Ледовое музыкальное побоище

Трансцендентный опыт великой сечи

780 лет назад произошло Ледовое побоище. В некотором смысле эту битву можно представить – сейчас на Финском заливе тает лёд, льдины отрываются и уносят рыбаков вдаль…  Как известно, в память об этом событии  Сергей Эйзенштейн в 1938 году снял хоть и заказной, пропагандистский, но тем не менее, гениальный фильм «Александр Невский», а музыку написал не менее гениально композитор Сергей Прокофьев, который позже оформил её в виде одноимённой кантаты.
В 1994 году я, будучи тенором академического хора, участвовал в крупномасштабном музыкальном «побоище» - в репетициях и исполнении оной кантаты в составе нескольких сводных хоров в Капелле, под управлением самого Чернушенко.
Вспоминается, как мы хило репетировали такты 
На родной Руси, на родной Руси
Не бывать врагу!
Поднимайся, встань,
Мать родная!
А наш регент, великий рыцарь дирижёрской палочки, Кирилл Иванович Шитенков нас учил уму-разуму, «ну кто ж так родину-мать поднимает» и показывал всем телом и душой, как надо её поднимать.

Стоять рядом с оркестром во время игры – это очень сильные ощущения. Музыка Прокофьева была настолько великой, что, казалось, она заполоняла всё, вминая себя все достижения от Баха и предвосхищая во многом современную музыку. Непонятно было, почему многие музыканты называли себя родоначальниками рок-музыки. Вот он, чистый рок – с его бунтом, демонизмом, яростным ритмом барабанов, неистовым терзаньем струн, бешеным басовым риффом.

Поражает всё – правдоподобие происходящего, словно я сам бегу за «псами-рыцарями», вижу жуткие их шлемы. Вижу тела, вмятые в снег на мертвом поле…
Самая кульминация – это, собственно, сама битва. Начинается всё страшно, словно ты стоишь на берегу Псковского озера, а впереди, вдали, стоит невиданное войско, которым нас пугали, состоящее из рогатых чудовищ, сжигающих в костре детей. И всё это под натянутый строй инфернальных скрипок. И это перемежается сатанинскими звуками жутко-ухающих духовых, призывающих дьяволов восстать из ада.
Звуки эти шли ото всюду – сверху, снизу, со всех сторон, и ты уже не понимаешь, откуда они – с того берега – или с соседних скамеек, на которых располагались исполнители.
Но это было ещё ничего. Дальше было ещё страшнее. Хорошо, что слева и справа чувствуешь плечо товарища. Это какая-то поддержка.
Вон они, идут.
 Да, нас учили, это называется клин свиньёй. Там, вдали, поднимается белоснежное облако. Впереди медленно приближается огромное рыло линии передовых крестоносцев. За ними по бокам бегут оруженосцы, немецкие, ливонские, тевтонские солдаты. Всё это под мерный ритм пока ещё нераскрывшихся, но крайне напряжённых звуков, вторящих копытам и шагам врага.   
Вот они ближе, мы уже видим их белые плащи, шлемы, лица, вот к звукам примешивается скрип снега и потрескивание льда.
Вот белые лица, всё кувырком, руки виолончелистов машут справа смычками, как мечами, слева скрипки беснуются, так начинается великая сеча. В этом шквале уже ничего не понятно, кто где, кто когда. Вот Александр Невский палочкой-мечом машет, да куда там, тут не до этого, выжить бы… И вот уже невмоготу, надо помогать своим, и мы начинаем неистово петь, впадая в стокгольмский синдром и выдав хоралы на враждебной латыни
Peregrinus, expectavi,
Pedes meos in cimbalis.
Хруст костей, звон мечей, стук копий, удары о щиты, пищанье стрел, треск проткнутой кольчуги, рёв позывных рожков, всё вокруг кружится, колышется, трепещет и воет.
Потом мы опоминаемся, и в яростной силе, с мощной поддержкой на флангах труб   
выдаём на нашем, на русском
Вставайте, люди русские
Тут немцы замешкались и начинают пятиться. Александр Чернушенко–Невский вскакивает на коня, все в ужасе, он машет мечом и призывает идти за ним — и вот мы уже вместе с конницей несёмся за врагом с западного и восточного флангов и поём
На славный бой, на смертный бой!
Вставайте люди вольные
За нашу землю честную!

Тевтонцы продолжают бежать, многие падают, лёд трещит всё больше и уже самим нам страшно, что провалимся, апрель всё-таки. И вот, новый поворот звуков, музыка становится радостней, барабаны бьют веселей, немцы проваливаются под лёд и мы побеждаем.
***
Нашим витязям долго хлопали, а мы, мокрые, растерзанные, но довольные, не сразу могли прийти в себя и понять, что происходит, где лёд и где псы-рыцари.


Рецензии