Статья Владислава Суркова Одиночество полукровки

Адрес - https://www.kp.ru/daily/26817/3853772/
Тема - место России в мире.

С удивлением обнаружил, что все сейчас происходит именно так, как Сурков предполагал в 2018-м году. Тогда еще это не было очевидным. Нас, говорит Сурков, не принимают на Западе. Но это не значит, что пойдем на восток, - мы уже там были. Он имеет ввиду монголо-татарское время, когда Россия могла потерять русскую основу и стать Азией. Но не потеряла, не стала, что-то тому воспротивилось. Такие мысли наполняют особым смыслом праздник 4 ноября, значение деяния Минина и Пожарского. Это было утверждение ускользающей русской (православной) основы государства.

Со времен Иоана Грозного и особенно Петра I Россия повернулась к Европе, пыталась стать ее частью. Но не стала. Оказалось, что по сути, она нечто особенное, - не Европа, и не Азия, - полукровка, как это называет Сурков. "Как и положено полукровке, Россия харизматична, талантлива, красива и одинока". Так было сказано четыре года назад.

В этот ряд я бы поставил еще одну статью Суркова, два года назад, наделавшую много шума, - о "глубинном государстве" (https://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html). На мой взгляд, эти две статьи взаимосвязаны, - вторая проясняет первую. Она о том, что есть некая неизменная суть, которая диктует свои нормативы вне зависимости от того, что складывается вокруг.

Заинтересовал меня Сурков, прочитал еще одну его статью "Немыслимо оставаться России в границах похабного мира" (https://www.business-gazeta.ru/article/539728), опубликованную 15.02.2022, - за девять дней до начала нынешней войны. В ней тоже история. Статья написана по случаю годовщины Брестского мира, заключенного в 1918 году большевиками с Германией. Мир был позорный, "похабный", как его тогда назвали, ущемляющий интересы России. По нему от нее отторгались большие важные территории (Прибалтика, нынешняя Украина). Брестский мир просуществовал недолго, через несколько месяцев от него отказались. Так вот, если прочертить границу России по Брестскому миру, она удивительным образом совпадает с нынешней западной границей Российской Федерации. - Граница, говорит Сурков, несправедливая, и она не может таковой оставаться навсегда.

- Что это, - пророчество, знание ситуации, или Сурков, который был советником Президента, остается таковым (негласным) и сейчас? (Он покинул пост года три назад). Если это так, то Путин - исполнитель идей Суркова!

Я предполагаю, что нет, просто Путин и Сурков одинаково оценивают ситуацию и делают сходные выводы. 70-80% поддержки действий Путина говорят о том, что большинство населения интуитивно мыслит также. Политику диктует "Глубинное государство" (или "Глубинный народ" в трактовке Суркова).

Все три статьи об одном, - они дают видение Российского государства с разных сторон. Позиция Суркова целостная и четкая. С этой позиции нынешняя война идет не за территорию, и даже не за народ, - за "Русскую идею", чтобы она не угасла. И пусть эту идею никто не может четко сформулировать, в России ее ощущают, понимают. Она сродни понятию "Душа". Все понимают, о чем речь, но четко определить, что это такое и локализовать не получается.

21.03.2022


Рецензии