Рассказ-творящий-жизнь Расколдованная Деревня

;;;
Когда-то, давным давно, жило счастливое поселение "Родничок". Люди в нем очень любили воду - она там была вкусная-вкусная. Били родники из всех горушек, что окружали это поселение. По праздникам люди водили хороводы, и обязательно приходили к родникам, и благодарили Землю их за живительную влагу, и красоту, которая вокруг родников создавалась. А зимой роднички не застывали - снег вокруг пышными шапками ложился, а сами роднички - казалось, хотели напоить людей во все времена года, и сохраняли себя для любимых жителей поселения.

Однажды, когда звезды заиграли перезвон колыбельной, когда Добрые Души Предков решили убаюкать людей, дабы во сне пережили они очередную Ночь Сварога - постепенно забывали люди свои любимые роднички журчащие, а роднички грустили и заростали травой.
И вот, прошли столетия, поселение разбилось на несколько деревушек, каждая шла в свою сторону своего "развития" - дома одно другого краше, а вот роднички мелели и исчезали... Забыли люди и свои веселые праздники. Забыли, потому что спали души их, в заколдованном Волшебном Сне поселении... И иногда только кому-то из них нет-нет да и приснятся чудные родники в волшебных лесах. Особенно детям... Взрослые обростали заботами, да сравнениями - у кого дом выше, да корова "повымястее"... И не слышали тихого шепота воды, которая продолжала тихо журчать под их землями...

И однажды!...
Однажды.... Родилась девочка Василиса.... Она была необычной. Не такой как все. Ребята обожали свои телефоны, играли в игры - майнкрафт и "роблокс", а она, вот странная! - сидела на камушке у пригорка, и всё шептала: "Ручеёк-ручеёк, выйди на солнышко, я тебя слышу!"
Пальцем у виска крутили, и смеялись над Василисушкой. Одна бабушка у нее осталась, и та еле ноги передвигала, уставала доить коровку Мурку. И только лучший дружок Василисы - кот Петрушка - везде ходил с ней, и подмурлыкивал словно: "мур-мур, ручеек жур-жур", и смотрела Василиса - ждала, когда забьет родничок.
Ей просто бабушка с детства, с ее колыбели - рассказывала добрые сказки местные, о волшебных родниках, которыми была полна земля когда-то. И она с детства видела своим ярким чистым воображением, своей светлой душой - видела эти журчащие ручеёчки, их веселый перезвон. И ей казалось будто, даже танцевала с подругами веселые танцы, с венками на голове - и благодарила землю за Святые Источники...

И появилась у Василисушки мечта... Чтобы забили родники у их селения! Ей взрослые говорили - деньги на это нужны, средства всякие, разрешения от сельсовета и городского совета озеленения... В общем, брехали, на мнение Василиски:)) Она-то всем сердцем верила, что вода Живая... Что она способна услышать ее чистое сердце - и застучать в ритм сердечка её...

И одна, одна из всех трех деревенек, на которые разделилось когда-то единое поселение - одна начала, как когда-то - ходить к местам былых источников, и звать воду.
И как бы в школе ей не твердили - что вода не может тебя услышать, это просто H2O, и ничего более... Девочка кивала, отвечала на пятерки, и всё равно больше верила своей душе и сердцу. И своему коту Петрушке. Который помогал ей - лапками рыл в том месте, где должен был забить родник.

И, представляете! Прямо на праздник Красная Горка - когда цветочки ковром покрывали их холмы - родник действительно забил!
Это было такое чудо, которому радовались все три селения! Они устроили впервые за сотни лет праздник, всем миром, кто-то достал баян, кто-то балалайку, а кто-то притащил гитару - и стали петь песни, танцевать. и на руках качать Василиску, девочку, Верящую своему Сердцу!

;;;;;;;;;
И с тех пор вернулись праздники в "Святые Воды" - как назвали объединенное вновь селение. И снова стали понимать люди, что природа Живая, что вода - Святая... И пошла слава об этом селении по всему миру, а некоторые деревни даже вернули себе родники, ведь таких Василисок по всей Земле немало родилось в это волшебное Утро Сварога:)))

Счастья всем!
Ваша сказочница-быльница Элина Болтенко:)
(вдохновленная нашими родными, Водяновскими Родниками;))))


Рецензии