Братик. Сказка

                Никита всегда мечтал о младшем братике. О таком веселом и послушном братике,как у Олега, чтобы его можно было катать в коляске и складывать с ним домики из кубиков.
  Когда же братик родился, он так много плакал, что сразу не понравился Никите. Мама уговаривала  Никиту не огорчаться, обещая, что когда малыш подрастёт, он не будет капризничать, а будет охотно играть с Никитой.
Никита, конечно, поверил маме. Он стал ждать, когда же Стасик подрастёт. Но малыш рос медленно и по-прежнему много плакал.
Что делать с братиком, как  отучить его от рёва?  Никита не знал. И тогда мальчик обратился за подсказкой к Олегу.
Олег внимательно выслушал друга и дал ему очень простой совет. Он рекомендавал Никите не ворчать на малыша, а разговаривать с ним мягко, даже нежно. При этом чаще давать Стасу интересные погремушки.

 - Он девчонка? Зачем с ним нежно разговаривать?  Придумал ты всё. Ещё другом называешься.

 - Не обижайся. Попробуй. Сразу всё изменится. Я тоже раньше не понимал, как с Матвеем общаться. Меня фея семьи научила. Она на крыше нашего дома живет. Весёлая такая, смешливая. Зовут ее Зоей. Зоя - значит жизнь.

 - Ладно. Рискну. Попробую. А если Стас опять расплачется? Что делать?

 - Не гадай. Сделай, как я сказал.

 - Опять ревёт. Пойду нежно поговорю. Вдруг получится и ты прав.

  Никита выбрал самую забавную погремушку, ласково обратился к братику:

 - Стасик! Посмотри , пожалуйста, какое чудо я тебе принёс. Ты расти быстрей, братик. Подрастешь, будем с тобой на велосипеде кататься, в спортивную школу пойдём. Футболом серьёзно займёмся.

Стасик был ещё совсем мал. Он не мог знать значения слов, которые произнёс Никита, но он слышал тёплый, добрый голос старшего брата. И рёв прекратился. Малыш протянул к брату свои маленькие, ещё совсем слабые ручки и радостно взял у Никиты новую   погремушку.
  Часа через два Никита и  Олег весело гуляли с малышами во дворе. Стас молча грыз новую погремушку. У него полезли зубки.
  Фея Зоя парила высоко над домом мальчиков и искренне радовалась их дружбе. 


Рецензии