Эхо войны

            Крайний Север, для предателей своего народа и изменников Родины, после Великой Отечественной войны был местом ссылки. Сюда же, на горные работы, шла вербовка жителей центральной полосы России. Вот этот смешанный контингент и представлял основную часть населения посёлка, о котором и пойдёт речь. О войне  напоминали сосланные бендеровцы, полицаи, надзиратели концентрационных лагерей и в небольшом количестве жители прибалтийских республик, служивших Вермахту. Сроки высылки были у всех одинаковые, двадцать лет.
            Что удивительно сюда же высылали с этими же сроками бывших военнопленных, которых освободили союзники из концлагерей, после освобождения проживавших во Франции и других странах мира. Их позвала оттуда Родина, чтобы дать по двадцать лет высылки на  Севера.  Но, что больше всего поражало, так это получившие такие же сроки высылки, насильно вывезенные немцами жители оккупированных территорий на работы в Германию.
            На криминальную составляющую  в посёлке они не влияли, работали, создавали семьи, получали хорошие зарплаты, но уезжать не торопились, так как на местах их преступлений люди ещё помнили их в лицо. Потому многие продолжали жить, вступали в жилищные кооперативы на Большой Земле, и уезжали жить  в другие регионы России. Нам подросткам не было никакого дела до этих поворотов судьбы, не пугали крутые морозы, долгие зимы. И все дружно жили в ожидании весны. Пережить долгую и холодную зиму, поверьте нелегко, восемь месяцев без солнца с морозами за пятьдесят и более.
           Так, или иначе, посёлок жил своей жизнью, как и люди на Большой Земле. Уезжали раз в три года в отпуска с оплачиваемой  предприятием ГОК « Мамслюда» дорогой. Но случилось заметное событие, что нам, малолеткам,  бросилось в глаза. Приехал в посёлок Витимский завербованный бывший зэк. Появление его в посёлке, развязанное поведение, приблатнённый говор, резали слух и глаз. Предатели и изменники Родины, по сравнению с ним, были незаметны  и тихи. Начались драки на танцах, воровство. И кто его знает,  чем бы это всё закончилось, если бы этот бывший уголовник не сколотил себе компанию из крепких мужиков, не сильно желающих работать под  землёй на горном производстве. Одним из таких был Женя Стаханов.  Про таких здоровяков,  как он, говорят, что  кулаком убьёт быка. Все разборки  в посёлке чинились теперь под руководством этой компании.  Как я уже говорил, что в числе сосланных были жители  прибалтийских республик. Одним из них был полковник эстонской армии, вот уже более двадцати лет проживающий  в посёлке.  Жена Женьки Стаханова работала на почте и точно знала, что полковник никогда не хранил  денег на сберкнижке, не делал денежных переводов никуда, и не вел ни с кем переписку.  О чём она и поведала мужу.    
              Жил  полковник  обособленно, на отшибе в маленьком домике. Бывший уголовник, прокачав ситуацию, сразу понял, что деньги полковник хранит дома. Долго не думая компания вечером навестила полковник эстонской армии на дому. Отдать деньги добровольно тот не захотел,  сумма похоже была внушительная. Тридцать лет работы при нищенской жизни и хорошей зарплате предполагали это. Ни пытки, ни избиения результатов не дали. В конце концов, полковник был ими убит не на войне и сожжен  рядом с домом.
         В посёлке трудно было что - то скрыть. Потому на выездном районном суде свидетелей было хоть отбавляй. Тогда ещё расстрел в стране, как высшая мера наказания, был не отменён. Клуб, в котором находился чуть ли не весь посёлок, гудел при вынесении приговора.  Надо отметить на заседании суда не было ни одного сосланного. Женщины кричали расстрел душегубам, скорее больше потому, что мужики достали их дома своими пьянками.  Мужчины же молча ждали вынесения приговора суда. Да и Женька был неплохим парнем, чаще всего справедливым и добрым. Но вот сошел с колеи с этим зэком.
       Тогда мы,  малолетки,  и узнали, что рядом с нами проживают предатели и изменники, жители Западной Украины, Прибалтики, притихшие и вернувшиеся в места прежнего проживания, что бы ещё раз показать всему миру свой фашистский оскал. Ну а тогда быстро бегущий Витим к своей Лене, запахи Тайги,  кружили голову, и, казалось,  что вся жизнь и самое лучшее в ней, ещё впереди.


Рецензии