Оккам В. лезвию жизни

Вильям Оккам (1285- 10 апреля 1347)
 

    В 14 веке жил такой монах философ Вильям Оккам. Им был сформулирован так называемый принцип "Бритва Оккама", упрощенный смысл которого выглядит так: то, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего. «Не следует приписывать злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». «Из двух зол выбирают меньшее» — тоже одна из формулировок принципа Оккама, его бытовой вариант.

    Вроде того, зачем искать иголку в стоге сена? Достаточно сжечь его и провести магнитом над пеплом. Хотя, как многие из вас догадались, что на самом-то деле он переформулировал принцип, известный еще  со времен Аристотеля, закон достаточного основания.

    Взять хотя бы эту банальную фразу офисного планктона: «Решай проблемы по мере их поступления».  Вроде  как и логично и разумно. Но тогда напрашивается вопрос:  "А с чего это мореплавателю Христофору Колумбу вздумалось плыть не запад, а на восток, чтобы добыть для испанских монархов восточные сладости? Ведь были же освоенные пути,  ведущие в Персию и Индию». А зачем, спрашивается, Исаак Ньютон начал собственноручно строить телескопы совершенно нового типа – зеркальные вместо  линзовых? И этот список можно продолжать почти бесконечно. Так, что же для человечества важнее?

     Качественные скачки науки или ее застой? Нужна ли старая добрая бритва Оккама? Ведь не только пролететь, как говорят, фанерой над Парижем в науке, но и в личной жизни Жар-птицу свою за хвост не схватить?

    Бритва Оккама, «лезвие бритвы»  - образы метафорические, ими  не порежешься. А в природе есть феномен: улитки свободно переползают опасную  бритву, которая в доли секунды разрезает падающий лист. Улитки не ранятся. Они НИЧЕГО НЕ ПРОПУСКАЮТ.  Ход улитки – это дорога по лезвию жизни, это путь  душевного развития, если не говорить о духовности.

    Улитка – создание высокочувствительное, поэтому ей необходима раковина, в которую можно спрятаться. Раковина – это место зарядки. Мне трудно представить нормальное существование, если нет отдельной комнаты для уединения.  Домик улитки – груз времени, а усики-антенны способные видеть выше головы.

    И если у тебя есть защитная «подушка» как у улитки,  то ты достиг той степени духовности,  при которой ты легко найдешь дорогу между двумя крайностями. На физическом уровне – это как температура тела. Меньше нормы на пять градусов – смерть, больше на пять градусов – тоже смерть.

    «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова стала настольной книгой. Все почему. Мне, человеку с биополярным мировоззрением (мыслю только категориями «хорошо — плохо», «черное — белое», «нравственно-безнравственно», «свой – чужой»), настолько близка и понятна его философия, суть которой, что все всё великое и прекрасное в мире существует между двумя крайностями — на лезвии бритвы.

     У древних греков есть понятие «аристон», что означает чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы, потому что найти ее, материализовать и претворить в жизнь зачастую  так же трудно, как пройти по лезвию бритвы.


Фото: косорукого автора. Но эта картина по моему заказу. Глаз в раковине.

 2019


Рецензии