О коалиционном кризисе и безопасности государства

Идит Сильман, переметнувшись в право-религиозную оппозицию, разваливает созданное в результате четырех выборов первое за более чем два года дееспособное правительство и призывает своих друзей в коалиции и партии Ямина "создать национальное сионистское правительство".

Точно такое “национальное сионистское правительство” уже было у власти 15 лет.
Что же оно сделало в плане обеспечения безопасного существования страны?

Придя к власти в 1996 оно, идя в фарватере лево-либеральных идей, продолжило вслед за Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом осуществление их детища - Ословских соглашений. Это правительство шло на всяческие уступки Ясиру Арафату, вооружая его и передавая для создания ПА еврейские земли. В последующие годы оно, подверженное лево-либеральным взглядам Запада и под его давлением, запрещало строительство поселений, не проявляло необходимой жесткости в борьбе с террором, не смогло в течение 12 лет усмирить Газу, что в совокупности привело под занавес его правления к позорному погрому евреев в своей же стране, который оно не смогло подавить в зародыше.

А что сделало пришедшее им на смену новое правительство, на которое вместо конструктивной критики эта якобы сионистская оппозиция чаще всего безосновательно и яростно нападала, стремясь к возврату уже привычной, но утерянной власти, и заодно с Объединенным арабским списком мешала ему работать?

Новое правительство, несмотря на наличие в нем открытых лево-либеральных партий и даже арабской партии, менее чем за полный год показало высокую работоспособность и значительно большую твердость и решительность в борьбе с террором.

Оно в сжатые сроки утвердило бюджет страны, что не сумело сделать предыдущее правительство за все время существования.
Оно в первые же недели жестко пресекло огненный террор, чего за долгие годы не решилось сделать терпевшее этот террор чисто сионистское правительство.
Оно не кинулось сразу после нападения содействовать восстановлению Газы, а наоборот, твердой позицией на переговорах, несмотря на угрозы Хамас, противодействовало этому. И не согласилось в обмен на нескольких израильтян вернуть тысячу террористов.

Наконец, оно развязало руки бойцам на поле боя, сняв запрет прошлого правительства уничтожать террористов сразу при обнаружении. Теперь борцам с террором не грозит то, что случилось с убившим террориста бойцом во время правления прошлого правительства, когда его подвергли позорному судилищу, чтобы продемонстрировать в угоду Западу, но во вред народу, свою либеральность.

Да, этому правительству ради того, чтобы сделать то, что оно сделало, приходилось идти на уступки входящим в него лево-либеральным и арабской партиям. Но правительство могло этого не делать, если бы в вопросах, касающихся интересов государства, имело поддержку право-религиозной оппозиции.
Однако поведение последней показало, что она за интересы государства только тогда, когда поддержка интересов страны не мешает ее сугубо личным интересам - стремлению вернуться к потерянной, вожделенной власти.

Не уверен, что пятые выборы, в случае развала действующего правительства, приведут к созданию какого-либо правительства вообще.
Но даже если будет создано то “национально сионистское” правительство, о котором говорит Идит Сильман, не ожидаю от него ничего хорошего для страны в плане обеспечения ее безопасности.


Рецензии