Ликвидатор со станции Пульсар

Фильм закончился, и экран виртуальной реальности уполз наверх. Счётчик на противоположной стене показывал, что до окончания спуска осталось менее двух минут.
Потерев лицо ладонями, Миша встал с удобного кресла и потянулся. Кости и суставы приятно хрустнули, а мышцы стали разгонять по телу застоявшуюся кровь. Но с плохим психологическим состоянием не могла справиться ни одна гимнастика. Прошло уже порядка десяти часов с того момента, как космолайнер «Архивский» миновал звёздную систему «Речная Выдра», однако давление в голове, вызванное аномальной гамма-активностью, так и не прекратилось. И не прекратиться ещё пару часов минимум. А ведь его предупреждали об этом, но молодой сотрудник передового научно-исследовательского комплекса, как и все выпускники, в значительной степени завысил свои силы. За что и поплатился.
Снова потерев ноющую голову ладонями, Михаил Уралов невзначай оглядел своих попутчиков. Одетые в силовые комбинезоны с кислородными масками, шестнадцать боевиков создавали облик телохранительного отряда, коими, конечно, не являлись. Сжимая в руках скорострельные плазменные винтовки «Пурга», вооружённые люди готовились исполнять иную задачу и учёному совершенно не подчинялись. А жаль, Михаил был бы рад такому эскорту.
Таймер на стене щёлкнул, и двери космического лифта, соединяющего поверхность планеты с орбитальной пристанью, распахнулись. Поправив галстук, Миша схватил серебряный кейс и покинул лифт.
Справа и слева от него четыре других лифта выпустили ещё несколько групп силовиков. И ни одного гражданского – все они остались на пристани ждать следующего рейса.
Не одарив взглядом планету Сяга, на которую отрывался довольно масштабный вид, учёный проследовал к эскалатору и, примостившись на ступеньке, закрыл глаза. Всё начиналось определённо не так, как он хотел. Не сказать, что Уралов был сильно ограничен по времени, но плохое самочувствие не располагало его к тому, чтобы восхищаться новым миром. Вместо этого ему более всего сейчас хотелось закрыть рабочий вопрос и завалиться в отель.
Занятый разглядыванием внутренней стороны век, молодой учёный не видел окружающую обстановку, которую местные завсегдатаи могли посчитать, по меньшей мере, необычной.
Длинный эскалатор, соединяющий космопорт с лифтовой платформой, как и все эскалаторы, имел две направляющие: туда и обратно. В обычный день временной отрезок между прибытием орбитального лифта и его последующим убытием наполнял эскалатор потоками гуманоидов и прочих форм жизни. И если к платформе этот поток продолжал оставаться стабильным, то обратно спускался лишь один человек. Это настолько сильно взволновало персон, что за учёным наблюдало всё многообразие глаз: моноглазы, пары глаз, четвероглазы, десятиглазы и даже эхолокаторы и тактильные щупальца. Но ещё сильнее готовящихся к убытию с планеты взволновал большой отряд вооружённых людей. Их появление никогда не сулило ничего хорошего.
Наконец Миша открыл глаза и приготовился к сходу. Вверху, на другом конце направляющей, взъерошенные и непонимающие клиенты, встретившие учёного у лифта, возвращались обратно. Это вконец пошатнуло едущую к платформе группу, и те принялись галдеть почём зря. Кто-то спорил меж собой, кто-то запускал компьютеры и коммутаторы, пытаясь связаться с доверенными лицами, кто-то обильно выпускал телесную слизь, наглядно выражая своё негодование.
Впрочем, всё это осталось за спиной Михаила Уралова. Покинув эскалаторный тоннель, учёный окинул взглядом космопорт и сразу обнаружил таксопарк, вывеска которого ярко светилась большими фарами магнитомобиля. Впрочем здесь всё было большим и ярким и говорило не столько буквами, сколько картинками. Да, общегалактический язык никто не отменял, но не все расы были склонны к его изучению. Потому бизнес-представители предпочитали обозначать себя в космопортах максимально понятно.
На космодром, где ожидали своего вылета транспортники, указывала большая вывеска с примитивным изображением космолёта. Отель определял символ из трёх зигзагов и трёх точек, на сленге любой расы обозначающий сон. Яблоко, почитаемое на всех планетах, указывало кафе-столовую. На здании администрации и главного терминала висела молния, помещённая в квадратную рамку. Выбор немного странный, потому что «энерго» - галактическая валюта, - больше подошла бы банку. Но все банки без исключения были коммерческими и имели эксклюзивные фасадные марки, поэтому на данный символ никто больше не притязал. И в доказательство этого неподалёку красовался один из таких банков. Блистая шестилучевой звездой, фасад уходил вверх на десять этажей. Под звездой, большими буквами одного из диалектов Федерации Земли было написано: «Золото Давида». Самая крупная и хитрожопая банковская система во всей галактике. Даже охочие до богатства дворфяне не могли соперничать с таким конкурентом.
Впрочем, ничего из этого Мишу сейчас не волновало. Взяв ориентир на таксопарк, учёный торопливо перебирал ногами и без устали тёр голову правой рукой.
- Уровень токсинов снизился до тридцати процентов, - раздался над макушкой учёного женский механический голос.
- Я рад, - устало огрызнулся Уралов и опустил руку.
На запястье, отражая блеклые лучи местной звезды, сверкнула НИКА – наручный индивидуальный компьютер. Буква «А» расшифровывалась как «альтернативный», определяя голос виртуального интеллекта, который в классической модели был мужским. Сам компьютер выглядел довольно стильно. Пять колец-браслетов из сплава титана и электроплатины соединялись меж собой углеродным стеклом с вольфрамовыми нитями. Каждый браслет на одинаковом уровне имел алмазные диоды, совмещающие в себе функции визуализации, сканирования и передачи данных. «Классная игрушка!» - сказал бы любой школьник. «Занудная сволота!» - сказал бы Михаил.
Лавируя между снующими по космопорту гуманоидами и не гуманоидами, молодой учёный постепенно приближался к цели. Магнитомобиль стремительно рос в размере, но прежде чем достигнуть своего максимума, ненадолго замер. Замер и сам Миша. Его отвлёк звук, негромкий и тут же затихнувший, но тем не менее сумевший проникнуть в ушные раковины человека. Звон был до боли знакомым, и здесь, в этом кишащем людьми и нелюдями месте, лишь он мог затормозить исполнение учёным своего ответственного задания. Лишь он мог его остановить и заставить свернуть с очерченного маршрута.
Медленно, словно желая и не желая услышать, словно веря и не веря своим ушам, Уралов повернул голову влево и уставился на всем понятную вывеску: бутылку и наполненную до краёв кружку. Это был бар.

Стеклянные двери разъехались перед Михаилом, и изнутри снова донёсся звук стекла. Беспечно суетясь за стойкой, бармен осуществлял одни ему известные пасы и переставлял сосуды с места на место. Середина дня редко приносила клиентов, поэтому гримасные складки атлантинянина выражали смертельную скуку.
Впрочем, бар не совсем пустовал. На противоположном краю питейного заведения располагалась танцевальная комната, в которой можно было наблюдать приличную толпу гуляк. Разодетые в просторные одежды, украшенные многочисленными цепями, кольцами и браслетами, клиенты наслаждались музыкой. Архитектура данной зоны создавала акустический пузырь, из которого не доносилось ни звука. Даже при наличии открытого прохода.
- Вы правильно поступили, товарищ! – радостно воскликнул бармен, оставив в покое бутылки. – Мне всегда нравились земляне тем, что первое знакомство с новой планетой начинают с бара. Где, как не здесь можно узнать обо всех тонкостях и новостях?
- Я не землянин, - устало вздохнул Михаил, присаживаясь на высокий стул.
- Человек, который не кичится родством с Землёй? – искренне удивился атлантинянин. – Это что-то новенькое.
- Медовуха есть? – отмахнулся от темы учёный.
- Только для вас и держим, - улыбнулся бармен и отвернулся к полке.
Уралов снова посмотрел на танцевальный зал. При внимательном рассмотрении оказалось, что веселящиеся гуманоиды не были людьми. Да, сходство имелось большое, но в отличие от землян они были значительно выше и худее. Поголовно. Словно на танцполе собралась команда баскетболистов, празднующих победу в галактическом чемпионате.
- Цыгане? – решил проверить свою догадку Миша.
- Ага, - дёрнул многочисленными лицевыми складками бармен. – Пришвартовались к пристани четыре дня назад. Встали на ремонт.
- Держи карман закрытым, - буркнул учёный, принимая от атлантинянина кружку с медовым напитком.
- Точно. Банк Давида за эти четыре дня снова и снова устанавливает рекорды по вкладам. И усиливает охрану.
- Пфф! – прыснул Уралов. – Они не станут распаляться в космопорту. Слишком рискованно.
- Вот именно, - согласился бармен. – Но это хорошая замануха для местной клиентуры. Местные плантаторы держатся за энерго, как за свои яйца, а значит, капиталовложения в банк будут расти в геометрической прогрессии. Цыгане меж тем только и делают, что кутят дни и ночи напролёт. Сначала у меня, потом у Тугика, переходят к «Вишне» и по-новому кругу. Безобиднее одуванчиков.
Михаил сделал внушительный глоток освежающего слабоалкогольного напитка и, вытерев рот ладонью, добавил:
- Правда среди одуванчиков есть и плотоядные.
- Вот именно, - кивнул атлантинянин и приблизил кожные складки лица к клиенту, перейдя на шёпот. – Говорят, что это отвлекающий манёвр. По данным орбитальной охраны, на планету опустились три транспортника цыган. Они все здесь, стоят в ангарах. Вот только местные плантаторы видели ещё два корабля. Видать Табор подкупил орбитальный гарнизон и занимается привычным промыслом.
- А много здесь плантаторов?
- Немного. Но есть большие плодородные плато. Большие и богатые. Ограбить их – сорвать джек-пот.
- Но их заметили, - напомнил Уралов, делая очередной глоток.
- Вот именно, - улыбнулся бармен. – Поэтому казна Давида растёт как на дрожжах. Впрочем, о дружбе Верховного Синода и Табора давно шепчутся. Возможно стоит начать говорить в полный голос.
- Наверное, - согласился Миша, чувствуя, как аномальное давление в голове стремительно слабеет.
- А вы по какому вопросу на Сяге? – перевёл тему атлантинянин. – Не иначе как на Объект собрались?
- Объект? – не понял учёный, знающий, что на планете одиннадцать мест, имеющих это слово в названии.
- Хех! – усмехнулся бармен. – Это для вас здесь куча Объектов, а для нас – всего один. И люди его посещают очень часто.
- Если мы говорим об одном и том же месте, то люди не могут посещать его часто, - нахмурился Михаил. – База закрытая и имеет фиксированный персонал.
- Как скажешь товарищ, - поднял руки вверх бармен, глазами оставаясь при своём мнении.
Допив медовуху, учёный протянул правую руку к бармену. Атлантинянин достал из-под прилавка считывающий прибор и поднёс его к диодам.
- Списывание пяти энерго, - доложила НИКА.
- Да, – подтвердил операцию Михаил и считыватель довольно пискнул.
- И всё-таки, - крикнул вслед уходящему человеку бармен, принявшись вытирать опустевшую кружку. – Почему вы не хотите родниться с Землёй?
- По долгу службы не положено, - не оборачиваясь, ответил учёный.
- А кто вы по догу службы? – не унимался атлантинянин.
- Ликвидатор ресурсов.
Дверные створки за человеком закрылись, и он не услышал, как стеклянная кружка разбилась о пол.

Покинув терминал таксопарка через заднюю дверь, Михаил Уралов оказался на служебной территории. Утыканный по периметру боксами двор был пуст, отдавшись под управление полной автоматизации. Учёный оплатил услугу полминуты назад, а к входу уже летела арендованная машина. Заложив вираж вдоль очерченного маршрута, магнитомобиль замер рядом с человеком и услужливо распахнул пассажирскую дверцу. Несмотря на то, что руководство выделяло на командировки приличные финансовые ресурсы, Миша был ещё слишком молод и неопытен, чтобы отрываться на полную катушку. Поэтому при выборе мобиля, его взгляд пал на относительно дешёвый двудверный ТМ-14. Вариант бюджетный и не особо привлекательный, но надёжный и понятный в управлении. В крайнем случае Уралов мог бы и сам взяться за руль.
Заняв место пассажира, учёный уложил кейс на колени и всмотрелся в приборную панель.
- Желаете активировать функцию присутствия? – раздался из динамиков механический голос.
- Да, - ответил Миша.
На водительском сиденье тут же возникла живая голограмма человекобота. Крепко держа руль, образ водителя вырулил из двора таксопарка и медленно повёл ТМ-14 сквозь оживлённый космопорт.
- Как ваши дела? – поинтересовался человекобот, не отрывая взгляда от дороги.
- Нормально, - сухо ответил Михаил, совершенно не желая вести беседу.
Собственно голограммы таксистов учёный тоже не жаловал, но на предстоящем маршруте ему хотелось бы иметь чьё-то присутствие под рукой.
- Слышали последние новости? – не унимался водитель. – Урожай кокоури на Плантации-84 превысил двести тысяч тонн. Рекорд за всё время жизнедеятельности Сяги.
- Заткнись, - грубо бросил человекоботу Уралов, и голограмма замолчала.
Миновав основную массу гуманоидов и прочих посетителей и работников космопорта, магнитомобиль вылетел в производственную зону. Небольшие коммерческие и административные здания сменились цехами и складами. Высокий кран тащил над космозаводом носовой каркас будущего корабля; облачённый в инженерный экзоскелет рабочий мелькнул между цехами, волоча на тележке баллон с плазмой на сотню кубов; длинная крытая фура пронеслась навстречу и зарулила в погрузочный ангар, – привычный образ жизни и старые стены первых планетарных построек не менялись здесь с начала колонизации.
Железобетонные стены двух построек, соединённые высочайшей аркой остались позади и магнитомобиль ТМ-14 оказался на жёлтом пустыре. Сухая и потрескавшаяся земля этого плато простиралась на многие километры, не давая аграриям никаких шансов для самореализации. К счастью общий процент безжизненных территорий на Сяге был заметно меньше плодородных. Но к несчастью не всё плодородие поддавалось возделыванию.
 Двигаясь по главному шоссе на средней скорости, такси постепенно приближалось к очередному комплексу строений. Профильно это был перевалочный пункт между плантациями и космопортом. В трёх больших ангарах, расположенных по левую сторону шоссе, производилась сортировка и погрузка товара в фуры. В связи с медленной работой относительно молодого космопорта, товар зачастую пролёживал в ангарах и месяц, и год, пока логистика какой-нибудь торговой компании не дотянет свои руки до местного ресурса. Бывало и так, что тонны местной продукции сгнивали заживо прямо в грузовиках, так и не найдя своего покупателя. Но жаловаться ни одна из сторон не торопилась, ведь в галактике всегда был кто-нибудь, кто готов купить продукт за цену в десять раз превышающую закупочную. Поэтому профессиональная логистика не оставляла в накладе годовой баланс ни плантаторов, ни перекупщиков.
Но перевалочный пункт не был целью Михаила Уралова. Пролетая по шоссе, ТМ-14 верно следовал прямому курсу. Вот громадные ангары промелькнули мимо, и магнитомобиль вышел на особый участок дороги. Окружённое прозрачным углепластиковым тоннелем, шоссе начинало медленно забирать вверх. Разделяясь одинаковыми расстояниями, тоннель огибали кольца из магнитных ускорителей, с каждым разом увеличивающие максимальную скорость мобиля на уровень.
Чувствуя нервную дрожь в теле, Миша вжался спиной в кресло и едва не зажмурился от страха. Уголок глаза видел, как земля стремительно удаляется вниз, но основной взгляд учёный не отрывал от голубого неба, в которое мобиль так стремительно поднимался.
В какой-то момент тоннель резко оборвался, и ТМ-14 вылетел из него как пуля из ствола. На многие километры вокруг магнитомобиля не было ничего кроме воздуха. Летя по дуге с отключённым от перегруза магнитным двигателем, Михаил панически желал скорее достигнуть видневшейся вдалеке второй половинки тоннеля. Однако перед этим ему ещё долго предстояло любоваться красотами местной природы. А полюбоваться было чем.
По сути планета Сяга представляла собой пару сотен разношёрстных плато, возвышающихся над океаном из густого и непроходимого леса. Свободные от дремучей и опасной растительности участки располагались настолько далеко друг от друга, что строительство обычных типов мостов не представлялось возможным, а воздушный транспорт был чересчур ресурсозатратным. Поэтому был создан особый проект и один из передовых умов Федерации Земли придумал новый способ преодоления опасного расстояния. Магнитный дуговой тоннель брал магнитные двигатели мобилей под свой контроль и разгонял их до такой скорости, чтобы траектория полёта выводила на вторую половинку тоннеля. Такому действию подвергались все типы магнитомобилей, кроме большегрузов.
Был и второй проект, который заключался в привлечении к строительству вооружённых сил. Планировалось загнать большой отряд в лесной океан и, изничтожив опасную флору и фауну, построить наземный тоннель. Вот только эксперименты показали, что местные джунгли гораздо сильнее большинства строительных сплавов, а плотоядные животные расправляются с человеческим коммандос на раз-два.
Таким образом, преодолев несколько необычных мостов, ТМ-14 наконец попал на нужное место.
Полностью арендованное станцией «Пульсар» плато, было таким же бесплодным, как и плато космопорта. Только здесь не возвышались большие ангары, не работали грузовые краны, вверх не уходила громадина орбитального лифта, да и оживлённости, присущей космопорту не наблюдалось. Это была тупиковая ячейка мостовой сети, поэтому случайных проезжих здесь не было, да и неслучайных директива безопасности не жаловала, чтобы не говорил бармен.
Объект 56 являлся научно-исследовательским комплексом, производящим экспериментальные изыскания на границе обитаемой части галактики. Всё, что творилось в пределах высочайшей стены было максимально засекречено, и даже правительство Федерации не знало обо всех исследованиях, проводимых местными учёными. Вне всяких сомнений всё было более чем законно. Научная коллегия «Пульсара» хоть и имела много ресурсов и влияния, идти против центральной власти не торопилась. Список запрещенных наук и проектов здесь копировался и не допускался.
История, правда, пестрила особо амбициозными умами, решившими перечить установленному направлению, но заканчивалось это для них всегда плачевно, ибо руководство «Пульсара» ошибок не прощает.
Собственно сейчас назревал один из таких случаев. Хотя не исключено, что дело в простых денежных махинациях или в неспособности одной из лабораторий работать на надлежащем уровне. Михаил Уралов, будучи новичком, естественно рассчитывал на последнее.

Магнитное шоссе вывело к большим воротам, у которых мобиль уже встречали трое боевиков. Одетые в привычные силовые комбинезоны, бойцы «Пульсара» держали плазменные винтовки наготове, но угрожать приближающемуся магнитомобилю не торопились. Охрана уже заведомо знала, кто к ним спешит.
Дождавшись, когда старший группы подойдёт к машине, Миша опустил боковое стекло и высунул руку. Проведя личным КПК над диодами НИКи, боевик убедился в личности учёного. Постучав по карманному компьютеру, охранник активировал ворота и через несколько секунд ТМ-14 уже въезжал на секретную территорию.
В целом Объект-56 был небольшим. Его нельзя сравнивать с раскинувшимся на многие километры марсианским комплексом или секретной лабораторией Х-16, чьё точное месторасположение знает лишь главенствующая верхушка «Пульсара». И уж тем более не стоит сравнивать с Объектом-2, занимающим всю планету Антиох, бывшую некогда планетополисом давно исчезнувшей галактической империи. Объект-56 свободно просматривался от стены до стены и состоял из трёх подземных лабораторий, жилого и административного комплекса и транспортных боксов. Одну из лабораторий и предстояло ликвидировать. Но сначала нужно было навестить главный сервер.
Велев человекоботу остановиться у высокого административного здания, Михаил Уралов покинул мобиль и проследовал к входу. Комплекс впускал и выпускал наружу десятки людей и все они как один с тревогой посматривали на новоприбывшего гостя. В главном холле с человека с кейсом продолжали не спускать глаз, стараясь держаться как можно дальше.
Впрочем молодой учёный не торопился ни к кому обращаться. Хоть точного плана здания он и не имел, серверную комнату ликвидатор собирался отыскивать без какого-либо контакта с местными.
 - Товарищ Уралов! – встревожено вскрикнули с лестницы, ведущей на второй этаж. – Товарищ Уралов!
В холле появилась человеческая фигура взъерошенного профессора Анисимова в распахнутом лабораторном халате.
- Товарищ Уралов, прошу вас не принимать поспешных решений!
- Все решения были приняты задолго до того, как я появился здесь, - сухим голосом ответил ликвидатор. – В том числе и поспешные, принятые вами. И ни мне, ни тем более вам не противиться им.
- Но прошу вас, - тонким голосом взмолился профессор. – Прежде чем закрыть лабораторию, посмотрите хотя бы на результаты исследований! Вы поймёте, что это прорыв!
На стене у лестницы, рядом со стрелочкой и прочими направлениями, красовалась надпись: «Серверная».
- У вас был шанс, - бросил Михаил собеседнику и, толкнув его плечом, заторопился на второй этаж.
- Если бы вы только видели результаты! – не унимался Анисимов, следуя за ликвидатором. – Месяц работы – и мы сможем синтезировать антиматерию в гораздо больших масштабах!
- Бросьте, - отмахнулся Уралов, поднимаясь по ступенькам. – Вас не допускали до работы с антивеществом.
- И что? Команде Голикова можно, а нам нет? Его лабораторию за это не ликвидировали почему-то.
- Потому что Голиков в самом деле, занимался синтезированием антиматерии. Причём по имеющимся проектам. А что у вас?
Миша резко остановился и развернулся к собеседнику. Ликвидатор находился на две ступеньки выше, и из-за этого профессору пришлось высоко задрать голову. Впрочем, отвечать на вопрос он не торопился.
- Так что же? – не унимался Михаил. – Чем вы там на самом деле занимаетесь? Генной инженерией? Евгеникой? Может проектированием макросигулярности или ксенобиологией?
От такого наплыва претензий Анисимов открыл рот, но ни слова произнести не смог.
- Неважно, - закончил допрос учёный и продолжил подъём. – Скоро вашим незаконным научным изысканиям придёт конец.
Сопровождаемый замолчавшим профессором, Уралов наконец нашёл нужное помещение.
Пройдя мимо широкого окна, за которым мигали огоньками серверные блоки, Миша остановился у двери. Над головой еле слышно гудела сервоприводами двойная турель. Покачиваясь из стороны в сторону, она бдительно охраняла ключевой объект административного комплекса от вражеских посягательств. Поднеся НИКу к квадратному сканеру, учёный замер сердцем. Ему здесь явно были не рады и могли устроить любую подлянку. Федерация и «Пульсар», конечно, не оставит их в покое, но и заканчивать свою жизнь в самом начале карьерного пути не хотелось.
В глубине стены раздалось несколько щелчков, а турель над головой наоборот притихла. Запрокинув голову назад, Уралов испуганно уставился на направленные ему в лицо дула охранной системы. Два ротора в любую секунду могли раскрутить по восемь стволов и изрешетить чужака мелким но быстрым калибром.
- Какого чёрта… - одними губами произнёс ликвидатор за миг до того, как пол под ним подпрыгнул вверх.
Хотя на самом деле это не пол подпрыгнул вверх, а сам учёный упал вниз. Что-то или кто-то тряхнул его так, что Уралов не удержался на ногах и распростёрся на полу, спиной вниз. Турель продолжала внимательно разглядывать человека, но стрелять пока не торопилась
Повернув голову к сопровождавшему его профессору, Михаил обнаружил того сидящим на пятой точке.
- Что за шутки? – возмутился ликвидатор, поспешно принимая стоячее положение.
- Геологи, - тяжело вздохнул Анисимов, поднимаясь следом.
- Они что, взрывают породу прямо под комплексом? – ещё сильнее вскричал Уралов.
- Конечно нет! – поспешил встать на защиту коллег профессор. – Просто расшатывают прототип нового бура. Наверное попался пласт сверхтвёрдого базальта.
- Пятнадцать процентов плато планеты пустынно – пусть там занимаются своим расшатыванием! Иначе в следующий раз я приеду закрывать их.
Анисимов снова открыл рот и снова не смог выдавить из себя ни слова.
К этому моменту в стене опять что-то щёлкнуло, квадратный сенсор загорелся зелёным, и дверь послушно ушла вверх. Турель тоже вернулась к своему привычному покачиванию.
Почесав нос, Миша Уралов вошёл в серверную.

Сделанное по единому прототипу, сервер-помещение являлось не столько мозговым центром научного комплекса, сколько хранилищем информации. Накопленные здесь данные могли рассказать о первых днях строительства комплекса и даже о тех событиях, которые местные учёные хотели бы скрыть. Серверные блоки записывали абсолютно всё и шпионили абсолютно за всем, передавая данные в центральный сервер, расположенный в сотнях световых лет отсюда.
Никто конечно не говорит, что обмануть мегамашину нельзя. В частности контролёрам «Пульсара» не удалось выяснить, чем именно шалит злосчастная лаборатория. Впрочем и Михаилу Уралову не поступал приказ выяснять оное.
Прошагав мимо мигающих стеллажей, ликвидатор достиг дальней стены и вдавил небольшую кнопку. Кружок панели диаметром десять сантиметров растворился, открыв испещрённое диодами углубление.
- Протокол ликвидации, - приказал учёный НИКе и всунул правую руку в отверстие по локоть.
- Столько трудов, столько трудов… - причитал за спиной ликвидатора Анисимов.
Однако Михаил на профессора не обращал никакого внимания, всецело ожидая ответа от наручного компьютера.
- Все данные по Лаборатории-2 обнаружены, - наконец рапортовал женский голос.
- Форматируй.
- Боже… - снова всплакнул Анисимов. – Это невозможно слушать…
Взъерошив и без того взъерошенные волосы, профессор отошёл к одному из серверных блоков и, прильнув к клавиатуре, стал что-то печатать.
- Пытаетесь противодействовать? – удивлённо поднял бровь Михаил, заслышав щёлканье клавиатуры.
- Пишу запрос на перевод в L-скопление, - ответил профессор. – До туда еще, по крайней мере, не дотянулись ручонки «Пульсара».
Одобрительно хмыкнув смелости Анисимова, Миша задумался о том, через сколько лет появится первая научная база «Пульсара» в злосчастном Сером скоплении. По примерным подсчётам – очень скоро.
- Форматирование завершено, - произнесла НИКА.
- Добро, - ответил Уралов и вынул руку.
Повторно нажав кнопку, ликвидатор закрыл ячейку и развернулся к выходу. Анисимов отстранился от компьютера и посмотрел на Уралова.
- Я отдал распоряжение, и все учёные уже покидают лабораторию.
- Благодарен за сотрудничество, - без эмоций ответил Миша и зашагал на выход.
 В этот момент административный комплекс снова тряхнуло. Теперь гораздо сильнее. Уралова опрокинуло лицом вниз, и учёный лишь чудом успел выставить перед собой руки, избежав счастья разбить лицо о безжалостный пол. Кейс при этом отлетел в сторону, глухо ударившись в стеллаж.
- Вы издеваетесь? – громко возмутился ликвидатор, выпрямляясь во весь рост.
- Я всё сейчас улажу! – взмолился профессор, с кряхтением вставая с пола. – Только не гневайтесь!
Одарив Анисимова злобным взглядом, учёный подхватил кейс и заторопился к выходу. Но стоило ему шагнуть за порог, как над головой раздался неприятный писк. Резко вскинув голову, Миша увидел, как двойная турель снова устремляется в его сторону. Молниеносно почуяв опасность, ликвидатор отпрыгнул назад. Поток стальных пуль ударил в пол, выбивая мраморную крошку, но быстро смолк. Ошарашенный неожиданным нападением, Уралов ударил по кнопке закрытия двери и замер столбом.
- Это что сейчас было… - раздался у стеллажа тихий голос Анисимова.
- Полагаю, это я у вас должен спросить… - перевёл вопрос Михаил.
Видимо тоже желая перевести вопрос, профессор бросился к радиофону и, зажав кнопку связи с диспетчерской, спросил:
- Что за дерьмо? Почему нас обстреляла турель?
- Это… Это… - ответил заикающийся голос на фоне чьих-то криков и выстрелов. – Похоже саботаж! Вся система турелей больше нам не подчиняется! Похоже на террористический акт!
- Так отрубите их!
- Мы пытаемся, профессор, но нам противодействуют! Кто-то пишет фаерволы в реальном времени, не давая нам вернуть виртуальное управление!
- Так уничтожьте систему вручную!
- Но она под охраной турелей! Мы ждём команду боевиков!
Анисимов опустошённым взглядом посмотрел на ликвидатора, понимая, что данный инцидент обязательно попадёт в отчёт.
- НИКА, - обратился Миша к индивидуальному компьютеру. – Боевой протокол.
Учёный не собирался отсиживаться в клетке, пока бойцы охраны будут ликвидировать угрозу. И проверять их успех на своей шкуре тоже в его планы не входило. Вернувшись к серверному порту, Уралов велел НИКе скачать план всего научного комплекса, включая расположение охранных турелей. Убедившись, что поблизости нет другой угрозы, учёный перешёл к активным действиям.
Направив правую руку к широкому и очень прочному окну, Михаил скомандовал:
- Импульс!
НИКА одобрительно пискнула, и в тот же миг с крайнего браслета сорвался пучок электричества. Кругляш, как молния, щёлкнул по воздуху и врезался в стекло. От столь сильного удара окно разлетелось вдребезги, осыпаясь на пол мелкой крошкой.
- Вы что делаете? – испуганно поинтересовался у ликвидатора Анисимов, но ответа не получил.
- Следующий импульс пусти при нацеливании на турель, - дал новую команду Миша и примерился к разбитому окну.
Стена под оконным проёмом доходила лишь до колена и не создавала особой преграды для преодоления. Вот только и турели не потребуется много времени, чтобы нацелиться на вражескую фигуру. К тому же конструкция паза настенного орудия не позволяла попасть в него, лишь высунув руку из окна. Для этого было необходимо немного отдалиться вглубь коридора. Ну, или выйти в дверь. Последний вариант отпадал сразу.
Оставив кейс и встав к окну правым боком, Уралов вытянул руку с НИКой в сторону прятавшейся снаружи турели, глубоко вдохнул. Оттолкнувшись левой ногой как можно сильнее, ликвидатор выбросил своё тело в оконный проём, стараясь удержать руку в нужном направлении. Сенсоры опущенной вниз турели сработали молниеносно и повели орудие в сторону врага. К счастью НИКА была быстрее. Выплюнув очередной импульс, наручный компьютер точно поразил электронику турели, и та, заискрившись, отключилась на полпути к цели.
Облегчённо выдохнув, Миша дал себе возможность пять секунд полежать на битом стекле и лишь потом аккуратно поднялся на ноги. Вернувшись в серверную, ликвидатор обнаружил профессора у радиофона.
- …раненных и пятнадцать убитых, - рапортовал ему диспетчер. – Боевики уничтожили турели и сейчас наши пытаются отрубить систему. Погодите… Всё, система отключена.
- Выясните, что произошло, - велел Анисимов и убрал палец с кнопки. - Теперь безопасно.
В ответ Уралов подобрал кейс, пренебрежительно сплюнул на пол и направился в сторону лестницы в холл.

Опасно косясь на отключенные турели, ликвидатор миновал второй этаж и лестницу. В непосредственной близости с взломанными орудиями было много крови и гильз, но картина в главном холле являла собой всю совокупность ужасов произошедшего инцидента. Здешние турели тоже успели собрать свою дань, но боевики расправились с ними довольно быстро. Однако страшно было не это, а то, что именно сюда сбегались раненные и стаскивались убитые. Пара десятков трупов, изрешечённых пулями, лежали накрытые одеждой. Трое из них представляли собой накрытые тканью бесформенные комки. Тех раненных, что не могли передвигаться сами, постепенно уносили в медицинский пункт. Боевики, достойно выполнившие свой долг, о чём-то перешёптывались у входа.
Проходя мимо трупов, Михаил почувствовал новый подземный толчок и снова рухнул лицом вниз, едва не уткнувшись в одно из накрытых тел. Это было последней каплей.
- Да будьте вы прокляты! – злобно вскричал ликвидатор, поднимаясь с пола в очередной раз. – Я закрою всю вашу шарашкину контору, если вы не остановите этих грёбанных геологов! Охрана! – обратился Уралов к группе боевиков. – Бегите в геолабораторию и заставьте их прекратить свои эксперименты с буром!
В ответ вооружённая группа удивлённо переглянулась, даже не думая сдвигаться с места.
- Ну?! – ещё сильнее повысил тон ликвидатор.
- Но, товарищ, - наконец ответил один из охранников, - здесь нет никакой геолаборатории. Только физическая, химическая и биологическая.
Оторопев на несколько секунд, Уралов всё же смог взять себя в руки. Пожалев о том, что не полностью изучил план и структуру научного комплекса, ликвидатор отдал боевикам приказ взять под охрану профессора Анисимова, а сам покинул здание.
Пустой комплекс, не кишащий персоналом, добавил дров в огонь подозрения, и ликвидатор утроил свою бдительность. Однако даже если бы он упятерил бдительность, его бы это не спасло от следующего подземного толчка. Тем более, имевшего более серьёзные последствия.
Миша как раз преодолевал линию шоссе, когда дрожь земли расколола магнитное покрытие и лежащий под ним грунт. Расщелина стремительно расширялась и учёный, падая, рисковал провалиться в бездну. Успев зацепиться руками за край, Миша повис над пропастью, чувствуя тектоническое движение всем телом. Кейс, хранящий в себе главную вещь миссии, такой удачей не обладал. Покинув ладонь во время землетрясения, он рухнул в расщелину и скрылся из вида.
- НИКА… - прохрипел ликвидатор, пытаясь вспомнить надлежащий для такого случая протокол. – НИКА…
Пальцы неизбежно разжимались, и падение вниз оставалось вопросом времени. Довольно короткого времени. Благо само землетрясение утихло и движение почвы прекратилось.
- Расстояние до нижней точки расщелины – сорок пять метров, - доложила НИКА. – Вероятность смертельного исхода в случае падения – 99,6%.
- Сволочь ты… - обречённо выдохнул Уралов за мгновение до того, как его пальцы соскользнули.
За пять или шесть секунд падения ликвидатор не смог разглядеть перед собой ничего кроме стремительно сменяющихся смазанных кадров. Однако его пальцы чувствовали весь спектр имеющихся здесь препятствий. Ударяясь о различного рода выступы, они контролировали скорость в пределах травмирующей, но не смертельно опасной. А последний уступ, оказавшийся на ощупь какой-то трубой, снизил скорость до совершенно безопасной. Собственно это заслуга не только трубы, но и пустоты под ней. Благодаря им Миша не просто сорвался вниз, а прокрутился на пальцах, убивая скорость до минимума. Замерев на мгновение в горизонтальном положении, учёный соскользнул с трубы и упал, несильно ударившись спиной.
Не веря такой удаче, Михаил Уралов покрутил головой, оглядывая разрушенную комнату подземного помещения. Потолок разломился надвое и разошёлся в стороны, а вот пол смог выдержать давление. Разбросанная в беспорядке офисная мебель намекала на зал для совещаний или что-то вроде этого. И если верить внутреннему ориентиру Миши, то это был зал совещаний физической лаборатории. Лаборатории, которую ему надлежало закрыть.
Чувствуя саднящую боль в разбитых и кровоточащих руках и проклиная надоевшую ему за день гравитацию, учёный поднялся с пола. Его кейс, целый и невредимый, лежал неподалёку. Система компенсации удара действовала превосходно и переживать за целостность хранящихся там вещей Михаил не стал. Ну а если бы там что-то и повредилось, то самого Уралова сейчас уже наверное и не было бы в живых.
- НИКА, ну-ка выведи мне схему лаборатории.
Изучив порождённую диодами компьютера голограмму карты, ликвидатор проложил маршрут до центрального ядра управления и отправился в путь. Запустив боевой протокол, учёный ожидал неприятностей за каждым углом, но все помещения оказывались безнадёжно пусты. Где-то царил беспорядок и следы спешно покидающего лабораторию персонала, но присутствие самих людей не наблюдалось.
Следуя по очередному коридору, Михаил ощутил новый толчок, кинувший его к стене. Ударившись больной ладонью, ликвидатор взвыл и согнулся в поясе, рассматривая кровоточащие ссадины. А позади него, меж тем, раздались чьи-то шаги. Спутать торопливый человеческий бег было нельзя, и то ли обрадовано, то ли испуганно, Уралов резко обернулся. Вот только коридор был по-прежнему пуст. И шаги тоже оборвались.
- Так… - цокнул языком Миша, не переставая напрягать глаза. – У меня галюны, или тут реально сейчас кто-то был?
- Это не галлюцинация, - ответила НИКА. – Три секунды назад здесь был живой организм. Вид: гуманоид. Раса: человек…
- Ты мне ещё расскажи, чем он срал сегодня утром! – выругался Михаил. – Куда он делся, а? Сквозь пол ухнул?
- Нет. Организм просто исчез.
- Ох, это так обычно, - вздохнул учёный, пятясь назад. – Ты можешь мне хоть что-то конкретное сказать, железяка бесполезная?
- Недостаточно данных для анализа.
- Хорошее оправдание.
Тем не менее незнакомец больше не появлялся и ликвидатор перешёл на прежний уверенный шаг.
Спустя время открылась очередная дверь, и Уралов вошёл в комнату отдыха. Большое помещение, заставленное удобными диванами и креслами, соседствовало с обычными и интерактивными досками, на которых местные умы выводили формулы, уравнения и прочие прелести научной деятельности. Релакс соседствовал с мозговым штурмом. Дальний левый угол был обставлен книжными шкафами и маленькими столиками, на которых валялись раскрытые папки с документацией. А в дальнем правом углу находилась столовая. Закуток был отделён невысокой стойкой, один конец которой врезался в стену, а другой присоединялся к колонне, подпирающей потолок. Именно у этой колонны, прячась в тени кухонной стойки, лежали ноги. Точнее обутые в мужские туфли и коричневые брюки стопы и голени ног.
- Не к добру… - буркнул Уралов.
Выставив руку с НИКой вперёд, учёный стал медленно приближаться к колонне, предусмотрительно озираясь по сторонам. Прятаться было особо негде, но учитывая, что недавно кто-то растворился прямо в воздухе – ожидать следовало всего.
Сначала ликвидатор подумал, что за стойкой скрывается труп. Просто так там навряд ли кто стал бы лежать. Однако на половине пути левая нога слегка шелохнулась. Резко сократив оставшееся расстояние, Михаил завернул за колонну и обомлел. Перед ним, прижимая левой рукой правую руку к груди, лежал человек. Одетый в белый халат с биркой «Сержио», лаборант еле дышал, и вероятно был без сознания. Однако это не могло продолжаться вечно, потому что правая рука была отделена от тела выше локтя, и кровь уже щедро окрасила одежду и пол в собственный цвет.
Уралов аккуратно присел рядом с умирающим и рассмотрел его внимательней.
- Состояние здоровья критическое, - выдала НИКА. – Уровень крови стремится к минимальному значению, комплексное поражение нервной системы.
- Что с тобой случилось? – невзначай спросил ликвидатор и потянул пальцы к лицу лаборанта.
Миша хотел раскрыть веки и взглянуть на зрачки, но стоило ему прикоснуться к коже, как Сержио неожиданно резво отпихнул его левой рукой, а сам вскочил на ноги. В ладони сверкнул кухонный нож, но сфокусироваться на цели у лаборанта не получалось.
- Пришёл за второй рукой? – злобно вздохнул он. – А ну попробуй кусить!
- Состояние здоровья стремительно падает, - зафиксировала НИКА за миг до того, как несчастный рухнул обратно на пол.
- Мёртв, – констатировал смерть наручный компьютер.
- Да уж догадался, - выдохнул ликвидатор. – Ты лучше скажи что-нибудь менее очевидное.
- Фиксируются аномалии координатной вертикали.
- Чего? – не понял Миша.
- Клетки организма имеют искажения и сдвиги в координатной сетке пространства.
- Вот вообще ничего не прояснила, - оскалился Уралов. – Какие сдвиги? Какие аномалии?
- Недостаточно данных и инструментария для полноценного объяснения.
- Конечно, - всплеснул руками ликвидатор. – Стукануть бы тебя хорошенько об эту колонну!
- Результат предсказуем: никаких внешних и внутренних повреждений устройства, но районное раздробление лучевой кости предплечья.
- Не нарывайся, - огрызнулся Уралов и осмотрел пустую комнату отдыха.
Интерактивные доски были отключены, зато классические испещряли разношёрстные уравнения и графики. При внимательном рассмотрении возможно Михаил и разобрал бы суть записей, но сейчас на это определённо не было времени.
Проследовав к столам с раскрытыми папками, ликвидатор бросил взгляд на ближайший документ. Страницы показывали основные тезисы старой неразгаданной аномалии: квантовой телепортации. Полистав страницы, ликвидатор не обнаружил никакого продвижения в вопросе и переключился на следующую папку. Однако и в ней не было ничего, кроме общих теорий сущности Бермудского треугольника. И так далее: полтергейст, макросингулярность, деградационная эволюция, Петля Мёбиуса…
- Очевидно на это и уходили все ресурсы, - пробубнил Уралов, осматривая документы. – Но разве они не знали, что всё это запрещено для исследования?
Вновь и вновь перескакивая с папки на папку, глаза цеплялись за один и тот же символ, красовавшийся в правом верхнем углу страниц. Он представлял собой сферу, окружённую горизонтальным кольцом, на котором в свою очередь находилась ещё одна сфера, только в разы меньше. И стоило учёному остановить взгляд на символе, как в памяти тут же всплыла похожая картинка. Резко захлопнув папку, Михаил обнаружил эту картинку на обложке. Огромная Луна, на орбите которой находилась маленькая Земля.
- Лунатики! – выплюнул ликвидатор, сморщившись так, будто увидел, как кого-то вырвало в его любимый салат.
Да, этот символ вне всяких сомнений принадлежал самой дерзкой и неуловимой террористической организации Галактики. И самым злейшим врагам человечества. Рассматривая их знак, Михаил Уралов никак не мог поверить, что террористы поселились под самым носом «Пульсара».
- Следует обновить протокол ликвидации, - протрезвонила НИКА.
- Думаешь, весь комплекс перешёл на сторону врага?
- Не исключено. Требуется обновить протокол ликвидации.
- Обновим, - согласился учёный. – Но сперва закончим текущую задачу.
И, стукнув пальцами по столу, направился к центральному ядру.

Впрочем далеко Миша уйти не успел.
- Обнаружена живая биологическая единица.
- Что? – ликвидатор замер на полушаге. – Где?
- В медицинской комнате. Состояние здоровья: удовлетворительное.
Вызвав карту, Уралов оставил прежний маршрут и поторопился на новую встречу.
Грохот пронёсся по лаборатории и снова всколыхнул землю. Опять не сумев удержаться на ногах, ликвидатор упал ничком.
- Да сколько можно! – зло зашептал он неизвестному источнику землетрясения.
И на этот раз ему ответил целый каскад голосов:
- Почему я голоден? Я же только поел…
- Боже, спасите… Боже, спасите…
- Тридцать пять электронов… Нет, лучше тридцать шесть…
- Где Сергио?.. Сергио видели?..
- Надо было перенастроить полярность на минус четыре…
- Новый день настанет, будьте уверены…
Ни в коей мере не списывая голоса на галлюцинации, Миша приподнялся на руках и запрокинул голову. Пустовавшая ещё пару секунд назад комната отдыха теперь буквально кишела людьми. Лаборанты в халатах позабивались в различные углы и, дрожа всем телом от страха, вели беседу сами с собой. Кто-то грыз ногти, кто-то усердно чесался, а кто-то пальцем выводил по поверхности пола невидимые письмена и расчёты.
- Да будь я проклят! – воскликнул Уралов, удивлённо уставившись на картину.
И все лаборанты как один замолчали, повернув к ликвидатору головы.
- Вы это слышали? – испуганно произнёс один из них.
Очевидно местные умы Михаила абсолютно не видели, а через несколько секунд и сам Уралов перестал видеть лаборантов – они исчезли так же внезапно, как и появились.
- Что ты теперь на это скажешь? – обратился учёный к НИКе и встал с пола.
- Фиксируются аномалии координатной вертикали.
- Я это уже слышал, железяка блондинистая! Дай что-нибудь новое!
- Не хватает данных для анализа.
- Да будь ты проклята, - махнул рукой Миша и продолжил путь в медицинскую комнату.

- Кто здесь? – вздрогнул от испуга лаборант, когда дверь в медкомнату открылась.
- Лесовичок, - съязвил Уралов, осматривая человека.
Внешне лаборант мало чем отличался от увиденных ранее учёных. Замерев у непонятного агрегата, он полностью засунул правую руку в узкую трубу, словно пытался оттуда что-то достать. Рукав халата был закатан по самый шов, и на нём сверкали красные пятна. Сверкали так ярко, что ликвидатор невольно вспомнил погибшего лаборанта.
- Кто вы? – не на шутку взволновался лунатик. – Что вы тут делаете?
- Что с рукой, приятель? – задал встречный вопрос Уралов. – Потерял где-то?
Но перед ответом незнакомец бросил взгляд на НИКу и резко переменился в лице.
- Ликвидатор… - лицо расслабилось и одарило собеседника улыбкой обречённого человека. – Приходи завтра.
- Завтра? – уточнил Уралов. – Боюсь, уже сегодня эта лаборатория перестанет существовать. Как впрочем, и весь Объект.
- Планируешь ликвидировать всё? Уважаю. Но не велика ли цена?
- Того требует протокол ликвидации, - пожал плечами Миша. – Нужно выжечь вас всех.
- А ты видимо решил, что мы рулим всем комплексом? – усмехнулся лунатик.
- А разве нет? Анисимов заступался за вас всеми фибрами души.
В агрегате что-то пискнуло, и лаборант вытащил из трубы руку. Культя ниже локтя была профессионально обработана, превратив обрубок во что-то более терпимое для взгляда.
- Дурилка ты картонная, - продолжал улыбаться лунатик. – Нам не нужен весь комплекс, а только эта лаборатория. А что касается Анисимова, то он первым нас бы и сдал, узнав, кто мы есть на самом деле. Но спасибо вашему штабу – они умеют ставить у руля безмозглых кретинов, которым насрать в уши проще простого.
- Но полагаю, ваш эксперимент провалился? – переключился на более важную тему Уралов.
- Шутишь? – вскрикнул лаборант. – Всё прошло более чем удачно! Но ты же не собираешься меня расспрашивать об этом? Я ведь не отвечу.
- Тогда я тебя убью, - серьёзно предъявил Михаил и направил руку в сторону собеседника. – НИКА, боевой протокол.
На деле эта серьёзность, конечно, была напускной. Пусть перед ним стоял галактический террорист, но хладнокровно убить человека Миша не мог. Секунды тянулись за секундами, и это лишь расширяло улыбку лунатика.
- Давай, чувак, ты же ликвидатор, – подначивал он Уралова. – Возьми грех на душу. Только потом не злись на кошмары. А они будут.
- Я не могу просто так убить безоружного человека, - прошептал ликвидатор НИКе.
- Вы обязаны следовать протоколу ликвидации, - ответил наручный компьютер. – И вам следует учесть, что шанс на благоприятный исход конфликта стремительно падает с каждой секундой.
- В смысле? – не понял Миша.
- Анализ психологии даёт большой процент вероятности того, что безоружный противник рассчитывает воспользоваться возможностью, которую даст очередной толчок землетрясения.
Предположение НИКи угодило в точку, так как широкая улыбка лунатика моментально исчезла.
- Импульс, - тут же скомандовал ликвидатор.
Электрическое кольцо вонзилось в человеческое тело, и лаборант опрокинулся на агрегат, что недавно заштопывал ему культю. Забившись в судорогах, лунатик тут же сполз на пол.
- Мёртв, - подытожила НИКА.
- Я вижу, - хмурым голосом ответил Уралов и, ненадолго задержав взгляд на убитом, покинул медицинскую комнату.

Центральное ядро лаборатории представляло собой большую комнату, по периметру которой располагались многочисленные компьютеры, в основном следящие за состоянием ядра реактора. Сам реактор занимал центральное положение в комнате и выглядел как большой, соединяющий пол и потолок, цилиндр диаметром в пять метров. Цилиндр окружал ворох дополнительных устройств, соединяющихся с ним многочисленными проводами и трубками. Из верхней части реактора тоже выползали сотни метров разноцветных кабелей, создававших на полотке технологичную паутину. Часть из них вела к компьютерам по периметру, а часть – исчезала в неприметных отверстиях.
По обыкновению здесь тоже неустанно должна присутствовать целая команда специалистов. Но сейчас комната была пуста. Ну, или их тоже не было видно.
Спустившись по небольшой лестнице, Михаил обнаружил у реактора обрубок руки, лежащий в луже крови. След из капель тянулся от неё в сторону висевшего на стене медицинского шкафчика и там обрывался. Рядом с рукой покоился инженерный лобзик, которым очевидно и была перепилена рука.
- Полагаю, рука принадлежит нашему недавнему знакомому?
- Вероятность в пределах восьмидесяти процентов, - ответила НИКА.
Два случая - уже не совпадение, а статистика. Присев на месте расчленения, ликвидатор взял остывающую руку и осмотрел. На запястье красовался небольшой шрам от хирургического вмешательства. Надавив на него, Уралов почувствовал квадратик инородного предмета.
- Что это? – поинтересовался учёный у НИКи и прислонил её диодами к шраму.
- Биосхема, - ответил наручный компьютер после недолгого анализа.
- Да понятно, что не пульт от телевизора! Ты мне скажи, что она делает?
- Невозможно установить из-за отсутствия источника питания.
- Зараза! – ликвидатор отбросил руку и выпрямился.
Обратив внимание на окружавшее реактор оборудование, учёный поймал себя на мысли, что не вся аппаратура ему известна. Большее недопонимание вызвала квадратная машина с крупной сферой в верхней части корпуса. Имелась кнопочная панель и затемнённый экран. Машину можно было посчитать отключённой, но мерный гул, доносившейся из её недр говорил об обратном.
Михаил попытался разобраться в приборе, но ни он, ни НИКА ничего не смогли выяснить. Единственные выводы сводились к тому, что машина испускает излучение неизвестного характера и диапазона, очевидно напрямую влияющее на биосхемы. Вот только ни о какой конкретике это не говорило.
- Необходим запуск протокола ликвидации, - объявила НИКА, когда все мысли и теории были исчерпаны.
- Жаль, но ты права, - согласился Уралов. – Пора стереть это место с лица планеты.
Уложив кейс рядом с реактором, ликвидатор набрал десятизначный код. Замки открылись и перед глазами Миши оказались шесть предметов, размещённых в ударобезопасных пазах. Вынув сложенный каркас, учёный развернул его и зафиксировал винтами. Дальше чемодан покинула толстая колба, которую ликвидатор поместил в центр каркаса. Вокруг колбы, на одинаковом расстоянии расположились три более мелкие колбочки с разными жидкостями: красной, зелёной и синей. К получившейся конструкции сверху оказался прикручен последний элемент, в обязанность которого входила автоматизация и правильное смешивание четырёх веществ.
- Сколько нужно времени на то, чтобы покинуть лабораторию? – спросил ликвидатор у НИКи.
- Десять плюс-минус три минуты.
- Дай бог, чтобы не больше, - вздохнул Уралов и установил таймер на пятнадцать минут.
Нажав кнопку запуска, учёный шагнул в сторону выхода, однако нарастающий шум позади заставил его остановиться.
Шумел неизвестный излучатель, и этот шум стремительно нарастал. Постепенно он перешёл на перемежающийся скрип и свист, словно внутрь него попало что-то инородное и мешает правильной работе. В попытке спасти барабанные перепонки от перегруза, ликвидатор зажал уши руками, но грохот пробился и сквозь них. В итоге всё дошло до того, что пол сильно содрогнулся и подскочил к человеку, ловя в болезненные объятия.
После этого звук пошёл на спад и, лежащий на спине, Уралов облегчённо перевёл дух.
- Данные опять исчезли! – панически закричал усталый голос у стены. – Но я же только что всё рассчитал!
Ликвидатор резко повернул голову на голос и обнаружил за компьютерами несколько человек. Лаборанты судорожно стучали по кнопкам клавиатур, увлечённые в свои дела с головой.
Осенённый внезапно возникшей мыслью, Миша вскочил на ноги и стремглав помчался к ближайшему лунатику.
- А? – встрепенулся учёный, очевидно заслышав приближающиеся шаги.
Подскочив к незнакомцу, Уралов вскинул руку и дотронулся до спрятанного под белым халатом плеча. Однако пальцы прошли сквозь тело и ударились о спинку кресла.
- Кто здесь? – испуганно обернулся лунатик.
Но Михаил в ответ не мог произнести ни слова, заворожено пытаясь нащупать то, что прекрасно видели глаза.
- Блин, у меня уже галлюцинации начались! – взвыл лаборант и вернулся к работе.
- Объяснишь? – обратился ликвидатор к НИКе, когда тела учёных снова растворились в воздухе. – Они ведь на самом деле были сейчас тут?
- Да, - согласился наручный компьютер. – И анализ имеющихся данных позволяет дать девяносто пять процентов вероятности одного из имеющихся объяснений данной аномалии.
- И?
- Появление и исчезновение местных форм жизни связано с их пребыванием в состоянии отождествления с двумерным пространством.
- Что? – удивился Михаил. - Они двумерны? Но как?
- Результат взаимодействия ретранслятора и биосхем.
- Но он сбоит, - предположил Уралов, оглянувшись на злосчастный излучатель. – Вероятно энергии реактора не хватает для его полноценного обслуживания. И в результате этого сбоя лунатики становятся видны. Но не материальны. А вот полностью отрезав себя от системы…
- Время до ликвидации лаборатории: десять минут, - напомнила НИКА.
Опомнившись, Уралов взял ноги в руки и побежал на выход.
- Возможно стоило вырубить излучатель, - запоздало подумал ликвидатор на бегу.
- В этом нет необходимости, - ответила НИКА. – Микросингулярная бомба уничтожит его.
- Да, а вместе с ним и всех этих людей! – Миша остановился. – А вырубив машину, можно вернуть их в материальное состояние и вывести из зоны поражения.
- Исключено. Протокол ликвидации требует ликвидировать всех причастных к эксперименту существ.
- Если бы я хотел быть убийцей, то пошёл бы в солдаты или в киллеры!
- Они террористы, товарищ Уралов. Жалость к данной касте живых существ неприемлема.
- Да что ты об этом знаешь, железяка!
- Вы не первый и не последний ликвидатор «Пульсара», который сталкивается с подобной дилеммой. Но понятие ликвидации однозначно, и следовать ему надлежит по всем направлениям.
Отсчитывая в уме приблизительно оставшееся время, Миша смотрел то вперёд, то назад, никак не определяясь с моральным выбором.
- Время до ликвидации лаборатории: пять минут, - снова напомнила НИКА.
- Проклятье! – выругался ликвидатор и побежал дальше, к выходу.

Выскочив из наземного ангара лаборатории, Михаил торопился убраться подальше от эпицентра взрыва. Но открывавшаяся картина заставила Уралова притормозить.
Расщелина в земле достигла катастрофических размеров и пересекала большую часть Объекта, разделяя его на две части. На той стороне, у входа в административное здание, где раньше стояло лишь такси, теперь виднелись ещё несколько транспортных средств. И все они как один создавали образ военизированных машин. А по всей территории, среди россыпей гильз и луж крови лежали трупы. В основном это были тела охранников, а тех, кому они противоборствовали, было значительно меньше.
Разрубая мёртвую атмосферу, навстречу ликвидатору спешил один из учёных.
- Помогите! Помогите, пожалуйста! На нас напали!
Анисимов постоянно оглядывался на административное здание, пока, наконец, не добежал до Уралова.
- Помогите! – взмолился профессор. – Лунатики напали на базу! Они перебили всех боевиков и сейчас крадут информацию с сервера! Их самих осталось лишь двое, прошу вас, не дайте им выкрасть данные!
- Боевой протокол! – скомандовал Михаил и помчался к администрации.
На полпути лаборатория сзади издала свистящий звук и перестала существовать, оставив после себя огромный кратер.
Замедлившись на подступах к цели, ликвидатор вскинул вперёд правую руку и перешёл на шаг. Осторожно подходя к двери, Уралов почувствовал сильный удар по затылку и рухнул наземь.
- Тебе не строило прилетать сюда так рано, приятель, - усмехнулся профессор Анисимов и защёлкнул на запястьях и лодыжках ликвидатора крепкие наручники. – Мог бы ещё пожить.
- Значит ты всё-таки с ними… - процедил сквозь боль Миша.
- Само собой, - согласился лунатик, переворачивая Уралова на спину. – Без моего контроля лаборатория давно была бы скомпрометирована.
- Тебе не удастся покинуть планету, - улыбнулся в ответ ликвидатор. – Космопорт блокирован, а на орбите висит наш корабль.
- Брось, - отмахнулся Анисимов. – У меня хватает влиятельных людей, чтобы по-тихому убраться с планеты.
- И кто же твои друзья?
- Скоро увидишь. Дай им ещё немного времени скопировать базы данных, и они выйдут к нам. Зря Федерация отказалась от наших услуг – все наши прототипы достойны внимания. Взять хотя бы синтезатор двумерного пространства. Представляешь, какие военные перспективы он открывает? Уже сейчас, в этой скромной начальной версии он способен на многое. А что будет, когда наши лучшие умы доведут его до совершенства?
- Вы - психопаты, - прикрыл глаза Миша. – Я не дам вам вывезти данные.
- Оставь свою тщетную браваду, - скривился профессор. – Ты ничего не можешь сделать.
Но Миша мог.
- Протокол ликвидации. Орбитальный удар по нашим координатам.
Анисимов упал на колени и зажал Уралову рот.
- Орбитальный удар через три минуты, - ответила НИКА.
- Сволочь! – зарычал лунатик, осознав, что обложался. – Ты!.. Ты!.. Ты сдохнешь здесь от рук своих же командиров!
Вскочив на ноги, Анисимов забрался в припаркованный военный автомобиль и, заведя мотор, направил машину к выломанным воротам.
- Беда, беда… - вздыхал ликвидатор, пытаясь встать на ноги.
 Неуклюжими прыжками, словно кролик-инвалид, Уралов запрыгал к магнитомобилю, со страхом ожидая услышать очередной порог отсчёта.
Человекобот, обнаружив приближение арендатора, распахнул дверцы, и Михаил буквально ввалился в салон.
- Гони! Гони! – прокричал он голограмме, но та не торопилась включать магнитный двигатель.
- Протокол безопасности требует закрыть двери, - бесчувственно ответил человекобот.
А закрыться дверям мешали торчащие из мобиля ноги. И подогнуть их должным образом у человека не получалось.
- Орбитальный удар через две минуты, - напомнила НИКА.
Усердно работая локтями, ликвидатору всё же удалось подтянуть себя на водительское сиденье и освободить дверь. Только теперь перед его носом маячила голограмма.
- Скройся, гад! – велел Миша человекоботу и добавил: - В космопорт, скорее!
Голограмма растворилась, но пока автоматика завела двигатель и выехала с территории Объекта, прошла ещё одна минута.
- Скорее, скорее! – подначивал Уралов, ясно осознавая, что магнитомобиль не сможет ехать быстрее.
Сумев кое-как принять сидячее положение, ликвидатор наблюдал за остающейся позади базой и не сразу увидел, как из-за края плато вынырнул сигарообразный космический корабль. Не узнать его архитектуру было нельзя.
- НИКА, дай связь с нашим орбитальным кораблём! – затребовал Уралов, наблюдая за взлётом транспортника цыган.
Небо над Объектом сверкнуло, и каскад карабельных ракет малой мощности обрушился на его территорию. Секретный научный комплекс тут же скрылся в огне и дыме.
- Космолайнер «Архивский» на связи, - раздался из наручного компьютера голос диспетчера.
- Профессор Анисимов, завербованный террористической группировкой «Луна» покидает планету на транспортнике Табора. Арестуйте их корабль, что стоит на пристани!
- Но, товарищ Уралов, - ответил слегка опешивший голос. – Корабль Табора давно покинул пристань и сейчас находится с противоположной стороны планеты.
- Так задержите их! – проорал ликвидатор, глядя вслед скрывшемуся из виду транспортнику, и тому, из-за кого он совершил первое в своей жизни убийство. – Прошу вас, успейте их задержать!
Но они не успели.


Рецензии