Я - классный парень - 2!

                «Бог нам товарищ, господа офицеры,
                Жизнь на флоте сполна познали.
                Разве можно поставить ОВРу в примеры,
                Когда снятся морские дали?
                Сине-бело-синяя повязка «Рцы»,
                Нам не до романтики с тобой.
                Пусть нас и ругают, но мы молодцы.
                Если не сломался, то уже герой!»
                (припев песни «Про ОВРу» Евгения Коляшина)

 Начало - «Исторический пролог, или Метеорологический прогноз»
         (о смутном времени и осенней погоде) - http://proza.ru/2022/04/10/1558
 - глава 1. «Лиепая – маленький Париж!» (о том, кто никогда не слышал про «наш
            Париж») - http://proza.ru/2022/04/10/1587


                2. Из Лиепаи в Ленинград: как вырваться с корабля на учёбу?
                (обязательное пояснение, как стать «классным парнем»)


     В первом осеннем месяце традиционно завершилась активная фаза боевой подготовки военных кораблей. Ведь Лиепая – это ещё и крупная база советского Балтийского флота! Все плановые зачётные торпедные, ракетные и артиллерийские стрельбы к началу сентября были выполнены, впереди оставались только призовые мероприятия. За награды Главнокомандующего ВМФ в состязаниях по боевой подготовке в то время боролись все флоты и флотилии могучего СССР. Без везения тоже не обходилось, но…  Слишком уж солидное было соперничество!

     Лиепайской «бригаде эксплуатации металлолома», как в шутку называли соединение старых эсминцев и сторожевиков, с могучим и быстрым дивизионом малых ракетных кораблей (МРК) в придачу, организационно входящих в ту же бригаду, а также  их соседям по охране водного района (ОВР) – дивизиону малых противолодочных кораблей (МПК) проекта «Альбатрос», оснащённых зенитными ракетными комплексами и входящих в бригаду ОВР, приходилось выдерживать серьёзную конкуренцию коллег – корабельных ракетчиков и артиллеристов главной базы флота – Балтийска.

     В 1988 году в «социалистическом соревновании» за право представлять Балтфлот на призовых стрельбах вперёд вышли они. Сторожевой корабль «Неукротимый» в составе корабельной группы той осенью отличился снова – завоевал приз ГК ВМФ по зенитной подготовке!
 
     Зато  у  командира  ракетно-артиллерийской  боевой  части (БЧ-2) МПК «Комсомолец Латвии» капитан-лейтенанта Евгения Коляшина появилась прекрасная возможность повысить свою профессиональную подготовку на курсах – Высших специальных офицерских классах Военно-Морского Флота (ВСОК ВМФ). Такая вот своеобразная «расслабуха», что называется «с корабля на бал»: поднабраться военному уму-разуму!  Да кто же откажется!?!

     Женька от всей души радовался и за «неукротимовцев», взявших приз Главкома, ведь сам пять лет назад начинал службу артиллерийским комбатом на этом корабле в Балтийске. Но вырваться в Ленинград на учёбу – на Классы – была светлой мечтой каждого молодого офицера!

     Грезил этим, конечно, и командир БЧ-2 «Комсомольца»… Но вся сложность состояла в том, что командование бригад, в которые входили дивизионы кораблей третьего ранга,  учиться на ВСОК ВМФ по специальной разнарядке отправляли лишь хорошо зарекомендовавших себя офицеров плавсостава из числа помощников командиров кораблей – «помох», как на флотском сленге называются эти «старпомовские» должности на МРК или МПК. Сложилась такая устойчивая практика и в лиепайской бригаде кораблей охраны водного района.

     Кадровые органы всячески поддерживали это, можно сказать даже «руководили» процессом перемещения командного состава по служебной лестнице: ленивых и бестолковых вниз, инициативных и добросовестных вверх, что логично – на повышение! Но передовиков старались в обязательном порядке «пропустить через учёбу-переподготовку», чтобы потом предложить офицеру вышестоящую должность. Это мы раньше считали, что «кадры (служивые) решают всё», на самом деле в советской армии и флоте действовал иной принцип: «в Кадрах решают всё!». 

     Объяснением этому процессу было такое: «обученных  помощников», после возвращения с Классов, назначали сразу командирами кораблей третьего ранга. К тому времени, наиболее  опытные и настойчивые командиры МПК, с «добра» командования и тех же кадровых органов, «пытали счастье» на летних вступительных экзаменах в Военно-морскую академию. Таким образом, поступившие в академию командиры-счастливчики уступали место новоиспечённым, вернувшимся с Классов. И если всё «срасталось» – для всех, кто выбрал «командирскую стезю», получалась прекрасная ротация с перспективой дальнейшего служебного роста!

     Этот «рост» уже почувствовал на себе «помоха» – помощник  командира «Комсомольца Латвии» Илмара Лежинского – старший лейтенант Сергей Саломович. Его рапорт об отправке на учёбу в Высшие специальные офицерские классы со всеми ходатайствами уже пошёл по вышестоящим инстанциям.

     Совсем по-другому складывалась служба у офицеров, которые выбрали своё будущее не по «командной линии», а по «специальности». У «бычков», как кличут на военно-морском жаргоне командиров боевых частей малых кораблей, в представлении кадровиков продвижение должно было быть следующим: самых толковых корабельных офицеров сразу назначали в штабы дивизионов: штурманом, ракетчиком или артиллеристом, минёром-торпедистом, связистом или РТСовцем, прекрасно разбирающимся в радиолокации, механиком… Учиться на Классы в Ленинград этих, уже состоявшихся дивизионных специалистов, потом отправляли только с перспективой их возвращения в «вышестоящем качестве» – на должности флагманских специалистов в штабы более крупных соединений – в бригады кораблей. Логично? Кто бы спорил!

     Всё так и было пока в стране не грянула перестроечная суматоха. Может в той «неразберихе: кого куда?!?»  у командира ракетно-артиллерийской боевой части капитан-лейтенанта Коляшина (прямо с корабля!), минуя штабную должность в дивизионе, сразу и получилось отправиться на учёбу. До него такого "манёвра" ещё никто не совершал в Лиепае. Повезло счастливчику!

     Каких-то специальных экзаменов потенциальные ученики-слушатели для обучения на Классах не сдают, а проходят жёсткий конкурсный отбор документов, начиная со служебной и партийной характеристик. Евгений  постарался!  Вполне сознательно написал заявление в партию (в то время это было чуть ли не основным «пробивным гвоздём» в конкурсе кандидатов на учебу), плюс соответствующие показатели в боевой и политической подготовке. По этим позициям у него тоже всё было на высоте!

     Малый противолодочный корабль «Комсомолец Латвии» вместе с его уже «не комсомольцем, а кандидатом в члены КПСС» Коляшиным, выполнил все стрельбы на оценку «отлично»! Флагманский артиллерист-начальник ПВО бригады капитан третьего ранга Валерий Кауров, не колеблясь, поддержал перспективного офицера. Так и сказал:
     – Отдохнёте вместе с Саломовичем без малого годик от нашей ОВРы, Евгений Петрович, и вернётесь оба в Лиепаю. Его командиром назначат, ну а тебя в штаб дивизиона. На Классах хорошо учат! Всю нашу специальность вместе с ПВО «по полочкам» в голове раскладывают. Сам это скоро почувствуешь… Знаешь кем ты там будешь?

     – Слушателем!

     – Нет, Женя. Там ты будешь просто «классным парнем»! А потом? По возвращению в родной дивизион, кем?

     – Кем?!! – рассмеялся Коляшин.

     – Классным специалистом! – и флаг-арт крепко пожал руку командиру БЧ-2. – Успехов и удачи тебе, Петрович!

     – Не подведу, Валерий Николаевич! – заверил Каурова, улыбаясь, счастливый командир БЧ-2. – Вернусь с Классов со всеми «полочками-зарубками» по специальности в голове!

     Бригадный замполит (тому главное, чтобы «член был» или «на худой конец» – кандидат в члены партии, которую возглавлял М. С. Горбачев) тоже не возражал… Поэтому ОВР-овский комбриг в Лиепае капитан 1 ранга Борис Федорович Финчук со спокойной душой завизировал рапорт «каплея», дав окончательное «добро» Коляшину на учёбу! Ведь через год «классного парня» уже ждали обратно – с повышением по службе – дивизионным специалистом-начальником ПВО в соединение противолодочных кораблей. Такая перспектива, безусловно,  ободряла и  радовала Евгения.

     Так семейство Коляшиных (жена Виктория и их пятилетний сын Витька) оказались в городе на Неве.  А уже 1 октября начались занятия…


     Продолжение в главе 3 - «Первые дни «классной» жизни»
     (о «своей крыше над головой», поиске места в детском саде для ребёнка и
     первой удовлетворительной оценке) - http://proza.ru/2022/04/12/1694

      апрель, 2022 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Да, посчастливилось Евгению: и стал кандидатом в члены КПСС, и стрельбы сдал на оценку "отлично", да и получил возможность повысить свою профессиональную квалификацию. Уж теперь он точно станет классным специалистом!
И со своим семейством он переехал жить в Ленинград.
Да, большое значение могло оказать на его успех то, что он стал кандидатом в члены КПСС.
Тогда это приветствовалось!
Хорошего Вам дня!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   03.04.2024 06:44     Заявить о нарушении
Валентина, уже мчусь на службу. Утро доброе, раннее! Спасибо,что "вытерпели", читая все мои пояснения, как будущий "классный специалист" Женька Коляшин попал на учёбу в Ленинград. Век живи - век учись! А для роста по службе, учиться или повышать свою классную квалификацию тоже надо. Так перспективный "бычок" (командир боевой части МПК "Комсомолец Латвии") попал на Классы! Было это в далёком уже 1988 году. Перестройка в стране "бурлила" вовсю! И приключения семьи Коляшиных в Ленинграде только начинаются. Будет необыкновенно интересно! Эти невероятные приключения, вкупе с везением и настойчивостью героев этой повести, приведут в итоге к... Впрочем, не буду торопить события. Об этом Вы узнаете скоро сами, Валентина. Благодарю Вас за прочтение очередной главы, продолжение следует. Удачного дня! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   03.04.2024 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.