Вслед Царице Небесной 1

 ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ТВОРЕНИЙ, СЛОВ, ПИСЕМ, ДНЕВНИКОВ И ЖИТИЙ СВЯТЫХ ОТЦОВ И ПОДВИЖНИКОВ БЛАГОЧЕСТВИЯ В ЧЕСТЬ И СЛАВУ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МАРИИ, НАПИСАННЫХ, ПРОИЗНЕСЕННЫХ И СОХРАНЕННЫХ В СОКРОВИЩНИЦЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ТЕЧЕНИЕ 2000 ЛЕТ.

СОДЕРЖАНИЕ:
 
ПОЧТО СИРОТСТВУЕМ МАТЕРЬ ИМЕЯ?
~  Предисловие составителя ~
Глава 1
РОЖДЕНИЕ МАРИИ
~ От неплодных родителей, в смиренном Назарете ~
~ Сад богоданный ~
Глава 2
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ
~ Первая Инокиня ~
~ Воспитание во Храме ~
~ Молитвенный подвиг ~
Глава 3
БЛАГОВЕЩЕНИЕ
~ Чудо молчания ~
~ Где дышит Дух, там нет нечистоты ~
~ Днесь спасения нашего главизна ~
Глава 4
СВЕТ В ПЕЛЕНАХ. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
~ С нами Бог, разумейте языцы ~
~ Лоза Иесеева ~
~ Служение Матери ~
Глава 5
ГОЛГОФА
~ Кто есть Мати Моя? ~
~ Распятие ~
~ Всех Скорбящих Радость ~
Глава 6
СИОНСКАЯ ГОРНИЦА
~ Смиреннейшая из апостолов ~
~ Лик Матери ~
~ Пролог к небесному служению ~
Глава 7
УСПЕНИЕ
~ Готово сердце мое ~
~ Последнее целование ~
~ С вами есмь во вся дни ~
Глава 8
ПОД ПОКРОВОМ ЦАРИЦЫ
НЕБЕСНОЙ
~ Пророчество во Влахернах ~
~ Заступница за мир ~
~ Дары Пречистой ~

О «БОГОРОДИЧНОМ ПРАВИЛЕ»,
ИСТИННОЙ МОЛИТВЕ И ЦЕНЕ ЛЮБВИ
Послесловие составителя

**********************************************************;
ПОЧТО СИРОТСТВУЕМ, МАТЕРЬ ИМЕЯ…  [1]
Предисловие составителя

В этом сборнике, составленном из фрагментов проповедей, поучений, келейных записок и писем святых отцов и подвижников благочестия представлена лишь малая толика величественного и неподражаемого по красоте мозаичного панно или, можно и так сказать, грандиозной фрески, созидавшейся на протяжении двух тысячелетий Святой Церковью. Предлагаемые вниманию читателей памятники богомыслия святых отцов, размышления и созерцания подвижников в честь и славу Пресвятой Богородицы поистине драгоценны. Ведь авторы этой книги – это те, кого избрала Сама Пресвятая Дева, те, кому Она Сама помогала, кого благословила на подвижнический труд осенения вселенной Словом Божиим, в том числе и учением Церкви о Ней Самой – о Матери Божией, Царице Небесной, Всеблагомощной Заступнице человеков.
«Слово Божие не вяжется»  [2], – свидетельствовал святой Апостол Павел. Ничто во вселенной, ни само время, присущее земному бытию, не властвует над глаголом Божиим, над пронизанным энергиями Духа Святого учением Православной Церкви, над святыми сердцами, в которых уже при земной жизни расцветало Царствие Божие, исполнявшее их слово неземной силой. Вот почему повествование в своем привычном поступательном следовании за внешними событиями земной жизни Пресвятой Девы имеет смысловым стержнем все же не хронологический порядок. Перед нами разворачивается не столько история Ее земной жизни в ее важнейших событиях, сколько история души в ее духовном становлении, в ее борениях и страданиях, духовных крестораспятиях, которые были уготованы и Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, как и всем любящим и преданным Богу сердцам, – то есть, все то, что Божии избранники, люди скромные и кроткие, всегда хранили за семью печатями своего смиренного молчания.

***
Духовный стержень книги (и в этом, несомненно, единодушны в своих устремлениях богоносные отцы) – это погружение во святая святых, в средостение сердечной жизни Матери Божией. Ведь Она стала Первым совершеннейшим Человеком, как о том свидетельствует святой Николай Кавасила на страницах этой книги; Неугасимой свечой, освящающей пути всех христиан, а Ее мученический и победоносный путь – бесценной сокровищницей духовного опыта, в котором содержатся ответы на все вековечные для жизни и спасения человеков вопрошания.
Святые отцы, жившие в разные времена и эпохи, в разных землях и странах, ведут в этой книге свой диалог через века, а то и через тысячелетия в живом со-присутствии. При всем богатейшем разнообразии подходов, пониманий, стилистик отцы являют свое «кровное» православное духовное родство, свое единомыслие в общем безусловном подчинении главному принципу православной аскетики, данным как заповедь Самим Господом Иисусом Христом – следования от внешнего – к внутреннему, от мира материального – к реалиям духовным, упреждающей все деяния заботе о чистоте «внутреннего чаши» [3]. Потому святые учители Церкви, отцы-подвижники всегда стремились искать и познавать мир и человека в погружениях во святая святых – в сокровенные глубины сердец, где только и совершалось, и всегда совершается самое великое таинство жизни – общение Бога с человеком, и человека с Богом.
Увы, мир земной, несмотря на двухтысячелетнюю проповедь христианства, на великие деяния святых Божиих человеков, на зримые и неоспоримые уроки действующего в человеческой истории Духа Святого, этот мир, погрязший в вещественности (так раньше называли сферу материального) и поклоняющийся двуглавому идолу времени и прогресса (якобы это иллюзорное «нечто» всесильнее Бога Законодателя и вправе подвергать пересмотру Божии устои) давно разучился понимать, признавать и, главное, стремиться обрести иное, подлинное видение и понимание бытия.
Духовная подоплека жизни – тайны человеческих характеров, загадочные шифровки судеб, поступков и слов, событий истории, смен культурных пластов – все закрылось от внутреннего ока человека непроницаемой стеной вещественности – привычкой видеть лишь внешние контуры жизни, в которых действуют самые разные «движущие силы» и герои, но только не та главная, совершаемая Богом в человечестве мистерия, не то главное содержание всей и всяческой жизни –  общение Бога и человека, человека и Бога.
Таково, к сожалению, в известной степени и познание христианами жизни Матери Божией. «Мы, дорогие наши, за внешними событиями жизни Богоматери часто упускаем внутреннее содержание Ее жизни, – именно так в одной из своих проповедей и говорил достопоминаемый отец Иоанн (Крестьянкин), стремившийся привлечь свою православную паству на путь познания духовного. – Оно ведь все состоит из молчаливого, великого, переходящего в мученичество страдания, которое не могло найти утешения в откровении, сочувствии, понимании и сострадании людей. И такого же великого, беспрекословного предания Себя в волю Божию» [4] .
Ни столетия, ни тысячелетия, разделявшие отцов, ничуть не изменили их согласного проживания Истины и Правды Божией, понимания сути и природы Красоты, как соответствия правде постижения богоустановленной Истины  [5].
И здесь, на этих страницах святые отцы и подвижники благочестия на примере жизни Божией Матери вновь напоминают нам о подлинных критериях Божией Правды, о том, что истинно и что – красота, – что секулярный мир давно отверг, оторвал от Источника – от Слова Божия, и попрал.

***
…Тяжелейшие испытания преследовали Богородицу с юных дней и до последнего Ее земного вздоха. Именно в эти, самые трудные, искусительные моменты, когда смертельно опасные для жизни Богородицы коллизии ставили Ее перед необходимостью преодолевать «естества чин»  [6], совершая вышеестественный нравственный выбор. Превозмогая естественные для земного человека страхи, рассуждения, колебания, Она совершала свой невидимый миру подвиг, являя силу веры, мужество, верой питаемое, и бесконечную преданность Богу.
Откровения отцов дополняют друг друга: каждый вносит свою лепту, с благоговением кладет свой сияющий ассист [7] к Образу Преблагословенной Девы, сосредотачивая свое внимание на драгоценных подробностях Ее жизни, приоткрывая и нам кроющийся за этими мимолетными мгновениями подвиг Взбранной Воеводы Победительной и явленные в нем глубочайшие духовные законы христианства.
Пресвятую Богородицу в церковной традиции принято именовать в числе иных имен «Лествицей», а также «Мостом», связующим Небо и землю, материальное, вещественное, подчиненное земным условиям жизни с духовными реалиями Небесного Божиего Царства. Образ «Лествицы» – это метафора пути, восхождения души человека к Богу. Жизненный путь Пресвятой Девы, исполненный великих страданий, трудов, преодолений стремнин-искушений, – есть для нас путь и пример того, как надо жить, как мыслить, как и что выбирать, чем жертвовать, а что ценить дороже жизни, как смиряться, обретая во смирении истинные силу и мужество.
Замечательно, что в святоотеческих размышлениях мы всякий раз зрим оба конца этой лествицы, – подчеркиваемую ими земную простоту Богородицы-Человека в смиреннейшем зраке Ее самоумаления, в земных человеческих испытаниях и страданиях и – вместе – в совершенстве Ее очищения, совершавшегося Богом и Ее всецелой к тому устремленностью, – истинную, предельную, сверкающую Божественную чистоту Честнейшей Херувим и Сла;внейшей без сравнения Серафим. Как тут не вспомнить о нищенской бедности, простоте и скромности Богоматери, принадлежавшей между тем к роду царскому; смиреннейшую Ее всегдашнюю «невидность» между людьми и прорастающее через весь Ее скорбный путь недосягаемое Божественное величие.
В следовании этому принципу соотнесенности малого и великого – несомненная уникальность святоотеческого видения, ключ к постижению подлинного духа Православия, из «гумуса» [8] произрастающего подвига самоумаления ради очищения «крови» от диавольского наследия гордости, от последствий грехопадения Адама и Евы – Бога ради и в Божием содействии – вплоть до достижения заоблачных высот обожения человека.

***
Святые отцы всегда подчеркивали, что духовные смыслы не открываются ни агрессивным напорам холодного рассудка, ни кичащемуся собой интеллекту, ни соблазнам слащавой эстетико-душевной эмпатии, – всему тому, что отличает приземленное «мудрование плоти» [9]. Это мудрование стремится, и не безуспешно, вытеснить ненавистный ему дух православного гнозиса – взгляд очищенного духовного ока человека, преодолевшего «помрачение ума» и соблазнительные суррогаты душевности. «Говорить о Боге – великое дело, – предостерегал святитель Григорий Богослов любителей побогословствовать, не уплатив за эту роскошь назначенной Евангелием цены, – но гораздо больше – очищать себя для Бога»  [10].
Земной путь Пречистой Девы свидетельствует – устами святых отцов – что даже и Она, как человек, нуждалась в очищении, которое и совершалось на Ее великом крестном пути. Что же говорить об остальном многогрешном человечестве?!
«Дух дышит, где хочет» [11], так и путь к христианской духовности открыт искренним и добрым сердцам, принявшим за основу жизни Евангелие Христово и постигшим, к чему призывает заповедь возненавидения души своей и почему тот, кто не только не достиг, но даже и не стремится войти в это устроение, а делает все наоборот в неуемном самоутверждении, не сможет быть Его учеником  [12].
Отцы учили и проповедовали для всех, но засеивалось их слово лишь в те души, которые стремились в подвиге покаяния к чистоте, чтобы припадать ко Христу и Матери Его не в душевных порывах, но в духе и истине, как и учил поклоняться Богу Сам Господь Иисус Христос  [13].
Непрост путь к Богу, требующий от потомков Адама многих отречений ради чистоты сердца и преображения ума. «Почему так была почитаема Матерь Божия?», – вопрошала святителя Феофана Затворника (не так и давно – в позапрошлом веке) одна из его корреспонденток  [14]. Что же говорить о дне сегодняшнем, если уже в то время в Православной Державе было немало ниспавших с высот духовной жизни, соблазнившихся земным, а то и безбожным, людей, утративших способность любить то, что «выше сапога», понимать и по-христиански ценить жизнь,
У нашего времени свои трудности: очевидно, что выучить историю Церкви, догматику и даже каноническое право много легче (для этого ныне есть все условия – книги, учебные заведения, курсы, специальные теологические факультеты в ВУЗах), чем встать на путь очищения своего сердца от страстей ради благодатной встречи со Словом Божиим, с Самой Царицей Небесной, ощутить Ее близость к человеку и полюбить Ее всем сердцем как Мать, и больше матери.
Для того, как и для стяжания всякого подлинного добра, разумеется, потребны не только решимость и труд человеческого сердца, но и Небесная помощь. И Сама Царица Небесная по усердным нашим прошениям-молитвам никогда не откажет немощным сродникам Своим в помощи.
«Почто сиротствую, Матерь имея Владычицу? – вопрошал Оптинский иеромонах-мученик Василий (Росляков) в сочиненном им Покаянном каноне, – Почто смущаюся в странствиих, дом наследовав небесный? Пресвятая Богородице, Мати Господа Нашего, доведи мя до горняго отечествия моего».

***
Следование евангельскому принципу глубокой соотнесенности «малого», «низкого» в глазах мира и «великого»  [15], высокого, драгоценного для взора духовного, восхождения от предельного самоумаления, кенозиса (истощания), явленного всей жизнью и Пречистой Девы, и Ее Божественного Сына, к высотам духа, к Воскресению, – все это не могло не сказаться и на композиционных принципах построения этой книги. При отборе текстов святых отцов предпочтение отдавалось тем отрывкам, где несомненно присутствовало искание великого в малом, глубочайших смыслов в мельчайших и, казалось бы, «проходных» подробностях, в земной, невидной для мира, но знаемой Богом простоте – человека «сокровенного сердца» «в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа»  [16], – тех сокрытых до поры сердечных залогов, благодаря которым мытари превращались в евангелистов, гонители христиан в апостолов, а «последние» в «первых»  [17].
Один из изумительных тому подтверждений: «Вы бы не были удостоены этих величайших [даров], – пишет Николай Кавасила, размышляя о том, за что ветхозаветное общество удостоилось величайшего дара – рождения Девы Марии, – Если бы над малым не потрудились со всем подобающим усердием, и не восприняли бы истинное, если бы небрегли о имеющем значение тени».
Подобное искание евангельских смыслов, Правды Божией, отстоящей от того, что выбирает и предпочитает мир как Небо от земли, эти вопрошания святых отцов, или, как мы сказали бы сегодня, исследовательский подход, как воздух необходим современному, самодостаточному (как нынче часто выражаются), а точнее – самостному (по определению отцов-аскетов) человеку.
Современный воцерковляющийся человек совсем не похож на тех неграмотных или грамотных, но чистых и простодушных сердцем простецов, которые встречались в былые времена далеко не только в крестьянском сословии. Те люди, обратившись, готовы были следовать за Христом как дети за матерью; первым, что их навсегда покоряло, что они принимали в сердце, это был смиренный дух Самого Господа и Его Пречистой Матери. Ныне в церковь приходит человек, как правило в той или иной степени образованный, дипломированный, а главное, собой, своими знаниями, своим положением и прочими своими достоинствами гордящийся (увы!). Свой путь в церкви он нередко начинает со споров, критик, совопросничества  [18], а теперь и с раннего, духовно губительного, но поощряемого миссионерства, которое цементирует его собственное еще вполне немощное, промежуточно-опасное духовное состояние. В основе такого устроения – быстро усвоенные головой некоторые христианские понятия, не укоренившиеся в аскетически очистительной практике жизни, а, следовательно, и в сердце человека, которое им на самом деле сочувствует не этим понятиям, а своим страстям. Подобное устроение никогда не увенчивается обретением сокрушенного, скромного, смиренного духа и всего того свода нравственных понятий и чувствований, о которых шла речь выше.
Современному новоначальному христианину трудно отрешаться от всей системы прежних, пронизанных материализмом понятий, с молоком матери впитанных в кровь в эпоху атеизма, отказываться от «плотских помышлений», суемудрия, не позволяющего человеку войти в стихию новой жизни и нового мышления во Христе и уж тем более преодолевать непроизвольные реакций, в которых даже при «правильных» силлогизмах рассудка нет-нет, да и выскочит, как бес из табакерки, нечто совсем немыслимое в человеке подлинного смиренного христианского духа.
Чтобы помочь человеку преодолеть суемудрие нужны переходные «мостки» от понятного и привычного, от механически (не опытом) усвоенного в христианстве, к началу истинного внутреннего преображения, а еще более – некий смысловой «шок», «шокотерапия» (ее широко применяли в своей духовной практике великие богоносные старцы), прерывающий механическое скольжение глаз по словесам, бесполезное и небезобидное гладкочтение и гладкослышание, при котором для читателя в тех же житиях святых все мнится в общем не более чем красивая сказка, бесконечно далекая от реальности, от повседневности его, читателя, жизни. Сам он может и не отдавать себе в том отчета, будучи уверенным, что времена слепой младенческой доверчивости всему тому, что превышает «естества чин», давно прошли, и между живым опытом жизней святых и его собственной нет никакой связи. В лучшем случае такой читатель начинает подражать внешним атрибутам жизни святых – набирает большие молитвенные правила, назначает себе множество поклонов, встает на долгие ночные молитвы и при том нисколько не заботясь о том, насколько смиряется его гордый дух, насколько продвигается его работа над своим внутренним человеком. Налицо обратное движение – не от внешнего к внутреннему, а от внутреннего к внешнему. «Да не дерзнем так подражать святым!» – предостерегали нас богоносные старцы, но, судя по всему, тщетно.
Внутреннее, «умное» делание, труд очищения ума и сердца, работа над своим внутренним человеком всегда давалось человеку нелегко, а ныне это стало много труднее по причине исключительной редкости подлинного духовного наставничества.
Духовная подоплека жизни – тайны человеческих характеров, загадочные шифровки судеб, поступков и слов, событий истории, смен культурных пластов – все это почти закрылось от внутреннего ока человека непроницаемой стеной – привычкой смотреть на видимое, различать лишь внешние контуры жизни, в которых действуют самые разные «движущие силы» и герои, но только не та главная, совершаемая Богом в человечестве мистерия, не то главное содержание всей и всяческой жизни –  общение Бога и человека, человека и Бога.
Таково, к сожалению, в известной степени и познание христианами жизни Матери Божией. «Мы, дорогие наши, за внешними событиями жизни Богоматери часто упускаем внутреннее содержание Ее жизни, – именно так в одной из своих проповедей и говорил достопоминаемый отец Иоанн (Крестьянкин), стремившийся привлечь свою православную паству на путь познания духовного. – Оно ведь все состоит из молчаливого, великого, переходящего в мученичество страдания, которое не могло найти утешения в откровении, сочувствии, понимании и сострадании людей. И такого же великого, беспрекословного предания Себя в волю Божию»  [19].

***
«Христианство не только реалистично и, если можно так выразиться, – прикосновенно, – говорил святитель Феофан Затворник. – Для нас, чувственных, необходимо чувственное прикосновение, чтобы принять нечувственную духовную силу».
Духовные истины могут открываться человеку во плоти и крови, потому что духовное преображение души совершается именно здесь на земле. Оно доступно и ощутимо сердечным чувством, опытом и даже, хотя и с трудом, описуемо в слове. Поэтому так важно для нас познать, прожить, прочувствовать этот путь борений и испытаний, которым ступала по земле Матерь Божия, как человеческий путь к Богу – путь мученический, крестоносный, раскрывающийся перед нами как живое Евангелие, – как и выражались о жизни Пречистой Девы отцы Церкви.
Современный читатель, имеющий «люботрудное сердце», который решится мысленно пройти и пережить этот великий крестоносный путь, следуя за отцами по стопам Пречистой и Преблагословенной Богородицы Марии, не останется без великих приобретений. Вдумчивому человеку погружение в этот путь поможет в постижении нравственных и духовных тайн христианства, оживит для сердца заповеди, откроет чуть ли не все основания православной аскетики и даст возможность пережить их как прикосновения огненных языков Духа не только к уму, но и к самым заветным глубинам сердца.
Все это может сотворить только живой пример – недаром Владычицу нашу Богородицу святые отцы именовали образом души человеческой. Оживить и обновить восприятие, видение и переживание Образа Матери Божией в наших сердцах – в том заключена и главная задача этой книги. Не случайно здесь приходит на память это вышеупомянутое выражение из канонника  [20] о «люботрудном сердце», и та молитва, в которой оно было нам дано, читаемая в конце Покаянного канона ко Господу Иисусу Христу  [21]. С поистине божественной точностью в этой молитве показан истинный путь богопознания как путь приближения земного человека к постижению Слова Божия, как неустанный труд покаянного, сокрушенного сердца в поисках «обновления зраков» в жажде духовного узрения, увИдения драгоценных черт Божественных Образов – Господа, Богоматери, святых, в преодолении своего маловерия и свойственной нашему восприятию «затертости» великих истин легковесным гладкочтением.

***
…Несколько слов о строе книги. Не на последовательной смене веков, известных и ясно зримых исторических событий сосредотачивал свое внимание составитель, поскольку и сами авторы – досточтимые отцы Церкви стремились донести до нас и открыть нам не видимое, но невидимое  [22], сокрытое от внешних глаз, – то, о чем почти не осталось прямых свидетельств, но что открывалось лишь их духовно прозорливым очам.
Страницы отцов, рассматривающих с разных ракурсов одну тему, одно событие (например, введение Девы Марии во Храм) разнятся в фокусировке внимания, дополняя друг друга. Из этих фрагментов  [23] иной раз «вырезались» мельчайшие «тессеры»  [24], чтобы затем соединить, казалось бы, несоединимое – голоса из века второго и века двадцать первого так, чтобы в каждом отрывке усматривалась духовное-нравственное поучение, явленное из обстоятельств земного бытия Богоматери как живой пример жизни по Евангелию, как воплощение Священного Предания.
Составитель лишает себя слова в известном жанре изложения творений отцов [25] ради сохранения духа чистоты и точности святоотеческого слова. Как в свое время выразился один иерарх, чтение святых Отцов Церкви позволяет и нам озолотиться, как тому мешку, который вобрал в себя золотую пыль, поскольку в нем хранили золото.
Главы книги снабжены авторскими – от составителя – заголовками, развернутыми подзаголовками-аннотациями, призывающих читателя не пропустить главные смысловые акценты. Кроме того, составитель включает в текст – нередко и внутри святоотеческих отрывков – комментарии составителя. Для наглядности они выделены на страницах специальными элементами оформления.
Предназначение этих комментариев – подчеркнуть важнейшие смысловые узлы избранных текстов с учетом особенностей опыта и восприятия современного воцерковленного человека. К сожалению, написанное или произнесенное давным-давно или же совсем недавно святоотеческое слово в честь и славу Богородицы пока не стало поистине хлебом насущным для нашего духовного бытия, на что сетовал отец Иоанн (Крестьянкин).
А ведь эти жемчужины духовного опыта и порожденной им православной мысли способны возвести нас не только к истинному постижению Образа Пречистой Девы, но и в Ней – самого духа подлинной христианской жизни.
«Станем, братия, на скале веры и на церковном предании, не изменяя пределов, которые положили святые Отцы наши, не давая места желающим вводить новое, <…> Примем церковное предание в простоте сердца, а не со многими рассуждениями». Так учил преподобный Иоанн Дамаскин еще в VIII веке. Будем же почерпать воду живую из святых Божиих родников!
;
 
Глава 1

РОЖДЕНИЕ МАРИИ

~  Домостроительство тысячелетий ~
~  От неплодных родителей, в смиренном Назарете  ~
~  Сад богоданный  ~

От Анны днесь цвет, сад богоданный, Богородице прозябе, спасение человеков: из неяже всех Зиждитель рождся паче ума, адамову очищает яко благ, всю скверну благостию.

Стихира Праздника Рождества
Пресвятой Богородицы

Авторы главы:
Праведный Николай Кавасила, священномученик архиепископ Фаддей (Успенский), святитель Димитрий Ростовский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Григорий Палама, святитель Игнатий (Брянчанинов), архимандрит Рафаил (Карелин), архимандрит Кирилл (Павлов), Священномученик иерей Сергей Мечев.

______________________________________________

ЧЕЛОВЕК, ПОКАЗАВШИЙ БОГА
Прежде всего, и законнее всего первым человеком является Дева, Которая первая и единственная явила природу [человека].
Только человек, несущий в себе образ Божий,
если явится свободным от всяческих фальшивых черт,
может показать Самого Бога.
Праведный Николай Кавасила  [26]. XIV век
 
Поскольку благодать является исполнением закона, и поскольку мы знаем, что новое является плодом старого и никакой плод не мог бы родиться от еще [не]  [27] пришедших в меру исполнения, то становится ясным, что вы  [28] стали отраслью закона во всем совершенной. Иначе бы вы не родили плод закона и сокровище благодати – Деву. <…> Вы одни из всех выносили и явили [миру] истинную Божию скинию, которой та [древняя] настолько уступает, насколько всякий образ и тень истине. Вы бы не были удостоены этих величайших [даров], если бы над малым не потрудились со всем подобающим усердием, и не восприняли бы истинное, если бы небрегли о имеющем значение тени.
Как и Спасителю, намеревавшемуся ввести новый закон, приличествовало прежде исполнить всю правду ветхого закона, так и вам, ставшим уже возле преддверия нового закона и подготовившим храм для восприятия благодати, надлежало прежде стать тщательными хранителями закона. Ведь благодать есть исполнение закона. И как было бы возможно, не преуспев в существующем, добавить недостающее? Как можно было установить кровлю закона, не воздвигнув прежде прекрасно все здание?
Сколь велика была испорченность евреев, открылось из уничтожения закона и сокрушения скрижалей, когда Моисей не вынес того, чтобы доверить ушам пьяных те глаголы, которые он сам воспринял после поста и многих трудов трезвенным умом  [29]. Напротив, то, что вы явили Деву и создали ту живую книгу, которая содержала не просто закон, но Самого Законодателя, было явным свидетельством сверхъестественной добродетели.
Подобно Моисею вы постились и призывали Бога, ответ же получили другой, чем он: тот обрел в молитвах закон, вскоре исчезающий, вы же – кровь, образующую Новый Завет, которую воспринял Сам Бог, Который вошел во внутреннее за завесу и приобрел вечное искупление, – как говорит ап. Павел  [30].
<…> Хотя бы подобное случалось и с другими, и рождение как плод молитвы не было неведомо ни жившим в древности, ни в позднейшие времена, но Она, открывшая для всех сокровищницу благодатных даров, стала причиной не только тех из них, которые были после Нее, но и бывшие в прошлые времена говорят о Ней. Все они восходят к Ней: или в силу того, что древнее относится к новому таким же образом, как тень получает от тела свой вид и форму, или потому что Она была общим украшением еще прежде прихода в мир, когда Бог издревле украсил Свою Мать почестями, которые Он назначил для человеческого рода.
<…> Одна [Дева] воистину была и результатом святой молитвы, в которой не было ничего противного Богу, и Она же Одна была даром Божиим, который достойно подается просящим и восприемлется желающими. Ведь то, что имела Дева, сочетает руку дающего и восприемлющего. Поэтому естество не могло принести ничего сообразного рождению Девы, но Сам призываемый [супругами] Бог соделал все и, отодвинув в сторону природу, непосредственно, так сказать, создал Деву как первого человека. И прежде всего, и законнее всего первым человеком является Дева, Которая первая и единственная явила природу [человека].
Дело обстоит следующим образом…
Из тех многих [благодеяний], которые Бог или уже даровал людям, или намеревался уделить как награду подвизающимся за сохранение данного, тот дар является главным, который и созидает человека преимущественно перед всеми другими, а именно: любить чисто Бога, жить сообразно разуму, владычествовать над страстями и не приобщаться никакому греху. Для того, чтобы вести такой образ жизни и быть совершенно чистыми от всякой скверны, нам от начала была придана сила, во-первых, пусть не без трудов и борьбы брать верх над грехом, а во-вторых, выставив и употребив все [имеющиеся] у нас [возможности], препокоиться от трудов и без борений, пребывать хорошими и не согрешающими в нетлении тела и нести в себе [все] это. Иначе удел человеческий не был бы сообразен со здравым смыслом.
<…> Совершенно необходимо верить в то, что сила против всяческого греха от Бога была вложена в природу, а от нас требовалось преобразовать эту силу в действие и, таким образом, по своей воле и благодаря самим себе пребыть добрыми, а Бог бы затем приложил Свою [помощь] для усовершенствования в нас добра и упокоения от трудов и усилий. Но зачем другим нужны подвиги [труды], как не потому, что добродетель наша, будучи несовершенной, находится недалеко от противников, мы же должны беречься греховного соседства? Тогда не будет никакой опасности и никакой, даже самой малой, возможности греха, когда Бог, совершеннейшее благо, овладеет всеми нашими стремлениями, не оставив вне Себя никакой пустоты.
…Таковы дары Божий людям, и такое имеют они величие, хотя им всегда сопутствуют скорбные испытания. Люди же, которые получили природу из руки Творца столь прекрасной (получили бы и еще более прекрасное, если бы сохранили первое), так плохо кончили, что не смогли ни управлять существующим, ни пользоваться наличествующим, как было должно, ни получить последующее, которое было бы много лучше и которое они бы получили, если бы проявили себя хорошими домоправителями первого. Но сила против греха была в природе и была при каждом, но никто не претворил ее в действие и никто не прожил жизнь, будучи чистым от вины, но болезнь, начавшаяся от первого человека, через всех прошла и всеми овладела, так что, казалось, мы зло имеем в своей природе. Красота, присущая природе, сокрывалась, и в таком бесчисленном множестве человеческих тел не видно было человека, поскольку все употребляли силу души на сквернейшее, и присущее добро никак не проявлялось, так как никто не жил сообразно ему.
Но Пречистая Дева, не имевшая Небо градом и произошедшая не от сущих на Небе, но от земли, общим со всеми образом, – от того самого падшего рода, который не познал свою природу, – Она Одна из всех людей, живших от начала века до последних времен, противостала всякому злу и вернула Богу непорочной от Него полученную красоту и воспользовалась для того всеми возможностями и сбереженным оружием. Любовью к Богу, крепостью души, прямотой стремления и величием разумения Она обратила в бегство всякий грех и установила победный трофей, с которым ничто не сравнится.
Поступив так, Она явила и человека таким, каким он [изначально] был создан, явила и Бога с Его неизреченной премудростью и человеколюбием. И Того, к Кому позднее, облачив Его телом, Она привлекла очи всех, [Дева] прежде расположила к Себе Своими делами, и благодаря Ей Одной стало подлинно возможно для твари познать Творца. А ведь до этого ни закон, ни языки пророков, ни искусство Творца, явленное в видимых вещах, ни небеса, проповедающие славу Создателя  [31], ни ангельские попечения и промышления, ни что-либо другое из сущего не оказались достаточно сильными, чтобы явить божественную благость и премудрость. Ведь только человек, несущий в себе образ Божий, если явится тем, что он подлинно есть, свободным от всяческих фальшивых черт, может показать Самого Бога. Смогла же это сделать и преславно сохранила человеческую сущность чистой от всего Ей чуждого, одна из всех уже бывших и еще грядущих людей Блаженная Дева. Ведь ни один не родится чистым от нечистого  [32]. Это и превыше всякого чуда, и повергает в трепет не только людей, но и самих ангелов, и посрамляет любое словесное преувеличение. Ведь [Дева], будучи точно таким же человеком и не имея в Себе ничего большего по сравнению с остальными людьми, все-таки Одна избежала общей болезни.

О «второй природе», «сбереженном оружии» и о трудных путях к Истине
Комментарий составителя
Всежизненный, беспримерный подвиг Божией Матери невозможно постичь во всей его силе и мощи вне дохристианских реалий, вне постижения трагических наследственных последствий прародительского грехопадения, катастрофически повредивших природу человека, вне проблематики наследования и преумножения этих повреждений поколениями потомков Адама.
Замечательный урок православной христологической антропологии (христианского учения о человеке) преподает святой праведный, премудрейший, как называли его великие богословы, Николай Кавасила. К сожалению, далеко не всем церковным людям интересен и понятен подобный подход к изучению человека, не говоря уж о догматике, – этих основаниях не только богословия и боговедения, но и всей практики духовной жизни – «царского пути» ко спасению, заповеданному святыми отцами Православия. Часто эти основания кажутся верующим знаниями исключительно теоретическими, с реальной практикой христианской жизни не связанными, да и, возможно, чрезмерно сложными. Это не просто ошибочное, но, к сожалению, чреватое опасными уклонениями со спасительного пути христианской жизни заблуждение.
Корень подобных заблуждений сокрыт прежде всего в непонимании (а нередко и в нежелании понимать) значения догмата о грехопадении прародителей Адама и Евы, полного неведения о сути происшедшей с прародителями катастрофы и трагических для человека последствий, к которым и привело преступление Божией заповеди. «Ведь это было так давно! Наукой не доказуемо… Не сказка ли?», – так под шумок думают многие. Однако святые отцы, великие учители Церкви считали принципиально иначе: «Грехопадение прародителей – это не просто непослушание, а целый комплекс греховных действий и состояний, среди которых блаж. Августин выделял «поругание святыни... духовное прелюбодеяние... воровство... и алчность» [33]. Центральное место среди них занимает гордость, т. е. такая установка сознания, когда весь мир начинает восприниматься человеком в эгоцентрической перспективе, когда человек предпочитает свои желания всему, в том числе и Божественным установлениям, а значит и Самому Богу [34].
Как же помочь пришедшему в Церковь к Богу человеку услышать и уяснить живую, реальную, и предельно важную связь между своей жизнью, своим стремлением ко спасению души и той вселенской катастрофой, которая случилась в глубокой древности, в Раю, – во время оно. Чтобы оценить ее масштабы, надо уяснить, какому тотальному повреждению поверглась природная, сотворенная Богом доброта Адама, – наша природа, да еще и учесть, насколько приумножались последствия его грехопадения в поколениях потомков и насколько трагические масштабы приобрело расстояние, отделявшее человеческую природу от божества. Падший Адам выбрал автономное от Бога существование человека и дал греху свободу и существование (поскольку сам грех, как беззаконие и зло, не имеет существенного бытия). Великий византийский мистик и практик-аскет XIV века Кавасила различал два момента в совершении греха: само действие и наносимое им повреждение, «травму», разрушающую природу, весь состав человека. Кроме тления и смертности падение привело к болезням, к рабской зависимости от диавола, подчинения ему воли, возникновению страстей, неусыпно требующих утешений в греховных наслаждениях. Грех стал второй природой человека, а человеческое естество, по словам Кавасилы, «расползается, подобно материи без формы и вида» [35]. Надо ли говорить, насколько помрачился в человеке Образ Божий!
И тем не менее, по утверждению Николая Кавасилы, сила противостояния греху была заложена Богом во всех людей во спасение им – вот только никто не воспользовался ею, кроме Одной, «из всех людей, живших от начала века до последних времен, противоставшей всякому злу и вернувшей Богу непорочной от Него полученную красоту», пользуясь для этого «всеми возможностями и сбереженным оружием». Все же люди – до, и после Нее, довели свою болезнь, происшедшую после грехопадения из-за помрачения ума, паралича воли, не противящейся греху (она, как сказано, стала раболепствовать диаволу –  стала подчиняться не добру, заложенному Богом в человеке, а страстям, демоническим силам, захватившим территории сердца), до столь тяжкого состояния, что человек стал клеветать на Бога, якобы Он и есть виновник зла.
Святой праведный Николай Кавасила именует Пресвятую Деву Первым Человеком. Вопреки всем и всему в пристыжение и укор, и главное – в назидание – Богородица явила нам Собой «человека таким, каким он [изначально] был создан», каким должен быть. Она явила и Самого Бога с Его неизреченной премудростью и человеколюбием. «Только человек, несущий в себе образ Божий, если явится тем, что он подлинно есть, свободным от всяческих фальшивых черт, – говорит праведный Кавасила – может показать Самого Бога».
Значение сказанного богословом о метаисторической миссии Смиреннейшей из людей невозможно переоценить. Ведь Пресвятая Дева открыла для мира путь к духовной жизни! Для Кавасилы очевидно, что духовная жизнь не была возможна ни для кого прежде, чем «блаженная плоть» Родоначальника обновленного человеческого естества образовалась в утробе Приснодевы Марии Духом Святым. «Никому невозможно было жить духовною жизнию, пока не была еще создана сия блаженная плоть», – подчеркивает богослов в своем трактате «Семь слов о жизни во Христе» [36].
Но возникают вопросы: каким образом и благодаря чему хрупкая Дева с младенческих ногтей сумела встать на путь подвига и всей непорочной жизнью Своей и на крестном пути исполнить его в совершенстве?
В этом ключе особенно важны рассуждения Николая Кавасилы, посвященные достославным праведным Богоотцам Иоакиму и Анне и их подвигу жизни. Не может тут не прийти на ум евангельский стих о дереве добром, которое не может приносить плоды худые, и о дереве злом, не способным «плоды добры творити» [37], то есть о драгоценной наследственности добра Пречистой Девы, которое человечество, как о том пойдет речь впереди, собирало и выстрадывало, тысячелетиями. Николай Кавасила говорит не только об устойчивости и постоянстве пребывания в добродетели родителей Богородицы – людей ветхозаветных, которые трудно жили в тотально греховной атмосфере, добродетели отнюдь не потворствующей, и от среды этой немало пострадавших, но он смотрит на праотцов и глазами новозаветного идеала. Ему уже открывается в этих святых душах нечто, словно предвосхищаемое, уже вынашиваемое в святых сердцах евангельское добро. «Вы бы не были удостоены этих величайших [даров] [38], если бы над малым не потрудились со всем подобающим усердием, и не восприняли бы истинное, если бы небрегли о имеющем значение тени». Следуя по стопам Марии, мы будем встречать дивные проявления этого «особенного», поистине Божиего добра, которое не без борьбы, но постепенно брало верх в душах праведных, готовя благую почву для прихода в мир Спасителя.
Значит ли это, коли речь пошла о наследовании добра, что Марии легче было встать на праведный путь и сохранить себя на нем, чем большинству простых смертных? Однако евангельский стих о деревах (а на самом деле он о людях) имеет свою характерную евангельскую антиномичную глубину и не позволяет нам ограничиваться одномерными, поверхностными пониманиями, за которыми не читаются духовные законы Правды Божией. «Каким деревом кажется тебе Ап. Петр. Добрым ли? Но как же он отрекся? – призывает нас не ходить легкими путями понимания вещей духовных толкователь этого евангельского стиха преподобный Исидор Пелусиот. – Злым ли? Но как же вся земля и море воспевают его подвиги и победы? Каким деревом представляется Иуда? Злым ли? Но как же он удостоен апостольской чести? Добрым ли? Но как предал Христа?» Преподобный Исидор сам же и дает ответ: «Что пребывает злым, то не может приносить плодов добрых, но переменившись в добродетель, оно сии плоды принесет. <…> Сказанное <…> не уничтожает силы покаяния, но осмеивает закосневание в делании зла». Тем самым мы приоткрываем дверь понимания одного из важнейших моментов христологической антропологии: тему человеческого проиволения. «Бог ожидает горячего, по мере сил наших, устремления к Нему нашей благой от произволения веры и усердия, – свидетельствует Макарий Великий, – всякое же преуспеяние производит в нас Сам». Таким образом, несмотря на поистине величайшие дары – «безграничную любовь к Богу, редчайшую крепость души, прямоту стремлений и величие разумений», жизнь Богородицы и то, что было Ею совершено, – есть величайший, не превзойденный в человечестве подвиг. Ведь и дары не просто так летят с Неба, как манна: любовь к Богу – это несомненно величайший из даров, подается просящим и восприемлется желающими, он сочетает, как дивно выражается Николай Кавасила, «руку дающего и восприемлющего»: «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» [39]. Не раз праведный автор подчеркивает великое условие спасения – синергию человеческого произволения и простертой в ответ к человеку «руки дающего».
Редчайшая крепость души – дело, скорее всего, сбереженного и приумноженного наследственного духовного добра (о чем столь ярко свидетельствуют жития праведных Богоотец Иоакима и Анны). Но что имеет в виду богослов под выражением «прямота стремлений», ведь у таких богословов ни единое слово не вылетает в мир Божий без великой смысловой нагрузки. Что это? Последовательность и неуклонность желаний, не размениваемого Божиего на мирские пустяки? Нелживость? Честность? Чистота? Но истинную, не внешнюю, не показную честность человека (как чистоту его намерений в их соответствии Правде Божией и Истине) обеспечивает лишь чистая совесть, – орган сурового самоконтроля, орган мужества. Ведь для того и заложен в человеке Богом этот таинственный «орган», чтобы не давать человеку забывать о Правде Божией, причем в первую очередь как правде о самом себе и обо всем, что с нами и в нас происходит, не бежать, не уклоняться от этого Божиего гласа в душе, не прятаться, не спорить с ним, ублажая себя губительной ложью, учиться слышать, как действует супротивник через не занятые помышлениями о Боге, любовью к Нему лакуны души. И о том предупреждает праведный Николай Кавасила, напоминая о несовершенстве, немощи и уязвимости добродетелей от «противников» наших, понуждающих тем самым человека к непрестанному труду и борьбе с собой, покуда Бог, «совершеннейшее благо», не овладеет всеми нашими стремлениями, не оставив вне Себя никакой пустоты».
Вот эти пустоты в наших душах, живущие без Бога и не для Бога, вне любви к Нему и есть самая большая опасность, свидетельствующая о том, что сердце наше далеко не отцентровано, и что Бог в нем – вовсе не на первом месте (часто даже и не в сердце, а лишь в голове), а где-то – мы с Ним а где-то – сами по себе. Не всуе сказано апостолом: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» [40]. Образ Божией Матери, выпестованный святыми и раскрывающийся благодаря им перед нашими взором, да будет нам путеводным лучом Божиего Света.
 
ЕЕ ПРИХОД ГОТОВИЛИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ…
Как копилось в человечестве зло, так собирал и
«копил» Бог остатки добра в роде избранных Своих
Священномученик архиепископ Фаддей (Успенский)  [41}.
Первая треть XX века

Рождество Пресвятой Девы – начало домостроительства нашего спасения. Еще не Сам Господь Спаситель мира рождается, а Его Пречистая Матерь, не самое Солнце мира восходит уже, а только занимается предрассветная заря, как бы утренний ветер разносит во все концы мира благую весть о скором появлении Солнца. Почему же так радостно Рождество Богоматери? Не говорил ли Предтеча Господень еще до явления Христа миру, что Бог может и из камней воздвигнуть чад Аврааму? [42] Не мог ли Он уготовить и Матерь Себе единым манием Своего всемогущества? Когда впоследствии одна из жен, в восторге от слов благодати, исходивших из уст Иисусовых, воскликнула: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие», то не сказал ли Господь: «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его»? [43] И эти слова Господа повторяются почти во все Богородичные праздники. Конечно, мог Бог всемогущею силою Своею создать во едино мгновение как чад, так и Матерь Себе, но Он хотел спасти нас. Спасти же нас мог только Спаситель, сродный нам – единый с нами по природе.
Ветвь может жить только тогда, когда она едино с лозою, а не чужда ей по природе. Так и мы можем жить во Христе полною жизнью, потому что Он вочеловечился, принял наше естество. Единым с нами по природе Христос стал, родившись от Матери из среды человечества. И Ангелов Бог посылал на служение нашему спасению, о том мы читаем с первых страниц Библии, но посольства этого было для нашего спасения мало <...>.
Ангелы – «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» [44], однако для совершенного спасения нашего не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово <....>. Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь [45]. Рождество Богоматери, сродной нам, и празднуется ныне светло, и весь мир призывается к этой радости.
Восприятие Богом естества человеческого от самого человечества падшего – это дело, более дивное, чем создание нового человека силою всемогущества Божия. Это чудо из чудес. Чтобы соединить с Собою падшее естество человеческое, нужно было его для того предочистить. Еще ветхозаветные люди вопрошали с недоумением: «Кто родится чистым от нечистого? ни один» [46], ибо они сознавали вместе с Давидом: «В беззакониях зачат есмь и во гресех роди мя мати моя» [47].
Если земля должна по грехопадении произращать человеку, трудившемуся над нею в поте лица, тернии и волчцы, то это было знамением того, что и в душах людей после того, как посеяно семя греха и заглушено семя добра, при всех усилиях человека будут произрастать тернии греха и страстей, семя же добра будет возрастать редко, и не будет иметь надлежащей силы.
Все попытки человечества произвести из своей среды людей святых, которые блистали бы образом и подобием Божиим, оставались тщетными. Человечество сделалось по падении неплодным для святости и не могло само восстановить в себе образ и подобие Божие, от которых остались в душах людей как бы только малые искры, легко угасавшие. Только Бог, верховный Домовладыка, соблюдал в человечестве остатки добра, накоплял их в душах человеческих. Только Он «делатель мыслей наших и насадитель душ наших» мог «неплодну землю благоплодну показати, древле сухую – родовиту, благогласну, бразду плодоносну» [48].
Как накоплялось в человечестве зло, так собирал, накоплял Бог и добро... Не могли о подобном накоплении заботиться сами люди, все мысли и помышления которых были зло во всякое время, от юности [49]. Если и заботились, болели сердцем о сохранении добра в людях немногие праведники, то они видели свое бессилие сохранить его: «Почему путь нечестивых благоуспешен? Ты насадил их, и они укоренились» [50]. «Доколе, Господи?» – могли только они вопрошать в горечи душ, но сделать других праведными не могли.
Сам Бог собирал эти остатки добра в роде избранных Своих, берег «корень святый» [51] в человечестве, из которого могло бы со временем возрасти спасение Божие миру. «Возносяй воду на облацех и даяй дождь» [52] собирал святые помышления в избранных Своих, сгущал их в облака праведности, проливал на человечество дождь благодати Своей и питал и поддерживал корень святой в человечестве.
Должны были пройти многие века, тысячелетия, пока совершалось это накопление. Скоро ли из невидимых паров и малых капель образуется беспредельное море? Ведь жизнь Божественная должна была наполнить всю землю, как воды наполняют море. И все море святых помышлений должно было вместиться в Богоматерь, чтобы Она явила в Себе всю святость, какая была собрана в ветхозаветном человечестве, превосходя святостью самое «святое святых» ветхозаветного храма.
Конечно, Она не могла Сама сделаться источником святости, ибо Единый Источник ее – Всесвятый Бог, но Она должна была явить в Себе наибольшую восприимчивость к святости, стать наиболее удобовместимым для нее сосудом, явить наибольшую способность к благодатному единению с Богом.
Бог хотел бы всегда в изобилии давать Свою благодать людям, но воспринимать ее могут лишь избранники Божии и в малых мерах. Богоматерь должна была сделаться по преимуществу Благодатною [53], более всех прочих людей способною вмещать благодать, более всех готовою сказать: «Се, Раба Господня, буди Ми по глаголу Твоему», как и сказала Она Архангелу, принимая благую весть о воплощении от Нее Бога Слова [54].
Вот в чем радость нынешнего праздника: нашел Бог после многовекового попечения в роде человеческом Ту, Которая явилась белоснежною лилией чистоты среди терния страстей человеческих. Обрел наконец Ту, Которая могла носить Его в Себе, обрел Себе Жилище в людях падших... Отныне многовековое духовное неплодство человечества разрешается: «от неплодного бо корене сад живописен израсти нам Матерь Свою, иже чудес Бог и ненадеющихся надежда» [55].
Но радуясь о том, что днесь начало нашего спасения, должны мы позаботиться, чтобы начало сие для всех людей было началом и для нас, чтобы всемирная радость сделалась и нашей, чтобы сделались причастными общему спасению и наши неплодные для добра души. Если из корня дерева сами собою поднимаются побеги, то из сердца человека, как существа свободного, могут они подняться только при добровольном согласии самого человека и привиться к плодоносному Корню, Христу. <…>
Прославляя Рождество Пречистой Богоматери, разрешившее от неплодства ее родителей, мы должны стремиться к разрешению от неплодства душ наших, чтобы нам не устами только восхвалять преславное Рождество Божией Матери, но и на деле стараться не в себя, а в Бога богатеть, принося плод святости и жизни вечной. Мы должны молить Богоматерь, чтобы помогла Она нам избавиться от духовного неплодия, от ежедневного сеяния дел смерти духовной, и как Сама Она постоянно слагала словеса [56] жизни в сердце Своем, так насадила бы в наши сердца семена слова Божия, которые, возрастая, давали плод, если не в сто, шестьдесят, тридцать крат [57], то хотя бы настолько, чтобы нам избавиться от голода и жажды духовной, которые будут мучить и палить нас, как пламя геенны.


БЫЛА МАРИЯ ИЗ РОДА
ЦАРСКОГО И АРХИЕРЕЙСКОГО
Но родилась Она от целомудренных родителей,
что выше всякого благородства
Святитель Димитрий Ростовский [58]. Конец XVII века.

Господь, на небесах живущий, восхотев явиться на земле и пожить с человеками, прежде уготовал на ней место селения славы Своей – Пречистую Свою Матерь: ибо в обычае у царей, когда они хотят прийти в какой-либо город, предуготовлять себе в нем для пребывания палату. И как палаты земных царей созидаются искуснейшими мастерами из драгоценнейших предметов, на возвышеннейшем месте, прекраснее и обширнее всех иных жилищ человеческих, так имела создаться и палата славы Царя Небесного. В Ветхом Завете, когда Бог восхотел жить в Иерусалиме, Соломон создал Ему храм чрез искуснейшего строителя Хирама, который был исполнен художества, разума и знания на всякое дело. Создал же Соломон храм из драгоценнейших веществ, из превосходного камня, из благовонных деревьев: кедра и кипариса, привозимых с Ливана, и из чистого золота, на возвышеннейшем месте, на горе Мориа. Храм был тем прекраснее, что на стенах его были еще изваяны изображения херувимов, различных деревьев и плодов.
Пространством храм был столь велик, что в нем могло вместиться без тесноты всё множество людей израильских, и снизошла на него слава Господня во огне и облаке. Однако храм сей был недостаточен для вмещения в себе Невместимого Бога. Соломон создал Ему храм, но Вышний не в рукотворенных храмах живет. «Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?» [59].
И вот Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворенный храм – Пречистая, Преблагословенная Дева Мария. Каким же строителем создан был храм тот? Воистину – премудрейшим, самою Премудростью Божиею, как говорит Писание: «Премудрость созда себе дом» [60], а всё сотворенное Премудростью Божиею прекрасно и совершенно. А поелику Премудрость Божия создала одушевленную палату Слова, – посему создался совершенный храм для совершенного Бога, пресветлая палата для пресветлого Царя, пречистый и неоскверненный чертог для пречистого и нескверного Жениха, непорочное селение для непорочного Агнца. Сему – верный свидетель на небе, говорящий к Ней: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!»  [61]. И святой Дамаскин пишет: «Вся – чертог Духа, вся – град Божий, море благодатей, вся – добра, вся – ближняя Богу».
Из каких же веществ создалась сия палата? Воистину – из драгоценнейших: ибо произошла, как от драгоценного камня, из царского рода, от Давида, который вложенным в пращу камнем, прообразовавшим камень – Христа, поразил Голиафа; и, как из благовонных деревьев кедра и кипариса, Дева Богородица родилась из рода архиерейского, приносящего благовонные жертвы Богу.
Отец ее святой праведный Иоаким был сыном Варлафира, ведущего свое происхождение от сына Давидова Нафана, а мать ее, святая праведная Анна, была дочерью священника Матфана из племени Ааронова; таким образом, Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по матери – архиерейского. О, из сколь драгоценнейших веществ, – разумею пречестнейшее происхождение, – создалась Царю славы одушевленная палата! И как в Соломоновом храме каменные и деревянные здания приобретали особенную ценность от чистого золота, которым были позолочены; так в рождестве Пресвятой Богородицы благородства царского и архиерейского происхождения еще более заслужило почтения от целомудрия святых Ее родителей, которое дороже, «нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» [62]. Ибо Пресвятая Дева родилась от целомудренных родителей, что выше всякого благородства. <…>
В то время на земле не было более угодных Богу людей, нежели Иоаким и Анна, по непорочной их жизни. Хотя в то время можно было найти и многих живущих праведно и угождающих Богу, но эти двое превзошли всех своими добродетелями и явились пред Богом самыми достойными того, чтобы от них родилась Божия Матерь. Такая милость им не была бы дарована Богом, если бы они действительно не превосходили всех праведностью и святостью. Но как Сам Господь имел воплотиться от Пресвятой и Пречистой Матери, так подобало и Матери Божией произойти от святых и чистых родителей. Подобно тому как земные цари имеют свои порфиры, сделанные не из простой материи, а из златотканной, так и Небесный Царь восхотел иметь Пречистою Своею Матерью, в плоть Которой как в царскую порфиру, Ему должно было облечься, рожденную не от обыкновенных невоздержных родителей, как бы из простой материи, но от целомудренных и святых, как бы из материи златотканной, прообразом чего служила ветхозаветная скиния, которую Бог велел Моисею сделать из багряной и червленой материи и из виссона. Скиния эта прообразовала Деву Марию, вселившийся в Которую Бог имел «с человеки пажити» как написано: «се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними» [63].
Багряная и червленая материя и виссон, из которых была сделана скиния, прообразовали родителей Божией Матери, Которая произошла и родилась от целомудрия и воздержания, как бы от багряной и червленой одежды, и совершенства их в исполнении всех заповедей Господних, как бы от виссона.
Но сии святые супруги, по Божию изволению, долгое время были бездетны, – дабы в самом зачатии и рождении такой дочери была явлена и сила Божией благодати, и честь Рожденной и достоинство родителей; ибо неплодной и состарившейся женщине родить иначе невозможно, как по силе благодати Божией: здесь действует уже не природа, но Бог, побеждающий законы природы и уничтожающий узы неплодия. Родиться от неплодных и престарелых родителей – большая честь и для самой рожденной, потому что она рождается не от невоздержных родителей, но от воздержных и престарелых, каковыми были Иоаким и Анна, которые пятьдесят лет жили в супружестве и не имели детей. Наконец чрез таковое рождение открывается достоинство и самих родителей, так как они после долгого неплодства родили радость всему миру, чем уподобились святому патриарху Аврааму и благочестивой супруге его Сарре, родившим, по обетованию Божию, Исаака в старости.
Однако, без сомнения, можно сказать, что рождество Богородицы выше рождения Авраамом и Саррою Исаака. Насколько сама рожденная Дева Мария выше и более достойна почести, нежели Исаак, настолько больше и выше достоинство Иоакима и Анны, нежели Авраама и Сарры.
Этого достоинства они не сразу достигли, но только усердным постом и молитвами, в душевной горести и в сердечной скорби умолили о сем Бога: и скорбь их обратилась в радость, а бесчестие их явилось предвестником великой чести, и усердное прошение руководителем к получению благ, и молитва – лучшей ходатаицей. <…>
Иоаким и Анна долгое время скорбели и плакали, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник приносил в Иерусалимском храме дары Господу Богу; вместе с Иоакимом и все израильтяне приносили свои дары в жертву Богу. Бывший в то время первосвященник Иссахар не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетным. «Не должно, – говорил он, – принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно и благословения Божия: наверное, у тебя есть какие-нибудь тайные грехи».

О человеческом невежестве и скоропалительных приговорах
Комментарий составителя
Мы нередко слышим подобного рода приговоры и по сей день… Скор на суды человек! Но под силу ли нам, простым смертным, постигать и толковать Судьбы Божии? Разве что наедине со своей совестью, в молитве, пытаясь понять то, что случается лично с нами самими в духе слов святого Амвросия Оптинского: «Как ни тяжел, – говорил преподобный на сей счет, – крест (скорбей), который человек несет, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца»  [64]. Иные духовные масштабы закрыты для нашего постижения, если, конечно, мы не владеем Богом дарованным пророческим даром, и в особенности, в рассуждениях о скорбях и испытаниях, посылаемых нашим собратьям и ближним. По греховности нашей и духовному невежеству мы нередко смущаемся, когда видим, что скорби и тяжкие болезни, испытания преследуют даже и тех людей, чья праведность, казалось бы, открыта не только Богу. Отцы Церкви предостерегали нас от поспешных судов и не только в связи с нашим неведением, но и по причине присутствующему в таких приговорах скорому на осуждение небратскому фарисейскому духу. Однако не думать, не рассуждать, не учиться постигать дух событий мы тоже не можем. И тут нам в помошь – великое наследие отцов. Скорби – удел всеобщий, – учит преподобный Макарий Египетский, – ибо Богом определено, чтобы путь, вводящий в жизнь вечную, был со скорбию, с теснотою, со многими испытаниями, с самыми горькими искушениями, чтоб, как по милосердию Божию, так и по правде, наследовал человек небесные блага [65]. И никто из человеков, в том числе и из великих праведников, как святые богоотцы Иоаким и Анна, как и Сама Пречистая и Преблагословенная Матерь наша Богородица Мария, не может миновать этой участи. Сам Бог попускает святым Своим претерпевать искушения и скорби. Без Его попущения и диавол ничем не может повредить человеку, как, к примеру тот «совершенно ничего не мог сделать Иову без Божественного соизволения» [66].
Однако не всегда скорби постигают христиан за грехи. Многие испытания встречают и людей, стремящихся исполнять заповеди Божии; и на сей счет отцы тоже оставили нам драгоценное наставление: «Никакое доброе дело не совершается без скорби, ибо противодействует ему дьявольская зависть и людская злоба»; «Всякому доброму делу или предшествует, или последует скорбное искушение» [67]. «Дар Святого Духа не дается без страданий. Нет ничего Божьего, что не искусится скорбью»; «То, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением» [68]. Все эти максимы святых отцов неоспоримо подтверждаются и великим святым и многоскорбным житием Царицы Небесной.
(окончание слова свт. Дмитрия Ростовского).

…Укоры сии очень опечалили Иоакима, и он в сильной скорби ушел из храма Божия посрамленным и униженным, и праздник для него обратился в печаль, а праздничная радость сменилась скорбью. Глубоко скорбя, он не возвратился домой, но ушел в пустыню к пастухам, пасшим его стада, и там плакал о неплодстве своем и о поношении и укорах, сделанных ему. Вспомнив про Авраама, праотца своего, которому уже в преклонном возрасте Бог даровал сына, Иоаким стал усердно молить Господа, чтобы Он и его сподобил такого же благоволения, услыхал бы его молитву, помиловал бы и отнял от него поношение со стороны людей, даровав в старости плод его супружеству, как некогда Аврааму. <…> К сей молитве Иоаким присоединил пост и сорок дней не вкушал хлеба.
Точно также и жена его, будучи дома и услыхав, что первосвященник не хотел принять их дары, укоряя их в неплодстве, и что муж ее от великой скорби удалился в пустыню, плакала неутешными слезами. <…>
Однажды Анна печальная пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула из глубины сердца и, возведя свои глаза, полные слез к небу, увидала на дереве птичье гнездо с маленькими птенцами. Зрелище сие причинило ей еще большую скорбь, и она с плачем начала взывать:
– Горе мне бездетной! Должно быть, я самая грешная среди всех дщерей Израилевых, что одна пред всеми женами так унижена. Все носят плод своего чрева на своих руках, – все утешаются своими детьми: я же одна чужда сей радости. Горе мне! Дары всех принимаются в храме Божием, и за чадородие им оказывают уважение: я же одна отвержена от храма Господа моего. Горе мне! Кому я уподоблюсь? ни птицам небесным, ни зверям земным: ибо и те приносят Тебе, Господи Боже, плод свой, я же одна неплодна. Даже с землею я не могу сравнить себя: ибо она прозябает и выращивает семена и, принося плоды, благословляет Тебя, Небесного Отца: я же одна бесплодна на земле. Увы мне, Господи, Господи! Я одна, грешная, лишена потомства. Ты, Который даровал некогда Сарре в глубокой старости сына Исаака, Ты, Который отверз утробу Анны, матери Твоего пророка Самуила, призри ныне на меня и услыши молитвы мои. Господи Саваоф! Ты знаешь поношение бездетства: прекрати печаль сердца моего и отверзи мою утробу и меня неплодную соделав плодоносною, дабы рожденное мною мы принесли Тебе в дар, благословляя, воспевая и согласно прославляя Твое милосердие.
Когда Анна с плачем и рыданием так восклицала, явился ей ангел Господень и сказал:
– Анна, Анна! услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь Дщерь преблагословенную; чрез Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя ей будет Мария.
<…> В то же самое время Ангел явился и Иоакиму в пустыне и сказал:
– Иоаким, Иоаким! Услышал Бог молитву твою и благоволит даровать тебе благодать Свою: жена твоя Анна зачнет и родит тебе дщерь, рождение которой будет радостью для всего мира. И вот тебе знамение, что я благовествую тебе истину: иди в Иерусалим к храму Божию и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я возвестил то же самое.
И зачала святая Анна в девятый день декабря месяца, а восьмого сентября у ней родилась дочь, пречистая и Преблагословенная Дева Мария <…>
…Местом же, где родилась преблагословенная Дева, был небольшой город в земле Галилейской, называемый Назаретом, зависевший от большого города Капернаума, и жители его были презираемы, почему и о Христе было сказано: «из Назарета может ли быть что доброе?» [69]. Но Господь, «Который, обитая на высоте, приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю» [70], благоизволил, чтобы Его Пречистая Матерь была рождена не в Капернауме, в своей гордыне до неба вознесшемся, а в смиренном Назарете, «ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом» [71], а презираемое и уничижаемое ими высоко и драгоценно у Него. Самое имя Назарета при сем изображает высоту добродетелей Пречистой Девы. Ибо как в Своем рождестве Господь чрез Вифлеем, что значит: «дом хлеба», тайно прообразовал то, что Он есть хлеб, сшедший с неба для оживотворения и укрепления людей: так и в рождестве Пречистой Своей Матери Он чрез Назарет изображает возвышенные предметы; ибо наименование «Назарет» означает цветущее, огражденное, увенчанное и сокровенное место и всё сие ясно предъизображает Пресвятую Деву.
Она есть цвет, прозябший от неплодной и застарелой утробы сухого дерева, цвет неувядаемый, присноцветущий девством, цвет благоухающий, родящий благоухание Единого Царя, – цвет, приносящий плод – Христа Бога Господа, единственное яблоко благовонное. Она освящена благодатью нашедшего на Нее и осенившего Ее Святого Духа и есть святейшая всех святых, как родившая «всех святых святейшее слово». Она исключена из числа грешных земнородных, как чистая и непорочная, и не только Сама чужда греха, но и грешников отводит от беззаконий, как и взывает к ней Церковь: «радуйся, скверных изымающая дел». Она увенчана славою и честью: увенчана славою, ибо произросла из царского корня; увенчана честью, потому что произошла из племени архиерейского. Увенчана славою, потомучто произошла от целомудренных родителей; увенчана честью, потому что почтена благовещением и служением архангела. Увенчана славою, как Матерь Божия; ибо что может быть славнее того, как родить Бога? Увенчана честью, как Приснодева; ибо что может быть почетнее, как пребыть и по рождестве девою? Увенчана славою, «славнейшая серафим», как серафимски возлюбившая Бога. Увенчана честью, «честнейшая херувим», как превзошедшая херувимов мудростью и познанием Божества: «слава и честь и мир всякому, делающему доброе» [72], говорит Апостол. Но найдется ли кто из земнородных более добродетельный, чем Пречистая Дева? Она сохранила все заповеди Господни, исполняла всю волю Господа, все наставления Его соблюла, все слова Его сокрыла в сердце Своем, оказала ближним все дела милосердия. Посему достойно Она увенчана, как творящая всеблагое. Она же есть и некое хранилище; ибо сохраняла сокровище своего девического целомудрия столь тщательно, что даже ангелу не хотела вверить оное, потому что, увидев ангела, Она смутилась от слов его и размышляла, что бы значило сие приветствие [73]. Всё сие Назарет прообразовал в Пречистой Деве своим наименованием.


УПРАЗДНЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
На стезях Правды пас свои помыслы Иоаким,
Анна была с ним едина… Но только Бог упраздняет
бесплодие «благодати»
Преподобный Иоанн Дамаскин  [74]. Конец VII века.

…Мы расскажем, насколько в наших силах, кто Она и откуда, как Она была предоставлена миру сему в качестве дара величайшего и вместе с тем любезнейшего из всех даров Божиих, какие занятия имела в этой жизни и каких таинств удостоилась. <…>
Родителями Ее были Иоаким и Анна. Иоаким, подобно пастуху овец, пас и водил, как стада, свои помышления, куда хотел. Ибо он сам был пасом Господом Богом подобно овце, и не имел недостатка ни в каких благах. Пусть никто не подумает, что я называю благами то, что дорого для большинства людей, к чему всегда стремится ум любителей удовольствий, но чему продолжаться несвойственно и что не может сделать лучшим своего владельца, – удовольствия теперешней жизни, которые не могут быть прочны, но приходят в упадок и тотчас разрушаются, даже если кто и имел их в великом избытке. Нет, не нам восхищаться подобными [вещами] и не таков удел боящихся Господа. Я говорю о благах, желанных и привлекательных для людей подлинно благоразумных, [о благах,] которые непреходящи, которые приятны Богу и доставляют обретшим [их] зрелый плод, я имею в виду Добродетели, которые в свое время, в будущем веке, дадут свой Плод – жизнь вечную принесшим должное усердие и посильный труд. Ибо труд предшествует добродетелям, а уже затем следует вечное блаженство. В них Иоаким постоянно пас свои помышления на месте злачном, пребывая в рассмотрении священных пророчеств, наслаждаясь водой упокоения, то есть божественной благодатью, отвращая [помыслы] от пустого и направляя «на стези правды» [75].
Анна же, которая означает «благодать», была со своим мужем не только единой во браке, но и единой в нраве. Будучи украшенной всеми добродетелями, она по некоей тайной причине имела недуг бесплодия. Ведь поистине, и сама благодать была тогда бесплодна, будучи не в силах приносить плоды в душах людей, ибо «все уклонились, сделались равно непотребными», не было ни разумеющего, ни ищущего Бога [76]. Но благой Бог, призрев на творение рук Своих, смилостившись над ним и возжелав его спасти, упраздняет бесплодие благодати, то есть богомудрой Анны, которая производит на свет дочь, какой не было прежде и какой не будет после. Это упразднение бесплодия явно показало, что мир освободится от бесплодия в благих [делах] и что сухой пень будет производить плоды неизреченного блаженства. Поэтому рождение Богородицы происходит по обетованию: Ангел сообщает о зачатии Той, Которой предстоит родиться; ибо надлежало, чтобы будущая Матерь по плоти Единого и истинно совершенного Бога не оказалась позади кого-либо и не занимала второго места и в этом.

ЦЕЛОМУДРИЕ, РОЖДАЮЩЕЕ ДЕВСТВО
Бездетных Иоакима и Анну предпочли многочадным:
так высоко и многодобродетельно
было почтено целомудрие родителей.
Святитель Григорий Палама [77]. XIV век
       
…Действительно, всякое время является удобным для того, чтобы положить начало спасительному образу жизни; и показывая это, великий Павел сказал: «Се – время благоприятно, се – день спасения. Отложим дела темная, и сотворим дела светлая; яко во дни благообразно да ходим» [78]; не один какой-либо определенный час или день называя благоприятным для спасения, но [говорит, что] после явления Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, всякое время является благоприятным для этого. <…>
Сейчас – время осени, и в ней предпочтительное место занимает этот месяц (сентябрь), который служит для нас первым месяцем и началом года [79], когда и дело нашего спасения возымело свое начало, что мы и празднуем сегодня. Потому что сегодня нашего по благодати воззвания и воссоздания мы и совершаем это первое священное празднество и торжество, с которым начало сбываться все новое, и неизменное сменять временное подзаконное, и дух – букву, и истина – тени.
Сегодня открылись новый Мир и чудесный Рай, в Котором воплотился и от Которого родился Новый Адам ради воссоединения древнего и обновления всего мира; Новый Адам, Которого не обольстишь, но Который Сам перехитряет обманщика (диавола) и дарует свободу тем, которые по причине обольщения (их диаволом) подвергли себя рабству греха. Сегодня приготовлена на земле поразительная Книга, не начертания слов, но могущая носить Самое Живущее Слово; и слово – не в воздухе носящееся, но – Небесное; не – обреченное на исчезновение, но – внемлющих Ему похищающее от гибели; не – от движения человеческого языка, но – от Бога Отца превечно рождающееся.
Сегодня видима бывает Одушевленная и Нерукотворенная Божия Скиния и Словесный и Духовный Кивот, воистину, нам «посланнаго с небес Хлеба Жизни» [80]. Сегодня, как говорится в Псалме: «Истина от земли возсия» [81] – истинная Красота сущего от начала [82] человеческого благородства, – «и правда с небесе приниче» [83]. Та Правда, Которая и самого начальника неправды и сущего начала неправд изгнала, как неправедно осужденная и праведно осуждающая, и связавшая зло и сосуды его похитившая и переплавившая их и явившая их способными вместить в себе Божественную праведность. И таким образом, верою в Него оправдав пленников греха, восприяла их для вечного пребывания с Собою; князя же зла, связав нерешимыми узами, предаст вечному и темному огню.
Сегодня произрос, предсказанный в пророчестве [84], [не только] «Жезл из Корене Иессеова» [85], от Которого «Цвет изыдет», – Цвет, не подверженный завяданию, но и наше естество – увядшее и посему лишившееся неувядающего места наслаждения, – снова призывающий и возводящий к цветению, и дарующий ему вечное цветение, и возводящий на небо, и вводящий в рай. Жезл же – при помощи Которого Великий Пастырь управил словесную паству на вечные пастбища, Жезл – опершись на Который наше естество, сложив с себя древнейшую дряхлость и немощь, легко шествует на небо, оставляя землю внизу для тех, которые склонились долу, как лишенные опоры….
Но – какой это Новый Мир, удивительный Рай, поразительная Книга, Одушевленная Божия Скиния и Кивот, Истина (воссиявшая) от земли, восхваляемый Жезл Иессеев? – Это – прежде рождества и по рождестве Приснодевственная Отроковица, Рождество Которой от неплодных родителей мы сегодня празднуем….
Как прежде Нее и после Нее никто не обитал во Святая святых, так подобно сему и в оных материнских ложеснах ни прежде ни позднее не был чревоносим иной плод. Поскольку же долженствовало, чтобы Божия Матерь была вместе и Девой, и то из рода Давидова и соответственно времени, предназначенному для нашего спасения, и это время приближалось, – подобало предуготовить Деву. Но в то время не находилось никого, кто был бы большим в добродетели, чем оная бездетная чета, никто, [кто] был бы благороднее нравом и родом среди возводящих свой род к Давиду, то посему эти бездетные оказались предпочтены многочадным; как бы долженствовало. Чтобы вседобродетельное Чадо было чревоносимо от многодобродетельных родителей, и Пренепорочная произошла бы от весьма целомудренных, и целомудрие, шедшее с молитвой и подвигом, получило плод – стать родительницей Девства, и то Девство, Которое нетленно плотию произвело Того, Кто прежде всех веков Божеством родился от девственного Отца.
О, крылья оной молитвы! О, дерзновение, которое она обрела пред Богом! О, сердца эти, настолько непорочные, чтобы вознести такую молитву, предварившую таковое и таковое достигшую!..

…И МАРИЯ ЖДАЛА СВОЕГО СПАСИТЕЛЯ
При всем величии Божией Матери, ее зачатие и рождение
совершилось по общему закону человечества… Ветхий человек обнаруживался и действовал и в Ней…
Святитель Игнатий (Брянчанинов) [86]. Вторая половина XIX века

Божия Матерь родилась от святых и праведных родителей, Иоакима и Анны, была единственным плодом их супружества, испрошена многими молитвами и слезами; родилась после продолжительного неплодства родителей, родилась, будучи предвозвещена родителям ангелом, родилась, когда родители были уже в весьма преклонных летах. <…>
При всем величии Божией Матери, ее зачатие и рождение совершились по общему закону человечества; следовательно, общее исповедание рода человеческого о зачатии в беззакониях и рождении во грехе принадлежит и Богоматери. Произнесла смиренная и благодатная Мария это исповедание во услышание вселенной! Ощущая присутствие вожделенного Спасителя во утробе своей, она от действия духовной, благодатной радости произнесла исповедание в следующих чудных и достопримечательных словах: «величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем: яко призре на смирение рабы Своея: се бо, отныне ублажат мя вси роди» [87].
Богоматерь исповедует пред всем человечеством в Евангелии, читаемом всеми человеками, что рожденный ею Бог есть вместе и ее Спаситель. Если же Бог есть ее Спаситель, то она зачата и рождена во грехе по общему закону падшего человечества. Бог – Творец и ангелов и человеков: но Он – Спаситель одних человеков; относительно ангелов, не подвергшихся падению, Он – Господь их, но не Искупитель и не Спаситель. Признание разумною тварью Бога Спасителем есть вместе признание этою тварью своей собственной погибели [88].


*********************************************
О Симеоновом проречении и крестном пути
Комментарий составителя
**********************************************
Замедлим здесь, друг читатель, помолимся и помыслим… Если уж Пресвятой и Пречистой Богородице, Матери нашей, были определены столь великие скорби – вспомним Симеоново проречение  [89], – то, что же нам, грешным, немощным не отдающим себе трезвого отчета о степени греховности нашей остается? Велик, страшен и прекрасен – для разумеющих путь исцеления человека. Он именуется Голгофой и крестом, поскольку проложен Подвигоположником Господом Иисусом Христом, и совершается нами в следовании за Самим Спасителем. Господь взял на Себя и понес все грехи мира, распялся во имя нашего спасения. Нам же предлежит нести свои собственные грехи – те самые кресты, что выросли на почве сердец наших, – во имя очищения и спасения нашего для вечной жизни в Царствии Божием. И потому никто из жаждущих зваться христианами, да не минет сего пути и сей Голгофы, коли по этому крестному пути первой из людей прошла Матерь наша – Пречистая и Преблагословенная Богородица Мария. «Премудрость, прости, – слышим мы в церкви, – и отзываемся в сердцах наших: “внемлем!”»


…Зачалась и родилась Дева Мария в погибели, в падении, в узах вечной смерти и греха, родилась в состоянии, общем всему человеческому роду. Рождение ею Бога, Спасителя ее и всех человеков, доставило ей величие, превысшее величия безгрешных ангелов, не вкусивших душевной смерти и не нуждавшихся в Спасителе. <…>
Родившись от праведных родителей, Богоматерь проводила и сама жизнь самую праведную. Чистота и смирение были главнейшими ее добродетелями. Она занималась непрестанно богомыслием, молитвою, чтением и изучением Священного Писания. Она не только была непричастною всех смертных грехов, но и всякого дела и слова, явно противного Закону Божию, в котором она воспитана, который Она изучила и постоянно изучала.
Несмотря, однако, на праведность и непорочность жизни, которую проводила Богоматерь, для приятия вместе с апостолами Святаго Духа, доставившего ей христианское совершенство, грех и вечная смерть проявляли в ней свое присутствие и владычество. Доказательства этому видим в Евангелии. Так, до озарения Святым Духом, ум ее, подобно уму святых апостолов, пребывал в омрачении, и Она не уразумела слов двенадцатилетнего Спасителя, сказанных ей в храме [90].
Святой Иоанн Златоустый, объясняя Евангелие от Матфея [91] и от Иоанна [92], со всею удовлетворительностью показывает, каким образом ветхий человек обнаруживался и действовал в Божией Матери. Вечная смерть и грех, насажденные в естество человеческое, не могли не проявляться. Таково точное и верное учение Православной Церкви о Богоматери по отношению к первородному греху и к вечной смерти, заразивших и объявших весь род человеческий.


ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ МАРИИ
МИР СТАЛ ДРУГИМ
Первыми словами Ее были: имя Божие и молитва
Архимандрит Рафаил (Карелин)  [93]. Конец XX – начало XXI века

8 сентября по юлианскому календарю (21 по новому стилю) в Палестине, в небольшом городке Назарете, у престарелых супругов Иоакима и Анны родилась дочь, которую Церковь во всей Вселенной прославляет, как Матерь Божию и как невесту Святого Духа.
Сентябрь – первый месяц церковного новолетия, начало богослужебного круга, называемого индиктом. Восьмой день первого месяца имеет символическое значение, цифра 8 у пифагорейцев и платоников означала гармонию мира, а у христианских экзегетов – вечность. Восьмитысячелетний цикл в эсхатологии принято рассматривать как начало и конец времени. Время и материя, скрывающие собой, как занавесью, царство вечности, в конце мировой истории сгорят в духовном огне, открыв дивную красоту преображенной в Божественном свете Вселенной. Первый месяц церковного года – символ и знак того, что Дева Мария вошла в этот мир как луч Божественного света, как Божественное откровение, воплощенное в человеческом образе, дивное и неповторимое.
После рождения Девы Марии мир стал другим. Вечность открыл человечеству Иисус Христос – Сьн Божий и Сын Девы Марии. Но сияние вечности уже озаряло лик Девы Марии. Душа первого человека была создана дыханием Божественных уст. Дева Мария чиста, как дыхание Божества. Христос – солнце мира, а Дева Мария его заря. Первые лучи зари еще не могут осветить Землю, но уже пронизывают золотой пряжей темно-синий бархат неба.
Дева Мария родилась в городке Назарете, расположенном в Галилее, северной части Палестины, вдали от проезжих дорог и караванных путей. О нем ничего не сказано в Ветхом Завете. Назарет, как и земная жизнь в этом городке Девы Марии, покрыт тайной молчания.
В Назарете, расположенном в гористой местности, многие жилища, вырытые в скалах, напоминают пещерные кельи монахов. Вспомним: когда паломники подходили к Иерусалиму, прежде всего им бросалась в глаза сверкающая под лучами солнца золотая кровля храма. Казалось, что небо над Иерусалимом золотого цвета. Паломники, посещавшие Назарет, говорят, что небо над ним какого-то особенного, не сравнимого ни с чем голубого цвета.
Золотой цвет – символ Божественного величия. Золотой фон на иконах знаменует собой вечность и бесконечность. Голубой цвет – это символ Божией Матери Ее духовности и чистоты, молчания и целомудрия глубоких, как лазурь небес. Одеяние Божией Матери на иконах обычно окрашено в синий и голубой цвета.
Родители Божией Матери Иоаким и Анна, всю свою долгую супружескую жизнь молили Бога о даровании им ребенка, они дали обет посвятить своего ребенка Богу. У престарелых родителей на закате их жизни родилась дочь.
Господь, испытывая скорбями праведников дает затем им больше того, что они дерзали просить. Иоаким и Анна с первых дней жизни Девы Марии старались окружить Ее тем, что говорило бы детской душе о Боге. Ничто грязное и скверное не коснулось слуха и глаз ребенка. На восьмой от рождения день Ей дали имя Мария, что значит «госпожа, возвышенная». Первые слова, которые она научилась лепетать, были: имя Божие и молитва, С раскрытием сознания ребенка распускалась в Ее сердце любовь к Богу. Вся жизнь Девы Марии была пламенем ярко горящего светильника. К этому духовному огню не могло приблизиться никакое темное демоническое искушение. Она – единственная из дев, душа которой не была затуманена ни на мгновение ни одним грехом.
Когда Деве Марии исполнился год, Иоаким пригласил к себе в дом священников и родственников. После трапезы каждый священник брал ребенка на руки и благословлял его. Когда Деве Марии исполнилось три года, родители решили исполнить данный ими обет и привести ее в Иерусалимский храм…

ОНА ПЕРВАЯ УСЛЫШАЛА ОТ НЕБЕСНОГО
ВЕСТНИКА: «РАДУЙСЯ!»
Надлежало снова приблизиться к человеку
Источнику радости
Архимандрит Кирилл (Павлов) [94]. Конец XX века.

Рождение бывает радостно для тех людей, у которых и для которых родится младенец. Если он родится лишь для одной семьи, то радость бывает для этой семьи, а если он родится для целого народа и государства, то радость простирается на весь народ, на все государство. А Пресвятая Дева рождена не для одних Своих родителей и родственников и не для одного лишь известного народа, а для всех людей, для всего мира. «Се зачнеши,– благовествовал Ангел матери Ее Анне, – се зачнеши и родиши Преблагословенную, о Ней же возблагословятся вся колена земная, о Ея же рождестве всему миру будет радость и Тою дастся спасение всему миру».
Чем же так возрадовала земнородных, от века скорбных и печальных, кроткая Агница Божия – Пренепорочная Дева Мария?
«Из Тебе бо, – ответствует на этот вопрос церковная песнь, – возсия Солнце Правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный». <Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы>. Вот причина радости для всего мира в Рождестве Пресвятой Богородицы! Источник истинной радости для всех разумных существ есть Един Господь Бог – почему первые люди до тех пор и блаженствовали, пока находились в близком общении с Господом, Существом Вседовольным и Всеблаженным. Но едва только это общение было расторгнуто чрез грехопадение наших прародителей, как земля, созданная для светлой радости человека, соделалась для него мрачной темницей, местом плача и сетования, где, по уверению святого апостола Павла, «вся тварь с нами совоздыхает и сболезнует даже доныне…» [95].
Дабы положить конец этим воздыханиям и болезнованиям, дабы возвратить земле утраченную ею радость, надлежало снова приблизиться к человеку Источнику радости, надлежало снова воссиять на земле Солнцу Правды. Поэтому для освобождения падшего человека от бед и скорбей еще в Превечном Совете Пресвятой Троицы предопределено было Единородному Сыну Божию явиться во плоти человеческой; затем, во времени, возвещено и не однажды повторено было, что восприимет плоть человеческую Сын Божий чрез рождение от Девы. И вот почему спустя пять тысяч лет по падении праотцев наших у престарелых праведных Иоакима и Анны чудесным образом рождается единородная Дщерь Мария, Которая, будучи рождена по особенному действию благодати Божией, воспитана с детства во святом Храме и всецело предана Господу, соделывается столь чистою и святою, что является способной восприять во чрево Свое Бога Пречистого и Всесвятого. Она первая из всех людей удостаивается слышать от Небесного Вестника слово: «Радуйся!», – ибо от Нее должен воссиять Источник радости – Солнце Правды, Христос Бог наш.
Итак, день Рождества Пресвятой Девы Марии должен быть радостен для всего мира, потому что для всего мира эта Дева и рождена, чтобы стать Матерью Царя Небесе и Земли, Матерью Подателя нескончаемой радости всему человеческому роду.

РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ – СИЯЮЩАЯ
ТОЧКА ВЕЧНОСТИ
Великая тайна богослужения, открывающего
нам врата Вечности.
Священномученик Сергий Мечев [96]. XX век.

Церковное предание говорит нам о том, что около 2000 лет тому назад Пресвятая Дева родилась в Галилейском городе Назарете от престарелых родителей – праведных Иоакима и Анны. Оно повествует, что своим рождением Дева Мария разрешила узы их неплодства и доставила им великую радость. Об этом рассказывают нам песнопения сегодняшнего дня, и, по-видимому, весь смысл праздника сводится к тому, чтобы вспомнить об этих событиях.
Но если мы обратимся к тексту самих песнопений и постараемся вникнуть в смысл того, что говорят их творцы, то мы убедимся, что такое отношение к празднику свойственно только людям внешним, не понимающим тайн церковной жизни. В действительности песнопения праздника говорят совсем иное. В стихирах сегодняшней вечерни мы слышали: «Днесь неплодная врата отверзаются и дверь девическая Божественная предгрядет», «Днесь Всемирныя Радости провозвещение; днесь возвеяша ветри, спасения нашего провозвестницы; естества нашего разрешается неплодство», и, наконец, «Днесь неплодная Анна рождает Богоотроковицу» (Служба Рождества Пресвятой Богородицы: на «Господи воззвах» стихиры 4, 5, 6-ая).
Что же означает это «днесь»? («днесь разрешается неплодство», «днесь Анна рождает Богоотроковицу»). Есть ли это только приемы образной поэтической речи или в этих словах заключается какой-то иной смысл?
Если рассуждать с точки зрения мудрости века сего, то утверждение реального смысла этих слов является безумием. Ведь все это совершилось когда-то очень давно. Но для тех, кто «мудрствует духовная» [97], все, что совершилось «нас ради человек и нашего ради спасения» не только произошло во времени, но и в вечности пребывает.
Поэтому, когда мы слышим сегодня, что «ныне Дева чистая от Анны происходит» – нам открываются врата Вечности.
Богослужение сегодняшнего дня говорит нам о том, что рождение Пресвятой Девы было радостью не только для Ее родителей и родственников, живших в Назарете, но стало всемирною радостью, что оно разрешило неплодство не только свв. праведных Иоакима и Анны, но в нем «естества нашего разрешается неплодство» и рождается «плод живоносен миру».
Богослужение открывает нам, что Рождество Богоматери имело значение не только для живших в те дни в Назарете, но совершилось «нас ради человек и нашего ради спасения», что с рождением Ее «жизни рождается днесь мост» (Служба Рождества Пресвятой Богородицы канон 1, песнь 2-ая), вводящий нас в вечность.
Прославляя Господа, мы каждое славословие заканчиваем словами: «ныне и присно и во веки веков». Этими словами Св. Церковь говорит нам о том, что богослужение, которое мы совершаем «ныне», будет совершаться «и присно и во веки веков», потому что уже и сейчас оно совершается в Вечности и приобщает нас к вечной жизни.
В этом и заключается великая тайна богослужения, которую открывает нам святая Церковь.
Отнимите от богослужения его сокровенный смысл, заключенный в словах «ныне и присно и во веки веков» и для нас закроется текущий в нем источник вечной жизни, вы навсегда останетесь оторванными от того, что было и ушло в безвозвратное прошлое, ибо никто из людей не может присутствовать при рождении своей матери или своего отца. Но мы знаем, что лучшие из наших подвижников, те, которые были творцами богослужебных песнопений и канонов, пили из этого источника вечной жизни. Они на опыте познали, что богослужение открывает нам познание Вечности.
И для нас, грешных, самое главное (и об этом нужно помнить всегда) заключается в том, чтобы прикоснуться к этому источнику познания, который открывается нам через тайну богослужения.
А для этого, пока еще вы здесь, на земле, с верою, благоговением и страхом Божиим воспринимайте все то, что вы видите и слышите в храме, – все, что совершается, поется, читается за богослужением.
И когда мы снова ныне входим в годовой круг богослужения, будем помнить, кто мы и к чему призваны.
И по мере вхождения в него, нам будет все больше открываться великая тайна Вечности.
Св. Церковь верит, что мы не одни совершаем богослужение, что вместе с нами молятся и славословят Господа ангельские силы и вся Небесная Церковь. «Ныне силы небесные с нами невидимо служат», – воспеваем мы Великим постом на Преждеосвященных литургиях.
И не только в эти великие дни, но и во все дни церковного года, за каждой литургией, перед малым входом, священник молится: «И сотвори со входом нашим, входу св. ангелов быти, сослужащим нам и славословящим Твою благость». Именно отсюда, из этого соприсутствия и сослужения с нами, уже достигших Вечности и живущих вечной жизнью в Господе ангелов и святых, рождается и в нас стремление в Вечность.
Поэтому, во время божественной литургии священник, после принесения Господу благодарственной службы о всех святых и «изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней Славной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии» поминает живых и усопших и молится, чтобы Господь помянул их в Царствии Своем, т. е. приобщил их к Вечной Своей Памяти, которая и есть Царствие Божие.
Из этого нам должно быть ясно, что совершаемое здесь, на земле, богослужение есть ничто иное, как последовательное раскрытие во времени тайн Вечности. А для каждого из нас, верующих, – оно есть путь, ведущий нас к Вечной жизни.
Поэтому и праздники церковные представляют собою не случайное собрание памятных дней, но сияющие в нашем временном мире точки Вечности, прохождение через которые подчиняется неизменном духовному порядку. Точки эти сменяют друг друга в определенной последовательности, они связаны друг с другом как ступени единой лестницы духовного восхождения, так что, стоя на одной из них, мы уже видим свет, озаряющий нас с другой ступени. Вот и сегодня – чтение канона сопровождается пением Воздвиженской катавасии «Крест начертав Моисей». Казалось бы, она не имеет отношения к сегодняшнему дню, но на самом деле это не так. Она говорит нам о неразрывной духовной связи следующих друг за другом церковных праздников.
Это свет Воздвижения, который озаряет нас издалека, так что уже сегодня мы начинаем входить в него.
Тайна богослужения есть величайшая из тайн Церкви. Сами мы не можем сразу постигнуть ее. Но мы знаем, что она была открыта великим и величайшим из угодников Божиих. Поэтому, входя в их опыт через те молитвы и песнопения, в которых они его запечатлели, прося их помощи и молитв за нас грешных, можем и мы постепенно начать прикасаться к этой великой тайне.
И, по мере того как через это будут в вас рождаться и возрастать элементы Вечности, мы по-иному, чем теперь, будем относиться и к нашей временной жизни. Мы поймем тогда, что она есть только путь, ведущий нас от дольнего к горнему, от временного к вечному.
И тогда, уходя из этой жизни, мы, может быть, сподобимся вечного Царствия, уготованного Господом для тех, кто уже здесь, на земле, начал входить в Его Вечную Память, Которая есть величайшее достижение для человека, идущего от дольнего к горнему.

НЫНЕ ПОВЕЯЛИ ТИХИЕ ВЕТРЫ…
Раждается Агница, чрез которую Пастырь
соделается Агнцем и раздерет одежду
 древней мертвенности
Преподобный Иоанн Дамаскин [98]. Конец VII века

Приидите все народы, весь род человеческий, всякий язык, возраст и чин радостно прославим день рождения всемирной радости. Если и язычники – когда демоны ложными вымыслами тайно уловляли их ум и затмевали истину – проводили со всякою почестию дни рождения своих царей, даже таких, которых жизнь нередко была порочна, принося им каждый посильные дары; то не более ли мы должны почтить день рождения Богоматери, чрез которую весь род человеческий обновился и печаль праматери Евы переменилась в радость?
Ева слышала определение Божие: «в болезнех родиши чада», а Марии возвещено: «радуйся, Благодатная!»; той сказано: «к мужу твоему обращение твое» [99], а этой: «Господь с Тобою!» [100]
<…> Но почему Дева-Матерь родилась от неплодной? Потому что чудесами должно было предуготовить путь к единственной новости под солнцем, главнейшему из чудес, и постепенно восходить от меньшего к большему. Впрочем, я знаю и другую причину этого, гораздо возвышеннее и божественнее, – именно: природа уступает могуществу благодати и, объятая трепетом, останавливается, не смея идти далее. Так как Дева Богородица долженствовала родиться от Анны, то природа не дерзала предупредить семени Благодати, но оставалась безплодною, доколе благодать не произрастила плода. Надлежало родиться первородной, чтобы родить «Перворожденного всей твари, ...в Нем же вся... состоятся» [101].
<…> Лествица духовная, т. е. Дева, утверждена на земле: ибо Она родилась от земли; глава Ея касалась неба: ибо как всякой жены глава муж, а Сия не знала мужа, то глава Ея был Бог и Отец, который осенив Ее Духом Святым, как бы божественное духовное семя, послал Сына Своего и Слово – всемогущую силу. Отец благоизволил, чтобы не чрез естественное сообщение, но от Духа Святого и Девы Марии сверхъестественным образом Слово соделалось плотию непреложно, и вселилось в нас; потому что сообщение Бога с человеками бывает посредством Духа Святого. <…>
Ныне устроены святые врата со стороны востока, чрез которые Христос внидет и изыдет, и «врата сии будут заключены» [102], в которых Христос есть дверь овцам. Ему имя Восток; чрез Него мы получили доступ к Отцу, источнику света. Ныне повеяли тихие ветры, предвестники всемирной радости. Да возвеселятся небеса – горе и да возрадуется земля – долу, и да восплещет всемирное море в веселии! в нем раждается раковина, которая, чрез вышнее божественное сияние, зачнет во чреве и родит драгоценнейшую жемчужину – Христа. Из Нея Царь славы, облеченный в порфиру плоти, изыдет к пленникам проповедать отпущение. Да торжествует природа! раждается Агница, чрез которую Пастырь соделается агнцем и раздерет одежду древней мертвенности. Да играет девство! родилась «Дева», которая – по словам Исаии – «зачнет во чреве и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» [103], т. е. с нами Бог. Знайте, Несториане, и покоряйтеся, яко с нами Бог! Не человек, не Ангел, но Сам Бог приидет и спасет нас. «Благословен грядый во имя Господне»; «Бог Господь и явися нам» [104].
Составим праздник в честь рождения Богородицы. Возвеселись Анна, неплоды, не раждающая, возгласи и возопий не чревоболевшая. Возрадуйся Иоаким: от дщери твоей Отроча родися нам Сын и дадеся нам; и нарицается имя Его Ангел Великого совета о всемирном спасении, Бог крепкий. Да посрамится Несторий и да зажмет рукою уста свои! Отроча – Бог: как же не Богородица родившая Его? «Кто не исповедует святую Деву Богородицею, тот безбожник». Это – не мои слова, хотя я привожу их в моем слове: их, как священное наследие, я получил от отца Григория Богослова.
О блаженнейшая и непорочнейшая чета, Иоаким и Анна! От плода чрева вашего мы познаем вас, как негде сказал Господь: «от плодов их познаете их» [105]. Вы проводили жизнь богоугодную и достойную Рожденной вами. Пожив целомудренно и праведно, вы произвели на свет украшение девства: прежде рождества Деву, в рождестве Деву, и по рождестве Деву – единую и по уму, и по душе, и по телу приснодевственную. От непорочности и долженствовала процвести Дева, чтобы, по благоволению безтелесно Родившего, телесно произвесть на свет один единородный Свет, не раждающий, но всегда раждаемый, которого особенное личное свойство есть раждаемость.
О, каких чудес и какого завета сделалась виновницею сия Отроковица! Порождение неплодия, девство раждающее, соединение Божества и человечества, страсти и безстрастия, жизни и смерти, чтобы во всем этом худшее побеждено было лучшим. И это все для моего спасения, Господи! Так Ты возлюбил меня, что не чрез Ангелов, не чрез другую какую-либо тварь соделал мое спасение, но как создал, так возсоздал меня Ты Сам! Поэтому играю, пою, веселюсь, опять возвращаюсь к источнику чудес и, увлекаемый восторгом, опять ударяю в цевницу духа и пою священный гимн рождению.
<…> Справедливо говорят, что противное служит лекарством для противного… <…> Виновник всякого добра <Бог>, как бы посредством противного, устроил то, что сделано для нашего спасения. «Идеже умножися грех, преизбыточествова благодать» [106]. Если бы мы сохранили первое соединение с Богом, то не удостоились бы лучшего и превосходнейшаго; а ныне хотя, по причине греха, и недостойны сделались прежнего с Ним общения, не сохранив того, что получили; но по милосердию Божию помилованы и опять приняты в такое общение с Ним, которого никто не силен расторгнуть, так как принявший нас силен сохранить его неразрывным.
Было время, когда земля находилась в глубоком растлении и народ Божий, увлеченный духом соблазна, оставил Господа Бога своего – Того который стяжал его Себе рукою крепкою и мышцею высокою, в знамениях и чудесах извел из дома рабства Фараонова, провел чрез Чермное море и руководствовал его на пути в облаке днем и всю ночь во свете огня; когда Израиль обращался сердцем своим в Египет, и таким образом сделался народ Господень не народом Господним, помилованный – непомилованным, возлюбленный – невозлюбленным. Поэтому ныне раждается Дева, чуждая прародительского тления, обручается Самому Богу, раждает милосердие Божие, и не народ Божий становится народом Божиим, непомилованный получает милость, невозлюбленный делается возлюбленным, – потому что из Нея раждается Сын Божий возлюбленный, в котором все благоволение Божие.

+++
Спаси мя, Мати Премилостивая, источниче благостыни и бездна щедрот; коль красны суть путие Твоя и коль мирны стези Твоя!
В Тебе сияет небесная доброта чистоты, свет правды и светлости, и истины; паче солнечнаго света одеяна еси ризами позлащенными, преиспещренными, преукрашенными красотою чистейших Твоих добродетелей; дванадесять пресветлых небесных звезд составляют венец, иже на главе Твоей: слава Тебе, всех верных христиан усердная Заступнице  [107].
;

СНОСКИ:
1. Эта книга была подготовлена составителем в 1996 году по благословению духовного отца – владыки архиепископа Орехово-Зуевского (впоследствии Костромского и Галичского) Алексия (Фролова) (†2013), и благословлена им в печать. К сожалению, в силу разных внешних обстоятельств эту книгу в то время издать не удалось.
  2. 2 Тим. 2:29
  3. Мф. 23:25-26
  4. Фрагменты этой проповеди публикуются в настоящем сборнике в главе 4.
  5. Основание триады – Истина: Сам Господь и Его Божественные замыслы обо всем сущем, – логосы, идеи всех вещей, которые должны открываться человеку в Правде – в соответствии логосам Истины, что в синтезе только и являет истинную Красоту.
  6. «Идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин». Воскресный догматик седьмого гласа.
  7. А;ссист (лат. assist – присутствующий) – в иконописи штрихи из сусального золота или серебра на складках одежд, перьях, крыльях ангелов, на скамьях, столах, престолах, куполах, символизирующие присутствие в иконе Божественного света.
  8. Латинское слово humilitas (смирение) происходит от humus – гумус, или перегной. Гумус – важный критерий при оценке плодородности почвы. Смирение – плодотворность, а не самовыхолащивание и бесплодие.
  9. Святитель Игнатий (Брянчанинов) именовал плотским мудрованием образ мыслей падшего человека. Земная мудрость не покоряется закону Божию и не может покоряться, – подчеркивал святитель. Она есть вражда на Бога, невидимая смерть души. (Сочинения епископа Игнатия (Брянчанинова). Т. I. Т. 2. Аскетические опыты. 3-е изд. СПб., 1905).
  10. Свт. Григорий Богослов.  Слово 32 // Творения. Т.1. С. 468–469.
  11. Ин. 3:8
  12. «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк.;14:26). Ср.: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16:25). «Что значит погубление души? – объясняет свт. Игнатий (Брянчанинов). –Отвержение действий по собственным чувствам и понуждение себя к действию по заповедям евангельским. Евангелие действующему таким образом сообщает свой разум и свои ощущения, принадлежащие к естеству нового человека, обновленного по подобию Создателя и Искупителя нашего. В этом состоит принуждение и насилование себя, предписываемое Евангелием».
  13. Ин. 4:23-24.
  14. Ответ святителя Феофана на это письмо приводится главе «Благовещение».
  15. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10).
  16. 1 Пет. 3-4
  17. «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19:27).
  18. 1 Кор.1:19
  19.Фрагменты этой проповеди публикуются в настоящем сборнике в главе 4.
  20. Кано;нник или полный молитвослов — богослужебная книга, содержащая в себе избранные каноны, акафисты, ежедневное молитвенное правило и последование ко Святому Причащению.
  21.Это прекрасное выражение взято из молитвы, следующей в конце Покаянного канона ко Господу Иисусу Христу: «Но, Владыко Господи Иисусе Христе, сокровище благих, даруй мне покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Твое, даруй мне благодать Твою и обнови во ме зраки Твоего образа».
   22. «…Кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2. Кор. 4:18).

  23. Все купюры в текстах отцов обозначены угловыми скобками, а в сносках указаны
источники избранных текстов.
  24. Тессеры – небольшие разноцветные стеклянные кубики , из которых складывается мозаика.
  25. Некоторые тексты святых отцов древности довольно архаичны для восприятия современного неподготовленного читателя, переводы же буквальны и тяжеловесны, а потому для постижения красоты смыслов в двух-трех местах книги (специально оговоренных) эти фрагменты все-таки даются в бережном изложении.
  26. Слово на Преславное Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Фрагменты глав. Источник: Николай Кавасила – Христос. Церковь. Богородица. М.: Издательство храма святой мученицы Татианы, 2007.
  27. В квадратных скобках здесь и в других статьях сохранены ремарки источников.
  28.В этих отрывках из книги Николая Кавасилы слово преимущественно обращено к Родителям Пресвятой Богородицы – святым и праведным Иоакиму и Анне.
  29.Здесь и далее в главах книги подчеркивания, если не оговорено иначе, принадлежат составителю.
  30.ср. Евр.;9:12
  31. ср. Пс.;18:;1
  32. Иов.;14:4
  33. Августин, блаж. Энхиридион Лаврентию, или О вере, надежде и любви. 45 //
Августин, блаж. Творения. Т. II. СПб.; Киев, 1998. С. 31.
  34. Протоиерей Олег Давыденков. Догматическое богословие. Раздел 8. М. 2020.
  35. Христос. Церковь. Богородица. Богословские труды св. Николая Кавасилы |М. 2007.

  36.Там же.
  37. Мф. 7:18
  38.Чудесное рождения в мир Пресвятой Девы в преклонных летах Иоакима и Анны.
  39. Лк. 11: 9
  40. Иак.4:8.
  41.Проповедь священомученика  Фаддея (Успенского) в день Рождества Пресвятой Богородицы. 1928 г. Источник:
  42. Мф. 3:9
  43. Лк. 11:27-28
  44. Евр. 1:14
  45. Евр. 2:16-18, 1
  46.Иов. 14:4
  47. Пс. 50
  48. Канон праздника Рождества Богородицы, песнь 4-я.
  49.Быт. 6:5; 8:21
  50.Иер. 12:1-2
  51.Ис. 6:13; Рим. 11:16
  52. Канон праздника Рождества Богородицы.
  53. Лк. 1:28
  54. Лк. 1:38
  55. Стихиры праздника Рождества Богородицы.
  56. Лк. 2:19
  57.Мф. 13:8
  58. В публикации использованы отрывки из Слов на Рождество Богородицы святителя Димитрия Ростовского (жития под номерами 759, 760), а так же отрывки из жития святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны (житие 762). Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского. / 12 книг. - М.: «Ковчег» 2010.
  59. Деян.7:49
  60. Притч.9:1
  61. Песн. 4:7
  62. Притч.3:15
  63. Отк. 21:3
  64. Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского. - М., "Даръ", 2007. - 352 с.
  65. Духовные беседы, послания и слова / Преподобный Макарий Великий. - М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2004. Беседа 47.
  66. Преп. Максим Исповедник. Умозрительные и деятельные главы. Гл. 123 // Добротолюбие. T. III..
  67. Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк. Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошания учеников. Отв. 383 и 404. Сибирская Благозвонница. 2013.
  68. Изречения отцов цитируются по книге: Гермоген Иванович Шиманский. Учение Святых отцов и подвижников православной Церкви о борьбе с главными греховными страстями и о христианских добродетелях: любви, смирении, кротости, воздержании и целомудрии. Ч. II. Гл. 8.
  69. Ин.1:46
  70. Пс.112:5-6
  71.Лк.16:15
  72. Рим.2:10
  73. Лк.1:29
  74. Текст составлен из фрагментов «Трех похвальных слов на Успение Богоматери» Иоанна Дамаскина. Источник: Творения преп. Иоанна Дамаскина. Христологические и полемические трактаты. Слова на Богородичные праздники. М. 1997.
  75. Пс.;22:2-3
  76. Пс.;13:2-3
  77. Григорий Палама св. Беседа на спасительное Рождество Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Источник:  Беседы (Омилии) святителя Григория Паламы. Ч. 3. Паломник. Москва. 1993. Здесь, и в последующих отрывках из Бесед святителя для удобства восприятия современного читателя в некоторых особенно длинных периодах
точки с запятой заменяются точками.
  78. Рим. 13:11-13
  79. В Византии, как и в старой России, новый год – Новолетие – начиналось с сентября.
  80. Ин. 6:32,33
  81. Пс. 84:11
  82. В оригинале – «свыше», что может означать «от начала» и «от Бога», – Прим. Перводчика.
  83. Пс. 84:11
  84. Ис. 11:2
  85. Ис.11:1-3.
  86. Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетическая проповедь. Изложение учения Православной церкви о Божией Матери. (Избранные отрывки)..
  87. Лк.;1:46-48
  88. Здесь составителем допущена перестановка слов для более ясного и однозначного
понимания смысла современным читателем.
  89. Святой старец Симеон Богоприимец, который принял на руки младенца Христа в сороковой день его жизни – в день его воцерковления ( Праздник Сретения),  благословил святого Иосифа и Пречистую Матерь Спасителя и обратился к Марии с проречением: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:34-35).
  90. Лк.;2:49-50
  91. Мф.;12:46-49
  92. Ин.;2:1-11
  93. Источник: Архимандрит Рафаил (Карелин). Великие христианские праздники. Издательство «Новый город». Санкт-Петербург, 1997.
  94. Арх. Кирилл (Павлов). О смысле жизни / –  «Данилов мужской монастырь», М., 2018. Часть 2. О Божией Матери. Глава: «Для всех людей, для всего мира…»
  95. Рим. 8:22
  96. Источник: «Друг друга тяготы носите…» : жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечёва: в 2 кн. – Москва : Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т, 2017. / Кн. 2. «Войдите во внутреннюю клеть…». Проповеди и беседы. Рождество Пресвятой Богородицы.
  97. Рим.;8:5
  98. Прп. Иоанн Дамаскин. Два слова на Рождество Пресвятой Богородицы (фрагменты). Приводится по изданию: Избранные слова святых отцев в честь и славу Пресвятой Богородицы. – Издание Русского на Афоне Пантелеимонова Монастыря. – СПб. 1869.
  99. Быт.;3:16
  100. Лук.;1:28
  101. Кол.;1:15-17.
  102. Иезек. 44:1-2
  103. Ис.7:14
  104. Пс.117:26-27
  105. Мф.7:16
  106.Рим.;5:20
  107. Псалтирь Божией Матери, составленный святителем Димитрием Ростовским. Псалом 11.


Рецензии
Огромный и такой нужный труд. Спасибо. Низкий поклон Вам.

Вы коснулись и провели нас к пониманию невероятнейшего и неповторимого феномена в истории человечества-рождению Спасителя рода Человеческого и феномена Его Матери.

Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   11.04.2022 19:52     Заявить о нарушении
Огромное спасибо вам! Чтение этой книги тоже очень большой и непростой труд. и это только 1 глава. всего их в книге 8.я очень бы хотееламвыставить книгуивсю на Прозе. Ру, хотя ее будут публиковать. ради того, чтобы большее число людей могли примкнуть сердцем к стопам Матери Божией.

Екатерина Домбровская   12.04.2022 06:23   Заявить о нарушении