Родители. Часть II

МАМА.

Мне всегда ее не хватает. Наверное, поэтому я так долго тянула с рождением, зная заранее, что всю последующую жизнь буду безумно по ней скучать. Работа отнимала ее у нас целиком и полностью, но так было не всегда. Я помню, как в далеком детстве почти каждый вечер перед сном она читала мне сказки из моей любимой книжки в красном переплете. А еще, мама рассказывала мне про звезды. Она говорила, что где-то там наверху есть и моя маленькая звезда.

- Смотри! Вон там между двумя большими звездами, видишь?

- Мам, я ничего не вижу! Ты точно уверена, что она там?

- Ну конечно же! Просто она очень маленькая, поэтому ты ее не видишь, а я в очках и всё прекрасно вижу.

Я напряженно всматривалась в ночное небо, безуспешно пытаясь разглядеть свою звезду.

На каждый мой новогодний утренник мама придумывала образы и собственноручно шила мне новогодние наряды. Чаще всего это был костюмчик зайца или лисы. Сзади пришивался хвост, сделанный из натурального меха, или же самый настоящий кроличий хвост, доводивший меня до истерики. Хвост пугал меня до ужаса от одной только мысли о мёртвом кролике. Я категорически отказывалась надевать костюм, требуя убрать хвост. В итоге на новогоднем празднике я была единственным зайцем без хвоста.

Мама - истинный ценитель абсолютного порядка. Она никогда не заглядывала в мой шкаф, чтобы лишний раз не расстраиваться. Открывать его было просто травмоопасно. В нашем доме всегда был казарменный порядок, когда всё "тютелька в тютельку". Такого порядка, как у мамы, нет даже в самих казармах. Она может запросто найти нужную ей вещь с закрытыми глазами. Иногда мне кажется, что даже если просто дунуть в сторону ее вещей, она обязательно это заметит.

Мама умеет прятать эмоции глубоко внутри, поэтому я никогда не видела ее плачущей, раздраженной или же возмущенной. Даже когда она обижалась, то просто молчала. В детстве меня не особо обнимали, поэтому слово "молодец", иногда звучавшее в мой адрес, было для меня манной небесной. И все-таки мне хотелось большего. Мне хотелось, чтобы мама чаще хвалила меня и говорила, как сильно любит и гордится мной. Все свои школьные достижения я мысленно посвящала ей, в надежде получить похвалу. Прошло столько лет, а мне всё так же не хватает ее внимания...

Мама - педант до мозга костей с твердым характером. Кремень по сравнению с ней - просто сливочное масло. По женской линии мы все такие упёртые, твердолобые и скупые в эмоциональном плане. Наверное, поэтому я никогда не просила прощения, чем добивала родителей каждый раз, когда за очередную провинность меня ставили "в угол". "Ну же, попроси прощения и иди играть дальше",- говорила мама, но природное упрямство не позволяло мне перешагнуть собственную гордость. Я упорно молчала, как партизан, не произнося ни слова до тех пор, пока не засыпала прямо там же, в углу.

Мама никогда не повышала голос. Ей достаточно было только взглянуть. О, этот взгляд! Круче и сильнее всех мечей джедаев вместе взятых! Невидимый посторонним, но  ощущаемый нами даже со спины. Взгляд, высекающий сварочные искры, способный пригвоздить нас к месту и заставить замолчать навсегда.

И все равно меня всегда тянет домой. Даже будучи студенткой, каждую пятницу я садилась на поезд, чтобы добраться до родного дома - туда, где мама, в надежде провести с ней хотя бы один день. Она - мой свет в тоннеле и яркий Сириус, освещающий мне дорогу в лабиринтах взрослой жизни. И пока она со мной рядом, я всегда буду чувствовать себя маленькой двухлетней девочкой в розовой шапочке, которая гордо шагает к маме на работу, крепко держа под мышкой большую книгу сказок в твердом красном переплете....


Рецензии