Тревожность и молитва

Очень распространенное явление нынче - ТРЕВОЖНОСТЬ. Люди объясняют это войной, негативными потоками информации, отсутствием ответа на вопрос - что будет? Как жить будем?
Тревожность. Панические атаки. Явления, на самом деле, были и до войны. Явления были даже до перестройки. Например, знаете ли вы странную статистику - начиная с 1977 года обращение людей в Службу Точного Времени в Москве стремительно росло, а к 1996-му году увеличилось в 3,5 тысячи раз(!) по сравнению с 1977 годом. С чего бы? Что за странная напасть? Люди перестали чувствовать время? Или понимать циферблаты? Конечно, нет - ни то, ни другое. Люди стали держать в голове слишком много задач. Число программ в голове росло в геометрической прогрессии. Мир вползал в информационную эпоху.

Сегодня ещё плотнее, жестче. Ещё хуже. Представьте себе на вашем компьютере десятки открытых «окон», в каждом из которых запущена функция.
И вот вы уже смотрите не в монитор, а в ад...
Как с этим бороться в духовном плане? Известно ли что либо о тревожности в другие времена? Ведь были - были многозадачные времена катастроф, революций и в другие эпохи.
Известно, что опустошает многоговорение. Обесточивает. Человек к вечеру «вроде бы и не работал», а , как выжатый лимон. Любой школьный учитель подтвердит вам это. Любой актер знает это состояние, когда можно лечь, мысленно дать сердцу остановиться, и оно остановится. Сто процентов!

Так вот - сначала остановить в себе пустословие и не только пустословие - многоговорение вообще. Однако... Однако оно не только исходящее из тебя , но оно ведь и входящее в тебя. Та самая «многозадачность», о которой сказано выше.
Есть единственное многословие, которое не обедняет, а обогащает - молитва. (сделаем дополнение - песни восхваления жизни вообще в широком смысле - вот почему народ пел. Уставший. Полумертвый от горя. Шёл ли с сенокоса, возвращался ли из боя, сидел ли за веслами. Во мраке времен - ПЕЛ, ПЕЛ, ПЕЛ... славил Жизнь).
...Расскажу абсолютно реальную историю, которую поведал мне один человек. Тогда он был монашеского чина и был очень молод (сейчас он гораздо более высокого духовного звания, но не буду говорить какого - очень высокого, правда).Так вот...
- На душе было тревожно, сиротливо как-то. Дрожит в душе все. Неуютно. Всё враждебное вокруг, всё не надежное - от здоровья до соседа по поездке ( ехали мы тогда куда-то). Я постоянно болел, слабый был какой-то. Честно говоря и рассеянностью страдал, да ещё и так, что вечером, например, захочу кушать, а вспомню, что забыл поесть, и что поесть у меня вовсе нет ничего... Недотепа , в общем. А в Бога уже сильно верил. Вопросами веры интересовался, постриг принял уже.
И вот задремал я прямо на станции. Какой-то холодный зал ожидания был. Задремал, но как-то странно задремал - сон и не сон. Всё вокруг меня поплыло - земля, пол вокзала, стены, стали, как болотистая гать - колышется все, стены, будто плывут, тают, как пластилин. Страшно стало - жуть! Но среди всего этого твердо с посохом идёт старик с длинной бородой. Почему-то я сразу понимаю, что идёт святой Нил Мироточивый. Почему? Да вот кто ж знает... Само как-то стало тогда понятно. И встал святой напротив меня и говорит: «Вот так бывает, когда бесед больше, чем молитв. Говорения много. Слишком...».
... ну, братья и сестры, больше и мне сказать нечего.


Рецензии
Многозадачность (как и многобожие) ведет к расщеплению. Роэтому и треаожность.
Молитва, сосредоточение на Едином Боге, возвращает целостность. И даёт успокоение.

Светлана Энь   11.05.2022 16:33     Заявить о нарушении
все верно...спасибо.

Григорий Спичак   11.05.2022 17:40   Заявить о нарушении