Классический футарк 2ч. 18 гл

Вечер в ресторане

Зал ресторана был большой, ярко освещенный и состоял как бы из двух, отделенных друг от друга маленькой оранжереей, частей. В первой, за большими столами сидели внушительные кампании. Это, видимо, были проживающие отеля. Они наслаждались отдыхом, ели, пили, глаза их блестели и улыбки не сходили с, довольных жизнью, лиц. Вторая часть зала освещалась лампами, которые располагались на столах, а общий свет был приглушен. Ослепительные скатерти, красивая посуда, сверкающие ножи, вилки, ложки и стекло фужеров, отражалось в зеркалах и прозрачных стеклах окон. Вечер уже заявил о себе и фонари на улице создавали уют, покой и чувство полного счастья. Благоухали цветы, которые не только повсюду росли, но и стояли  в вазах.

Веру и Михаила провели во вторую часть зала и официант подал меню.
Надо отметить, что гастрономическое многообразие сформировали в Испании финикийцы, греки, римляне, жители Карфагена и арабы. Отражением этой национальной мешанины, являются её кухни. Наиболее известная из них - это баскская, каталонская, валенсийская, эстремадурская и кухня обеих Кастилий. Страну корриды и фламенко, солнца и песочных пляжей, запахов оливы и шафрана, апельсинов и вина, населяют 17 национальностей.

Валенсия же - это родина паэльи, самого знаменитого испанского блюда из риса, тушёного на большой железной сковороде с овощами, кусочками мяса или морепродуктами.

Михаил не был оригинален и заказал паэлью с кроличьим мясом. Вера же осталась верна себе и предпочла мясу осьминога в галисийском стиле. Осьминога варят и подают нарезанным тонкими ломтиками, с капелькой оливкового масла, крупной солью и паприкой. Мясо мягкое и роскошное, совсем не то, что вы ожидаете, а вкус сильный, но тонкий, а вместе с отварным картофелем это было просто объедение. Вино, вкусная еда, местная живая музыка-всё это доставляло истинное наслаждение. Затем был десерт, какие-то немыслимо вкусные пирожные с божественным кремом, миндалем, марципаном и сахарной пудрой, которые таяли во рту. Вера наслаждалась, Михаил тоже был в хорошем расположении духа, но все же поглядывал по сторонам.

Раздался стук кастаньет, и Вера увидела, как в первом зале появилась танцовщица. Фламенко, да это было оно. Танцовщица творила чудеса, и публика ей аплодировала. Вера настолько поддалась настроению, что не заметила, как лицо Михаила вытянулось от удивления и в этот момент на её плечи легли чьи-то руки.

-Синьора Вера, как неожиданно вас здесь увидеть и как радостно для меня,-прозвучала фраза и Вера увидела Мишари. Это был он, а рядом с ним стоял еще один мужчина, под руку которого держала миниатюрная брюнетка и с застывшей голливудской улыбкой смотрела на всех. Вера встала и протянула руку арабу:

-Добрый вечер, Мишари! Да, очень неожиданно. Как мир тесен.
-Вера, надеюсь вы здесь не только по делам, но и чтобы немного набраться солнца и отдохнуть от забот.
-Мишари, вы правы, я по делам, но рада отдохнуть и насладиться красотой Валенсии.
Вера смотрела на эту кампанию и думала о том, что чудесная часть вечера, видимо, закончена. Так и получилось, в следующую минуту араб пригласил их за свой стол. Михаил, сославшись на то, что уже сыт, пошел в холл служить свою службу, а Вера села за стол рядом с Мишари. Она теперь точно знала, что не зря встречается с этим человеком так часто, видимо их ждут совместные дела, которые будут касаться не только антиквариата, но еще чего-то.

Последовало продолжение ужина, хотя Вера отказалась от серьезных блюд. Она просто пила чай, который здесь был не в чести и ела уже другие пирожные. Потом она просто сидела, слушала музыку и пыталась вникнуть в беседу.
-Вера, я хочу вас порадовать, зная ваше отношение к лошадям. Завтра будут бега на ипподроме, и я приглашаю вас поприсутствовать. Машина за вами придет.
Вера посмотрела на араба, сфокусировала на нём внимание и ответила:
-Спасибо, Мишари, буду рада побывать на скачках. Я уже слышала на днях, что здесь в местечке Альборайя есть возможность покататься на лошади, а кроме того построен прекрасный ипподром, который принадлежит, видимо, вашим землякам. Правда попасть туда можно только по абонементу.

Араб улыбнулся и с победоносным видом произнес:
-Этот ипподром построили действительно арабы- ваш покорный слуга и мой верный друг Акиль Аллабар. Местность здесь мало пригодна для таких строений, но мы нашли выход. Так что завтра оцените наши усилия. Да, кстати, у меня здесь своя вилла и рад буду видеть вас завтра на ужине. После скачек можно поехать ко мне, полюбоваться видами моря. У нас красивый спуск к берегу и есть небольшая стоянка для яхт. Прошу вас, синьора, не отказывайте вашему покорному слуге.

Араб улыбался во все свои тридцать два зуба, но Вера помнила, что завтра ей нужно быть в Бальме. Ответив ему такой же ослепительной улыбкой, она сказала:
- Дорогой Мишари, я с удовольствием приеду на ипподром, но вечер у меня занят, и я не могу отменить свою поездку. Так что простите меня!
А Вере и действительно было жаль. Она не знала, как всё сложится в Бальме и что потом произойдет. Вполне возможно, что нужно будет сразу лететь в Италию, а также немедленно следовать в аббатство. Вера знала, что в гроте несколько раковин, но сколько точно, ей было не известно. А это означало только одно-надо незамедлительно везти их в Италию.

Утро следующего дня было солнечным. «Возможно здесь всегда такая погода»,-думала Вера, лежа в кровати. Она почему-то не радовалась предстоящей поездке на скачки, а Михаил еще вчера предупредил её быть предельно внимательной и никуда без него не отходить. Араб вчера был расстроен её отказом отужинать, но потом всё же улыбнулся и сказал, что её присутствие на скачках тоже его порадует.

Вера всё еще не хотела вставать. Она лежала и думала о том, что при всех своих возможностях на ментальном уровне, которые были получены ею в последнее время: ум, сообразительность, умение к точному анализу и просчету ситуации, она всё еще мыслит чувствами. Но она давно вычеркнула из списка своих достоинств верность, потому что поняла, что некому она не нужна. Это неудобное свойство человека, которое многие просто выбрасывают из жизни, чтобы лишний раз не заморачиваться, не анализировать-прав ты или не прав.
Как показывает жизнь, верность-это для сильных, а предает, бросает, отворачивается и не оказывает помощь только слабый человек. Для него на первом месте в списке-удобства, потом комфорт и подкрепляется это всё деньгами.
«Вот и договорилась, -подумала про себя Вера. Значит я слабачка, верность уничтожила, а сердце у нее тоже какое-то непонятное. Нет, оно у нее есть, просто с некоторых пор она им не пользуется. Да, тогда что же у неё осталось в итоге?»- женщина хотела было ответить на вопрос, но в это время зазвонил телефон.

Звонил брат Мартино. Он сообщил ей о том, что знает точно сколько раковин лежит у ног Девы де ла Бальма. «Их должно быть три,- уверенно сказал он,-даже не сомневайтесь, Фидес!»

«Это хорошо,-подумала Вера,- не нужно пересыпать все камни, а значит работа пройдет быстрее.» Она тут же позвонила кардиналу Коррадо и попросила о помощи. Учитывая количество раковин, она решила немедленно вылететь в Рим после их обнаружения. Принимая во внимания туристический сезон, Вера предположила, что с билетами может быть сложность, поэтому попросила кардинала дать распоряжение о броне на два открытых места в вечернее время из аэропорта Манисес. Теперь оставалось только ждать.

Водитель заехал за Верой и Михаилом ровно в 12-00.  Солнце светило во всю, но с моря дул свежий ветер и удачно уравновешивал температуру воздуха. Будучи не искушенными в традициях и правилах конных скачек, они оделись по принятым правилам: Вера одела легкое платье с неброским орнаментом, шляпа и легкие туфли в тон, дополняли её наряд, а Михаил был в обычном костюме, только светлого тона.

На ипподром их провёл всё тот же водитель, преодолев без препятствий всех контролеров и охрану. Мишари радостно приветствовал Веру и усадил её рядом со вчерашней брюнеткой, а сам пошел в другое крыло, которое по наблюдению Веры, принадлежало мужчинам. «Да, арабский менталитет не упускает случая себя показать»,-подумала женщина. Михаил же стоял рядом, хотя стоящих зрителей здесь было достаточно.

Трибуна, на которой они расположились, была очень удачной, всё видно и солнце за спиной позволяло не напрягать глаза. Сам ипподром был не очень большой. Несколько зданий, в которых толпились букмекеры, продавцы напитков и ещё какие-то служащие. Был еще загон для лошадей, где демонстрировали скакунов перед забегом. Вера мало что понимала во всем этом действе, но вчерашняя знакомая, ослепительно улыбаясь, немного ввела её в курс происходящего.

Подошёл Мишари, он принес холодной воды и предложил женщинам сделать ставки:
-Вера, вы должны попробовать, новичкам всегда везет.
Он пальцем поманил какого-то молодого человека, и брюнетка сделала свой выбор, а Вера, глядя куда-то вдаль, вдруг решила поставить на лошадь под номером 3. Мишари не успел ничего сказать, как молодой человек забрал деньги и положив в сумку, скрылся в толпе.
- Синьора, вы выбрали не очень быструю лошадь. Я знаю все скакунов этого забега и думаю, что вы проиграете.
Всю эту фразу он произнес со снисходительным выражением лица.
-Дорогой Мишари,-как можно мягче произнесла Вера, -не всегда наше предположение оправдывается. История знает случаи, когда, казалось бы, при очевидном проигрыше, претендент оказывается в числе лидеров.

Она улыбнулась арабу, а он пожал плечами и отошёл к своему месту. Вера обратила внимание, что там, где сидел Мишари, было много его соплеменников. Одежда, а точнее длинные до пола рубахи или платья и платки на голове, красноречиво демонстрировали это. Среди них выделялся пожилой мужчина, видимо самый старший и самый влиятельный, потому как около него крутилась целая свита помощников, который подавали напитки, какие-то бумаги и, казалось, боялись рядом с ним дышать. А вот соседка Веры замолчала, она ждала сигнала гонга.

Шум ипподрома не дал Вере понять, что гонка началась. Лошади бежали так стремительно, что когда через несколько минут всё закончилось, она была просто разочарована. На табло ипподрома показалось объявление с номером победителя. Это было число 3. Вера только недоуменно переглянулась с Михаилом, когда подошел Мишари:
- Синьора, вы сегодня сотворили чудо и стали очень богатой. Во всяком случае по меркам этого заезда.
Он нагнулся и поцеловал ей руку.
- Будут еще два заезда, может быть хотите продолжить? Мишари с какой-то отрешенной улыбкой смотрел на Веру. Анализировать его состояние ей не хотелось, и женщина только покачала головой. Араб снова поклонился и отошёл к своему месту.

Два забега пронеслись так же стремительно, да и Вера уже не особо вникала происходящее. Ипподром гудел, многие физиономии светились от радости, но были и противоположные эмоции у игроков. Всё закончилось, и Вера со своей спутницей встали со своих мест, чтобы направиться к выходу. Они уже стояли за сиденьями, ожидая, когда выйдут «вип-мужчины», когда раздался крик на арабском: «Он упал, помогите!»

Вера увидела, как вся эта титулованная группа сгрудилась, а потом кто-то стал звать на помощь медиков. В тот же момент  она раздвинула руками впереди стоящих и стала пробираться вперед. Михаил следовал за ней и на английском просил освободить дорогу.

Вера увидела лежащего на полу того самого пожилого араба. Она опустилась на колени, взяла его руку и поняла, что пульса не слышит. Рывком она разорвала ему рубаху на груди и стала слушать ухом. Результат был тот же. Тогда она стала попеременно давить ему на грудь и делать искусственное дыхание. Для этого она сорвала платок с его головы, накрыла им рот мужчины и попеременно делала вдохи и массаж. Через время она поняла, что трагический исход неминуем. Сев на колени, Вера ещё раз послушала сердце, а потом размахнувшись, с силой ударила кулаком по грудной клетке. Мужчина, через мгновение, словно поперхнувшись, вдохнул и открыл глаза. Вера взяла его руки в свои ладони и пристально посмотрела на него. Почему она это делала, ответа не смогла бы дать даже её душа, которая словно витала над всеми присутствующими, но мужчина сфокусировал свой взгляд и, всмотревшись в лицо склонившейся над ним женщины, улыбнулся, словно узнал в ней кого-то давно забытого. Затем он прикрыл глаза и что-то прошептал.

Всё случилось так быстро, что никто ничего не успел сказать, а тем более сделать. Группа мужчин окружала её и в полной тишине смотрела на всё это действо. Тут раздался крик, что прибыли медики, Вера встала с колен, ей подал руку Михаил и они прошли сквозь толпу.

Взяв такси у ипподрома, Вера и Михаил доехали до отеля. Михаил позвонил брату Рудольфо и попросил его приехать уже сейчас. Потом он спустился к рецепшену, оплатил их пребывание в отеле, а Вера переоделась в дорожный легкий костюм и ждала машину в номере.

Через полчаса  Дамиан уже вывез их на серпантин, а ещё через полтора часа Вера стояла у сияющей статуи Девы де ла Бальма. По её просьбе все были удалены из грота, а она разгребла камешки у ног Девы Марии и увидела раковины, которые лежали словно кладка яиц в гнезде. Завернув их в свой легкий шарф, она опустила камни в карман, привела в порядок подножие статуи и пошла к выходу. На выходе она вытащила из сумочки и отдала тому самому дежурному священнику янтарное распятие размером в мужскую ладонь. Оно было очень красивое: насыщенного светлого цвета с золотым изображением Богородицы. Крест сиял на солнце словно подсвеченный чем-то изнутри.  Дежурный священник усердно закрестился, а потом отвесил Вере низкий поклон. Женщина в ответ поклонилась и стала спускаться к автомашине в сопровождении двух мужчин, которые понимали насколько тяжела её ноша.

Через час самолет, на котором летела Фидес, окончательно покинул воздушное пространство Испании.


http://proza.ru/2022/04/18/1201


Рецензии