Балерина

   Колонна русской техники была не особо большой: два БТР-80 и танк Т-72. Да и ехать недалеко было- километров пятьдесят. Нехитрое это дело- отогнать машины после ремонта в батальон. Только вот дорога шла через густой лес, уже зазеленевший по весеннему времени. Летуны пообещали вертолет для прикрытия, но что-то, видать не сложилось, и лейтенант Иван Васильчиков решил, что справится самостоятельно. Был он молодым, только как два года как из училища. Волосы имел непослушные, торчавшие русыми вихрами. На скуластом лице выделялся чуть курносый нос и широко распахнутые ярко- синие глаза. А вот губы были как у девушки: яркие и полные, чего Ванька отчаянно стеснялся.
И все вроде бы шло хорошо, но враги тоже не дремали. Из грамотно организованной в подлеске засады к головной машине и замыкающему танку хищно рванули ракеты, оставляя дымный след. На танке сработала динамическая защита, но машина встала: слетела гусеница. А вот вторая ракета прошла как –то криво и взорвалась между головным и вторым БТР.  По железным корпусам яростно застучали осколки.
Ванька, сидевший в первой машине, почувствовал небольшой гул в голове, но сориентировался быстро.
    -Дым, Лютый, что с машинами, быстро доклад. - Пробормотал он в рацию. И Сереге- стрелку. - Чеши, чеши подлесок, Серый, надо ребят вытаскивать.
Рация захрипела помехами и закашляла голосом командира второй машины:
-Дым в канале, оглушило нас, мотор в хлам, готовьтесь принять нас на борт.
Через секунду откликнулся экипаж танка:
-Лютый в канале. Танк обездвижен, экипаж контужен, но цел, нас тоже принимайте на борт.
-В темпе, в темпе, пацаны. - Ванька перескочил в десантный отсек и распахнул задний люк, в который рыбкой стали нырять бойцы из подбитых машин.
В это время из подбитого БТР повалил дым, очень вовремя скрывший перемещение бойцов.
   Через минуту посеченный осколками БТР рванул подальше от места засады. Но враг не собирался просто так отпускать добычу. С узкой, неприметной лесной дороги выползли, тяжело переваливаясь по вздыбленной узловатыми корнями почве, две почти такие же машины. Только расцветка была чуть иная, более желтая. Хищно нащупав удиравшую добычу хоботками пулеметов, засадные машины бросились в погоню, не собираясь упускать свою добычу. Люди, сидевшие внутри, еще не напились крови досыта.
- Гони, Саня, гони, - Васильчиков нервно оглянулся на тесно забитый десантный отсек. Серега, что там видно?
-За нами два БТРа в погоню бросились. - Стрелок сноровисто водил стволом, пытаясь прицелиться.
   В это время сзади басовито застучала очередь. Водитель, не дожидаясь подсказок, стал вилять по дороге, чтобы увести машину из-под обстрела.
-Черт, пока далеко, но нас они догонят. У нас груза больше, да и масляный насос что-то не тянет. – Саня пытался удержать руль бешено несущейся машины, в то же время поглядывая на приборы.
- Сейчас я им дам прикурить. Подержи ровно, Сань. - Стрелок покрепче взялся за ручки пулемета.
-Давай, только недолго, а то мы прикурим, - водитель на несколько минут выровнял движение.
    Нутро машины наполнилось стуком, остро запахло сгоревшим порохом.
-Командир, попал, но бронька у них тоже неплохая, хотя стекла попортил им хорошо. Только не так уж много у нас патронов к пулемету.
-М-да, вот встряли. Они теперь всяко подмогу вызовут. Нас им не взять, поэтому больших братьев позовут. –Ванька лихорадочно искал решение.
-Надо что-то придумать, Вань. А то не нравится мне как мотор работает, как бы не встали. - На Сашкином смуглом худощавом лице появилось какое-то тревожное выражение.
Внутри машины повисло затяжное зловещее молчание.
-А вон на пригорочке что виднеется? - Ванька показал куда-то влево. – Кажется это бывший коровник. По крайней мере здание основательное. Придется там занять оборону.
    К Ваньке протиснулся Славка Дымов, командир второго, так неудачно подбитого БТРа.
Он был тоже лейтенантом.
-А что, может и шанс появится, надо помощь вызывать. Даст Бог отобьемся.
-Вызвали уже, - Ванька скривил, губы. -Антенну осколком напрочь срезало. Надеюсь нас услышали.
-Сань, вон-вон, отнорок, видишь?
    Славка ткнул пальцем в узкую, едва приметную грунтовую дорогу, что скользнула от встречной полосы влево к жиденькой лесополосе. За несколькими рядами деревьев, опушенных нежной зеленью, было видно когда-то колхозное поле, нынче густо поросшее прошлогодней бурой травой. Посреди поля, на небольшом взгорке стояло какое-то длинное здание. Построенное из советского желтого кирпича, было оно метров двадцати в длину. Серый фундамент был невысоким, а стены, судя по остаткам краски, были когда-то побелены. Покрытая зеленоватым мхом шиферная крыша пока не провалилась, но местами зияла прорехами. Вместо дверей и узких, расположенных поверху, окон темнели провалы. Бывший коровник стоял как будто на ровной, круглой, огромной поляне, окруженной со всех сторон темным мрачным лесом.
-Сворачивай, все не во чистом поле воевать, хоть какая-то защита. Чего от смерти убегать. - В голосе Ваньки послышалось смесь отчаянья со злобой. Подвиг, конечно, совершить хотелось, но и погибать запросто так он не желал. А тут такие же пацаны, чуть старше, чуть младше, поэтому мысли у парня теснились в голове невеселые.
-Давай- давай, дружище. - Славка хлопнул Ваньку по плечу, поддерживая товарища. – По -другому здесь не придумаешь. Такая наша работа. - Славка пригляделся к повороту. - Ого, какой дуб, расколотый стоит на повороте. Ему, наверное, уже тысяча лет.- На красивом хищном Славкином лице появилось загадочное выражение. Его зеленые глаза неотрывно следили за приближающимся мощным, с темной корой деревом. Потом он моргнул.
-Фу, как наваждение, как будто живое это дерево. И листья уже есть…
Съехав с трассы, БТР пополз к зданию. Прокравшись по давно не езженной дороге, машина въехала в широкий проем на месте бывших ворот. Внутри было сумрачно и пусто, пахло почему-то зерном и откуда-то сладко тянуло медом. В углу лежала большая копна сена- местные жители использовали здание для его хранения. Ваньке даже как-то не по себе стало внутри, как будто ввалились к кому-то в дом без спросу, и на него вроде как хозяин так строго поглядел. С обратной стороны коровника тоже были ворота, но они как раз-таки были на месте. Хотя и выглядели неважно- были сколочены из потемневших досок и только для вида прикрывали проем.
Парни шустро повыпрыгивали из замершего посредине помещения БТРа, и рассредоточились вокруг. Ванька трусцой побежал к выходу, слабо лелея надежду, что они оторвались. Но по грунтовке уже ползли как два неловких коричневых жука вражеские машины. Вот они, как будто посовещавшись, замерли на краю поля.
-Да уж неудачный расклад, - С другой стороны проема аккуратно выглянул Славка, - против двух пулеметов придется воевать. Да еще неизвестно, сколько пехоты у них.
- Думаю не очень много, Серега у нас- хороший стрелок, если где прошелся, там можно грибы не собирать, - Иван грустно усмехнулся.
-Ну как дела, ребята? - к проему сторожко, не ступая на простреливаемое из проема пространство, приближался Ренат, командир подбитого танка Т-72.
-Сам посмотри, - Славка кивнул в сторону изготовившихся БТРов.
-Эх, сейчас бы сюда моего Тотоху семьдесят второго. Как бы вдарил фугасом по коробкам, только брызги бы полетели. – Ренат в сердцах сплюнул и сокрушенно покачал головой.
В это время, коротко рыкнув, первый бронетранспортер, поднимая шлейф пыли, двинулся ко второму входу, беря в клещи противника. Второй в это время изготавливался к атаке, готовясь стрелять в проем коровника.
-Ну за пятнадцать минут они нас разделают. Мы только один вход сможем держать, оружия бронебойного нет. - Ренат закусил нижнюю губу.
- К бою, - скомандовал Ванька, повернувшись в глубь помещения.
-Что мы с автоматами против брони настреляем, да и гранаты не помогут. Ну хоть попугаем. -  Славка поудобнее перехватил автомат.
Бойцы слаженно рассредоточились по помещению, занимая позиции.
В это время первая вражеская машина по широкой дуге обогнула здание и, видимо обменявшись со второй информацией, выдала первую очередь. Глухо зарокотал пулемет, от темных досок полетели острые щепки, рисуя на воротах замысловатый узор. Чуть покачнувшись, ворота в раздумьях начали рассыпаться, вываливаясь наружу, впуская в полумрак помещения яркие лучи полуденного солнца. Паренек из экипажа танка, поторопившись, катнул под вражеский БТР гранату, которая не нанесла ему ощутимого вреда, но немного напугала.
Ванька в это время пытался стрелять из проема по первому бронетранспортеру, а Серега – стрелок в это время дал длинную очередь из пулемета БТРа по врагу из глубины помещения. Попробовав на зуб противника, броник сдал немного назад, чтобы снова пойти в атаку.
-Черт, курить охота, - Славка, прищурив глаза, следил за противником. Потом он перевел взгляд на Ваньку, - брат, ты ранен.
-Где? - Васильчиков в горячке боя ничего не чувствовал.
-На предплечье кровь, - и вправду, рукав у парня набухал красным.
-Сейчас, погоди, я индпакет достану. - Славка проскочил проем, потянулся к карману разгрузки, но кровь его опередила: с рукава камуфляжной Ванькиной куртки сорвалась ярко-рубиновая капля и, сверкнув, устремилась к земле. Лейтенанты завороженно проводили ее взглядом. А капля, долетев до земли, вдруг превратилась в острый белый всполох. Сумрак коровника осветился будто магниевой вспышкой.
-Что это было?  Вань, тут какая-то хрень случилась, ну ладно, давай скорее забинтую. Вот так, - Славка сноровисто стал наматывать мгновенно окрашивающуюся в алый цвет ткань на руку друга. -Не больно?
-Нет, я вообще не понял, как меня зацепило. Может щепкой задело? -И осторожно добавил. – Ты тоже видел этот свет от капли? Странно, да, Славка? Вообще все странно: вот мы такие молодые, а пора умирать. У меня где-то здесь прадед погиб, тоже был молодым.
В это время ненадолго замолкли пулеметы. Противник готовился к штурму. В проем залетел легкий теплый ветерок, принеся с собой запах разогретой земли и пробуждающегося семени. Откуда-то из бездонного синего неба осторожно прозвенел жаворонок
-Рано нас хоронить, еще повоюем. От этих может отобьемся, а вот если танки приползут- будет кисло. И нас еще не скоро хватятся. – Славка помолчал. - Черт! Это что такое? – Парень, сдвинув свои цвета спелой пшеницы брови, глядел куда-то за БРТ, изготовившийся к атаке и бешено порыкивающий мотором.
А броневик в это время дал еще одну очередь- сухо простучали пули по кирпичным стенам, выбивая облака крошки, и двинулся к проему. Второй его собрат тоже изготовился, но, получив кинжальную очередь от Сереги- стрелка, стал садить издалека. Все были заняты боем, нутро коровника наполнилось грохотом очередей, злым визгом пуль. На мгновение пыль рассеялась, Ванька вдруг моргнул и икнул от удивления: густо порыкивая мощным мотором от дороги к месту боя спешила ярко- зеленая, свежеокрашенная тридцатьчетверка.
-Славка, у меня галлюцинация?
-Если галлюцинация, то массовая.
-Это откуда музей сбежал? – К парням подкрался невысокий и коренастый Ренат. – Мы такие в училище только на картинках видели. Этот, наверное, прямо перед войной выпустили, еще не модернизированный. Их по всей стране штуки две-три остались. Е-мое, даже красная звезда на башне и бортовой номер: как будто из сорок первого года заехала тридцатьчетверка.
А зеленая грозная машина не зевала: пользуясь тем, что бронетранспортёр сосредоточился на атаке и не смотрит по сторонам, танк аккуратно перестроился и выстрелил. Звонко бахнула казавшаяся смешной издали пушечка, еле видно сверкнуло в свете дня пламя на конце дула. Из кормы БТР вырвался стремительный желто-красный цветок, который обнял в бешеном танце всю машину, ставшую моментально пылающим костром.
-Ура-а-а-а, - заорали синхронно зрители.
С другого конца сарая невнятно закричали державшие оборону бойцы, не понимая, что происходит и откуда ждать новую опасность.
-Свои, свои, - закричал Ренат солдатам, - подмога пришла. - Рацию никто включить не подумал.
Второй БТР, видимо, не получив отклика от товарища и решив проверить обстановку, не стал продолжать штурм, а быстро сдав назад, поехал к первому входу. Экипаж оценил опасность, увидев разбитый БТР, из которого черной гусеницей в небо пополз столб дыма, и новенький танк, поэтому, не сбавляя хода, броневик понесся к лесополосе- выезд на грунтовку, ведущую к шоссе, перекрывал танк. Машина затормозила около первых деревьев, из нее сноровисто выкатилось четыре фигурки в камуфляже и исчезли среди стволов.
-Ни фига себе киношка получилась, - Ванька сдвинул камуфлированный кепи на лоб, взъерошив короткие волосы на затылке. - Ну и кто наши неведомые спасители, что –то не торопятся. Лейтенант вышел в проем и посмотрел на тридцатьчетверку. Его как будто услышали: машина как-то осторожно, будто пробуя заново грунт, двинулась в сторону здания. Не доехав до коровника метров тридцать, машина остановилась. Неспешно откинулся люк, из которого появился молодой парень в черном шлемофоне и такого же цвета комбинезоне.
-Блин, полцарства бы отдал за форму и такой танчик, - Ренат завистливо поцокал. Его темные раскосые глаза оценивающе ощупывали танк.
А тем временем к обороняющимся подошел среднего роста паренек лет двадцати. Он сдернул с головы шлем, обнажив вихрастую русую голову и глянул на парней синими глазами. В общем обычный воин, только вот рука, которую он подал для приветствия, была твердой и холодной, а глаза казались двумя льдинками.
-Привет, дружище, - Васильчиков стукнул танкиста по плечу и широко улыбнулся, - спасибо за помощь, а то бы замочили нас сегодня вражины. Все, уже с жизнью попрощались, а тут вы. Вовремя успели.
-Привет. – Парень внимательно посмотрел на лейтенанта. - Так позвали же, я услышал, как ты на помощь позвал.
-Здорово, а мы думали рация не добьет. Как тебя зовут?
-Зови Макаром.
-Макар, а где такую форму взял, - в разговор вклинился Ренат, - мне аж завидно.
-Так с мобскладов. Все там форму получали.
-Ой, вот меня бы на те мобсклады на полчасика, - Ренат в восхищении закатил глаза. А машину где такую взял, брат. Я думал таких нет.
-С завода машина. - Голос парня звучал как-то глухо.
-А ну-ну, все в дело пошло, - Ренат нахмурил брови.
-Подожди, Ренатик. Макар, а чего твои ребята из экипажа не выходят из танка? -Ванька с любопытством разглядывал танк.
-Им не надо это, их крови нет здесь. - Все так же без улыбки серьезно произнес танкист.
-Не понял, - Ванька нахмурил брови.
-Место здесь сильное. Тысячи лет назад здесь капище было языческое. Прямо на этом холмике вместо коровника стоял идол, люди молились Велесу, поэтому и скот плодился хорошо. – Все невольно оглянулись на коровник.
-Какую-то пургу браток-то понес, - Ренат наклонился к уху напряженно слушавшего Славки.
В это время в горящем броневике начало что- то взрываться, рассыпая огненные брызги вокруг.
-Время уходит. - Макар сказал это глядя прямо перед собой. - Пора собирать трофеи. Братки, сходите, посмотрите брошенную машину. Скоро они будут здесь.- Танкист посмотрел на брошенный БТР.
-Кто они? – Славка спросил очень серьезно.
-Звери, звери уже рядом. Уходите парни, я прикрою.
-Макар, мы не бросаем своих. - Васильчиков упрямо сжал губы. Рядом с этим странным парнем он чувствовал уверенность. В душе поднималась теплота, как будто от присутствия кого-то очень родного.
Танкист кивнул, развернулся и зашагал к машине, ловко заскочил на надгусеничную полку и махнул напряженно смотревшим на него бойцам.
-Только у меня всего три снаряда было, - Макар приготовился нырнуть в люк.
-Почему три, почему на мобскладах не получили? - Ванька сам почувствовал, что говорит какие-то глупости.
-На мобскладах снарядов нет, их на артскладах получают. -В голосе танкиста появилось удивление. - Бой мы вели, закончились снаряды. - Парень нырнул в люк, захлопнув его за собой.
Очнувшись, Славка дернул за руку Ваньку и потащил его почти силком к брошенному БТР, захватив еще двоих контрактников из своего экипажа. Вчетвером они зашагали к кромке лесополосы. Ренат с остальными парнями пошел осматривать свой бронетранспортер, так и стоявший в коровнике.
А тридцатьчетверка, выкидывая клубы сизого дыма и выдергивая траками комья черной земли, перемешанные с прошлогодней сухой травой, двинулась к середине поляны. Славка , оглянувшись, недоуменно заметил.
-Что это твой родственник исполняет?
-Почему мой родственник? - Парни дошагали до брошенной машины и заглянули в распахнутый кормовой люк.
-Так вы похожи как братья…
Ванька хотел что-то ответить, выглянул из-за двери бронетранспортера в сторону дорогу, и тут все слова у него застряли в горле. Ему показалось, что в рот попала пыль, которая спеклась и превратилась в такыр. Он поперхнулся и замер. По проселку к поляне неспешно ползли два танка, раскрашенные во все оттенки бурого. Распластанные широко гусеницы, по- хозяйски молотили жирную просыпающуюся землю, торчавшие из приплюснутой башни рыльца пулемета настороженно ощупывали перед собой пространство. Грозно плыла вперед длинная пушка.
-М-мать, - один из контрактников, рыжий и долговязый, с детским конопатым лицом, присел за броником, тоже разглядев танки. - Надо тикать, абрашки пожаловали. Откуда они взялись?
-Мы как предки в 41 году с винтовкой против танка. По идее если есть тридцатьчетверка- должны быть тигры. Неправильный расклад, - Славка тоже, пригнувшись, выглядывал из-за машины.
Ванька, быстро глянув на танки, заскочил в распахнутый люк и стал торопливо обыскивать салон. Через минуту оттуда глухо донесся его голос.
- Ребята, еще повоюем. Здесь патронов пулеметных два цинка. Чем-то же они нас достали…
Контрактник сторожко заглянул во внутрь.
-Что мы навоюем с ними против танков.
Ванька посмотрел через лобовое стекло на коровник. Из дверного проема им махал Ренат, красноречиво тыча рукой в сторону танков. Лейтенант махнул ему в ответ, показывая на рацию. Потом продолжил обследовать нутро машины, отчаянно воняющее соляркой.
-Есть, есть чем воевать, есть. – заорал Ванька, вытащив из груды хламья два ящика с противотанковыми комплексами. – Вот что нашел. -Он счастливо заулыбался.
-Здорово,- Славка потер руки, - ну теперь подогреем тугаринов. Костерок им подпалим.
А на поляне тем временем вот-вот должна была разыграться трагедия. Огромные танки мгновенно определились в приоритетах: один из бронетранспортеров до сих пор чадил черным жирным дымом, второй- не подавал признаков жизни, зияя распахнутыми люками. Зато посредине поля гордо стоял небольшой зеленый танк. Глухо рыкнув, грозные машины подкорректировали курс и ринулись вперед, готовясь растерзать так храбро вышедшую на бой букашку. Приплюснутые башни зажужжали, подводя пушки для точного выстрела, в электронном нутре хищников замелькали цифры, рассчитывая момент удара.  У древней машины не осталось ни одного шанса: ей оставалось дожить несколько минут, напоследок превратившись в прекрасный, рыжий, огненный цветок.
Но тут случилось нечто из ряда вон выходящее. Тридцатьчетверка вдруг качнулась вперед, потом, взревев движком, закружилась на месте. Мгновенно вокруг нее поднялось пыльный вихрь, поползший куда-то в потемневшее небо. Непонятно откуда наползли сизые брюхастые тучи, из которых стали бить по полю сухие ярко-белые молнии, в воздухе запахло чем-то грозным. Яростно заворочался где-то рядом гром.
   Тут монстры выстрелили, две вспышки из стволов слились с ударом молнии, на поляне как на сцене адского театра нарисовались угловатые, как будто вырезанные из черного картона тени. Когда невольные зрители проморгались, то увидели, что тридцатьчетверка как ни в чем ни бывало улепетывает от бросившихся в погоню монстров. Это был какой-то сумасшедший танец. Среди бивших в землю ослепительно-белых молний мелькала зеленая машина, то разгоняясь, то внезапно тормозя, то кружась, почти не касаясь земли. Пришельцы стреляли почти без перерыва, все время не успевая нащупать, ускользающую от них машинку. Вокруг нее расцветали черные бутоны разрывов, а она с непринужденной грацией скользила между ними. Но это не могло продолжаться вечно: монстры рассчитывали прижать тридцатьчетверку к краю поля и расправиться с непокорной букашкой.
Забыв про все, возле БТР выстроились ребята, из коровника выскочил Ренат с товарищами. Все стояли, стиснув кулаки. Внезапно Ванька услышал, как рация надрывается голосом Рената.
- …рина… Вот дает, да это Балерина! Что творит!!Как выводит, как танцует! Парни, есть чем прикурить.
- Есть, сейчас попробую хвост подпалить. - Ванька ринулся за ящиком с противотанковым комплексом. Судорожно сдернул замки, сорвал упаковку, подхватив зеленую тяжелую трубу, выскочил из броника, увидев, как обреченная Балерина, дернув своей пушечкой, выстрелила по левому зверю. Тот на мгновение потерял ориентацию, снаряд попал под башню, и что-то там случилось- сложный механизм заклинило. Тридцатьчетверке хватило этих секунд: она, развернувшись неуловим движением, заскользила между монстрами. Правый, не пострадавший, зверь опешил от такой наглости и, развернутое электронными жилами, дуло плюнуло страшным огнем в назойливую букашку. Внезапно Балерина затормозила: в пяти сантиметрах под ее дулом огненной кометой пронесся с воем смертоносный снаряд, который, не найдя добычи, воткнулся в своего брата, вырвав из него огромный кусок. Во все стороны полетели железные брызги. Страшный зверь как-то сник, уронив грозное дуло вниз, и утекающей душой вверх, к тучам, поползли серые струйки дыма. Машина споткнулась и остановилась навсегда.
-Ура, ура! - все девятеро российских военных орали, не жалея голосовых связок. А черный ветер нес к ним сладкий запах гари.
Балерина мгновенно скользнула в сторону, скрывшись за погибшим зверем и как будто растаяла на мгновенье. Страшно заревел оставшийся живым зверь, завертелся в поисках добычи. Жертва оказала сопротивление, и казавшаяся легкой охота закончилась смертью собрата. Сквозь сизые космы дыма пришелец увидел живых людей, но они были не опасны без боевых машин, их слабые тела не могли сопротивляться его мощи. Зверь хотел уничтожить Балерину, поэтому он отмахнулся от недостойного противника огненной плетью пулеметного огня, впрочем, ни в кого не попав. Потом бурый танк закружил по поляне в поисках противника. А Балерина никуда не делась, она пряталась от страшного зверя, который был в два раза больше нее, за стеной дыма, что полз от его умершего брата.
Прятки не могли продолжаться вечно, пришелец яростно рванулся вперед и, увидев улепетывающую тридцатьчетвёрку, погнался за добычей. Его переполняло чувство мести: ничтожная букашка посмела оказать сопротивление. В этот момент зверь очень удачно повернулся к Ваньке левым боком. Прицелившись под срез башни, лейтенант дернул спуск. Змеей скользнула к пришельцу ракета, рожденная на той же земле, что и зверь. И она должна была защитить его, но на этой поляне змея забыла свое предназначение. Она нашла зверя и впилась ему в шею. Зверь был сильный, он содрогнулся, яд достиг его жил, но он мог еще сражаться. Однако в этот миг развернулась Балерина, которая почти ласково выплюнула свой последний снаряд, который проник в сердце пришельца и убил его.
Ванька и не мог вспомнить, когда он так орал. Парни бежали к коровнику, к которому медленно двигалась Балерина. В этот момент на небе среди темных туч появилось круглое пронзительно- синее окно, через которое полился золотой свет солнца. А в этих лучах, переливаясь свежей краской, важно плыла тридцатьчетверка. Не доезжая до воинов, выстроившихся в ряд и взявших под козырек, Балерина остановилась. Наглухо задраенный люк откинулся, Макар вылез до половины, его лицо осветила улыбка.
-Славно мы с супостатом повоевали.
-Во славу России! За мощь России! -  Слаженный клич вырвался у парней сам по себе.
- Служу Советскому Союзу! - танкист отдал честь, потом с непонятной тоской взглянул в просторное небо. -Пора мне, ребята, спасибо за помощь. Прощайте.
Ванька почувствовал, как у него стиснуло горло. Он увидел, как дрогнула у Макара рука, готовясь захлопнуть люк.
-Постой, увидимся в будущем.
-Иван, мы из прошлого. Велесу сегодня принесли хорошую жертву. –Танкист смотрел на воинов с непонятной надеждой.
- Как твоя фамилия, - Ванька почувствовал, как у него заледенели и стали непослушными губы, что-то вязкое встало в горле, отчего слова пришлось проталкивать наружу. Какая-то мысль билась в голове.
-Васильчиков, лейтенант Макар Иванович Васильчиков. Не подведите, братья! Победите и останьтесь живыми, пацаны! - С негромким хлопком закрылся люк, отрезав прошлое.
  Балерина коротко и как-то трогательно рыкнула и попылила к проселку. Парни так и стояли неподвижно и безмолвно, провожая глазами танк с красной звездой на боку. Вот машина уже замелькала среди стволов лесополосы, приближаясь к дубу. Внезапно шоссе осветил яркий белый всполох, после чего Балерина исчезла.
***
От танковой роты лейтенанта Васильчикова осталось два танка: его и друга Ваньки. Ребята бились храбро- никто не сбежал с поля боя, там и остались все. Топливо было на исходе, и осталось всего шесть снарядов. Зато было много злости и желания задавить, задушить ненавистного врага.
Через открытый люк влетали в раскаленное нутро танка тугие горячие пыльные клубы воздуха, пытаясь окончательно высосать жизнь из измученных людей, но машины упрямо шли вперед, им надо было выполнить пусть и запоздавший приказ- занять стратегически важный  рубеж обороны возле моста.
Почему фашистские летчики позарились на колонну из стариков, женщин и детей, понять было невозможно, однако смотреть было страшно. На эту ужасную картину танкисты наткнулись возле огромного приметного дуба, стоявшего на обочине. Вся дорога была перепахана глубокими дымящимися воронками, среди которых изломанными куклами лежали убитые люди и несколько лошадей. Казалось, как будто какой-то шутник вытряхнул на дорогу реквизит кукольного театра.
Танки остановились, воины не могли проехать мимо. У Макара рвалось сердце от волны ненависти и сводило лицевые мышцы от бессилия.
-Рвать готов, рвать голыми руками эту нелюдь. – Парень оглядывался вокруг и шептал сухими губами страшные слова.
-Есть раненые, надо их спасать, - к Макару подошел Ванька, он смотрел на друга страшными мертвыми глазами.
- Слушай мой приказ, лейтенант, - парни были в одинаковых званиях, но Макар был командиром роты, - продолжаешь движение вперед, к мосту и эвакуируешь раненых. Вдвоем не уйти, я останусь в заслоне.
-Макар, попытаемся выйти вместе. – Ванька все же понимал, что это невозможно, но было тяжело принять такое решение друга.
- Мы сольем топливо, отдадим вам, а позицию займем вон под тем дубом. –Васильчиков показал на дерево, окруженное густыми кустами. - И пусть попробуют мимо пройти. Письмо моей Маше передай.
Макар вытащил из планшетки листок бумаги и химический карандаш, торопливо нацарапал: «Я тебя люблю. Мы обязательно победим!». После парень свернул письмо треугольником и отдал его в руки товарища, который пытался проглотить что-то тугое, вставшее в горле.
Через полчаса Ванькин танк медленно пополз вперед, за ним потянулись две привязанные телеги, полные раненых. Еще несколько женщин, шатаясь, шли держась за бортики повозок. Макар взглянул на жаркое июльское небо, невольно залюбовался могучим дубом, под которым встал его танк, почти потерявшийся в подлеске, втянул горячий, пахнущий полынью и раскаленным железом воздух, и полез в открытый люк. Его экипаж остался вместе с командиром.
Примерно через час показалась колонна фашистов, захватчики торопились- нужно было успеть на кровавую жатву. Свежая кровь такая сладкая. Внезапно шедший первым легкий танк нелепо подпрыгнул и весело запылал. Следующим загорелся полный солдат грузовик- все произошло очень быстро, и они не успели понять, что их убивают. Третий снаряд тоже нашел свою жертву- вспыхнул еще один грузовик с прицепленной пушкой. Это дало время опомниться шедшему в колонне немецкому тяжелому танку. Выстрел его пушки нашел притаившуюся под дубом тридцатьчетверку, от страшного взрыва дуб раскололо пополам, а на месте танка задымился черный стальной цветок, протянувший лепестки в немой мольбе к родному небу. Глухо и угрожающе зашумела оставшаяся невредимой часть дерева, а отрубленная половина со стоном рухнула на дорогу. До вечера не могли фашисты расчистить путь, а перед ними уползал, спасая раненых, последний советский танк.
***
Небо засинело вечерними тенями, нежно окрасился розовой зарею горизонт, когда Ванька с товарищами разобрались с транспортом. Свой БТР не удалось завести, и его прицепили к трофейной машине. Славка после боя, как и все, ходил задумчивым. Вообще парни почти не разговаривали, как будто находились в храме. Еще свежи были подробности боя, стальными памятниками стояла почему-то оказавшаяся ржавой вражеская техника.
Перед отъездом Славка порылся в рюкзаке и вытащил оттуда буханку сероватого солдатского хлеба, прихваченного из батальонной пекарни. Потом он нашел Ваньку, который сосредоточенно укладывал в первый БТР ящики с патронами и дернул его за рукав. Парень молча пошел за другом. Перед порогом коровника лейтенанты остановились. Славка молча разломил хлеб и положил половину на порог.
-Спасибо, предки, - Славка наклонил голову.
-Спасибо, не подведем! - Ванька тоже обозначил короткий поклон. С неба густо и коротко что-то рокотнуло.
Медленно машины подползли к расколотому дубу, здесь без приказа Саня-водитель остановился. Все воины вышли из машин и построились перед могучим деревом, обнажив головы. В сгущающихся сумерках загадочно шелестела казавшаяся черной листва, а вокруг дерева в неведомом танце заскользило несколько светлячков, вычерчивая сложные фигуры. Славка сделал несколько шагов, оторвал от себя вторую половину хлеба, которую прижимал к груди всю дорогу, и положил ее к узловатым корням дерева. Зашумела листва, ухнула откуда-то сверху сова, а светлячки, кружившиеся в хороводе, сложились на мгновение в пятилучевую звезду.
-Во славу России! - голос Ваньки неожиданно звонко прозвучал в густых сумерках.
-За мощь России! - поддержал его Славка, вставший в строй.
-Не подведем, братья! - отозвался Ренат.
-Спасибо, дед! Будем достойны,- Васильчиков почувствовал, как защипало в глазах.
Через пару минут машины медленно двинулись вперед, экипажи не видели, как из густой кроны дерева вылетел рой светлячков, которые сложившись в славянскую руну победы, упали на корму замыкающей машины, засветившись в темноте еле видным зеленоватым тавро.
10.04.2022.


Рецензии