Карты покажут твой путь

 Было это около полувека назад. На дворе стояли сумрачные ноябрьские дни. Низкое небо казалось свинцовым. Все в природе постепенно остывало и ждало  чего-то нового. Со дня на день на смену холодным и затяжным дождям  должен был лечь белый снег. Все вокруг было готово к зимнему сну.
- Вот наступит зима, - сказала бабушка внучке, ляжет снежок, станет светлее на улице и на душе повеселее. А пока надо дома в тепле сидеть, осень за все благодарить, да зиму зазывать.
- А, что, если ее позвать, она услышит и придёт? - спросила девочка лет восьми, перебирая камушки - голыши, которые она летом насобирала возле речки.
- Услышит, конечно. Ну, а уж сразу придёт ли, нет ли, никто не ведает.
Это не угадаешь.  А звать-надо! - тихо, будто разговаривая сама с собою, сказала бабушка.
- Баушк, а если погадать? Если бы я умела, то я бы погадала, через сколько дней зима наступит, - рассуждала вслух девочка, выкладывая из камешков цветочную картину на большом круглом столе.
- А, давай, погадаем с тобой. Только не расскажем про это никому. А то помнишь, как мама рассердилась, когда я тебе про карты начала рассказывать.
- Ой, баушк, а давай лучше повторим про карты? А то я мало чего помню.
- Что же, неси, они там в моем сундучке лежат. Да, чёрные, в тряпочке которые, не бери пока.  Другие бери, с полосками на рубашечке.
Девочка быстро соскользнула со стула и через минуту принесла карты, на которых были нарисованы красивые короли и королевы, их слуги, но не  во весь рост, а по пояс. На каждой такой карте был дважды изображён один и тот же персонаж, соединяясь на середине карты половинками туловищ. Так что, карта всегда была в прямом положении.
-  Баушк, а нам ведь надо не все карты?/ спросила девочка.
- Ну да! Отбери мелочь, сложи в стопку начиная с шестёрок.
Девочка  принялась ловко раскладывать карты, выбирая нужные.
- Все! Готово!
- Ну, а теперь клади по карте из каждой по порядку.
- Хорошо! Шесть, семь, восемь…- раскладывая карты в ряд , называла их девочка.
- Разложила!
- А теперь слушай:
-У каждого есть свой путь, по которому он идёт, начинается он в картах с той, на которой цифра шесть. Загадаешь про себя, выберешь даму себе подобную из всех дам, положишь ее и карты сами начнут все тебе рассказывать. Выйдет тебе шестерка, значит, начался твой путь, а захочешь узнать про кого другого, держи мысль, что это про его дорогу карты рассказывать будут. Поняла ли?
- Поняла, баушка! Давай дальше.
- Вот пошёл  тот человек своим путём дорогой, встретился ему кто- то. Про это карта  с цифрой семь скажет. Завязался у них разговор- это восемь. Понравился разговор человеку, подумал он, что встретился ему добрый, приятный человек. Вот карта  девять и покажет, какое чувство зародилось в сердце у человека после разговора. Девять -это чувство! Завяжется интерес добрый, или огорчится человек, то десятка скажет. Захочет ли он ещё раз поговорить и дела какие обговорить, про то валет - молодой господин покажет. Валет означает -хлопоты, заботы ли проявлять придётся.  Похлопочет человек, да встретит даму- помощницу или соперницу, про то масть подскажет. Как  же человеку к даме обратиться? Напрямую - неприлично! Надо искать друга, чтобы помог и познакомил с дамой, или посоветовал как лучше поступить. Тогда король и явится в раскладе. А если человек все на своём пути преодолел, научился многому, нашёл друзей добрых, не побоялся врагов, решил, что краше этой дамы ему не сыскать, тогда ему что нужно?- обратилась с вопросом к внучке бабушка.
- Ой, не знаю, может быть дом, где жить?
- Умница! Каждому нужен дом! Вот и туз тут как тут про дом и скажет этому человеку. А уж масть поточнее пояснит, какой его дом ждёт- казенный или свой. А, может и про денежки скажет, да документы какие. Тогда бубновый туз выйдет.
- Вот как все просто! - с радостью сказала девочка! - Проще простого! Шёл, встретил, поговорил и дальше как по маслу…
- По маслу, не по маслу, а мысль терять нельзя, кто этим путем идёт, куда его дорога ведёт, держи в голове и смотри, что показывают карты.
- Да, так можно про всех узнавать, или сказки сочинять, - задумчиво сказала девочка.
- Вот смотри, загадаю я на папу, можно? - спросила девочка.
- Нет, нельзя! Когда человек сам тебя попросит, тогда и гадай на него, а  если не просит, нельзя за глаза гадать! Это плохо! За глаза гадать- счастье отбирать!
- Тогда, что же, только на себя я могу?
- Ну, давай мне погадай.  Я вот прошу тебя. За гадание дам тебе конфетку. Это тоже важно! Помни, карты говорить будут правду тогда, когда их чем- то поблагодарят за это. Они новости дадут, а тот, кто погадать попросил, от себя что- то дать должен тебе. Такие правила старинные. Запомнишь ли?
- Запомню, конечно!
- Ну, давай, попробуем на меня погадать. - сказала бабушка и разложила карты.
- Бабушка, у тебя дорога и девятка  чёрным сердечком. - сказала девочка.
- Вижу, вижу. Вот поэтому и стараюсь научить тебя многому, пока я по этой дороге иду.  А чёрное сердечко это пиковая масть или в народе называют ее еще - винновая. Потом ещё расскажу тебе про масти и что они означают.  А сейчас уже поздно. Собирай карты. Скоро мама с работы придёт. Не будем ее волновать. Не разрешается детям с картами возиться.
Девочка ловко собрала  карты в коробочку и спрятала в бабушкину шкатулку.
Уроки гаданий и волшебства будут до лета.  Летом бабушка уйдёт в свой последний путь, как и нагадала в тот вечер внучка.

11.04.2022, Санкт-Петербург


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Тронул меня Ваш прелестный рассказ о гадании. Тема мне близка и понятна. В молодости я научилась гадать, но мать категорически запретила мне это делать.
Она происходила из рода православных священников. Сказала, что это большой грех.
Я написала миниатюру "Не состоялась" об этом.
Прочитала Ваш труд с огромным интересом! Спасибо!
С наступающим праздником Пасхи!
Здоровья и благополучия!

Татьяна Цыркунова   15.04.2023 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.