23 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала объекты главной базы флота, штурмовала вражеские колонны на дорогах, ведущие к линии фронта.
Противник бомбил Мурманск, ж.-д. станцию Ковда и Молотовск.
В воздушных боях сбито 3 Ме-109 неприятеля.
В боевой поход в Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-174 (капитан-лейтенант Сухорученко И.Е.).
Союзные транспорты и корабли охранения, следовавшие из Молотовска, прибыли в Кольский залив, а из Молотовска в Мурманск вышел конвой аналогичного состава.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю под Ленинградом вели 9 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал о. Сескар, Сестрорецк, торговый порт Ленинграда, батарею № 470 и ж.-д. мост через Неву у Шлиссельбурга.
Самолёты Балтийского флота вылетали на разведку аэродромов противника на побережье Финского залива и портов Таллина, Хельсинки и Котки.
В ходе бомбежки ж.-д. узла Таллина производилась постановка мин на его рейдах.
Кроме того авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки и Круглово, наносили бомбово-штурмовые удары по ж.-д. перегонам Вруда-Молосковицы, Сябры-Стекольный, Гатчина-Товарная, дороге севернее Саблина и району Чёрной речки.
В воздушных боях сбито 6 самолётов врага и потеряно 4 наших.
В связи с очищением части Ладоги от льда, произведена проверка противокатерной обороны бухты Осиновец.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота ставила мины в Керченском проливе, бомбила плавсредства в Керчи и прикрывала Геленджик.
Противник бомбил Мысхако, Фальшивый Геленджик и Кабардинку.
В воздушных боях сбит 1 Ме-109.
Из Поти в район Тарханкута вышла подводная лодка Д-4.
На Мысхако доставлено 203,6 тонны различных грузов, эвакуировано 185 раненых, 120 человек гражданского населения, 190 человек командированных.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей.
Плавание 4 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.
По данным противника, в Черном море советской подводной лодкой был атакован конвой № 41.
В 12 часов 59 минут (по Берлину) в районе Гагры немецкая подводная лодка U-19 (Oberleutnant zur See Hans-Ludwig Gaude) безуспешно атаковала тремя торпедами транспорт (2.000 брт), шедший в составе конвоя. Сопровождавшие конвой три катера-тральщика безрезультатно сбросили на подлодку 4 глубинные бомбы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии