Мои плюшевые друзья

К а л и н к и н ы   с к а з к и




М О И   П Л Ю Ш Е В Ы Е   Д Р У З Ь Я


В а н я  и  В и н я
Приключения в большом лесу



К с ю ш а  и  А р к а ш а
Путешествие на Марс


Для детей дошкольного и младшего школьного возраста



Предисловие

Для наших маленьких друзей, с которыми мы вместе учились рисовать, придумывать сказки, иллюстрации и стихи для них.
Нам очень хотелось написать сказку, где главными героями были бы плюшевые игрушки, которых любят все дети, с которыми они играют каждый день и засыпают вместе с ними, может быть, видят их во сне, и чтобы иллюстрации, даже очень красивые, не были бы созданы только какими-то далёкими художниками, а были бы нарисованы также и ребятами.
Чтобы в этой сказке дети могли узнать что-то новое для себя и придумать свои собственные сказки и истории, научиться любить и беречь природу, уметь дружить и помогать друг другу.
Наших плюшевых героев ожидают приключения и неожиданные встречи во время их путешествий.


Авторы





В а н я  и  В и н я

Приключения в большом лесу




 




1. В о л ш е б н ы й   г о р о д

2. С а д   В а н и   и   В и н и

3. Б о л ь ш о й   л е с

4. Г р о з а

5. Я г о д н а я   п о л я н к а

6. Д о м и к   л е с о в и к о в

7. Д о м и к – з о н т и к

8. Б о б р ы

9. Ч ё р н ы й   л е с

10. Ш к а т у л к а   п о д   к а м н е м







Глава 1

 

В одном волшебном городе жили два плюшевых медвежонка: Ванесса, то есть коротко - Ваня и Виниамин - коротко Виня. Они были, как и все другие плюшевые игрушки, мягкие, уютные, красивые и любимые всеми ребятами.
У Вани были зеленые ушки, а у Вини - малиновые, и они очень гордились этим. Друзья и знакомые называли их иногда ласково – плюшками, потому что они были мягкие, добрые и вежливые медвежата.

 
 

Ваня и Виня были неразлучными друзьями и почти всё время проводили вместе: играли в разные игры, готовили что-нибудь вкусненькое или ухаживали за своим садом. Летом они всегда жили в своем саду. Ваня любила собирать ягоды и фрукты, а Виня любил поливать цветы.
Там у них была зелёная лужайка, а вокруг неё росли разные кусты с ягодами, деревья с сочными яблоками и с вкусными ярко-красными вишнями. В огороде они посадили огурцы, помидоры и редиску.
На клумбах цвели и пахли яркие разноцветные розы, ромашки и другие цветы. В воздухе летали пёстрые бабочки, пчёлки и иногда стрекозы с прозрачными крыльями, а птички пели и щебетали с утра до вечера.
Птицы просыпались с восходом солнца и начинали петь: каждая пела свою лучшую песню, радуясь солнцу и розовому утру. Соловьи летом пели даже ночью. Время от времени друзья ложились спать попозже, особенно тёплой ночью, чтобы послушать чудесные соловьиные песни.
Часто к ним приходили в гости их друзья – другие плюшевые игрушки, они жили неподалёку, а иногда приходили гномики, которые приносили им в подарок 

лесной мёд. И тогда они все вместе играли в прятки.
После игры Ваня и Виня угощали всех друзей вкусной красной и чёрной смородиной, клубникой, чаем с печеньем и мёдом.
Вечером друзья рассказывали друг другу разные волшебные сказки, рассказы о приключениях, о разных странах или смотрели мультфильмы.
Но вот, как-то раз решили медвежата пойти далеко в лес за грибами.

Ваня спросила Виню:

- Виня, что же нам нужно взять с собой в лес? Рюкзак для грибов, и всё?

- Давай возьмём печенье и наш волшебный чайник.

Ваня подумала и снова спросила:

- Виня, а мы не заблудимся?

- Ну, что-ты, Ваня! Мы возьмём с собой фонарик, если станет темно, и наш телефон, чтобы позвонить друзьям, они помогут нам.

- Знаешь, Виня, ещё нам нужно взять с собой компас и наш волшебный зонтик-домик!

- Зачем, Ваня?!
- Ну, если пойдёт дождь, то мы промокнем, а если мы потеряем телефон – мы найдём дорогу домой по компасу. Потому, что это такой прибор, который помогает найти дорогу и не заблудиться. У него есть стрелочка, она показывает всегда на север. Я покажу тебе потом!
Вечером стали они собираться в путь, приготовили всё, что нужно взять с собой: рюкзак для грибов, телефон, покушать кое-что, волшебный чайник, компас и фонарик, чтобы не заблудиться и найти дорогу в лесу даже ночью, когда станет темно.
Утром они встали пораньше, вместе с солнцем, надели тёплые кофточки, взяли рюкзак с вещами, свой волшебный зонтик, и отправились в путь.
Пока они шли к лесу, день был тёплый и солнечный, на небе проплывали белые облачка, пушистые как будто ватные. Но путешественники не обращали на них никакого внимания и пели песню, которая им очень нравилась:




- Весело вдвоём шагать по косогорам,
  По лесам и горам, по лесам и горам.
  Нам весело, нам весело в лесу гулять,
  Землянику будем есть и собирать.
  Будем песни петь вдвоём и хором
  По лесам и горам, по лесам и горам.

Так шли-шли они, и наконец, добрались до опушки леса. По полянке, залитой солнцем, изредка проплывали тени от облаков, отчего казалось, что лесные цветы и ягоды алой земляники иногда сверкали.

- Ура! Мы в лесу! Как красиво! Сколько земляники!

- А где же грибы, Виня? Я не вижу никаких грибов...

- Грибы растут под деревьями в глубине леса, – ответил Виня.

И они пошли вглубь леса, не замечая, что отклоняются от тропинки. Ветви деревьев низко опускались над землёй, а верхушки деревьев загораживали солнечный свет, поэтому в лесу стоял полумрак. Но Ваня и Виня, увлечённые сбором грибов, ничего не замечали, они набрали почти половину рюкзака боровиков, подосиновиков и опят.
Вдруг они почувствовали сильный порыв ветра. Солнце зашло за тучи, и стало совсем темно. А потом блеснула молния. Ещё и ещё, одна за другой, раскаты грома становились всё сильнее, а ветер ревел и стонал непрерывно.

- Виня, что это?! – громко воскликнула Ваня.

– Гроза! Дождь! Скорее доставай наш волшебный зонтик! – закричал в ответ Виня – Скоре-е-й...

И вдруг он исчез...Ваня осталась одна в лесу, она звала и искала Виню, но он не отвечал. Начинался дождь, большие капли стучали сильнее и сильнее, Ваня не знала что делать, как найти Виню. Она была в отчаянии...
Где-то внизу послышался треск веток и стук камней. Ваня замерла от страха, не зная, кто это мог быть. Вдруг оттуда показалось какое-то страшное существо, увешанное листьями и ветками. Что это за страшилище! Ой-ой-ой!
Но страшилище вдруг сказало голосом Вини:

- Это я! Я здесь, Ваня, упал в какую-то яму, помоги мне. Осторожней, не упади!

- Я иду, Виня, помогу тебе вылезти! Давай лапку!

Появился Виня, увешанный ветками и сухими листьями, рюкзак с вещами куда-то закатился. У них остался только волшебный зонтик.
Ваня и Виня громко закричали волшебные слова для того, чтобы раскрылся зонтик и стал маленьким домиком, в котором бы спрятались медвежата:

- Дождик-дождик, ты не лей,
  Раскрывайся зонт скорей!
  Будем в домике сидеть,
  Из-под зонтика глядеть!
Раз-два-три!

И перед ними появился домик. В этом маленьком волшебном домике-зонтике было сухо, тепло и уютно. Только было слышно, как капают и стучат крупные капли дождя по крыше домика-зонтика, по листьям деревьев, по грибам и по цветам.

 

Наконец дождь постепенно начал затихать, капли уже не стучали так громко, послышались голоса птичек, им, видно, тоже надоел дождик. Ветер разогнал тучи, вышло солнце, и на растениях засверкали капли дождя. Лес стал как будто волшебным, сверкающим от солнечных лучей, попадающих на листочки деревьев.
Неожиданно откуда-то из-под кустов медвежата услышали звуки, кто-то жалобно плакал тоненьким голоском.

- Ваня, ты слышишь? Кажется кто-то плачет в лесу, мы должны найти его.

- Но, ведь зонтик закроется, и домик исчезнет, если мы выйдем из него!

 

- Ничего, дождь уже перестал капать, а может быть кому-то плохо и страшно. Мы должны помочь ему.

Медвежата осторожно вышли из домика, и он снова стал маленьким зонтиком, который крепко держала Ваня лапками, чтобы не потерять его.
Ваня и Виня прислушались, но голосов не было слышно. Тогда они начали обходить всю полянку, и вдруг из-под кустика снова раздался плач, но уже громкий. Видно, что те, кто прятался под кустом, заметили их!
Виня раздвинул ветки кустов, и они увидели двух малышек-лесовичек, маленьких волшебных жителей этого леса. Они немного похожи на гномиков или эльфов, их редко можно было увидеть.
Ваня спросила малышек:

- Что случилось с вами, почему вы одни здесь оказались?

- Мы игрались возле нашего дома и не заметили, как отошли от него, заблудились в лесу, а потом началась гроза и дождь. Мы не знаем, где наш дом, и боимся остаться ночью одни в лесу.

 

- Как вас зовут?

- Сердечко и Светочка.

Медвежата задумались. Что же делать: оставаться в лесу на ночь нельзя, но бросить малышек-лесовичек одних тоже нельзя.
- Я знаю, Виня! Мы возьмём их с собой к нам домой пока не придумаем, как найти их дом, их маму и папу.

- Вы пойдёте с нами, Сердечко, Светочка?

– Да! Пойдём, пойдём!

- Хорошо, а теперь мы должны поискать наш рюкзак.

Ваня с Виней и лесовичками начали искать вещи, потерянные Виней, когда он упал вниз. Скоро они нашли свой рюкзак, телефон и компас. Хотя телефон намок и не работал, компас был цел, и его волшебная стрелочка подсказала им, как найти дорогу домой.
Домой они вернулись поздно вечером, поужинали, устроили малышек спать и заснули сами. Завтра утром они собрались рассказать о своём приключении друзьям и познакомить их с маленькими лесовичками – Сердечком и Светочкой, чтобы посоветоваться, как помочь малышкам найти свой дом и маму с папой.

 










Глава 2

Прошло уже много дней, как Ваня и Виня вернулись из лесного путешествия и привели с собой маленьких лесовичек Светочку и Сердечко. Малышки заблудились в лесу и не знали, где их дом, мама, папа. Оставлять их в лесу одних было нельзя, поэтому медвежата забрали лесовичек к себе домой и пытались что-нибудь узнать об их родителях. Но хотя прошло уже много времени, они пока так ничего и не узнали.
И вот, однажды ранним вечером они сидели в саду, разговаривая о том, что же им делать с малышками-лесовичками, как им помочь, к ним пришёл их сосед и друг Миша - тоже плюшевый медвежонок. Он был очень умный плюшевый мишка, умел уже читать и писать. Миша принёс им хорошее известие:

- Приветик, Ваня! Приветик, Виня! Знаете, что я сегодня прочитал, в компьютере?!
 

– Что?!
- Объявление «Потерялись две малышки-лесовички Сердечко и Светочка. Если кто-то видел их, просим сообщить по нашему адресу, где они находятся. Мама, папа».
- И там были ещё фотографии Светочки и Сердечка.

 

- Ура! Нашлись мама и папа наших малышек-лесовичек! –обрадовались Ваня и Виня.
 

- Виня, мы должны немедленно собираться в дорогу. Папа и мама лесовичек не смогут прийти к нам, ведь они никогда не выходят из леса. Нужно торопиться! – сказала Ваня.

- Да, мы должны всё подготовить в дорогу и рассказать Светочке и Сердечку, что скоро встретимся с их мамой и папой. И, конечно, мы должны объяснить им, как нужно вести себя в лесу, чтобы снова не потеряться. Мы всё успеем сделать. Не волнуйся, Ваня!

- Ваня, Виня, можно я пойду с вами, мне очень интересно пойти. Я буду помогать вам в дороге, а если встретится какая-нибудь опасность, мы будем вместе защищаться. Ещё я узнал, как добраться до дома лесовичков. – предложил Миша.

- Хорошо, Миша, пойдём. Вместе веселей и безопасней идти! – ответили Ваня и Виня.

Весь следующий день они готовились к походу, а к вечеру всё было готово и собрано: рюкзак, тёплая одежда, еда, волшебный чайник, чтобы пить горячий чай. И, конечно же, они взяли с собой свой волшебный зонтик-домик, компас, фонарик и ещё другие необходимые вещи. Выходить решили, как всегда, рано утром на рассвете, когда просыпались все птички.

- А кто знает, где нужно делать привал в лесу? А как мы найдём дорогу, а это не опасно? А как мы.., – спросила Ваня, она была очень ответственная и рассудительная, поэтому хотела всё знать заранее.
Но Миша ответил:

- Не волнуйся, Ваня, я знаю где и как это делать и, конечно, научу вас.

На следующее утро они тронулись в путь. Утро было прохладное, потому что ночью прошёл дождик. Воздух был свежий и было нежарко. Дул слабый и приятный ветерок, а в небе плавали лёгкие облачка похожие на белые пёрышки.
Птицы проснулись ещё раньше них и распевали вовсю свои песни. Особенно старался жаворонок, его звонкое пение слышалось высоко в небе громче всех.
Так шли они какое-то время, пока не появился вдали на горизонте большой лес, в котором в прошлое путешествие они нашли малышек-лесовичек Сердечко и Светочку. Наконец они подошли к лесу.
 

- А вот и тропинка, и полянка, где тогда нас застала гроза и сильный дождь. Виня упал вниз и потерял рюкзак, а я потеряла Виню-медвежонка, но нашла Виню-страшилку, увешанного ветками и листьями. – пошутила Ваня.

- Ничего, сейчас светло и нет дождя. Я не потеряюсь, не бойся.

Так с шутками они продвигались вперёд по тропинке. И вдруг перед ними открылась полянка, заросшая кустами неизвестных ягод. Ягодки были очень красивые яркие и, казалось, что они сами предлагают путешественникам съесть их.
Светочка и Сердечко кинулись к кустам, чтобы собрать и съесть эти вкусняшки. Но тут послышался Ванин крик:

- Стойте, подождите! Их нельзя есть, мы не знаем, что это за ягоды. Они могут быть ядовитыми и опасными!

Сердечко остановилась, а Светочка не услышала и продолжала собирать красные ягодки и даже случайно раздавила в руке несколько штучек.

- Почему нам нельзя их попробовать?

- Потому, что они могут быть ядовитыми, и тот, кто съест их – заболеет. Видите, даже птицы не хотят их
клевать.
Светочка и Сердечко оглядели всю полянку с кустами, и не увидели ни одной птички, которая бы летала здесь.

- Давайте тогда поломаем эти кусты, чтобы никто не заболел из-за этих ягод. – сказала Сердечко.

- Нет, этого тоже нельзя делать!

- Почему нельзя, если ягоды ядовитые?

- Да, возможно, их нельзя есть, но может быть из них врачи сделают какие-нибудь лекарства, чтобы помочь больным.

Все задумались, как странно в лесу бывает. Они не знали, что можно, а что – нельзя. Но тут Миша сказал им:

- Не волнуйтесь, вы скоро пойдёте в школу учиться, там вы многое узнаете.
Друзья снова зашагали по тропинке вперёд к дому лесовиков – к маме и папе. Но приближался вечер, солнце опускалось всё ниже и ниже, лес окутала тёмная ночь. На небе появились первые звёзды. Смолкли и уснули птицы. Медвежата и малышки-лесовички решили сделать остановку, чтобы покушать, отдохнуть, а утром с новыми силами продолжить путешествие.

Но Светочка жалобно заплакала:

- У меня болит голова и ручки, где раздавились ягодки. Мне страшно и больно. Я хочу домой к маме и папе!

- Не плачь, мы скоро придём к маме, папе. Я найду тебе травку в лесу, которая тебя вылечит. – сказал Миша.
Ваня в это время достала волшебный зонтик и проговорила волшебные слова:

- Зонтик-зонтик, поскорей
  Сделай домик для друзей!
  Будем в домике сидеть,
  Из-под зонтика глядеть!
Раз-два-три!

 

И зонтик превратился в маленький домик, где все они поужинали и крепко заснули до утра. Только Виня и Миша по очереди вставали и проверяли – не пробрался ли какой-нибудь дикий зверёк, не унёс ли их завтрак.
Утром все проснулись, умылись водой из лесного ручейка, позавтракали и пошли дальше. Светочка уже вылечилась соком из травы, которую для неё нашёл в лесу Миша. Она весело шагала, напевая песенку:

- Вместе все шагаем мы по косогорам,
  По лесам и горам, по лесам и горам!
  Светит круглая луна и светит солнце.
  Днём и ночью они светят нам в оконце!
  И поём все вместе мы только хором,
  По лесам и горам, по лесам и горам!

Скоро показалась полянка, на которой был виден домик лесовиков. Навстречу им выбежали из домика радостные и счастливые мама и папа - лесовики, а Светочка и Сердечко бросились к ним навстречу с криком:

- Ура, мы дома! Мама! Папа!

Все вошли в домик лесовиков, там мама и папа приготовили вкусный обед для них. В гости пришли их друзья, соседи, и все вместе они отпраздновали возвращение малышек Светочки и Сердечка.

 

Было съедено много тортиков, конфет. Все веселились, танцевали, пели песни, и, конечно же, благодарили героев этого праздника – Ваню, Виню и Мишу.
На следующее утро медвежата собрались в обратный путь домой. На прощание папа-лесовик ещё раз поблагодарил их и подарил им старинную карту, которая досталась ему от дедушки. На ней было показано место, где находится шкатулка с чем-то волшебным, но что это папа не знал. Он сказал им:

- Я не знаю точно, что находится в шкатулке, но уверен, вы найдёте её, ведь вы опытные и храбрые путешественники. И это будет что-то очень хорошее, волшебное. Только будьте осторожны, дорога туда опасная, и вам могут повстречаться неизвестные препятствия на пути.
- Ждём вас снова в гости. До свидания. Счастливого пути!

- Спасибо. Мы придём ещё. До свидания! – ответили медвежата, и помахали им лапками.

Глава 3

Попрощавшись с лесовичками, медвежата решили не возвращаться домой, а сразу тронулись в путь на поиски волшебной шкатулки. Но сначала они всё же решили изучить карту, подаренную им папой-лесовиком. Сели на травку, расстелили карту и принялись её изучать.

 

- Так.., сначала нам нужно вернуться назад по тропинке, по которой мы шли сюда к лесовичкам, до полянки с ядовитыми ягодами. Это значит, что мы пойдём на юг, как показывает стрелка компаса. Там тропинка поворачивает на восток, в ту сторону, где встаёт солнышко. – сказал Миша.

- Да, у этой полянки мы можем ещё раз сделать остановку, чтобы отдохнуть, попить горяченького чаю из нашего волшебного чайника. В корзинке, которую нам дали лесовички, есть много вкусненького. – добавила Ваня.

- А после этого нам нужно пойти дальше на восток. Лесовики говорили, что тропинку пересекает речка, а через речку построен мостик. Дойдём до мостика, заночуем там и решим, что делать и куда идти утром. За речкой начинается Чёрный лес. - сказал Виня.

Они пошли по тропинке дальше и дальше на восток, как показывала им стрелка любимого Ваней компаса. Шли-шли они и наконец добрались до полянки с ядовитыми ягодами.
Уже вечерело, когда они решили сделать привал. Солнце закатилось за верхушки деревьев, хотя некоторые солнечные лучики ещё пробивались сквозь деревья.
Ваня вытащила волшебный чайник, расстелила скатерть на травке. Виня и Миша достали вкусные сдобные булочки и яблочки, приготовленные для них лесовиками. Они поужинали и поделились друг с другом своими впечатлениями о прошедшем дне. Наконец, уставшие за день медвежата решили идти спать. Ваня достала волшебный зонтик-домик и произнесла:

- Зонтик-зонтик, поскорей
  Открывайся для друзей!
  Будем в домике сидеть,
  Из окошечка глядеть!
   Раз-два-три!

И зонтик-домик сразу же раскрылся. А на небе уже появились первые звёздочки, в лесу всё затихло, и только лёгкий ветерок шевелил листьями деревьев. Заснули птицы в лесу и Ваня, и Виня, и Миша. Только проснулись ночные лесные зверики и совы, потому что они никогда не спят ночью, а наоборот спят днём. Ночь прошла спокойно, ничто не потревожило сон медвежат.
Утром рано первым проснулся Виня, затем Миша и Ваня. Они закрыли домик-зонтик, умылись, позавтракали и снова тронулись в путь. Утро было солнечное, но по небу проплывали небольшие белые облачка. Слышно было, как стучит дятел, жужжат пчёлки, собирая нектар с лесных цветов.
Тропинка была утоптана лесными звериками, идти по ней было легко. Медвежата шли, весело переговариваясь друг с другом. Но постепенно небо затягивалось большими серыми тучами, стало прохладней. Им пришлось надеть тёплые кофточки.
На тропинке появились сухие ветки и листья, постепенно тропинка становилась заросшей бурьяном. Видно, по ней почти никто не ходил. Уже не слышно было ни пенья птиц, ни жужжания пчёл и жучков. Лес становился всё мрачнее. И скоро они шли почти в полной тишине. Слышны были только их собственные шаги.

- Почему стало так тихо?- спросила чуть слышно Ваня – И почему на деревьях появилось так много сухих листьев, и исчезли птички? Я не слышу их пения.

- Наверно мы приближаемся к Чёрному лесу. – сказал Миша.

- Я читал про этот лес в компьютере. Но, правда, не думал, что окажусь здесь когда-нибудь!

- Знаете, ребята, я думаю мы должны сделать остановку, всё равно скоро вечер. - предложил Виня.

- Да, мы должны отдохнуть, перекусить и подготовиться назавтра. Неизвестно, что ожидает нас впереди. – подтвердил Миша.
- Я согласна, конечно, мы должны отдохнуть перед трудной дорогой, посмотреть ещё раз карту, куда и как идти дальше. - согласилась Ваня.

И медвежата начали готовиться к ночлегу, поели и попили чаю, раскрыли зонтик-домик, и стали снова рассматривать карту папы-лесовика. Миша сказал:

- Так, завтра мы должны перейти мостик через реку. На той стороне начинается Чёрный лес. Нужно быть очень осторожными. Потому, что тропинка на карте идет дальше через этот лес до камня, под которым спрятана волшебная шкатулка.

Виня спросил:

- А почему этот лес называют Чёрным?

- В этом лесу живут две большие злые гусеницы. Они съели почти все растения - траву и листья на деревьях. Поэтому многие деревья засохли и почернели. Все зверики и птицы ушли отсюда, им стало нечего есть. Они боятся, что эти страшные гусеницы съедят их тоже.

- Хорошо, что гусеницы не умеют далеко ползать, поэтому не могут выползти из леса и переплыть через реку. Они поджидают путников, которые идут по тропинке, берут их в плен и заставляют работать на них - обрывать листья на деревьях и всё съедают! Потому лес ещё называют разбойным.

 
- И кроме того, там живут злые совы, слуги гусениц, они охраняют их ночью, когда гусеницы спят до самого утра. А совы спят днём. – рассказал Миша.

 

- Как же нам пройти к шкатулке? – спросила Ваня.

- Я читал, когда на небе появляется полная луна, совы засыпают на некоторое время и ничего не слышат. Мы должны пройти по тропинке за это время, чтобы не разбудить злых сов. А когда на небе светит месяц, совы не засыпают ночью. Они могут заснуть только в полнолуние на короткое время!

- Сейчас как раз ночью светит полная круглая луна! Я видел! – воскликнул Виня.

- Надо быстрее попробовать пройти по тропинке, пока луна ещё полная круглая.

Договорившись, как действовать завтра, они заснули в своём волшебном домике-зонтике, который уже много раз спасал их.
Утром Ваня, Виня и Миша закрыли свой домик-зонтик, позавтракали и пошли дальше к мостику. Они были готовы ко всем опасным и неожиданным приключениям и шли дальше до самого вечера.




Глава 4

Когда наступил вечер, они уже подошли к мосту через речку. Медленно текла вода, только сухие поломанные ветки, засохшие листья и иногда сухие обломки стволов покачивались на волнах. Вода была тёмная из-за отражающихся в ней деревьев и тёмного неба.
В Чёрном лесу послышлись какие-то звуки, Виня захотел посмотреть, что там. Но он случайно зацепился за корень дерева, выступавший из-под земли и упал вниз. Виня попытался влезть на мостик, но не смог удержаться. Деревянный мостик был мокрый и скользкий, и Виня упал в воду. Вода была очень холодная. Нужно было спасать Виню, ведь друзья знали, что он не умеет плавать.

- Что же делать, как спасти Виню! Его уносит река, - заволновалась Ваня.

- Держись Винечка, мы вытянем тебя! – закричали Ваня и Миша.
Миша не растерялся, он быстро вынул из своей сумки длинную спасательную верёвку и кинул её Вине. Один раз, второй раз – верёвка не долетала, а шлёпалась рядом, разбрызгивая фонтанчики воды.
Миша кинул третий раз, но Виня всё также не смог поймать её! Его уносило течением дальше и дальше, наконец они перестали его видеть в сгущающемся вечернем полумраке.

- Виня-а-а, Виня-а-а! Держи-и-и-ись! Мы спасём тебя! – громко кричали в отчаянии медвежата.

Наступила ночь, Ваня и Миша грустно стояли на берегу реки, не зная, что им теперь делать – они остались вдвоём, одни без своего друга Вини. Наконец, подумав, Ваня и Миша решили пойти вдоль берега по течению речки в надежде, что смогут догнать Виню.
В лесу стало совсем темно и тихо, взошла луна, на воде появились отблески лунных лучиков и чуть слышно плескались волны в реке. Лес заснул, время от времени доносились только какие-то тихие шорохи. Видимо, это проснулись ночные зверики, которые спят всегда днём, а ночью просыпаются.
Идти ночью по берегу, заросшему, лесом было очень трудно. Под ноги постоянно попадались корни кустарников и деревьев, выступающие из-под земли. Ветки царапались своими колючками, мешая пройти. Деревья заслоняли лунный свет. Иногда были слышны громкие пугающие крики злых сов с противоположного берега реки - из Чёрного леса.
Но Ваня и Миша не останавливались, они спешили найти своего друга Виню. Иногда они звали его, надеясь, что Виня откликнется.

- Виня-а-а, Виня-а-а, Виня-а-а! Ау-у-у! - кричали Ваня и Миша, но он не откликался.

Медвежата напряжённо вглядывались в лес на другом берегу, опасаясь злых сов и гусениц, а может быть и ещё каких-нибудь их злых слуг, которые могли бы переплыть через реку. Так они продолжали осторожно пробираться через все преграды и вдруг увидели, что по противоположному берегу следом за ними движутся и следят чьи-то немигающие глаза, мерцая зелёными и синими огоньками.

- Миша, что это такое, что это за глаза?! Смогут ли они переплыть речку, на наш берег, или нет? – прошептала Ваня, - что нам делать?!

- Не бойся, Ваня, они не смогут переплыть сюда. Гусеницы не умеют плавать, а охранники и слуги не оставят их - не перелетят и не переплывут к нам. Вот, возьми палку – сухую ветку от дерева, чтобы было легче и быстрее идти. Ещё ею можно защищаться. Я себе такую же нашёл.

Ночь заканчивалась, приближался рассвет, солнечные лучи осветили верхушки деревьев. Просыпались птицы, дневные зверики, пчёлы и разные насекомые. Ваня и Миша очень устали, но продолжали, не останавливаясь, идти вдоль берега. При солнечном свете видно было какие деревья растут на этом берегу: тонкие осины, плакучие ивы и белоствольные берёзки. Их стволы в лучах восходящего солнца казались нежно-розовыми.
Впереди показался поворот реки, за ним река расширялась, и вода разливалась как маленькое озеро. А над ним порхали бабочки с крыльями, переливающимися на солнце всеми цветами радуги, певчие птички с тонкими голосами, разные жучки и красавицы-стрекозы.

- Смотри, Ваня, река как будто перегорожена деревьями, ветками. – произнёс Миша.

- Почему, Миша?! Кто же это смог перегородить целую речку! – удивилась Ваня.

- Смотри, там – какие-то домики. И кто-то плавает рядом с ними. Давай подойдём поближе, посмотрим - кто это?! – предложил Миша.

Медвежата осторожно подошли поближе. И Миша сказал:
- Кажется, я знаю, кто это. Это бобры. Такие зверики, которые перегораживают реки и строят себе домики в запруде.

- Миша, а что такое «запруда»?

- Это – вот то озеро, которое получилось, когда речку перегородили, и вода разлилась. Точно, это – они! У нас в Волшебном городе на озере живёт одна семья бобров, в домике. Я видел, как они строили его. Их домики называют «хатками», я знаю.

А на озере, тем временем, бобры плавали вокруг какого-то брёвнышка и что-то пытались сделать. Друзья подошли ближе к воде и увидели, что те толкают это бревно к берегу, а на нём неподвижно лежит мокрый Виня, с прилипшими на нём листьями.

- Виня, Винечка! Ты нашёлся, ура-а-а! Мы поможем тебя вытащить! - закричали радостно Ваня и Миша.
Миша быстро достал из сумки свою спасательную верёвку и кинул её бобрам, которые тянули бревно с лежащим на нём Виней, чтобы помочь им быстрее вытащить его из воды. Медвежата тянули верёвку изо всех сил, но бревно было тяжёлое и верёвка выскальзывала из лапок. Тогда Миша обвязал верёвку вокруг дерева, росшего рядом на берегу. И дерево держало верёвку так крепко, что верёвка больше не выскальзывала из лапок. Самый сильный и старший из бобров толкал бревно с Виней к берегу, а Миша и Ваня изо всех сил тоже подтягивали его.
Наконец медвежата вытащили своего друга из воды. Виня промок и дрожал от холода. Ваня тут же дала ему полотенце и сухую кофточку, чтобы он согрелся. Бобры принесли охапку веток и устроили из них для Вини лежанку на берегу, чтобы он высох под солнцем.
В этой запруде – озере живут две семьи бобров, которые построили для себя здесь домики. Бобры эти были дружелюбные и очень добрые, они помогали всем кто нуждался в их помощи.
Каждая семья живёт в своём безопасном и удобном домике с ходами и выходами, с комнатками и кладовыми. В каждой бобровой хатке два этажа. В верхнем этаже, на мягкой подстилке, живут бобры и их дети. Съестные припасы хранятся в кладовых: едят бобры тонкие ветки деревьев, кору, листья. Особенно любят осину и иву, болотные травы — тростник, водяные лилии и жёлуди, когда те поспевают на дубах.
Выход из бобрового домика-хатки находится под водой. Река к ним заходит прямо в дом на нижнем этаже и войти в него можно, только глубоко нырнув вниз, а выйти – вынырнув из воды вверх на поверхность.
Ночью, под утро к домикам бобров течением прибило бревно с Виней. Бобры увидели его потому, что не спят ночью. Они сразу бросились спасать Виню: удерживали бревно, чтобы его не уносило дальше вниз по течению, и толкали его к берегу.
Друзья познакомились с бобрами. Ваня обратилась к ним:

- Здравствуйте, мы – Ваня и Миша, а это – наш друг Виня. Спасибо вам, бобры, за помощь. Вы спасли нашего Винечку. Мы сейчас раскроем наш домик-зонтик и приготовим праздничный обед. Приглашаем вас всех к нам!

Бобры согласились и пошли домой передать приглашение всем остальным. К тому же они хотели почистить свои красивые шубки после купания в воде. Бобры тщательно её чистят и расчёсывают своими коготками.
Ваня раскрыла домик - зонтик и начала готовиться к обеду, а Миша пошёл в лес за молодыми веточками. Ещё он хотел найти и набрать жёлудей дуба. Бобры очень любили их.
Но вот обед был готов, а Виня уже высох и отдохнул после своего маленького приключения. Друзья ожидали прибытия своих гостей-бобров.
Немного погодя, появились оба семейства бобров: и взрослые бобры, и маленькие бобрята, которые украсили себя розовыми и белыми цветами водяной лилии.
Медвежата приготовили обед на полянке недалеко от берега реки. Ваня пригласила всех и прочитала только что написанное ею стихотворение:

- На полянке,  на полянке
  Появилась   самобранка.
  Кто, что хочет – выбирайте.
  В  чашки  полно  наливайте.
  Вот – салат, вот каша и опята,
  Ешьте  жёлуди,   бобрята.
  Будем  вкусно  есть  и пить,
  Будем дружно вместе жить!

Все ели и пили, а потом начался концерт. Бобрята Даня, Аня и Таня станцевали «Танец маленьких бобрят». А Виня прочитал красивое стихотворение – тоже про бобров:



- В нашем городе бобры
  Спали сладко до весны.
  Но пришёл солнцеворот
  И всё пошло наоборот.
  Не хотим идти в кровать,
  Мы не будем долго спать.
  Просыпайтесь все букашки,
  Ёжики, кроты и черепашки!

Всем понравились и стихи, и «Танец маленьких бобрят». Друзья прекрасно провели время и хорошо отдохнули.
Бобры попрощались с медвежатами и вернулись домой, а Ваня, Виня и Миша снова тронулись в путь, на поиски шкатулки. Для этого им нужно было опять идти к мосту через речку и перейти по нему в Чёрный лес.


Глава 5

Ваня, Виня и Миша торопились вернуться к мосту через речку и перейти в Чёрный лес во время полнолуния. Подойдя к мостику, они быстро перешли по нему на другой берег в Чёрный лес.
Медленно вечерело. В бледных сумерках лес казался загадочным и усталым. Из глубины еле слышался шёпот ветра в верхушках чёрных деревьев. Постепенно мгла окутывала их.
Чёрный лес очень пугал своей темнотой тех, кто попадал в него. Там и сям меж чёрных стволов светились странные огоньки - зелёные, синие, а вышедшие на поверхность корни деревьев были похожи на змей. Было тихо и страшно. Медвежата осторожно и молча продвигались вперёд по тропинке, не оглядываясь назад.
Тем временем на тёмном небе появилась яркая и красивая полная луна. В лесу сразу стало светло, почти как днём, не было слышно совиного уханья. Совы заснули, нужно было торопиться.
- Луна! Она – совсем круглая! Бежим, мы должны успеть, добежать до камня, под которым лежит шкатулка. Скорей - пока спят гусеницы и их охранницы - злые совы!

Они бежали, не останавливаясь, по тропинке, пока не оказались на какой-то полянке.
Там лежал большой белый камень, под лунным светом он слегка светился как маленькая луна. А вокруг на зелёной травке росло несколько цветков.

- Интересно, - сказала Ваня.- Во всём Чёрном лесу почти нет ни одной зелёной травинки, ни одного зелёного листика и ни одного зелёного деревца. А на этой полянке – всё разноцветное: зелёное, красное, жёлтое, голубое и других цветов. Почему?!

- Почему?! – задумались остальные.

- Я поняла! Это и есть наш волшебный камень, тот который мы ищем. Ура-а-а! Мы нашли его! – воскликнула Ваня

- Ура-а-а!  Мы нашли его! – закричали все трое – Ура-а-а!

Они подбежали к камню и попытались его сдвинуть с места, но камень ничуть даже не сдвинулся. И как медвежата не старались, у них ничего не получалось.Они задумались, не зная, что делать дальше. Так друзья стояли задумавшись, пока наконец Миша не сказал:

- Давайте ещё раз внимательно рассмотрим карту папы-лесовика.

Они снова достали карту и стали осматривать её со всех сторон. И увидели то, что не заметили раньше. Там, где был отмечен камень, на карте, мелкими буквочками рядом было что-то написано. Миша прочитал, что там было написано, так как он уже умел читать:

- В лесу фонарь большой висит,
  Под ним охранник там лежит.
  Кто отгадает, как его зовут, -
  Тому  сокровище  дадут!

Миша произнёс:

- Что это значит. Здесь нет никакого фонаря. Что же это может быть?

- Я знаю, я знаю! – воскликнул Виня.

- Что, что же это?

- Это – луна, ведь она висит в небе!

- Правильно, правильно! – согласились все.
- А где охранник, тут никого нет. Может это – тот камень на полянке.

- Точно, - это он!

- А как же его зовут? – все снова задумались. Это оказалось самым трудным!

Ваня, Виня и Миша задумавшись ходили вокруг камня, но ничего не приходило им в голову.

Но тут Ваня сказала:

- Я, кажется, знаю. На полянке растут только семь цветков разного цвета. Смотрите, - красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый – как радуга!

Они подошли к камню и хором медленно и громко произнесли:

– «РА-ДУ-ГА»!

Камень вдруг засветился разным цветом. Медвежата угадали. Он засиял, послышалась красивая тихая музыка, и камень сам отодвинулся. Под ним лежала чудесная шкатулка. Она была расписана различными красивыми листьями и цветами – розами, ромашками, одуванчиками, лилиями и другими невиданными цветами.
Они открыли её. В шкатулке лежало какое-то письмо. А под письмом лежала красивая палочка со звёздочками и семь красивых прозрачных сверкающих камушек.
Они были похожи на льдинки, замёрзшей воды в речке или на сосульки, свисающие зимой с крыш домов.

- Палочка, наверное волшебная. Читай, Миша!

- А камушки, что это за камушки? Они похожи на льдинки или горные хрусталики.
- Миша взял письмо, и начал читать его вслух:

- «Нашедшему эту палочку,

Чтобы палочка выполняла желания, нужно выбрать только одну из трёх, написанных в этом письме, отгадок. И произнести её вслух .

Первая отгадка –
«Пусть мой сад будет самым лучшим!»

Вторая отгадка –
«Пусть всегда будет только лето!»

Третья отгадка –
«Пусть будет лето и зима,
Пусть будет осень и весна,
И светит солнце и луна!»

Если угадаешь, какая отгадка правильная, тогда палочка будет исполнять все твои добрые желания и мечты».
Ваня, Виня и Миша задумались, какую отгадку им выбрать.

- Может выбрать первую, чтобы наш сад был самым лучшим...

- Но тогда обидятся наши друзья. Ведь они тоже хотели бы иметь самый лучший сад.

- Может выбрать вторую...

- Но тогда не будет зимы, и мы не сможем кататься на санках, лепить снеговиков.

- И не будет осени и весны. Не зацветут деревья весной, и мы никогда больше не увидим лес с красивыми желтыми и красными листьями. – рассуждали так медвежата.
- Тогда выбираем третью отгадку.

Только они это проговорили, палочка тут же засияла и из неё посыпались золотистые маленькие звёздочки, шарики, как из бенгальских огней на новый год.
Друзья обрадовались, что выбрали правильную отгадку. Они осторожно взяли шкатулку, Миша спрятал её в свою сумку. Медвежата решили возвращаться домой. Ночь уже заканчивалась, приближался рассвет, скоро должны были проснуться злые гусеницы. Нужно было торопиться, чтобы пройти Чёрный лес до их пробуждения.
Ваня, Виня и Миша выходили уже на тропинку, как вдруг услышали странные звуки, будто медленно волокли по земле что-то очень тяжёлое. Звуки и шорохи становились всё громче и громче. Слева от тропинки появились густые клубы пыли, послышалось противное шипение:

- Шш-ш...шш-ш...шш-ш...
Сквозь пыль они увидили две огромные чёрные извивающиеся полосы. А на верхушках деревьев сидели уже проснувшиеся совы - охранницы гусениц, и они громко кричали:

- Уху-у, уху-у-у, уху-у-у!

Друзья поняли, что проснулись совы и гусеницы, приползшие взять их в плен. А гусеницы были уже совсем рядом, можно было видеть их глаза, немигающие и светящиеся зелёным светом.
Что же делать медвежатам, они попятились назад к полянке, под защиту волшебного камня, но было уже поздно. Полянка с камнем осталась позади, они стояли на тропинке.
Тут Ваня вспомнила, что у них есть волшебная палочка. Она защитит их! Ваня громко закричала:

- Миша, достань нашу волшебную палочку. Она поможет нам!

Миша быстро достал волшебную палочку, и они все трое звонко крикнули:

- Палочка скорее помоги,
  За нами гонятся враги!
  Прилетайте много птиц,
  Нас спасти от гусениц!
   Раз-два-три!

И прилетело много разных птиц, чтобы спасти друзей от злых гусениц и сов!

Из палочки вдруг посыпались золотистые и разноцветные звёздочки и шарики, большие и маленькие, их становилось всё больше и больше. Звёздочки падали на гусениц и сов, на лес и землю вокруг них, пока не закрыли их полностью.

 

 
А когда звёздочки и шарики исчезли, на месте огромных чёрных гусениц и страшных сов остались лишь две маленькие разноцветные гусенички с добрыми мордочками, которые ели только немножко травку и опавшие осенние листики. А совы-охранницы превратились в маленьких пёстреньких и добрых совушек.

 
 

Медвежата от удивления стояли неподвижно, так быстро всё изменилось. Только Миша всё ещё держал в руках волшебную палочку и три хрустальных камушка, которые он случайно достал вместе с палочкой из рюкзака. От радости, что всё закончилось так хорошо и быстро, он подбросил вверх камушки.

И вдруг случилось ещё одно чудо. Камушки превратились в капли дождя, сверкающие под солнечными лучами. Это был волшебный дождь, он полил водой Чёрный лес, и лес зазеленел. На деревьях стали появляться молодые зелёные листья, а на полянках – молодая зелёная травка. Зацвели все сразу цветы – и весенние, и летние. Прилетели весёлые птички, пришли разные зверики. Лес стал красивым и весёлым.

- Ура-а-а! Ура-а-а! Лес снова стал зелёным, молодым и весёлым! Мы назовём его Весёлым лесом!

Друзья возвратились домой, и долго-долго вспоминали о своих приключениях.
Волшебная палочка всегда помогала им в добрых делах.
Их сад всегда был красив: весной, когда цвели все деревья и цветы на клумбах. Летом, когда деревья и кусты были усыпаны ягодами и фруктами. Осенью, когда сад сиял красными, жёлтыми и зелёными листьями. И зимой, когда он отдыхал, укрывшись снежным серебристым покрывалом.
 

А Ваня решила, что, как только она пойдёт в школу и научится хорошо писать, то обязательно напишет книжку об их приключениях и нарисует картинки.

Но это было не единственное путешествие наших плюшевых друзей, впереди медвежат и их друзей ждут новые путешествия и увлекательные приключения.

Д о   н о в ы х   в с т р е ч  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
Д о   н о в ы х   в с т р е ч  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
Д о   н о в ы х   в с т р е ч  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

К а л и н к а


У меня живут друзья

У  меня  живут  друзья,
Все  они – одна  семья
Мура, Стёпа, Виня, Ваня
Любят прыгать на диване.
Мурка,  Стёпка  Ване
Дали книжку о банане
И  ещё  про  ананас,
Съесть хочу его сейчас!
Аркашка  и  Ксюшка
Гостят у куклы Нюшки.
Гоша-крокодил и Виня
Ездят часто на машине.
Хорошо дружить им вместе
Есть всем булочки из теста.
Есть  бананы,  кофе  пить,
В школу весело ходить!
К с ю ш а  и  А р к а ш а

Путешествие на Марс




 



1. В о л ш е б н ы й   г о р о д

2. С а д   В а н и   и   В и н и

3. Б о л ь ш о й   л е с

4. Г р о з а

5. Я г о д н а я   п о л я н к а

6. Д о м и к   л е с о в и к о в

7. Б о б р ы

8. В е с ё л ы й   л е с

9. К о с м и ч е с к и й   к о р а б л ь








Глава 1

В одном волшебном городе жили плюшевые собачки Ксюша и Аркаша, плюшевые медвежата Ваня и Виня и ещё много других волшебных игрушек. Все они были мягкие, уютные, красивые и очень-очень любимые ребятами.

 

В этом городе на всех улицах росло много красивых деревьев и цветов. Вдоль улиц бежали ручейки с прозрачной водой. В центре города находилось озеро, где плавали золотые рыбки и цвели водяные белые и розовые лилии.

 

Жители города часто ходили в гости друг к другу, а по праздникам - вечерами устраивали фейерверк.
Ксюша, Аркаша и Ваня с Виней жили рядом, и были не просто соседями, а были хорошими друзьями.

 

Часто они вместе играли в прятки и догонялки, и читали интересные книжки. Иногда все вместе работали в саду у медвежат.
Ваня и Виня очень любили свой сад и много времени проводили в нём: сажали разные овощи, ягоды, конечно, цветы, и всегда поливали их. Летом и осенью они собирали урожай и обязательно угощали всех своих соседей и друзей.
А ещё они любили путешествовать и уже побывали в большом лесу, где с ними случилось много разных приключений. Поэтому они считали себя опытными путешественниками и хотели снова пойти в какой нибудь поход. Часто они обсуждали по вечерам после ужина, куда бы им пойти в следующий раз.
Этой осенью после ежегодного карнавала Ваня и Виня должны были пойти в школу в первый класс.
У Вани были зелёные ушки, а у Вини – малиновые, чем они всегда гордились, потому что ни у кого больше в их волшебном городе не было таких необыкновенных ушек!

 

 


 

Ксюша - это беленькая плюшевая собачка, с рыжими ушками, а Аркаша - полностью рыженький. Ксюше нравилось заниматься математикой, она была лучшей ученицей в классе. Ещё она любила читать книжки про космос: про луну и про солнце, про разные планеты и про инопланетян. Поэтому она знала много интересного и часто рассказывала друзьям о том, что прочитала.

 

Аркаша любил печь разные вкусные пирожки, булочки, тортики. Поэтому Ксюша читала Аркаше интересные книжки, а он ей пёк очень вкусные пирожки с клубничкой по рецептам из своей кулинарной книжки. Эти рецепты он придумывал сам и записывал в книгу. Клубнику и другие ягоды и фрукты ему приносили Ваня и Виня из своего сада.
Осенью Ксюша и Аркаша тоже должны будут пойти в школу как Ваня и Виня, но во второй класс.

 

В Волшебном городе приближался осенний праздничный карнавал, где любой, кто хотел, мог выступить: спеть песню, прочитать стихотворение или станцевать какой-нибудь танец. Ксюша и Аркаша захотели сочинить и показать спектакль про космонавтов и инопланетян.
Для этого они пригласили своих друзей Ваню и Виню играть инопланетян в спектакле вместе с ними. Конечно, Ваня и Виня очень заинтересовались этим предложением и с удовольствием согласились.
После осеннего праздничного карнавала начинался учебный год. Но до начала праздника ещё было достаточно времени, чтобы подготовиться и выучить, кто что будет говорить и делать в этом представлении. Поэтому решено было пойти в лес и поискать полянку, где можно было бы поиграть в космонавтов и инопланетян, то есть порепетировать спектакль.

- А мы с Виней знаем, где есть такая полянка в лесу. Мы там были, когда собирали грибы. Началась гроза, а потом пошёл сильный дождь и мы заночевали в лесу, - сказала Ваня.

- И ещё в тот раз мы нашли в лесу двух малышек-лесовичек. А рядом с лесом есть большое поле и много больших и маленьких полянок, – подтвердил Виня.

- Хорошо, пойдём завтра туда, наденем наши космические костюмы и будем играть. Аркаша, Ваня, Виня, вы согласны? – спросила Ксюша.

- Согласны, только давайте выйдем пораньше. Мы любим утро, когда встаёт солнышко и просыпаются птички, – согласились медвежата. - В лесу в это время очень красиво.

- Хорошо, договорились.

Аркаша решил испечь для всех сдобные вкусные булочки, пирожки и сварить вкусный вишнёвый компот. Ваня и Виня, как опытные путешественники, отвечали за подготовку и укладку в рюкзак необходимых вещей. А Ксюша читала книжку про инопланетян и про разные планеты, про солнце и про луну. Она хотела рассказать о них друзьям перед тем, как они пойдут в поход.
Вечером перед походом Ксюша, Аркаша, Ваня и Виня собрались вместе послушать рассказ Ксюши о космосе. Они приготовили чай с конфетами, булочками и пирожками, испечёнными Аркашей. А ещё медвежата собрали и принесли ягоды клубники и малины. Затем все сели за стол, налили чай и стали есть вкусные Аркашины пирожки, булочки, конфеты и ягоды.
После ужина Ксюша начала рассказывать Ване, Вине и Аркаше, что она прочитала в книжке о Солнце, Земле, Луне и о других планетах. Ксюша принесла с собой эту книгу и ещё зачем-то принесла тарелку, альбом для рисования, цветные карандаши и три шара: первый очень маленький, второй средний, а третий очень большой.

- Скажите, пожалуйста, что такое планета Земля, какая она? – начала Ксюша.

- Ну, Земля – это там, где мы живём, она очень большая и похожа на плоскую тарелку. Наверно, если долго-долго идти по ней, то можно прийти к краю тарелки, а потом...не знаю.., – ответил Виня – Ведь Солнце ходит по небу от одного края к другому, а потом оно засыпает.., что дальше, я не знаю...

Ваня и Аркаша молчали, они тоже не знали, что дальше, и где спит Солнце...

 

Тогда Ксюша открыла свою книжку и прочитала:

- Земля – круглая как очень большой шар и у неё нет края как у тарелки.

- Но мы же видим, что она плоская как тарелка. И видим край там, где небо и земля сходятся, а что дальше.., мы не знаем...

- Многие храбрые путешественники искали край Земли, - ответила Ксюша - они выходили из своего города и долго-долго шли туда, где, как им казалось, находится край, а небо сходится с землёй. Но возвращались снова в то же место, откуда вышли, чтобы дойти до края, но его так и не находили. Это значит, что Земля круглая как шар, только очень большой, на котором есть моря, реки, горы, леса и пустыни.
Вот смотрите, - Ксюша взяла альбом, карандаши и нарисовала рисунок, где было видно какая Земля круглая, и как человечек шагает по ней.
Видите, если мы представим, что человечек вышел из дома и пошёл по шару, - она взяла средний шар и потопала по нему лапками – он вернётся в то же самое место, откуда вышел. Значит планета Земля – шар, только очень большой.

- А Солнце тоже ходит вокруг Земли, как тот человечек?

- Нет, это Земля вращается вокруг своей оси, и мы видим день и ночь, утро и вечер. Ксюша снова взяла шар и показала как Земля поворачивается к Солнцу то одной, то другой стороной.
 

- На Солнце тоже люди живут как на Земле?

- Нет, на нём никто не может жить, потому что Солнце – это звезда, то есть очень-очень большой и очень-очень горячий раскалённый огненный шар. Солнце обогревает нашу Землю. Оно много больше, чем Земля. Если сравнить их, то это примерно как большущий арбуз и малюсенькая вишенка из вашего сада.

- То есть Земля – это арбуз, а солнце – вишенка!
- Нет, наоборот. Земля – это вишенка, а арбуз – это солнце.

- Почему же ты нарисовала землю большую, а солнце маленьким? Значит, Солнце – меньше, чем Земля, мы же видим это на твоём рисунке и видим на улице, когда оно светит?!

- Так только кажется, так как оно находится очень-очень далеко от нас. А наша Земля и другие планеты вращаются вокруг своей оси и ещё вокруг Солнца. Поэтому Солнце и планеты, вращающиеся вокруг него, называются Cолнечной системой.
- Солнце во много раз больше, чем Земля и другие планеты этой системы. Вот посмотрите на дерево на другой стороне улицы – оно маленькое?

- Нет, мы знаем, что оно не маленькое, а большое, если подойти к нему поближе.

- Так и Солнце кажется маленьким, потому что находится далеко от нас.

- А.., так значит, на других планетах, живут инопланетяне, и мы можем когда-нибудь с ними встретиться!

- Может быть на некоторых планетах они живут, но не на всех.

- Почему? – снова спросила Ваня.

- Потому, что Землю окружает воздух, которым мы дышим, и который защищает её. Называется это атмосферой. На Земле есть воздух, вода и тепло, которое нам даёт Солнце.

- А на всех планетах есть атмо...атмосфера? – спросила Ваня.

- Нет, не на всех. Но есть ещё много неизученных планет, на которых возможно есть атмосфера, и, может быть, мы встретимся с инопланетянами.

- А есть ещё другие звёзды такие же как наше Солнце? – спросил Виня.

- Есть, очень много. Если вы посмотрите ночью на небо, когда солнце освещает другую сторону Земли, вы увидите много разных звёздочек, но они находятся ещё дальше от нас, чем наше Солнце.

Рассказ Ксюши так сильно заинтересовал друзей, что они ещё долго разговаривали об этом, и даже дождались ночи – не ложились спать, чтобы посмотреть на далёкие звёзды. Их было так много разных: крупных ярких и мелких - еле видимых, что невозможно было сосчитать.
Налюбовавшись вдоволь на звёзды, они пошли спать, ведь завтра рано утром с восходом солнца они должны будут проснуться, встать, одеться, умыться, позавтракать и отправиться в путь.










Глава 2

Но вот наступило утро, светило ласковое тёплое солнышко, и птицы, как всегда, встречали его своим звонким пением. Друзья уже были готовы к походу. Они взяли свои рюкзаки и тронулись в путь, весело переговариваясь. Так за шутками и разговорами они даже не заметили, как быстро прошло время. Невдалеке уже появился лес. Но Ване и Вине он показался каким- то другим, не таким как в прошлый раз в середине лета.

- Как красиво в лесу! Какая красивая наша Земля! – восхищённо произнесла Ваня.

Все остановились и посмотрели вокруг на лес, на небо, на солнце. Лес стал ярким, разноцветным. Листва на деревьях окрасилась красным и жёлтым цветом, на высоких кустах орешника стали хорошо видны спелые орехи, а на соснах – шишки. Когда дул лёгкий ветерок, листья слегка трепетали и шелестели, как будто тихонько разговаривали друг с другом. Под деревьями уже появился разноцветный ковёр из листьев.
Только сосны и ёлки стояли всё такие же зелёные. На них друзья увидели рыженьких, похожих цветом на осенние листья белочек, готовивших себе запасы шишек и орехов на зиму.

- Ксюша, Ваня, Виня, давайте поможем белочкам и бурундукам набрать орехов и шишек на зиму! - предложил Аркаша.

- Как?

- Наберём их побольше, сложим под деревом там, где у них дупло, и пусть всю зиму грызут.

- Ура! Поможем белочкам!

Друзья начали собирать и складывать орехи, шишки под тем деревом, на котором они увидели белкино дупло. Наконец они набрали целую кучу шишек и орехов. Довольные тем, что помогли лесным жителям, они пошли дальше искать такую поляну, где можно будет играть спектакль про инопланетян.
Вечерело, день стал короче, солнце клонилось к закату. В лесу похолодало, пришлось надеть тёплые кофточки. Ксюша, Ваня, Виня и Аркаша обходили полянку за полянкой. На небе уже хорошо был виден месяц. Наконец они нашли поляну, которая им понравилась. Её окружал тёмный высокий лес. Друзья устали, решили немного перекусить и лечь спать, чтобы завтра отдохнувшими осмотреть лес вокруг и начать подготовку к спектаклю.
Ваня достала волшебный домик-зонтик, который она всегда брала с собой в путешествие, и проговорила волшебные слова:

- Домик-домик, поскорей
  Открывайся для друзей!
  Будем в домике сидеть,
  Из окошечка глядеть.
   Раз-два-три!

Домик тут же появился, но прежде, чем заснуть, они ещё немного полюбовались ночным небом, особенно тоненьким месяцем.

- Ксюша, а месяц это планета или звезда?

- Нет, месяц, то есть Луна - это не звезда и не совсем планета из-за её небольших размеров. Но её можно назвать маленькой планеткой, так как она меньше, чем Земля, вокруг которой вращается. А вокруг солнца Луна вращается только вместе со своей планетой-хозяйкой Землёй, поэтому такие маленькие планетки называются спутниками. Луна - это спутница Земли. Она сама не светится, а только отражает свет солнечных лучиков. И мы видим её иногда полную, круглую, а иногда неполную – месяцем.

 

- Мне нравится и луна, и месяц! – сказала Ваня.

– Нам тоже! - воскликнули Виня и Аркаша.

Наутро друзья проснулись отдохнувшими и бодрыми. Умылись, позавтракали, закрыли домик-зонтик и пошли осматривать лес. Вечером он казался им высоким, тёмным, густым без просветов. Каково же было их удивление, когда они увидели, что одно из деревьев оказалось не деревом, а каким то очень высоким шалашом, полностью закрытым ветками.
Этот шалаш был таким большим как какой-нибудь дом в их городе. Нет, даже много выше, чем самое высокое дерево или дом в их городе. Они замерли, не зная что им делать! Подойти поближе и осмотреть его или нет?!

- Что это такое? - прошептала Ваня и спряталась за рядом растущим кустом с жёлто-зелёными листьями.

А Ксюша, Аркаша и Виня, насторожившись, попятились назад и спрятались тоже за этим же кустом. Они, пригнувшись, молча стояли и наблюдали за шалашом. Но оттуда не раздавалось ни одного звука. Было очень тихо.
Вдруг послышался треск падающей ветки, потом ещё одной, и что-то внутри блеснуло, отразившись серебристым лучиком. Как будто внутри шалаша находилось что-то металлическое. Послышался звук открывающейся двери, закачались и попадали сверху ветки. Друзья увидели, что из-под веток в самом деле показалось что-то большое металлическое.

- А-а-а-а.., что это?! – тихо произнёс Аркаша.

Перед ними, похоже, стоял космический корабль! Серебристый, сверкающий под солнцем. Казалось, что он вот-вот взлетит в небо. Ещё один миг и он исчезнет...

- ...Да, я думаю, – это космический корабль... – задумчиво ответила Ксюша.

- С инопланетянами?! – тихо спросили Ваня с Виней.

Они крепко держали друг друга за лапки.

– Давайте посмотрим ещё, не будем пока подходить близко. Мы не знаем кто находится в этом корабле. Нужно быть осторожными.

- Наверно инопланетяне...

Друзья настороженно стояли за кустом, не отводя глаз от корабля, возможно, пришельца из далёкого космоса, прислушиваясь ко всем звукам, долетавшим до них.
В лесу было тихо и спокойно. Начало припекать солнце. Друзьям стало жарко, но они всё также стояли и наблюдали за кораблём на поляне. Так продолжалось долго. Наконец они решились выйти из-за кустов и подойти поближе.
Пройдя несколько шагов по поляне, они снова остановились, так как увидели, что входной люк корабля приоткрылся, и через некоторое время оттуда вышло какое-то существо в красно-зелёной полосатой одежде и в тёмных очках. Волосы на его голове были жёлтыми и ярко светились на солнце.
Оно огляделось по сторонам, увидев Ваню, Виню, Ксюшу и Аркашу, двинулось к ним навстречу. Друзья не сомневались – это был инопланетянин!
- Ой! Что делать?! – растерялись они.

- Вы кто такие, откуда вы взялись? – спросил вдруг инопланетянин по-землянски – И что здесь делаете?

- Ребята, Ксюша, он говорит по-нашему! – произнёс с удивлением Аркаша. – Откуда он знает наш землянский язык?!

- А мы - Ваня, Виня, Аркаша, и я – Ксюша из Волшебного города. Мы пришли репетировать наш спектакль про инопланетян и космонавтов, который готовим на осенний карнавал в нашем городе. А вы откуда, с какой планеты прилетели, как вас зовут? – сказала Ксюша.

- Меня зовут профессор Сими, я изучаю науку о космосе, то есть астрономию, готовлюсь к полёту на планету Марс. Это мой космический корабль.
 

Профессор носил очки, у которых на левом глазу было вставлено увеличительное стекло, чтобы лучше видеть мелкие предметы как в лупу, но иногда он надевал тёмные солнцезащитные очки.
Голова его походила на солнышко, потому что волосы у него были лимонного цвета, ярко-жёлтые. И любил он всё яркое, потому и носил красно-зелёное полосатое пальто.

- Так вы не инопланетянин?! – спросила Ваня.

 

- Нет, я живу в горах за Большим лесом вместе со своими учениками Боти и Моти. У нас там есть дом и большой телескоп.

Ещё с нами живёт кошка по кличке Розочка-Полосатка, добрая послушная и весёлая кошечка. Она любит показывать разные фокусы, как в цирке. По ночам она часто сидит на крыше и смотрит в небо на звёзды. Боти и Моти хотят её взять с собой в полёт на Марс. – ответил профессор Сими.

 

- А в скворечнике на дереве перед домом живёт птичка, её зовут Зорька. По утрам она прилетает к нам в дом и будит всех своей весёлой песенкой, чирикая до тех пор, пока мы не проснёмся. Поэтому мы называем её ещё «наши часики» или «наш будильничек». – дополнил профессор.

 
- Так вы ожидаете ваших учеников? Их здесь нет сейчас? – спросил Виня.

- Нет, они должны скоро прийти и принести некоторые инструменты из нашего дома. Как только они появятся, мы тут же взлетаем.

Но вот наконец на полянке появились Боти и Моти с большим рюкзаком. Видимо в нём они принесли инструменты, которые ожидал пофессор. Рюкзак они поставили перед ним.

 
Братья Боти и Моти были невысокого роста, только всего на голову выше Вани, Вини, Ксюши и Аркаши. А профессор Сими – на голову выше, чем Боти и Моти. Они изучали астрономию – науку о космосе. Поэтому наблюдали по ночам в телескоп за звёздами и планетами. И помогал им в этом профессор Сими, известный астроном и исследователь космоса, планет солнечной системы. Его особенно интересовала красная планета Марс, так как он предполагал, что на Марсе живут инопланетяне. Для этого готовился полёт на Марс.

- Здравствуйте! – поздоровались Боти и Моти.

- Здравствуйте! – вежливо ответили Ксюша, Аркаша, Ваня, Виня.

- Добрый день, Боти! Добрый день, Моти! Почему вы задержались, что случилось? – спросил профессор. – Мы давно уже должны были взлетать!

- К сожалению, случились непредвиденные события. Когда мы были в доме, на нашу Зорьку напал большой коршун. Кошка Полосатка бросилась нашей птичке на помощь, и пока мы не выскочили из дома, чтобы защитить их обеих и прогнать коршуна, он сильно исклевал их. Теперь за ними потребуется уход до их выздоровления. Что делать, профессор?!

Все задумались. Конечно, нельзя оставить раненых Зорьку и Полосатку одних без помощи, но лететь в космос профессору одному тоже нельзя, ему нужны помощники.

- Профессор, если нужны помощники, то мы с Аркашей согласны полететь с вами, - вдруг громко объявила Ксюша, посовещавшись с Аркашей, и повернулась к медвежатам. - Ванечка, Виня, а вы хотите полететь в космос? Это будет ещё лучше, чем просто играть спектакль про инопланетян и космонавтов. Мы станем настоящими космонавтами!

- Да, мы очень хотим! Но как же быть со школой, мы опоздаем к началу занятий? А как же наш сад, кто польёт наши растения?! – спросила Ваня.

- Я знаю, Ванечка! Мы позвоним нашему соседу Мише и попросим его присмотреть за садом и позвонить в школу! Он сообщит учителям, что мы прилетим и всё выучим. Ты согласна? -спросил Виня.

- Да-да! Я хочу побывать на Марсе. – захлопала в ладошки Ваня.

Мы отправим Моти домой, лечить Зорьку и Полосатку, а я полечу с вами. Вы согласны, профессор, а ты Моти не против? – уточнил Боти.

- Да, но в следующий раз полечу я, а ты останешься дома. – согласился Моти.

Все смотрели на профессора Сими, ожидая его решения. Помолчав, он ответил:

- Решено, мы так и сделаем!

- Ура-а-а!

А Ваня тут же сочинила и прочитала стихотворение:



- Полетим мы в первый раз,
  На планету, красный Марс.
  Не скучайте, подождите нас,
  Мы пойдём в первый класс!

Профессор, передал привет и пожелания здоровья Полосатке и Зорьке и попрощался с Моти.
Моти, попрощавшись со всеми, отправился домой к ожидавшим его Зорьке и Розочке-Полосатке.
Затем профессор пригласил, Ксюшу, Аркашу, Ваню, Виню и Боти войти в корабль.
Там он сначала провёл друзей по кораблю, где они увидели много интересного: различные, ещё неизвестные им приборы, компьютеры и окна-иллюминаторы, откуда можно увидеть далёкий космос: звёзды, планеты и, конечно, после взлёта посмотреть из космоса на Землю – самую красивую и самую любимую во всей вселенной планету. После этого профессор Сими рассказал зачем они полетят на Марс.




Глава 3

 

Во время осмотра корабля Сими показал, где они будут спать, есть и заниматься, то есть готовить школьные уроки. Дополнительно его новые ученики должны будут дальше изучать космос и марсианский язык.

- Значит на Марсе живут инопланетяне и вы говорите по-марсиански? – спросила Ваня.

- Так вы были уже на Марсе?! – удивился Аркаша.
- Нет, никто из землян ещё не был на Марсе!

- Откуда же вы знаете марсианский язык, разве там есть марсиане? – задумчиво произнес Виня.

- Однажды на мой компьютер пришёл сигнал из космоса с планеты Марс. Сначала я не знал, как прочитать это сообщение, чтобы понять, кто его прислал. Тогда я и Боти с Моти придумали новую программу переводчика для компьютера. С её помощью мы научились говорить, читать и писать по-марсиански. Теперь во время нашего полёта вы тоже должны будете выучить марсианский язык. – объяснил профессор Сими.

- Ну, и кто же прислал это сообщение, профессор? – спросила Ксюша?

- Оно пришло от марсианской принцессы Ленни. Она изучает космос и планеты солнечной системы, поэтому Ленни пригласила нас прилететь на Марс. Принцесса будет ждать в своём замке, а затем вместе с ней мы отправимся в путешествие по Марсу.

- А какая она, у вас есть её фотография? – заинтересовалась Ваня.

- Да, я покажу её вам сейчас.

С этими словами профессор Сими подошёл к компьютеру, включил его и показал фото принцессы на экране.

 

Все смотрели на её фото, широко раскрыв глаза с восхищением и удивлением.

- Какая она красивая и необыкновенная, мы хотим с ней познакомиться побыстрее и поговорить. Обязательно будем изучать марсианский язык! – решили друзья.

- Тогда приготовимся к взлёту. Всем сесть на свои места и пристегнуть привязные ремни! Начинаем стартовый отсчёт!

- Ксюша, а что это такое отсчёт! Я не знаю. – тихо прошептал Аркаша.

- Это значит – сколько времени осталось до взлёта, когда будет ноль – мы взлетаем. Слушай.

- 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1-Старт (0)! –отсчитывал компьютер на корабле.

- Летим! Летим!

Корабль взлетел и помчался вперёд к Марсу, отдаляясь от Земли всё дальше и дальше, а друзьям казалось, что она становится всё меньше и меньше.
Вдруг послышался Винин испуганный крик:

- Ой, держите Ваню, она улетает! Спасите, Ваню!

Все повернулись к Вине и Ване, которые сидели рядом, и увидели, что ремень у Ваниного кресла отстегнулся, она взлетела под потолок и летала там как воздушный шарик.

- Профессор, Боти, помогите, Ваня улетит в космос! – отчаянно кричали Виня и Аркаша.

Но профессор Сими, Боти и Ксюша только улыбались в ответ на их крики. Наконец профессор сказал:

- Не бойтесь, Ваня никуда не сможет улететь из корабля, он очень прочный и закрытый от космоса. Летает Ваня потому, что корабль удаляется от Земли, и она больше не может притягивать и удерживать его. Все предметы становятся невесомыми. Вы видели на Земле, что тяжёлые предметы, если их подкинуть вверх, быстро падают, а лёгкое пёрышко летает долго. Значит, чем мы тяжелее и ближе к Земле, тем сильнее и быстрее она притянет нас назад, и мы упадём, а чем дальше от неё, тем мы легче. Возникает невесомость, потому Ваня летает. Сейчас мы все тоже не имеем веса, а если отстегнём привязные ремни, то будем летать по кораблю также как Ваня. В космосе мы находимся далеко от нашей планеты Земля, становимся лёгкими и можем летать, плавать как пёрышки.
Так как Земля может притягивать к себе всё, то на ней живут люди и животные, растут деревья и цветы, вода не выплескивается из морей и рек, стоят дома. Но не волнуйтесь, скоро компьютер включит тяжесть на нашем корабле, и мы будем нормально ходить, сидеть, как на Земле.

И профессор, держась за кресло, встал и помог Ване снова сесть на место.
Во время полёта друзья усердно изучали марсианский язык и школьные книжки, которые взяли с собой. Так прошло много дней полёта.
Постепенно они приближались к Марсу, его стало лучше видно в окнах-иллюминаторах.

- А что это рядом с Марсом висит, такие серебристые два камушка!
 

– Это два спутника Марса, также как у Земли – Луна. – В разговорах всё чаще слышались вопросы и ответы о Марсе.

Началась подготовка к посадке корабля. Корабль начал тормозиться и постепенно спускаться вниз. Уже были видны горы и равнины на Марсе, из-за красной пыли всё вокруг было красноватого цвета. Дул ветер и разносил эту пыль вокруг, сквозь неё было плохо видно солнце, стоял красный полумрак. Корабль наконец опустился на поверхность планеты.

- Ура! Мы – на Марсе. Примарсились! Ха-ха-ха! – весело шутили профессор и его ученики.

- Где-то недалеко должен находиться замок Ленни. Принцесса ждёт нас там, чтобы совершить с нами путешествие по Марсу. – сообщил профессор Сими.

Прежде, чем выйти из корабля он достал компас и бинокль, чтобы сначала осмотреть окрестности через иллюминатор и найти дорогу, ведущую к замку.

- Профессор, у меня есть тоже компас, я взяла его с собой из дома. Мы с Виней пользовались им в Большом лесу, когда искали клад папы-лесовика. Можно я возьму его с собой сейчас? – спросила Ваня.

- Нет, Ванечка, земной компас здесь не будет работать, На Марсе нужен особый - электронный. Я дам тебе марсианский, покажу как им пользоваться. Не волнуйся, пожалуйста, мы найдём дорогу, не потеряемся! – ответил он.
Профессор Сими вместе с Боти осмотрели в бинокль все окрестности и увидели наконец замок и окружающие его красновато-коричневые песчаные холмы.
Высокие белые башни замка были хорошо видны на фоне фиолетовых марсианских гор. На башнях развевались красные и фиолетовые флаги, а вокруг замка были видны большие золотистые светящиеся шары. Они передвигались с места на место, иногда взлетали вверх над башнями.
Всем очень хотелось скорее выйти из корабля и пойти к замку. Но профессор пока не разрешил никому выходить из корабля, так как принцесса вместе с помощниками обещала встретить их, подъехать на своём марсоходе-вездеходе и привезти в замок. Там земляне и марсиане вместе должны составить карту похода и решить, куда они поедут.

- Я хочу зарисовать, то что мы увидим, а когда мы вернёмся домой, всем показать, что увидели. Я уже нарисовала картинки Большого леса. – сказала Ваня.

- Хорошо, нарисуй!
 

Но для этого сначала нужно было решить, кто останется охранять корабль, а кто поедет с принцессой Ленни по Марсу.

- Есть ли воздух на Марсе и насколько сильно марсианское притяжение, и нужны ли нам скафандры?
И кто пойдёт в замок, а кто останется охранять корабль? - спросила профессора Ксюша

Профессор Сими предложил Ксюше и Аркаше остаться на корабле, охранять его, отвечать на сообщения с Земли и поддерживать связь с участниками похода, так как Ваня и Виня ещё не научились работать на компьютере, а Боти был нужен профессору в путешествии.
Итак, решено было Ксюше и Аркаше оставить два космических скафандра, придуманных и сделанных Боти, чтобы они могли иногда выходить из корабля и проверять его снаружи-не сломалось ли что, а если подует сильный ветер или упадёт даже маленький камушек - метеорит из космоса, тогда эти скафандры защитят их.

 
- А если кто-нибудь нападёт на корабль и захочет его забрать. Тогда мы не сможем улететь назад на нашу Землю?! – спросила Ваня.

- Мы оставим Аркаше и Ксюше лазерные излучатели, чтобы они смогли защититься от нападающих. И ещё мы оставим им наш марсианский радиотелефон, изобретённый профессором, чтобы они сообщили нам об опасности. – ответил Боти.

- А как же мы пойдём без скафандров. Мы задохнёмся оттого, что на Марсе трудно дышать! Ведь у нас на корабле только два больших скафандра?! – заволновался Виня.

- Не волнуйся Виня, мы всё продумали заранее. – успокоил его профессор. - Принцесса Ленни сообщила мне раньше, что на Марсе есть воздух, но его может быть недостаточно для дыхания землян. Поэтому на всякий случай для похода по Марсу мы взяли лёгкие космические костюмы, а также кислородные маски, если они понадобятся нам.

- А что вы придумали ещё, профессор, расскажите нам, пожалуйста? – попросила Ксюша.

- Хорошо. Так как на Марсе притяжение меньше, чем на Земле, мы станем очень лёгкими, и нам, землянам, нужно утяжелить свой вес. А то ветер может нас унести. Мы придумали поэтому такой прибор, который сделает нас тяжелее. Вот эта небольшая коробочка, то есть специальное устройство будет висеть на поясе. Там есть две кнопочки, они помогут изменять наш вес, если нужно. И ещё у нас есть другие важные изобретения, необходимые нам на Марсе. Постепенно вы увидите их все. Сейчас нам нужно лечь спать, чтобы завтра мы смогли выйти из корабля, встретиться с Ленни и её друзьями, и помощниками. – ответил профессор.

На следующее утро друзья проснулись рано утром и сразу же выглянули в иллюминаторы, чтобы увидеть, приехала ли принцесса их встречать. Но вокруг всё также никого не было. Только на ярком сиренево-красном небе вставало удивительное голубое солнце, и кое-где плавали фиолетовые облака.

- Ксюша, смотри – здесь солнце не такое как наше! Оно голубое, а небо красно-сиреневое вокруг него, и дальше красное, фиолетовое! Почему?!

- Это из-за красной пыли, а солнце одно и тоже как для Марса, так и для Земли.

- Но где же марсиане и принцесса? Почему их нет, что случилось? Не могли же они не увидеть наш корабль, давайте позвоним им по нашему радиотелефону.

Но телефон молчал, никто не отвечал им. Через некоторое время Боти снова попробовал дозвониться до принцессы, но телефон всё также молчал. Видимо с Ленни что-то случилось. Было принято решение – идти в замок, найти её и помочь, если нужно!
Началась подготовка к самостоятельному походу к замку принцессы Ленни. Всем участникам профессор выдал тёплые походные космические костюмы и ботинки, так как на Марсе было много холоднее, чем на Земле, кислородные маски, если им будет трудно дышать в марсианском мире, тёмные солнцезащитные очки и, конечно, усилитель тяжести.
Затем Боти выдал всем марсианские радиотелефоны и какие-то интересные фонарики.

- Что это? – спросил Виня, покрутив его в лапках, а Ваня с интересом разглядывала фонарик тоже, она никогда ещё не видела такой. На нём были три кнопки: жёлтая, синяя и зелёная.

- Это излучатель. Он поможет нам в походе. Боти покажет вам, как им пользоваться. Запомните, что жёлтая кнопка – это жёлтый луч, который освещает всё вокруг как простой фонарик. Синяя кнопка – это синий луч, который усыпляет на короткое время нападающего. Зелёная кнопка – это зелёный луч, усыпляет его надолго, и заставляет забыть все плохие планы. – ответил профессор Сими.

- А марсианский компас, профессор, вы обещали дать мне его и научить, как им пользоваться! – напомнила Ваня.

- Нет, Ванечка, я не забыл. Боти даст тебе его и научит как им пользоваться. – сказал Сими.

- А что вы будете есть и пить в походе? – задал вопрос Аркаша

- Ты прав, Аркаша! У нас есть запас специальной еды и питья в тюбиках для путешествий в космосе и на других планетах.

- Это - как зубная паста, да?!

- Да, тюбики такие же, но только в них не зубная, а съедобная паста. – объяснил профессор Сими. - А сейчас, пожалуйста, помоги Боти уложить всё, что нам нужно в наши походные рюкзаки.

Затем профессор Сими рассказал Ксюше и Аркаше, что они должны будут делать, если возникнет опасность для них или для корабля. Как держать связь со всеми участниками похода и замком принцессы. А так же, как отвечать на сообщения с Земли от Моти.

- А как же я, профессор, я не знаю и не умею общаться с компьютером?! Я не знаю, как разговаривать с ним. Он, наверно, живой! – воскликнул Аркаша.

- Успокойся, дорогой, компьютер – не живой, хотя очень умный. Его придумали разные учёные так, чтобы с ним мог общаться любой, кто пожелает. Нужно только поучиться этому. Ксюша тебе обязательно поможет.

- Ну, что же, друзья, всё готово к походу. Теперь мы отдыхаем, и завтра рано утром выходим! – завершил разговор профессор Сими.














Глава 4

Утром рано, как только взошло солнце, все участники похода уже были готовы выйти из корабля, а Ксюша с Аркашей собирались проводить их.
На ярком сиренево-красном небе Марса светило голубое солнце. Было тихо – не дул ветер, не раздавалось ни одного звука кроме шуршания песка под их ногами. Всё вокруг как будто замерло.
Замок вдали под солнечными лучами тоже казался голубым как само солнце. Только огромные загадочные золотистые шары вокруг замка бесшумно то взлетали вверх, то чуть-чуть опускались вниз. Песок вокруг был красновато-коричневым, а дальние горы – чёрно-фиолетовыми.
Отряд землян шёл цепочкой, один за другим. Первым шёл профессор Сими, затем Виня, Ваня, и последним замыкал цепочку Боти. Идти по песку было не так трудно, как они думали раньше, потому что притяжение на Марсе было слабее, и они были легче, чем на Земле.
Было прохладно, но в космических костюмах друзьям было тепло. Они шли уже несколько часов. Изредка попадались мелкие и крупные камни чёрного цвета, сверкавшие иногда яркими искорками на солнце, цвет которого поменялся, и оно стало бледно-жёлтым.
Отряд подошёл к воротам замка, но они были закрыты и засыпаны песком, внутри и вокруг было всё также тихо. Вокруг не росло ни одного растения. Казалось, замок был покинут.
Профессор и его помощники стояли в растерянности, не понимая, что могло произойти с принцессой.

- Случилось что-то непредвиденное. Давайте обойдём замок, может быть мы встретим кого-нибудь и узнаем, что произошло. – предложил Боти.

Они пошли вдоль стен замка. Вокруг простирались всё те же камни и песок. Вдруг Боти громко воскликнул, показывая на что-то справа от стены замка.

- Смотрите, смотрите! Там какие-то домики!

Все посмотрели направо. Там стояли странные домики, целая улица-городок, но никого вокруг. И всё также ни одного растения не росло рядом с ними, только песок и камни. Но вдруг друзья увидели, на улице появилось какое-то существо, похожее одновременно на земного тигра и на леопарда, только хвост и лапы были зелёными. Оно остановилось и приветливо посмотрело на землян.

 

Затем оно повернулось к домикам и что-то громко сказало им по-марсиански. Домики заулыбались и послышалась весёлая негромкая музыка и чириканье похожее на пение земных птичек. Казалось, что они заговорили между собой.

- Ой! Что это?! Домики улыбаются и разговаривают. – С удивлением, глядя на них, произнесла Ваня.

Но вот из самого большого крайнего домика вышел ещё один помахавший им рукой марсианин.

- Ребята, он машет нам рукой и тоже улыбается, как будто марсиане ожидали нас. Что будем делать?

- Ну, что же, друзья, подойдём поближе к ним. Похоже, что они действительно ожидали нас. – решительно сказал профессор.

- Здравствуйте! – по-марсиански приветствовали их профессор Сими, Ваня, Виня, Аркаша и Боти.

- Ддрав -в-с-т-вуй-тете! – неожиданно и почти правильно по-землянски ответил марсианин, но тут же продолжил дальше по-марсиански. Было похоже, что он знал только одно это землянское слово. – Мы ждём вас, земляне! По поручению нашей принцессы Ленни мы всё приготовили для вашего похода. Меня зовут Димми Ори, я её помощник в замке.

 

- А где принцесса, почему её нет, она хотела нас встретить. Мы договорились с ней пойти в поход по Марсу.

- Мы не знаем, что с ней произошло. Она не отвечает на наши телефонные звонки. Прошло много времени с того дня, когда она и её второй помощник, мой брат Бимми Ори поехали на вездеходе, чтобы осмотреть всю дорогу, по которой вы должны будете пройти до большого Лабиринта Ночи. Так он называется сейчас.
На нашу сторону Марса упал большой камень - астероид из космоса, поэтому изменились горы и долины, глубоко под песок и под горы ушла вода из рек и родников. Все марсиане уехали на другую сторону планеты. Здесь осталась только Ленни со своими помощниками, чтобы изучить всё заново, найти воду, посадить новые растения. Мы выращиваем их в летающих воздушных шарах. – рассказал Ори.

- А, так значит, эти огромные золотистые летающие шары – сады?! – спросил Боти.

- Да! Это сады с разными марсианскими растениями и растениями других планет, с которых прилетали к нам инопланетяне. – объяснил Димми Ори.

- Теперь я понял, почему Ленни просила меня взять с собой семена земных цветов! Она хочет посадить их в этих удивительных садах. – сказал профессор Сими.

- Приглашаем вас отдохнуть сегодня в нашем домике, а завтра мы пойдём в замок и составим карту, по которой вы доберётесь до Лабиринта Ночи. Ещё с вами в поход пойдёт наш опытный проводник Бу-Ми, он поможет вам дойти до места. Вы его уже видели. – предложил марсианин.

Надеемся, что вы встретитесь там с принцессой, и все вместе вернётесь в замок. – добавил Ори.

- Мы должны найти принцессу! Мы верим, что найдём её и вашего брата Бимми Ори. – ответили земляне.

На следующее утро Димми Ори и земляне зашли в замок. Там они занялись составлением карты и подготовкой к походу. После того, как всё было готово, марсианин показал им замок внутри.
В замке было много комнат, где принцесса с учениками и помощниками занимались научной работой, и больших залов, где все жители этого городка устраивали праздничные концерты и танцы. А в некоторых комнатах для их малышей были устроены школа и детский сад.

- А где же сама принцесса Ленни живёт? – поинтересовалась Ваня.

- Она живёт в одном из домиков нашего городка. – ответил Димми Ори.

- На чём мы поедем к Лабиринту Ночи? – спросил профессор Сими?

- К сожалению, вам придётся идти пешком. На одном марсоходе-вездеходе уехали Ленни и Бимми Ори. Наш второй вездеход сломался, и мы не можем починить его.

- Ну что ж, мы возьмём с собой карту, которую подготовили для похода, и выходим в путь завтра, как всегда утром! – решил профессор.





 

1 – Корабль
2 – Замок и домики
3 – Хрустальное озеро
4 – Домики смотрителей
5 – Вход в Лабиринт Ночи





Глава 5

Друзья проснулись и встали очень рано. Позавтракали, взяли подготовленные с вечера рюкзаки и были готовы к походу, с нетерпением ожидая, когда подойдут Димми Ори и Бу-Ми.

До прихода марсиан, профессор позвонил Ксюше и Аркаше, чтобы узнать, всё ли у них в порядке, пришло ли сообщение от Моти, а также рассказать, что отряд землян в сопровождении марсианского проводника леотигра Бу-Ми выходит на поиски принцессы Ленни.
К этому времени пришли марсиане - Димми Ори, который хотел проводить землян, и Бу-Ми, так как Бу-Ми будет сопровождать землян в походе.

- Присядим на дорожку. – предложил профессор Сими, а потом сказал - Итак в путь, друзья!

Отряд вышел из замка, А Димми Ори долго стоял и махал им вслед рукой.
Светило солнце, ярко освещая долину и оставшийся позади замок, а смешные марсианские домики были почти не видны в его тени.
Участники похода шли уже несколько часов без остановки. Они устали и решили сделать привал, чтобы отдохнуть, так как впереди показались горы, и что то непонятно поблёскивало в предгорьях. Друзья уселись на чёрные с искорками камни, достали свои походные припасы – тюбики с пастой и небольшие бутылочки с водой. Предложили угощение Бу-Ми, но он отказался. Он ел только марсианскую пищу.
После обеда Бу-Ми рассказал, что это там впереди блестит у подножья гор. Там находилось Хрустальное озеро, и нужно быть очень внимательными и осторожными, чтобы преодолеть эту часть пути.

Отряд приближался к озеру. Перед глазами постепенно увеличивалась искрящаяся, нестерпимо ослепляющая полоска света. Пришлось срочно надеть тёмные солнцезащитные очки. Глазам было больно, несмотря на очки. Наконец они подошли к Хрустальному озеру, мимо которого нужно было пройти, чтобы добраться до домика Смотрителей перед Лабиринтом Ночи. Там у Смотрителей можно отдохнуть от долгой трудной дороги.

Прежде на этом месте находилось озеро с чистой прозрачной водой, но после падения камня-астероида из космоса и огненного извержения вулкана, частично вода испарилась, а частично ушла глубоко вниз. Озеро стало хрустально-стеклянным с большими кристаллами вдоль берегов. Эти кристаллы отражали солнечные лучи и звонко красиво звенели от малейшего прикосновения или дуновения ветерка.
Отряд приблизился к озеру, вдоль берега которого нужно было пройти. Ослепительное сияние и пронзительный звон кристаллов стали ещё сильнее, приходилось бежать, чтобы быстрее отдалиться от озера. Скоро блеск и звон прекратились. Все облегчённо вздохнули и медленно двинулись дальше.
Наконец эта часть пути была пройдена. Боти посмотрел в бинокль. Он увидел вдали три маленьких домика, похожих на весёлые домики марсиан рядом с замком принцессы. К вечеру отряд добрался до домиков.

 

Бу-Ми сообщил,что это и есть домики Смотрителей Лабиринта Ночи.

Поговорив со Смотрителями, Бу-Ми и земляне выяснили, когда принцесса и её помощник Бимми Ори были в домиках, и что могло случиться с ними дальше. Но Смотрители точно не знали, что с ними произошло после того, как они переночевали у них в домиках и ушли в Лабиринт Ночи.

- Завтра после отдыха мы пойдём в лабиринт. – решил профессор, и все согласились с ним.

Домики находились на краю огромного глубокого ущелья между гор, стоящих друг против друга. По извилистой тропинке нужно было спуститься вниз до горы, в которой виднелся вход в пещеру. Это и был вход в подземный Лабиринт Ночи.

Земляне начали спуск в ущелье, приближаясь к лабиринту одни без проводника. Бу-Ми будет ожидать их возвращения из лабиринта у Смотрителей, потому что он плохо видел под землёй. Было решено оставить его там.

- Не волнуйся, Бу-Ми! Мы скоро вернёмся вместе с Ленни и Бимми Ори. - успокоила Ваня Бу-Ми, так как она видела, что он беспокоится о Ване, Вине, Боти и профессоре, с которыми подружился в походе.

Подойдя к входу, земляне увидели, что это была пещера в каменной горе, которая уходила глубоко вниз под гору в подземный лабиринт.
Профессор попросил всех приготовить фонарики, затем достал из своего рюкзака длинную прочную верёвку и предложил всем обвязаться этой верёвкой, чтобы не потеряться в темноте. Неустрашимая четверка друзей продолжала спускаться.
Неожиданно откуда-то снизу начал подниматься густой туман. Они остановились. В тумане появились какие-то разные странные как будто нарисованные лица, плавающие в нём. Одни из них шептали «Ну, попались!», а другие – «Не бойтесь!». Послышался голос профессора:

- Стойте! Зелёный луч, Боти!

Послышалось шипение излучателей, зелёные лучи пронзили туман. Неожиданно блеснули два синих луча. Их включили Ваня и Виня. Туман начал отступать, а потом исчез.

- Ваня, Виня, почему вы включили синий луч, а не зелёный?! – спросили Боти и профессор Сими.

- Мы заметили, что некоторые лица были добрые, они хотели, чтобы мы остались. Так пусть добрые спят недолго и ничего не забывают.

 

Друзья продолжили спуск, освещая путь фонариками. Постепенно лучи фонариков высветили в туннеле несколько ответвлений. Они отходили в разные стороны, направо и налево.

Впереди появился неяркий свет. Сначало немного, а потом всё ярче и ярче. Похоже было, что отряд приближался к концу туннеля.
Но вот перед ними внизу открылась огромная долина, и начался спуск к густому, необыкновенному лесу. Там росли удивительные высокие цветы со стволами как у деревьев, в любом этом цветке могли бы спрятаться Ваня или Виня, или Боти с профессором, такие они были большие.

- Ух ты-ы!!!

– Все были потрясены неожиданным появлением и видом этой долины. Кроме золотистых цветов-деревьев были видны ещё другие бледно-зелёные деревья с тёмно-синими, тёмно-зелёными стволами и мягкий пёстрый травяной ковёр. Лес заканчивался у берега большого оранжевого озера. Противоположный берег был почти не виден. В лесу царил красновато-сереневый полумрак. Небо казалось очень далёким и чуть видимым. Видимо, туннель вышел на дно какого-то неизвестного ущелья в горах.
Друзья продолжали спускаться в эту долину, постепенно углубляясь в лес. Больше всего в лесу росли цветы-деревья с разноцветными лепестками. Между ними с шуршанием иногда летали какие-то странные птицы или бабочки с большими крыльями.

Впереди показался высокий холм с пещерой, которую они хотели осмотреть, нет ли там следов принцессы Ленни и её помощника Бимми Ори.

 
- Будьте осторожны, мы не знаем, что там или кто там внутри, - предупредил профессор Сими.

Отряд осторожно продвигался, стараясь не шуметь. Из пещеры послышалось тихое хрюканье, затем тяжёлые шаги неизвестного большого существа.

- Стойте! – воскликнул профессор.

Все остановились и молча смотрели на этот холм. У выхода из пещеры появилось огромное существо. Оно стояло неподвижно и смотрело на них маленькими немигающими глазками, хрюкая время от времени. Голова его была ярко-красного цвета, на ней и вдоль спины грозно торчали большие зелёные шипы, а на носу выступали два рога. Один рог был большой и красный, а другой маленький – жёлтый. Чудовище казалось очень опасным. Земляне смотрели с изумлением и страхом на него.

- Тихо и медленно отходим, – негромко проговорил профессор Сими.

 

Они беззвучно повернулись и начали отступать назад. Но вдруг кто-то наступил на сухую ветку, и она громко треснула. Чудовище обратило на них внимание и сделало шаг вперёд, направляясь к ним.

- Бежи-и-м! Скоре-е-ей! – испуганно закричали друзья и бросились убегать.

Но Ваня не умела быстро бегать, она отстала от всех, запутавшись в ветках какого-то куста, усыпанного крупными белыми цветами. Один или два цветка попытались удержать её, охватывая лепестками. Ваня уже почти не могла шевелиться, тогда Боти схватил её за лапку, не давая цветам затянуть Ваню, а Виня бил палкой по веткам этого куста. Они вырвались и побежали вперёд за профессором, который показывал им дорогу.
Беглецы торопились изо всех сил, наконец это похожее на земного динозавра чудовище отстало от них и прекратило погоню. Они оказались на берегу оранжевого озера.

На противоположном берегу озера была видна цветочная поляна, где низко над цветами летали какие-то смешные человечки и странные птицы, или бабочки. Далёкое небо было красновато-серым. Вода в озере у берега была оранжевая, а вдали голубовато-серая, но добраться до другого берега без лодки или плота было невозможно.

 

Тогда уставшие земляне решили отдохнуть на берегу озера. Они достали свои припасы, начали есть и делиться своими впечатлениями о произошедших с ними приключениях, обдумывать, что делать дальше.

 

После обеда и небольшого отдыха решено было осмотреть лес вдоль ближнего берега в поисках принцессы Ленни и её помощника Бимми Ори. Друзья углублялись в прибрежный лес. Скоро они подошли к поляне, на которой росли яркие алые цветы. Там они увидели Ленни и Бимми Ори, собирающих эти цветы и их семена.
Радостно бросились Ваня, Виня, Боти и профессор Сими навстречу марсианам, но принцесса и её помощник с недоумением смотрели на них.

- Кто вы такие, откуда взялись? Мы не знаем вас! – сказали марсиане.

Земляне остановились и растерянно посмотрели на них. Наконец профессор Сими, помолчав немного, сказал:

- Принцесса, мы прилетели с планеты Земля по вашему приглашению, но не найдя вас в замке, пошли на поиски вместе проводником Бу-Ми из Весёлого городка. Ваш помощник Димми Ори, брат Бимми Ори и все жители Весёлого городка волнуются и ждут вас.

Ленни и Бимми Ори молча смотрели друг на друга и на землян. Было видно, что они ничего не помнят и не понимают даже, кто они сами такие. Подумав, профессор сказал, обращаясь к марсианам:

- Вы – марсианская принцесса Ленни и ваш помощник Бимми Ори поехали в Лабиринт Ночи, чтобы обследовать его. Здесь вы нашли таинственный мир в долине лабиринта.
Видимо в этой долине, растут какие-то неизвестные растения, которые воздействуют на память. Мы поможем вам выйти из лабиринта, добраться до домиков Смотрителей. Там память вернётся к вам. На нас, землян, эти растения и их запахи не действуют.
А нам пора возвращаться к нашему кораблю, чтобы улететь домой, на Землю. Ксюша и Аркаша тоже ждут нас. – продолжал он обращаясь к землянам.

Сразу после разговора с принцессой и её помощником решено было всем вместе возвращаться домой. Но ещё нужно было забрать Бу-Ми и попрощаться со Смотрителями Лабиринта Ночи.
Итак, объединённый отряд пустился в обратный путь снова через туннель к выходу, откуда они начинали поход в лабиринт. Выйдя из пещеры наружу в ущелье, они направились к домикам Смотрителей.
Память постепенно возвращалась к марсианам. Они вспомнили, как они проходили здесь, но пока не могли сказать, где находится их марсоход.
Подойдя к домикам, все увидели радостно встречающих их Смотрителей, Бу-Ми и их марсоход. Бу-Ми нашёл его в ущелье недалеко от пещеры, где его оставили Ленни и Бимми Ори. Он исправил все поломки и ожидал своих друзей.

 











Глава 6

Переночевав у смотрителей, путешественники сели в марсоход и быстро двинулись к замку принцессы, где их ждали все жители Весёлого городка.

Тем временем профессор Сими позвонил Ксюше и Аркаше, чтобы узнать, всё ли в порядке на корабле, не случилось ли что-нибудь в то время, пока они были в глубоком лабиринте, и телефон не работал.

- Ксюша, Аркаша, как дела?

- Возвращайтесь быстрее, профессор, на нас напали какие-то страшные существа. Они хотят захватить наш корабль. Мы на короткое время остановили их лучами излучателей, но сейчас работает только один из них. Долго мы не продержимся. Произошло землетрясение в горах, недалеко от нас появились трещины на поверхности, и эти существа вылезли оттуда. Мы закрыли люк и не выходим наружу. Скорее!

- Мы возвращаемся немедленно! Держитесь!
Марсиане не знали, что это были за существа, потому что после катастрофы на Марсе многое изменилось и учёным нужно было изучить всё заново.

 

Земляне, принцесса и Бимми Ори решили сократить путь, не заезжая в замок, чтобы быстрее добраться до корабля.

Ленни и её помощник вместе с профессором Сими и его командой спешили на помощь Ксюше и Аркаше, чтобы спасти корабль землян от нападения.
 

Марсоход быстро приближался к кораблю на самой большой скорости. Ещё издали было видно, как страшные чудовища окружили корабль и пытались открыть входной люк.

- Приготовить излучатели. Подъедем ближе, по моей команде всем включить зелёные лучи. – объяснил профессор.

- Начали! – скомандовал профессор Сими.

 

Зелёные лучи ударили по чудовищам из четырёх излучателей одновременно. Открылся кoрабельный люк, и Аркаша тоже вступил в сражение со своим зелёным лучом.
Нападавшие начали убегать назад в трещины, из которых они появились, завывая при этом страшными голосами, а те кого задело лучом, уползали вслед за ними.

- Ура! Мы победили!

Наконец всё было закончено, корабль был освобождён и готов к полёту. Марсиан пригласили войти внутрь, там они познакомились с Ксюшей и Аркашей, осмотрели корабль, договорились о следующих полётах, походах и, попрощавшись с землянами, поехали домой в замок.

- Домой! Домой! – закричали друзья.

- Мы прилетим ещё не раз,
    На планету красный Марс!
  Марсиане, ждите в гости нас!

Время в полёте прошло незаметно быстро. В иллюминаторах стала видна голубая Земля.
Корабль приземлился на той же самой поляне, откуда он стартовал. Там их встречали жители Волшебного города и Моти.
А в городе устроили праздничный концерт, в нём участвовали все желающие. Они пели песни, танцевали и рассказывали стихи. Всем было очень весело!

 
 















Д о   н о в ы х   в с т р е ч  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

К а л и н к а
Мои плюшевые друзья

У  меня  среди  игрушек
Знаю нет красивей Ксюшки,
У  неё  большие  ушки
Как у зайца на макушке.

У неё есть друг Аркашка,
Сшил костюм ему портняжка.
Он  не  кукла-неваляшка,
Угадай кто мой Аркашка?!

А ещё есть друг Степашка
Цветом тем же, что Аркашка.
У  него  подружка – Мурка,
Тоже  рыженькая  шкурка.

Угадай, кто мой Степашка,
Ну, а кто для них портняжка?!
А  у  них  портняжка – мама,
Шила  сидя  на  диване.

Сшила Мурке, сшила Стёпке,
Брала  нитки  из  коробки.
Сшила платье нашей Ксюшке
Обещала  сшить  подружке.

Сшила  также  и  Аркашке,
Чтобы не  был замарашкой.
Платье всем им очень нужно,
Буду жить я с ними дружно.

Есть ещё друзья в кладовке
Ожидают  там  обновки.
Поиграю  с  ними  в  дом,
Расскажу  про них  потом.

Содержание
Ваня и Виня. Приключения в Большом лесу.

Предисловие...............Стр.   2
Глава 1.......................Стр.   5
Глава 2.......................Стр. 21
Глава 3.......................Стр. 35
Глава 4.......................Стр. 44
Глава 5.......................Стр. 55

Ксюша и Аркаша. Путешествие на Марс

Глава 1...................Стр....77
Глава 2...................Стр....94
Глава 3...................Стр..111
Глава 4...................Стр..128
Глава 5...................Стр..137
Глава 6...................Стр..154



Для детей дошкольного и младшего школьного возраста



К а л и н к и н ы  с к а з к и
Мои плюшевые друзья

1. Ваня и Виня. Приключения в Большом лесу.

2. Ксюша и Аркаша. Путешествие на Марс.


Рецензии