В пассивном поиске Повесть глава 1

        Светка  всегда была любвеобильной. Среди всего человечества она особо выделяла мужчин. Ну, вот нравились они ей. Прямо очень и, можно сказать,  с самого детства. Вот такая она родилась. Любой молодой человек, уделивший Светке своё внимание, казался ей сказочным принцем.
"Вот он, кто будет меня любить всю нашу жизнь!" – думала она и спешила отдать ему всё самое дорогое.
А  дорогое это она сама, вся, до последней клеточки, со своим весёлым характером, ямочками на щеках и трепетной душой. Но, видимо, те богатства, которыми она обладала на тот момент жизни, были востребованы мужчинами лишь на очень короткий промежуток времени. Светка порхала от одного  к другому, подобно бабочке, но никто не торопился взять её в жёны. Так что частенько она оставалась  разочарованной. Однако особенно не расстраивалась. И вот, наконец, ей повезло. Встретился такой парень, который полюбил и сделал ей  долгожданное предложение «руки и сердца».  Он не стал слушать пересуды, которые постоянно витали вокруг её имени, и взял её «с довеском», как тогда говорили.
       У Светки уже был маленький сыночек Санька. Родила она его в восемнадцать лет от заезжего молодца Ромки, что приезжал к своему другу погостить. Ромка уехал, а когда узнал, что Света беременна, наотрез отказался от ребёнка и от женитьбы на ней. Поплакала Светлана, подумала и решила: 
"А! Нехороший и был! Даже жалеть не о чем. Сама выращу! Не смогу что ли?"
Характер у неё был боевой, взгляды на жизнь  оптимистическими.  К тому же она твёрдо верила, что счастье просто затаилось где-то и только и ждёт, чтобы распахнуть ей навстречу свои объятья. А для этого просто необходимо выйти замуж и вот тогда…
И вот оно! Сбылось, свершилось!   Она выходит замуж!
…Первый год семейной жизни пролетел как один день яркого праздника. Муж относился к Светлане внимательно и бережно. В минуты близости он нашёптывал ей на ушко: «Хотюнечка ты моя!»
       А Светка млела от нежности и ласки. Через год родился ещё один мальчик, а потом ещё мальчик.  Теперь у  Светланы было четверо мужчин: три сына и ненаглядный муж. В семье царствовала любовь, и супруги жили в полном согласии. Муж работал ветеринаром в ветлечебнице, но иногда выезжал в какой-нибудь район в помощь районным ветеринарам.   Светка трудилась в детском саду, работая воспитателем.  Она изменилась: стала образцовой мамой и женой. Потихоньку подрастали дети, и жизнь шла ровно. Если возникали  неприятности (в основном со здоровьем Светланы) супруги преодолевали их вместе и жили дальше.
Беда, как водится, пришла нежданно. В одну из поездок мужа в район его убили в пьяной драке. Николай никогда не был скандалистом, выпивал только по праздникам и немного.
"Что потащило его в чужую компанию, да ещё выпить?" – удивлялась Светка.
Однако мужа нашли мёртвым с несколькими ножевыми ранениями на теле, два из которых были смертельными.
Следователь, выезжавший из города на место преступления, долго разбираться не стал, однозначно вынес своё решение: самоубийство.
       – Какое самоубийство?  –  возмущалась Светлана, – Не мог он этого сделать. Мы с ним на море ехать собрались, путёвки уже в шкафу лежат! Да и зачем ему резать себя как  попало. Он одним точным ударом мог себя убить. Ему ли этого не знать? Ветеринар всё-таки!
Но её никто не слушал. То ли следователю хорошо заплатили, чтобы он «спрятал концы в воду», то ли там был замешан чей-то высокопоставленный родственник, а дело так и закрыли  с заключением: самоубийство. Так что подробности смерти мужа остались для Светы нераскрытыми.
Она, то горько навзрыд плакала, переживая утрату, то вдруг, вытерев слёзы, с досадой говорила:
 "А вот не надо было пить, сейчас бы живой был. Что вот теперь делать?  Ладно, хоть дети почти взрослые, самостоятельные. Младшему всего год до окончания школы остался. А дальше учить их на что? Нравится мне с малышами работать, только вот зарплата такая маленькая! Каждый раз до получки одалживать у кого-нибудь приходится.  Да, в садике много не заработаешь…"
Время было нелёгкое, можно сказать бурное. В стране началась перестройка и большая часть граждан бывшего СССР ринулась в торговлю, к лёгким деньгам. Решила попытать своего счастья и Светлана.
 Несколько её знакомых уже занимались перепродажей кое-каких товаров, и Светка, наслушавшись их о том, как разительно изменилась у них жизнь, стала присматриваться, чем бы и ей заняться. Денег у неё было совсем не много, и она решила начать, по совету бывалых, с мелочёвки.
      Познакомилась с двумя хохлушками, которые приезжали сюда из Западной Украины и торговали заколочками, ободками и прочими аксессуарами для причёсок и косичек.
Хохлушки были добрые, давали Светлане товар на реализацию, она чуть-чуть добавляла к их цене и успешно продавала эти безделушки. Дальше – больше, Светка постепенно расширила свой ассортимент, сменила раскладушку, с которой торговала, на палатку, сама стала ездить в Москву на автобусе за товаром.
      Рядом с ней, в палатке с бытовой химией, торговала Любочка, она работала продавцом у своей хозяйки. Женщины общались друг с другом целыми днями, так и подружились. Люба давно была в разводе, тоже растила одна двух своих сыновей и как говорят, так же как и Светка, была «девушкой на выданье».
Как-то раз, Люба заявилась к Светлане с предложением:
      – Слушай, Светуль, скоро Новый год, а мы с тобой без мужиков. Мне вот адресочек одного брачного агентства дали. Может, попробуем, хоть на Новый год мужичков снимем. А, что думаешь?  Вся информация стоит двести рублей. У тебя и времени и денег больше, чем у меня, может, сходишь туда, выпишешь всех кто приглянется. Себе выберешь тех, что получше, остальных мне отдашь. Ну, так что?
"Почти два года, как не стало моего Коленьки, а я всё одна.  В садике только женщины работали, да и на базаре почти одно бабьё. А мужика, ой как хочется! И что просит больше душа или тело, не поймёшь. Конечно, лучший вариант снова замуж пойти, да где они, желающие добровольно окольцеваться, да ещё с немолоденькой женщиной и с тремя детьми?" – думала Светка.

        На следующий день она поехала в брачное агентство по, указанному Любой, адресу. Руководил этой брачной конторой дедушка-голубчик, которому на вид было не меньше семидесяти пяти. Он дал ей две газетки под общим названием «Давай поженимся» с объявлениями о поиске спутника жизни.  Потом он подвинул коробочку с картотекой, из которой Светлана старательно выписала данные нескольких мужчин с их адресами и телефонами. Отдав деду двести рублей, Света спросила:

        – А что дальше?

        – Как что? Звоните или на дом к ним ходите.  Встречайтесь! – ответил дед.

        – Но я мужчинам никогда первая не звонила, – растерялась Светлана, и решительно добавила, – и сейчас не буду.

        – Ну, тогда я Вас включу в список, именуемый  «пассивный поиск», тогда ждите, кто Вам позвонит, – сказал дед, и попросил её ответить на несколько вопросов.

Все её ответы он записал на какой-то карточке.

      Приехав к Любочке, Светка с лёгкостью кинула ей на стол тетрадный листок со списком, который она сделала в брачном агентстве.

        – На, все твои!

Люба удивилась:

        – А ты?

        – Не надо мне, – совершенно не расстроившись, ответила Светка, – всё равно я никому звонить не буду. И вообще, какой-то странный способ знакомства, будто кота в мешке покупаешь.

      Прошло полтора месяца.  Новый год был позади, и Света совсем забыла о посещении ею брачного агентства.
Однажды вечером в её квартире раздался телефонный звонок, сняв трубку, Светка услышала незнакомый мужской голос:

        – Светлана Андреевна?

        – Да, – ответила она.

        – Здравствуйте! А я – Владимир Иванович, Вы в газете «Давай поженимся» объявление давали.

        – Да, не давала я никого объявления, – возмутилась Светка.

        – Но в брачное агентство обращались же? – спросил снова мужской голос.
 Тут только Светка вспомнила, что действительно, это было в её жизни. В памяти всплыло, как  дед из агентства записывал на карточку её данные.
"Так вот откуда у этого Владимира Ивановича номер моего телефона, – догадалась она, тоже наверное себе спутницу ищет".
 Мало по малу беседа всё-таки завязалась и длилась довольно долго. Владимир Иванович был отставной военный, приехал он из Сибири, похоронив там жену.  Здесь в городе жили две его дочери, обе замужние.  Сам он был значительно  старше Светы, ему было около пятидесяти. Звонил Владимир Иванович дней десять, каждый вечер, разговаривал подолгу, так как заняться ему было нечем. Работал он сторожем  в каком-то детском саду и таким образом просто коротал время. Он много рассказывал о себе и о своей покойной жене. Светка слушала, о себе говорила мало. Да её  почти ни о чём и не спрашивали, поэтому она   больше дополняла его речь мысленно и вопросами, и ответами. Владимир Иванович, например, говорил:

        – Мы, с моей Ниной Петровной, любили по вечерам телевизор посмотреть, а в выходные на базар за продуктами ездили.

Светлана в это время думала:

"Ну, телевизор я смотрю, когда хочу, а не только по вечерам. И зачем выходного ждать? Я на базаре каждый день, и каждый день продукты покупаю".

        – А ещё, – продолжал Владимир Иванович, – мы любили вечером по морозцу к памятнику прогуляться.

 "Хорошее дело, – думала она, – целый день на улице помёрзни, а потом тебя ещё к памятнику потащат".

        – А где Вы живёте? – как-то спросила она его.

      Оказалось, что живёт он на съёмной квартире, так как почему-то не ужился ни с одной из своих дочерей. Средств у него никаких нет, дом свой в дальней сибирской деревушке он попросту бросил, не нашлось на него покупателя.  Сюда приехал  в поисках работы, там её  не было.

 "Совсем весело, – думала Светлана, – ещё и безработный".

        – А машина у Вас есть? –  как-то поинтересовалась она.

        – Нет, а зачем мне она? – был ответ.

"Ну, действительно, зачем мужику машина?" – опять мысленно спросила она его.
 А вслух сказала:

        – А водить-то хоть умеете?

Опять последовал ответ:

        – Нет.

"Ну, ясно, – думала Светка, – я буду вкалывать, а Вы, дорогой Владимир Иванович, мне приказания отдавать. А на кой ляд мне это надо?"

      Они увиделись всего один раз, Владимир Иванович назначил местом встречи (что бы вы думали?) зал ожидания в автовокзале. Как романтично!
Светка пришла на это свидание в своей норковой шубке, белой шапочке и перчатках, в белых сапожках, вся, как Снегурочка. Всё это она купила только в этом году и своими обновками была страшно довольна.
 Владимир Иванович выглядел, впрочем, тоже неплохо. Но Светлана к тому времени уже всё решила. "Если человек к пятидесяти годам ничего не имеет и ни к чему не стремиться, то у него никогда ничего и не будет, только балласт себе на шею", – подумала она и сказала:

        – Знаете, я думаю, у нас ничего с Вами не получится, не звоните мне больше, – и с тем и ушла.

      Но сожалеть о своём решении ей не пришлось. И скучать не осталось времени, так как почти сразу же позвонил другой мужчина. Этот тоже  много говорил, рассказывая о себе и своих родственниках.  У этого был и свой дом, и машина, но он чем-то настораживал Светку. Во-первых, ей не понравилось, что при разводе он остался в доме, а жену с детьми отправил в двухкомнатную квартиру.  Правда, что там был за дом, она так и не узнала. Может, там была какая-то халупа, именуемая домом? Во-вторых, он уже давно был разведен. А по жизни хорошие мужики одни долго не живут, их подбирают сразу же, не дав им даже вкусить воздух свободы.  А на свободу этого никто не покушался уже пятый год.
 
        – А у Вас за это время не было сожительниц? – задала Светка, интересующий её, вопрос.

        – Ну, почему же, была одна воспитательница, – ответил Пётр.

        – А почему «была»? – снова спросила она.

        – Убежала.

        – Как? Куда? То есть, почему? – заинтересовалась Светлана.

        – Да, понимаешь, – продолжал Пётр, – она к свиньям не подходила, воняет ей. И к кроликам тоже.

        – Какое совпадение! И я – воспитательница, и к свиньям я, наверное, тоже не смогу подойти, а уж убирать за ними точно не буду, не моё это, – сказала Светка Петру.

        – Да кто тебя ещё к ним пустит? – ответил Пётр, – Я сам всё делать буду.

        – И только из-за этого разбежались? – снова задала вопрос Света.

        – Избалованная она была слишком, конфеты по сто восемьдесят ей подавай, – продолжал Пётр.

"Ай-яй-яй, – подумала Светлана, – я то ведь тоже такие люблю, и даже по двести пятьдесят", – но промолчала.

      Пётр тоже начал названивать часто, а однажды спросил:

        – А где ты работаешь?

        – В палатке, на базаре, – просто ответила Света.

        – Так ведь там все пьют?! – возмутился Пётр.

        – Конечно, – со смехом ответила она, – холодно же,- подумав о том, как всё-таки примитивно мышление у большинства обывателей: если торгаш, то непременно алкаш.

        – И много? – настороженно снова спросил он.

        – Ну, три рюмки – «святое дело», – ответила с тайным смехом Светка, решив слегка прикольнуться.

За всё время работы на базаре они с девчонками выпивали по одной, две рюмочки только в чей-нибудь День рождения, а просто так, для согреву – никогда.
 
        – А после трёх рюмок? – допытывался Пётр.

        – Ну, уж это как «масть пойдёт», – вальяжно заявляла Светлана, продолжая «прикалываться».

        – Я-то ведь, не пью совсем, – опасливо говорил Пётр.

        – А я – пью, – продолжала разыгрывать Петра Света.

Однажды Светлана убежала в туалет, замёрзла.  Когда подходила к палатке, соседки сказали:

        – А тебя ждут, – указывая на мужчину, который по-хозяйски оглядывал внутреннее убранство её палатки и товары, выложенные на большом столе.

      Света удивилась появлению гостя. Она давала Петру совершенно другие ориентиры, не рассчитывая, что он сможет её найти среди торгующих. И он никогда не видел её даже на фото.
 Со стороны было заметно, что к встрече он готовился. На нём была добротная кожаная дублёнка с пушистым песцовым воротником, норковая новая шапка, на ногах дорогие ботинки. Но, взглянув на его лицо, Светка увидела остренький, какой-то ёжечий, носик и, главное, очень косые глаза, которые смотрели крест - на крест.

"Обалдеть, до чего хорош!" – мелькнуло в её голове.

      Нырнув к себе за стол, Светлана почувствовала, как Пётр наскакивает на неё, подобно  петуху. Она выставила вперёд руки, отстраняя его от себя:

        – У Вас что, со слухом плохо? – отталкивая его, спросила она.

        – Нет, – Пётр чуть отпрянул, подался назад.

        – А что же Вы…? – она не нашла подходящего слова и вдруг выпалила. – В общем, знаете что? Вы абсолютно не в моем вкусе.

        – Ну, тогда я пошёл, – сказал Пётр, оглянувшись через плечо, махнул рукой, – пока.

Светка кивнула:
 
        – Счастливо!

        – А что это он на тебя так наскакивал? – спросила одна из соседок, наблюдавшая за всем происходящим со стороны.

Света недоуменно пожала плечами и, вдруг, её осенило:

        – Слушай, так это он меня обнюхивал, не пьяная ли я?

 Светке иногда, ну прямо очень, хотелось мужика. Зов плоти был так силён, что казалось, в ушах даже плещется. Но сейчас она думала:

"Лучше застрелиться, чем с таким в постель лечь. Ночью увидишь, насмерть испугаешься. Как ещё кто-то с ним жил… Да, не повезло мужику. А вот ведь и детей родили. Что же им не жилось-то, если уж сошлись? Нет, ну жена его просто героиня! Бывает же такое…"

Продолжение... - http://proza.ru/2022/04/12/415


Рецензии
Интересно! Бегу дальше читать!

Веруня   08.02.2024 15:28     Заявить о нарушении
Верочка, привет солнышко!
Как там у вас? Как сама себя чувствуешь?
Рада тебе, моя дорогая! Спасибо за визит и чтение. Эта мини повесть была второй в моём творчестве, потом немного её подрабатывала.
С теплом и обнимашками,

Мила Стояновская   08.02.2024 15:34   Заявить о нарушении
И я рада тебе!
В моем городе тихо. Со здоровьем по- разному, но все более- менее сносно.
Обнимаю,

Веруня   08.02.2024 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.