Гаврюша. Сказка

                Гаврюше суждено было родиться поросёнком. Хорошеньким и очень забавным, но поросёнком. Он же мечтал стать лебедем, как тот лебедь Леонид, что живёт недалеко от реки Плавы, рядом с деревней Юрьево, и бесстрашно парит
 в голубом небе.
  На берегу реки белый лебедь свил своё  огромное гнездо. В гнезде отлично хозяйничает верная жена лебедя Лада. А ещё у лебедя Леонида растут крылатые и очень сообразительные сыновья Лёша и Лёня. Весело, дружно живут лебеди. Летают высоко, далеко.
  А Гаврюшу каждый день ругает хозяйка Оля. То за то, что он плохо поел. То за то, что он грязный. То за то, что зашёл не туда. Оля всегда находит причину для того, чтобы его поругать. Устал от неё поросёнок.
  Вот и решил Гаврюша уйти от хозяйки к лебедю. Стать его сыночком. Мама -  свинья за сына перед хозяйкой не заступалась. Она сама боялась хозяйку. Братья только и думали о том, как бы им побольше покушать да послаще попить. Над высокой мечтой младшего брата они громко смеялись:

 -  Зачем тебе небо, зачем ты хочешь стать лебедем, - говорили они - когда хозяйка опять принесла вкуснятину? В свинарнике спокойно, тепло, сытно. Зачем тебе небо? Оно иногда дождливым бывает, иногда холодный снег несёт. . .
  Обиделся на всех родных поросёнок. Пошёл куда глаза глядят...
  Перешёл Гаврюша по узкому мосточку через Плаву - реку и навсегда покинул деревню Юрьево.     Не сразу он нашёл гнездо лебедя Леонида.А когда увидел его, растерялся. Совсем лебеди не похожи на поросят. Размах крыла лебедя около двух метров. Большая прочная шея. Она длинная и очень гибкая. Узнал Гаврюша от лебедят, что лебеди пересекают по воздуху тысячи километров. Скорость их полёта иногда доходит до восьмидесяти километров в час. Правда, хвост у них короткий. Зато оперение очень густое и пышное. Похвастались лебедята, что никого не боятся они, кроме беркута. Но и от него умеют спасаться: либо сразу прыгают в воду, либо очень быстро,  стремительно улетают.
  Узнав всё это, поросёнок ещё больше захотел иметь крылья и летать высоко да далеко в небе с детьми лебедя Леонида.
  Попросил Гаврюша лебедя взять его к себе в сыновья. Объяснил, что тоже летать хочет. Не пугает его небо. А зовёт.
  Задумался лебедь. Жалко поросёночка стало. А где взять крылья для  чудесного мечтателя? У поросёночка их нет. Значит, уже не вырастут.
Жена лебедя Лада рядом стояла. Всё слышала. Ей очень понравился смелый маленький мечтатель. Она задумалась о его судьбе.
  Сметливый их сынишка Лёня сидел в гнезде и восторженно смотрел на небо. В небе над гнездом кружил учебный самолёт, который поднялся очень высоко и казался  игрушечным.

 -  Мама! Мама! Самолёт! Смотрите! В самолёте лётчик. Он тоже, как Гаврюша наш, родился без врождённых крыльев. Но он управляет тяжёлыми крыльями самолёта.

 - Поняла, сынок! - радостно сказала Лада. - Гаврюшу надо отдать в лётную школу, окончив её, он станет лётчиком. Наш малыш научится в школе управлять железными крыльями.

 - Гаврюша будет летать выше и быстрее нас. Замечательно! - обрадовался Лёша.

В лётную школу  поросёнка приняли не сразу. Надо было сдавать вступительные экзамены: по физкультуре, языку людей и по математике. Поросёнок готовился старательно. С ним охотно занимались физкультурой Лёша и Лёня. Лана учила поросёнка языку людей, а лебедь Леонид вечерами занимался с Гаврюшей математикой.
  Совершая свой первый полет, Гаврюша долго кружил над деревней Юрьево, над берегом  Плавы- реки.
  Хозяйка Оля смотрела на самолёт и завидовала лётчику, управлявшему чудесным самолетом в бесконечном небе. Семейство мамы - свиньи торопилось в это время на обед. Им было не до самолёта, парящего высоко в ясном летнем  небе. Мать и братья так и не узнали, что пропавший из свинарника поросёнок, их младший брат и сын, добился исполнения своей заветной мечты. Скучали они без него, надеялись на его возвращение.
 Но Гаврюша стал настоящим лётчиком и в Юрьево уже не спешил.
  Лебеди Леонид и Лана гордились своим приёмным сыном,  который самостоятельно управлял скоростным самолётом.
  Лёша и Лёня решили, что это совсем не важно: какие у тебя крылья врождённые или приобретённые... Главное, чтобы твоя мечта исполнилась. И ты смог подняться, как Гаврюша, высоко в бездонное небо мечты.


Рецензии
Вероятно у сказки другая мысль, а в жизни часто сталкивался. "Свинья" требует от окружающих быть людьми, сама же предпочитает оставаться свиньёй.
Это приятно и выгодно.
Оставаться человеком, в окружении свиней - испытание не для слабых. Думаю без поддержки со стороны - вообще невозможное.
С уважением.

Николай Кесовогорский   30.07.2022 12:31     Заявить о нарушении
Николай!
Спасибо Вам.
Мысль другая...
Вы правы.
Всего Вам доброго.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   30.07.2022 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.