22 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды авиация Северного флота вела ограниченные боевые действия.
Днем подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Егоров П.И.) у Конгс-фьорда атаковала транспорт «Драу» из состава конвоя противника. Торпеды, благодаря кружившему над караваном самолету, который своевременно успел подать сигнал об опасности, прошли мимо, а в ответ немецкие тральщики M-322 и M-361, чтобы отогнать подлодку, сбросили на безопасном удалении от субмарины 10 глубинных бомб.
Подводная лодка М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) возвратилась с позиции в базу.
Встретив союзные транспорты в горле Белого моря, корабли охранения начали их эскортирование в Кольский залив.

Балтийский театр боевых действий:
Содействуя частям 55-й армии, 6 береговых и 6 ж.-д. батарей обстреливали, неприятеля в районах Колгепня, с/х «Беззаботный», Володарского, Нового Петергофа, Федоровского, Ново-Лисино, Захожья и Саблино.
Враг вёл огонь по Шлиссельбургу, Мартышкино, батарее № 470.
Самолёты Балтийского флота вылетали на разведку Таллина, Хельсинки и Котки, в ходе бомбежки ж.-д. узлов и портов скрытно ставили мины на рейдах Таллина и Хельсинки, бомбили Дятлицы, Саблино, Гатчину и о. Соммерс, прикрывали о. Лавенсари и войска 55-й армии в районе Красного Бора.
Противник вёл воздушную разведку Кронштадта, объектов Ленинградской ВМБ и Островного укрепсектора, бомбил Ленинград, Лавенсари и Сескар.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской базы обстреливала скопления войск неприятеля в районе города.
Авиация Черноморского флота ставила мины в Керченском проливе, бомбила Керчь и Тамань.
Потеряно 2 наших самолета.
Самолёты противника сбрасывали мины в Геленджикской бухте, бомбили Геленджик, Кабардинку и Марьину Рощу.
В воздушных боях сбит 1 самолёт врага.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей.
Плавание 4 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.
По данным противника, в Черном море конвой № 8 был безуспешно атакован советской подводной лодкой.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии