ГДР

06.05.2018. Посмотрел передачу о ГДР. Некоторые моменты.
1. По сути, получилось не объединение, а поглощение. Оказывается, в конституции ГДР (про ФРГ я знал), была статья, в которой прописаны действия при возможном объединении.
2. Молодежь нынешней Германии, в отличие от старшего поколения, не разделяется на "восточных и западных". По некоторым исследованиям, 40% молодых немцев считают, что свободы в ГДР было больше.
3. "Чувство вины" за прошлое развилось в ФРГ, в ГДР оно не культивировалось. Причина называется та, что в ГДР прошла тотальная денацификация. В ФРГ государственный аппарат широко использовал старые кадры. В ГДР доступ бывших нацистов в силовые структуры был абсолютно закрыт, при этом Штази, созданная с нуля, оказалась весьма профессиональной, эффективной. /Эта информация расходится с тем, что я слышал от преподавателя немецкого на аспирантских курсах. Она бывала часто в ГДР и говорила, что в госаппарате у них полно "бывших"/. При этом, в передаче прошла информация о том, что премьер ГДР Вилли Штофф имел гитлеровскую награду, что, конечно, не афишировал.
4. В "верхних слоях" ГДР (на начальном этапе) были три разные группы:
а) Немцы, скрывавшиеся от Гитлера в СССР.
б) Немцы из Америки и Англии.
в) Люди из тюрем и концлагерей, выжившие при Гитлере.
За 10-13 лет у каждой из этих групп сложился собственный менталитет, они не всегда понимали друг друга, даже если все они видели Германию социалистической.
5. Большая часть перемещенных лиц (9 из 12 миллионов, - немцев из отторгнутых в пользу Польши и СССР германских земель) переместились в ФРГ. Квалифицированные рабочие, готовые работать за гроши, составили основу Германского экономического чуда. Самая малая зарплата "в цивилизованном мире" после войны была в Японии и в Западной Германии.
6) Ленин считал, что социализм должен прийти из Германии, которая к тому была готова более других стран. Как и в России, некоторые социалистические свойства укладываются в "немецкий дух".
7) Для внешнего мира Германия в разное время представала в разных типах:
- Во времена Пушкина это была страна поэтов и ученых.
- В конце 19-го века возобладали рационализм и пунктуальность, которые характерны для нее и сейчас. Эти качества противоположны поэзии конца 18 в.
- Начиная с Первой мировой силен военный элемент.
- Какое будущее у нынешней Германии - вопрос.
8. Вальтер Ульбрихт в последние годы тяготел к возрождению духа Восточной Пруссии, в конце 70-ых вернул на Унтер ден Линден памятник какому-то деятелю давних времен, которым восхищался Гитлер.
9. Некоторое время после войны уровень жизни в Восточной Германии был заметно выше, чем в Западной. Сталин ввел там нечто вроде НЭПа, а на Западе были так напуганы Гитлером, что поначалу препятствовали экономическому развитию.

Мне лично, Германия всегда нравилась, с удовольствием читал немецкую литературу, смотрел фильмы из ФРГ. Однажды прочитал случайного писателя из ГДР (Дитрих Ноль) и отметил, - он тоже пишет хорошо!


Рецензии