9. Петроградское Коломенское Михайловское артиллер

Петроградское Коломенское /Михайловское/ артиллерийское училище /1916 -1917 гг./.
Михайловцы и обстановка их училища "производили впечатление настоящего храма науки, а мои давние товарищи по корпусу приобрели скорее вид учёных, нежели легкомысленных юнкеров. Чувствовалось, что училище живёт серьёзной трудовой жизнью, и в нём нет места показной стороне..." 
 В начале XIX века, Российская Империя стала одной из крупнейших мировых держав, а во главе её встал один из образованнейших и просвещённых за всю её историю монархов. "Артиллерийское Училище учреждено для образования искусных артиллерийских офицеров, поступающих в оное из молодых людей, несколько уже приуготовленных к артиллерийской службе...".
После победы в Отечественной войне 1812 года, после победы русского оружия сказалось отсутствие систематического базового образования у российских артиллеристов. XIX век становился веком технического прогресса, вооружение усложнялось, и одного мужества на поле боя для победы уже мало.
Заботы о развитии артиллерии, Александр I поручил своему брату - великому князю Михаилу Павловичу, который прекрасно понимал задачи, стоявшие перед Русской армией.
7 ноября 1820 года Михаил Павлович основал Артиллерийское училище, и первым начальником училища был назначен известный артиллерист и изобретатель, генерал-майор Засядко с 1820 – 1827/.  Училище создано при учебной артиллерийской бригаде, для соединения «теории с практикой», рассчитано на обучение 168 человек, имело в своём составе офицерские и юнкерские классы. Штатным расписанием предусматривалось — командир училища (полковник-подполковник), шесть ротных офицеров, 32 преподавателя.
Для Михайловского артиллерийского училища приобретён каменный двухэтажный дом с двумя флигелями и садом – здание бывшего Вдовьего дома, построенного в 1803 году. В 1821 году начата его перестройка. В 1822 году построены манеж, конюшни, а также новое здание, где разместилась столовая, конференц-зал и лазарет, также возведена училищная церковь в честь св. Александра Невского, освящённая в 1825 году.
Таким образом, образовался целый комплекс зданий: главный, лабораторный и офицерский корпусы, манеж с конюшнями, баня, пиротехническая школа, сарай с конюшнями, орудийный сарай, малый манеж, церковь и другие здания.
Артиллерийское училище имело целью подготовку офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также позже служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. Училище рассчитано на 120 штатных и 28 сверхштатных учащихся и предусматривало 5-летний курс обучения. После кончины его основателя, училище получило название Михайловского.
Артиллерийские войска получали своих офицеров частью из кадетских корпусов, частью из строевых юнкеров, производимых по экзамену в артиллерийском отделении Военно-учёного комитета, получивших специальное образование в юнкерских классах. За шесть лет своего управления ген. м-р Засядко, создал учебное заведение абсолютно нового типа, в котором будущие офицеры артиллерии получали разносторонние знания, позволившие многим из них не только проявить себя не только на поле брани, но и на различных государственных постах. Училище разместили в столице — Санкт Петербурге, на берегу Невы. Задача училища -  наладить выпуск офицеров подготовленных «по полной программе». Первый такой выпуск, считается первым официальным выпуском. Для юнкерских классов он состоялся в 1823-м году, для офицерских классов в 1825-м было выпущено 38 офицеров.
Разразившаяся в 1904-м году Русско-японская война нанесла серьёзный репутационный ущерб Русской армии.
В офицерских классах преподавали теорию выстрелов и употребление артиллерии в различных случаях войны, некоторые сведения из материальной и технической частей иностранных артиллерий, долговременную фортификацию, военное законоведение, тактику общую и артиллерии, стратегию, историю трёх последних столетий, дифференциальное и интегральное исчисления, статику, динамику, физику, химию, минералогию, русский, французский и немецкий языки.
С открытием курса практического офицерского класса, обучающихся офицеров стали командировать последовательно на несколько заводов для изучения технических устройств под руководством преподавателей училища. Эти занятия начались с 1838 года и производились после переноса экзаменов на май-июнь месяцы в течение трёх месяцев. В свою очередь учебный и офицерский состав училища посылали в командировки за границу для сбора полезных сведений по части артиллерии.
Строевые занятия в училище включали: пеший строй, верховую езду (с 1827 года), езду в орудийных упряжках, вольтижировку, фехтование, учения при орудиях, изучение материальной части орудий, уставов и правил стрельбы, гимнастику, танцы.
Отречение императора Николая II и Февральская революция 1917 года изменили многое в жизни Михайловского Артиллерийского училища.
В Михайловском училище придерживались своих порядков: юнкера спали на матрасах, набитые конским волосом. Этот конский волос использовался и для натирки паркетных полов. В столовой приносили хлеб на подносах Михайловского училища с большим вензелем «М» на них.
И ещё одна деталь. Всё время учёбы носили шпоры на сапогах. Шпоры приносили юнкерам дополнительные хлопоты, поскольку их надо было всё время содержать в порядке.  На утренней проверке если у кого-то на их обнаруживалась ржавчина, то получали сразу наряд вне очереди. По команде «Поднять правую ногу...», вспоминали многие выпускники, потом та же процедура происходила с левой ногой, и старшина внимательно изучал шпоры. Когда же юнкера бывали дневальными, то к шпорам присовокуплялся ещё и клинок. Зато на танцах звяканья шпор в вихре вальса доставляло большое удовольствие окружающим.
Страна вела войну, и приток свежих сил нужен очень кстати. Несмотря на «пёстрый» состав абитуриентов «новой волны», военные училища вообще, и Михайловское училище в частности, в историю революционного 1917 года вошли как оплот консерватизма, а само слово «юнкер», стало символом контрреволюции. Юнкеров использовали для охраны наиболее важных правительственных объектов, включая Зимний дворец. Другим символом контрреволюции, стал выпускник артиллерийского училища Лавр Георгиевич Корнилов, прославленный боевой генерал.
В 1916 году после окончания Воронежского /Михайловского/ кадетского корпуса Орцхо Мальсагов продолжил своё военное образование в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде, где обучался с мая 1916 года по декабрь 1917 года.
С 26.121912 г.- 21.10.1916 г. Михайловское училище возглавлял Карачан Петр Петрович.
С 14.12.1916 г. - 3.10.1917г. начальник училища -  Леонтовский Иван Михайлович, командир батареи - Невядомский Павел Ричардович (7.07.1916 - 1917), инспекторы классов Гродский Георгий Дмитриевич (28.03.1914-1917), помощники инспектора - Гнучев Владимир Александрович и Гуранда Николай Власьевич.
Генерал-майор Иван Петрович Михайловский /1917 г./ - последний начальник училища, позже начальник 1-х Советских артиллерийских командных курсов. Михайловское артиллерийское училище формально расформировано 6 ноября 1917 года.
В истории Коломенского /Михайловского/ училища есть сведения, что вместе с Орцхо Артагановичем училище окончили штабс-капитан Гельбке Александр Александрович, Владимир Александрович Фок, Леонид Исакимович Каннегисер, прапорщик Владимир Владимирович Чаплин, поручик Струве Отто Людвигович и другие. Эта информация из интернета.
6 ноября 1917 года училище формально расформировано.
14.02.1918 года Народный комиссариат по военным делам издал приказ № 130 об открытии на базе расформированных 12-и бывших военных училищ, командных курсов РККА. Фактически же произведена реорганизация Михайловского училища в 1-е Советские артиллерийские Петроградские командные курсы.
На курсы изначально зачислены преподаватели и часть оставшихся в Петрограде юнкеров Михайловского и Константиновского училищ. Первым начальником курсов стал бывший начальник училища И.П. Михайловский. Несмотря на начавшиеся почти сразу после открытия курсов репрессии, преподавание наук будущим командирам РККА велось на очень высоком уровне. Почти регулярно кто-либо из состава преподавателей или курсантов «бесследно исчезал», но это никак не отражалось на ходе учебной работы.
Первые массовые репрессии начались уже в июне 1918 года и в последующие. Орцхо Артаганович не избежал этой участи. В 1950 году он арестован и осуждён на 10 лет по 58-ой статье «За контрреволюционную деятельность».
15 июля 1955 года реабилитирован.
Надеемся прибыть в артиллерийское училище и поискать личные дела в архивах.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

С уважением Айшат Мальсагова,
Орцхо Мальсагов.
               


Рецензии