему. Подобно этому и христианство празднует Пасху, как освобождение через смерть и воскресение Иисуса от зависимости от суеверий и греха для свободного служения Святому. К этому нечего добавить, это все знают.
Менее известно в христианстве толкование иудейской традиции об избавлении. Она утверждает, что все избавления похожи, как первое избавление из Египта было в месяц Нисан так и последнее избавление Мессией будет в Нисан, то есть на Пасху. Об этой традици несколько раз говорил Александр Бленд. Прежде всего это основано на толковании пророка Михея (7:15): «Как во дни исхода твоего из земли египетской, явлю ему чудеса». Традиция спрашивает: «Что значит, как во времена исхода?» Ответ: «Здесь был месяц Нисан и там будет Нисан». Во-вторых, существует Таргум (перевод ВЗ на арамейский + толкование) книги Исход (14 гл.), где речь идёт о ночи исхода, и там говорится, что есть четыре ключевые ночи (или тьмы) в истории человечества:
Первая ночь – это тьма в начале творения, до того как Всевышний сказал свету быть, и разделил время на день и ночь. (Бытие 1:1-5);
Вторая ночь – это тьма, сотворённая Всемогущим в день заключения завета с Авраамом (Бытие 15 гл.), когда Авраам получил от Всевышнего обетование, что его дети будут изгнанниками в землю Египетскую, но Святой их от туда выведет и даст им во владение землю обетованную;
Третья ночь – это ночь выхода евреев из Египта (Исход 12:42);
Четвертая ночь – это ночь (или чудотворная тьма) в грядущем Нисане, когда раскроется миру свет Машиаха (Мессии).
Таким образом, в иудазме есть масса мессианских ожиданий, связанных с Пасхой. Все евреи знают, что в Нисан они спаслись раньше, и в Нисан будут спасены Машиахом (Мессией) во время некой чудесной ночи.
Для верующих в Иисуса Мессию, Его явление человечеству, - уже свершившийся факт. На Пасху в месяце Нисане, въезжавшего на ослике Иисуса встречали как спасителя - Мессию, крича "осанна сыну Давидову!" и устилая пальмовыми ветвями въезд Его в Иерусалим (Матфей 21).
Более того, тот факт, что Мессия уже явлен в Иисусе, косвенно подтверждается самой иудейской Традицией; тем, что во время казни Иисуса буквально исполнилось знамение четвёртой ночи: «От шестого же часа ТЬМА БЫЛА ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ до часа девятого;... Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое – сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;... Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё происшедшее, устрашились весьма и говорили: «Воистину Он был Сын Божий». (Матфей 27)
Благословен Святой, явивший миру Сына Своего Машиаха Иисуса!
Свидетельство о публикации №222041000920