Теоретические основы стихосложения

РИТМИКА (МЕТРИКА)

Метрикой называется раздел стиховедения, изучающий стихотворные метры и размеры. «Метр» и «размер» — это, в сущности, разные понятия.

Размер — это число стоп в одной строчке. Например: 5-стопный ямб — это размер, а ямб — это метр. Мы не будем сегодня касаться размеров, не относящихся к силлабо-тоническому стихосложению, поскольку они в наш век уже не должны применяться в технике словесной поэзии. Их нужно постепенно вывести за пределы русского стихосложения.

Итак, в нашем русском силлабо-тоническом стихосложении существует всего восемь метров:

1. Брахиколон

2. Хорей

3. Ямб

4. Дактиль

5. Амфибрахий

6. Анапест

7. Пеон

8. Пентон

Поговорим подробнее о каждом метре.


ОДНОСЛОЖНЫЙ МЕТР

Таковой существует. Называется он брахиколоном.

Это односложный метр, в котором каждая строчка — односложное слово и/или частица.

Данный метр является одним из видов нестандартной поэзии.

Пример:

«Он
Ел
Наш
Хлеб,
Он
Пил
Наш
Сок»…

Брахиколон — чрезвычайно неудобный метр. Кажется, он сильно ограничивает поэта в самовыражении, так как заставляет его подбирать только короткие слова. А что можно сказать одними короткими словами?.. Практически ничего. Но прислушаемся к только что прочитанному отрывку стихотворения. Конечно же, это 4-стопный ямб (наш любимый), сочиненный короткими словами. Вот теперь можно подумать на досуге, что такое брахиколон на самом деле.

Следует помнить, что брахиколон, хоть им и можно чего-то такое написать, механически относится к теоретическим метрам стихосложения. Их у нас еще несколько. О них позднее.

Поговорим лучше о настоящих, практических метрах, применяемых в стихосложении и сегодня. Они, как это ни странно, актуальны и современны даже в нашу эру. Будем надеяться, что они останутся в поэзии навеки. Ответственность за их сохранение лежит теперь на нас.

2-СЛОЖНЫЕ МЕТРЫ

Хорей и ямб являются 2-сложниками. Их стопа состоит из двух иктов, один из которых — сильный. В стопе хорея акцент ложится на первый слог, в стопе ямба — на второй слог.

Пример хорея (4-стопного):

«…Здесь раздолье, господа,
Пиво, банька и еда!..».

Слоги в строчке любого стихотворения называются иктами. Но икты могут быть представлены не только слогами, но и односложными словами, частицами…

Различают икты двух видов:

1. Сильные

2. Слабые

А слоги какие бывают?.. Для нас важно то, что они делятся на:

1. Ударные

2. Безударные

Так вот, в любом 2-сложном или 3-сложном стихотворении сильные икты должны совпадать с ударными слогами, а слабые икты — с безударными. Это в идеале. Но здесь есть подвох. Если мы будем так сочинять, то опять-таки придется подбирать относительно короткие слова (односложные, двусложные, трехсложные), чтобы уложиться в такую четкую схему.

В древности так и писали — полноударными (чистыми) метрами, то есть теми, в которых сила икта обязательно совпадает с силой слога. Эти строгие рамки создают при чтении и сочинении стихотворения ощущение некоторой нарочитости, искусственности происходящих событий. В таких удушливых условиях трудно придумать что-нибудь действительно стоящее. И поэтому в наш век мы говорим о том, что сильный икт в некоторых случаях не обязательно должен совпадать с ударным слогом, а слабый икт — с безударным слогом. Проанализируем следующее:

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог».

Что мы здесь видим?.. Для справки: это 4-стопный ямб. Здесь мы усматриваем несовпадение в некоторых местах слабых иктов с безударными слогами, а сильных иктов — с ударными гласными.

Поэтому что нужно помнить в первую очередь?.. Строчка стихотворения, которая иначе называется просто стихом, — это чередование в правильном порядке сильных и слабых иктов, а не ударных и безударных слогов. Полноударный метр — явление случайное в наше время. Иногда поэт, к счастью или нет, может подобрать такие слова.

Итак, русский язык крайне богат, и в нем встречаются как короткие слова, так и длинные. Это усложняется еще и тем, что ударение в русском языке подвижно, и оно может стоять на первом слоге, втором, третьем и так далее. Поэтому в стопе ямба или хорея могут иногда соседствовать два ударных слога или два безударных. В первом случае такая стопа называется спондеем, во втором — пиррихием. Эти стопы не самостоятельны и принадлежат, само собой разумеется, ямбо-хореической группе, поскольку реальная расстановка ударений в иктовой теории стиха — второстепенный вопрос.

Более того, в нашем стихосложении пиррихии, например, преобладают над «правильными» стопами, полноударными. Это обстоятельство облегчает поэту жизнь, разумеется. Что бы мы делали без наших прекрасных спондеев и пиррихиев…

Пиррихий встречается в русском стихе очень часто, спондей же — не очень.

Стопа спондея образуется в том случае, когда односложное слово соседствует с другим таким же словом или с ударным слогом более длинного слова. Это чаще происходит в начале стиха; реже — в середине или в конце. Односложное слово в таком случае является и называется сверхсхемным ударением. Такое ударение в 2-сложниках образуется только односложными словами.


«Синкопа»

Поэт, подгоняя свои строчки под заданный ритм 2-сложного (или 3-сложного) стихотворения, иногда может передвинуть ударение в двусложном или трехсложном слове на соседний слог. Ударный слог в таком случае становится слабым иктом, а безударный — сильным иктом. В стихосложении это называется «синкопой». В принципе, «синкопу» тоже можно считать сверхсхемным ударением, но искусственным, вынужденным. Слух воспринимает его с нескрываемым отвращением. Мы же в обычной речи не переставляем ударения. Можно представить такую ситуацию: мы пошли в магазин за хлебом и продавщице сказали: дайте мне черного хлеба. Страшного здесь ничего нет, но посмотрят на нас, мягко говоря, косо. В стихах же всегда нужно стараться избегать подобных приемов и вставлять в свои изумительные строчки нормальные слова с правильными ударениями.

В наше время очень часто «синкопа» встречается в текстах песен. Эта ситуация не может не пугать ортодоксальных стиховедов. Тем более что такой прием постепенно входит в моду.


Переакцентуация

Существует и другой вариант перестановки ударений, который называется переакцентуацией. Такое явление наблюдается в стопе ямба или хорея, в которых односложное слово становится слабым иктом, а ослабленная частица (а, и, ну, ни, ли, же, уж, то, бы, аж… и др.) — сильным иктом. То есть акценты в стопе меняются местами. Такое тоже встречается часто, но, в отличие от «синкопы» неодносложного слова, переакцентуация в стопе не оказывает крайне негативного воздействия на наш нежный поэтический слух.


Рецензии