Коврик для коридора

В конце марта поехали проветрить машину и проведать любимую дачу. В городе уже было сухо. На асфальте клубилась пыль. По приезду на участок с трудом проехали по плохо расчищенной дороге, снега в лесу было около полуметра. На улице было три градуса тепла, а в доме около десяти мороза.  Остатки воды в ведре замерзли. Дом набрал за зиму много холода. Проветрили дом. Прогрели трубы в печках, прожигая газеты, тяга наладилась, загрузили сухие дрова, пошли чистить дорожки.

 Машину было просто негде поставить, чтобы не загородить проезд для соседей. Решили организовать временную стоянку под сосной, где снега было поменьше. Поставили машину. Супруга, как барыня, пошла дом прометать от паучков. Бросила мне на крыльцо кучу ковриков для очистки.

 Невзирая на мороз, внутри дома паучки не дремали. По углам окон кое-где наплели паутины. В верхнем углу окна на кухне сидел крепенький маленький паучок, похожий на гриб боровик. Он лениво шевелил лапками, согретый теплом печи. 


Снег был очень белый. Сверху был покрыт настом, а под ним откопался чистый сыпучий  снег. На вид, как манная крупа, только очень белый. Сверху всего домашнего богатства лежал само вязаный коврик из старых колготок. Засыпал его плотно снегом и промел веником, повторил процедуру, то же самое сделал с другой стороны. Коврик сразу заиграл свежими цветами.  Занес свежее  изделие домой, постелил на место. Запах морозной свежести лучше любой отдушки.


Невольно вспомнилась история появления красивой вещицы на даче. Около десяти лет назад сын приехал на дачу для оказания помощи по обустройству дома. В большом пакете принес подарок – изготовленный из старых чисто выстиранных колготок коврик. Связан коврик очень аккуратно и прочно, узлы почти незаметны, приятный узор. К коврику прилагалась этикетка – «коврик для калидора. Ц. 50 р» (в оригинале).
 Выяснилось, что у метро стояла с ковриком маленькая седая старушка, народ проходил мимо, никто не интересовался товаром. Сыну стало жалко старушку, он и купил коврик нам в подарок.
 

Для меня этот коврик был бесценным. Во-первых, он сразу нашел свое место. На второй этаж вела лестница с поворотной площадкой размером точно под коврик. Учитывая, что дерево было очень скользким, коврик обеспечил безопасный поворот на вторую часть лестницы. Во-вторых, представил себе чистенькую седую старушку, которая с любовью вывязала коврик, продавала по безбожно низкой цене. За эти деньги можно было купить два три батона хлеба. Поругал ребенка велико возрастного за то, что не дал рукодельнице хотя бы сто рублей.

 Мысленно пожелал доброму человеку с умелыми руками здоровья и всего доброго за его труд. Всегда, проходя по лестнице, вспоминаю эту старушку. Возможно, что она совсем не нуждается в деньгах, но люди ее поколения не могут выбросить вещи, если им можно найти новое применение. Да и сидеть без дела старому человеку просто невмоготу. Работа всегда найдется, даже в городской квартире. Ведь нужно была собрать все эти колготки, тщательно отстирать, порезать на ленточки, сложить по цветам, мастерски связать крючком.


Вспоминаю свою родную тетю, папину сестру. В миру ее все звали тетка Пиюха, правильно – Апфия Яковлевна. Всю жизнь прожила в маленькой деревне Воронежской области – Хохол Тростянка. Я был у нее в гостях в возрасте 16 лет. Родители отправили на овощи, фрукты.

Тетя Пиюха никогда не сидела без дела. Все время была при работе. То к ней пришла молодица с отрезом и просьбой помочь раскроить. При раскройке нужна храбрость. Большие портняжные ножницы щелкали бодро. Получила выкройки, оставила десяток яиц. Приходит другая молодица просит помочь советом, нагадать, чтобы дети были. До сих пор помню подслушанный совет, На новый месяц пройти с мужем по росной траве рано утром, абсолютно обнаженные, потом обняться крепко, крепко, чтобы между вами и иголку нельзя всунуть. И будет вам счастье.


Тетя Пиюха приезжала к нам в гости. Мама взялась шторы подшить, машинка не тянет ткань. Дорогая немецкая ножная машинка, а не работает. Тетя перезарядила нитки в челноке по новому, все заработало. Все у нее всегда получалось. Готовила очень вкусно, пекла замечательно. Если замечала где-то что-то новое, тут же брала на вооружение. 


Мама повезла тетю в гости к бабушке. Тетка Пиюха была очень общительная, легко со всеми находила общий язык и общие интересы. По приезду сразу обратила внимание на самодельный пестрый коврик у входа в комнату. На кружок сермяжной ткани нашиты мелкие  разноцветные тряпочки сложенные уголками. Тетя Пиюха мгновенно взяла коврик в руки, перевернула, посмотрела конструкцию. Все понравилось.

-У нас такого нет, никто не делает.
-Приеду, зроблю (сделаю) себе такой.

Познакомилась с бабушкой, понравился большой сундук.

- А сын сам сделал. Нет, у нас так никто не сделает.
- Все табуретки сам сделал. А эта низенькая широкая для чего?
- Картошку чистить!
- Удобно! Очень устойчивая!

Перешли в большую комнату. Увидела станок для стеганья одеяла. В станок заправлена гордость невестки Полины Пантелеевны. Стегает на заказ одеяло - приданное для невесты. Одеяло нежно - голубого цвета. Верх - атласный шелк, изнанка – сатин, наполнитель - промытый утиный пух. Тетя Поля говорила, что она «строит одеяло». Глядя на внушительную конструкцию, которая была сделана умелыми руками  столяра дяди Тимошки, понимаешь, что одеяло действительно строится.

Тетка Пиюха два раза обошла вокруг красивой работы.

- Если бы мне кто станок сделал, то я бы тоже выстегала не хуже!

Я не знаю, но, по-моему, сейчас таких мастеровых женщин просто не делают.

Посмотрел еще раз на коврик для коридора, отряхнул голову от душевных воспоминаний, пошел чистить дорожку от снега до нашего красивого колодца с чистой и вкусной водой.

Температура воды зимой и летом – плюс четыре градуса. Вода не только вкусная, но и лечебная. У меня аллергическая реакция глаз на солнце. Набираешь свежей воды, промыл прямо из ведра глаза, все проходит.      


Рецензии
У меня бабушка такие коврики вязала, и меня научила. Вязали из любых изношенных вещей. Захотелось вспомнить детство и связать такой коврик...
Теплый рассказ.

Галина Прокопец   19.12.2022 18:39     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галина!
Благодарю вас за отклик на публикацию!
Успехов вам в изготовлении самого наилучшего коврика!
Вам желаю добра и здоровья вам и вашим близким!
С уважением!

Николай Игнатущенко   19.12.2022 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.