Николай Козырев - советский астроном, астрофизик
Исследовал физику звёзд, изучал планеты и Луну. Разработал теорию протяжённых звёздных атмосфер и установил ряд особенностей выходящего из них излучения (1934), в дальнейшем обобщённой С. Чандрасекаром. Обнаружил в спектре тёмной части диска Венеры эмиссионные полосы, две из которых были приписаны молекулярному азоту (1953). Получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, указывающие на выход газов (молекулярного водорода и углерода) из центральной горки кратера. Верно предсказал отсутствие магнитного поля Луны за несколько лет до первых космических экспедиций к ней (1959). Обнаружил водород в атмосфере Меркурия (1963).
С конца 1940-х годов развивал оригинальные представления о физических свойствах времени, согласно которым время порождает энергию во Вселенной.
В сентябре 1969 года Международная академия астронавтики постановила наградить Козырева именной золотой медалью за открытие лунного вулканизма.
Родился в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. В 1928 году окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. По окончании учёбы был принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулково. Работал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. По окончании аспирантуры (1931) зачислен совместно с В. А. Амбарцумяном в штат обсерватории специалистом первого разряда. Параллельно с работой в обсерватории читал лекции по теории относительности в Ленинградском педагогическом институте. Из-за конфликта с директором 8 марта 1936 года был уволен из Пулковской обсерватории.
7 ноября 1936 года Н. А. Козырев был арестован, а 25 мая 1937 года осуждён в связи с «Пулковским делом» на десять лет тюремного заключения. С. Д. Довлатов передаёт следующую черту этого процесса:
«Обвиняли его в попытке угнать реку Волгу. То есть, буквально угнать из России — на Запад. Козырев потом рассказывал: „…когда сформулировали обвинение, я рассмеялся. Зато когда объявляли приговор… было не до смеха“».
Его мать и сёстры были отправлены в ссылку. Им предложили отказаться от сына и брата в обмен на невысылку: они этого не сделали; как и жена, Вера Николаевна Кожина, оказавшаяся в сибирских лагерях. Четырёхлетний сын Александр остался на попечении сестер отца.
До мая 1939 года Н. А. Козырев отбывал заключение в тюрьме города Дмитровск-Орловский, затем этапирован в Норильлаг НКВД (Норильск, Дудинка). С января 1940 года был переведён на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, с весны 1940-го расконвоирован, а в декабре того же года назначен начальником мерзлотной станции. 25 января 1941 года, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно, ещё на десять лет лишения свободы.
14 декабря 1946 года по ходатайству коллег-астрономов освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а 21 февраля 1958 года полностью реабилитирован.
(Материал из Википедии)
Свидетельство о публикации №222041101410