Трудно быть магом. Глава 15

Конечно, когда, утром, сестричка узнала, что у нас гость, страшно обрадовалась. Вернее, конечно, страшно должно было стать старику. В первую очередь, поставила тарелку с тёплой водой и опустила в неё его руку, открыла крошечный портал, чтобы подсмотреть за ним, нашла обувь, похитила её через другие маленькие проходы и воткнула в подошвы шипы. Потом обильно смазала клеем скамеечку у кровати. И вот бедолага проснулся, сел, потянулся, обнаружил, что постель и исподнее мокры, ужаснулся, вскочил, начал натягивать штаны, потом сел на скамеечку, принялся натягивать сапоги, взвыл от боли, вскочил, вместе с лавкой, попытался её оторвать, но клей у нас варят хороший, да ещё с заклятье вечной сцепки, один раз смазал что-то и пока чары не развеется, а после сам клеек не испортится, не отделить. Кончилось тем, что порвал себе штаны. Ринулся вогнал из комнаты, чтобы отыскать нас и наказать, не обратил внимания на то, что дверь приоткрыта, толкнул и сверху рухнуло ведро с водой. Плюс, пол оказался натерт скользким воском, то есть ещё заскользил и рухнул на спину. Перевернулся на живот со стоном, приподнялся и тут увидел перед собой гифона.


Разумеется, по утрам сторожевых зверей отправляют обратно на псарню, но Шило их обратно выпустила, а самого сильного и свирепого зверя, силой мысли, привела к дверям гостя. А оружие он, разумеется, оставил в комнате. Дверь с тихим скрипом захлопнулась, и сработало защитное устройство, не отопрешь. И стыдно и весело смотреть за тем, как старый воин с прытью юноши, убегает по коридору от хищной твари. Причём, повод имелся, потому как сестричка заменила агрессию и охотничий инстинкт монстра на совсем другие желания, внушив ему, что преследуемый самка. Это заставило беглеца птицей лететь. Хорошо, что отец почувствовал, что кто-то колдует и спас несчастного, у которого едва сердечный приступ не случился. Пришлось нам, давясь от еле сдерживаемого смеха, извиняться.


— Это так у вас обращаются с гостями? — возмутился Робсон. — Ни капли уважения. Представляю, что со мной сделали, явись я сюда как враг!


— Тогда бы никто не стал шутить, — я пожал плечами, — миленький такой шар из пламени пшик, и в воздухе летает и медленно оседает прах, и пахнет горелой плотью. Просто поэзия убийства. Особенно, знаете, когда через витражи пробиваются солнечные лучи и сквозь дымку так красивенько, с пятнами света на полу. И все это под горестный вой сторожевых зверей, почуявших смерть.


— Да, ты, поэт, мелкий выродок, — Тод Старший хмыкнул.


— С выражениями поаккуратнее, — посоветовал я, — а то отошлю не совсем туда, куда хотели бы, и мучайтесь потом остаток жизни. Скажем в момент, когда последний из внуков будет лежать на смертном одре. Ладно, предлагаю всем успокоиться и идти завтракать, а я на секунду.


Я остановил время, не смог удержаться и расстегнул штаны гостю, накрыл его голову плащом, а ноги связал веревкой, после чего отправился в лабораторию, изучать очередной раздел книги, как открывать порталы в будущее. Куда сложнее и энергозатратные, между прочим. Все же прошлое достаточно стабильная вещь, особенно, после запрета на путешествия во времени, а вот грядущие очень зыбко, изменчиво. Попробуйте закапать лекарство в глаза, чтобы все расплывалось, потом побегайте, пока руки с ногами не затрясутся от усталости, оставьте в комнате без окон лишь один дымный факел и попробуйте навскидку попасть в мишень из слишком тугого лука. Вот примерно тоже и со странствиями вперёд. Даже сложнее, поскольку, при всем описанном, надо ещё и колдовать. Все запомнил. Теперь присоединиться к остальным и запустить время вновь. Гость, попробовал сделать шаг и рухнул, как дерево подрубленное, штаны с него свалились, да ещё и в плаще запутался, начал кататься по полю отчаянно сопротивляясь и ругаясь, пока мой родитель его в воздух не поднял, и не привёл в порядок. Оба мне показали кулаки.


С удовольствием, как никогда проглотил свою порцию завтрака. Заморозил все вокруг, слушал еду из тарелки сестры, а после и гостя, вернул возможность двигаться, сделал вид, что не причем. Хорошо, что гомункул - повар всегда готовил много. Ещё и добавки попросил. Робсон поспешил хлебнуть из своей кружки с элем, пока и он не пропал и тут же закашлялся, слёзы брызнули из глаз, оказалось, что добавлена изрядная порция чистого спирта. Тут же кинулся заедать, а угощение пересолено изрядно. Отец, которому все это уже надоело, заставил меня есть пересоленное. Правда оно опять оказалось у Робсона, и тот решил, что лучше поест в родном отрезке времени. Хватит с него шуточек. Поупражнялись и ладно. В жизни ещё никто так не унижал. В общем, отправились в лабораторию. Теперь круги я усилил с помощью пентаграмм, нанёс вдвое больше рун, поставил все имевшиеся энергетические кристаллы, посадил во второй круг Робсона.


— Ну, как насчёт ужасной опасности, которая так напугала мою маму? — уточнил я.


— Разумеется, вы и окажитесь виновниками всех бед, — усмехнулся старик, — отличный план с двенадцатым подвигом совиного рыцаря, окажется не таким уж грандиозным. Ты превратишь сестру в кровожадное чудовище, сохранив ей человеческий разум, но, слегка перестараешься. Получится адски кровожадная тварь, да ещё с серьезными магическими способностями и некоторыми начальными знаниями, полученными за эти две седмицы. Разумеется, никакой рыцарь её не остановит, когда убьют, наконец, треть обитателей планеты будут уже мертвы, вторая треть серьезно изувечены, а оставшиеся ещё и заколдованы. Разумеется, все наладиться, потихоньку, моя семья вообще вовремя спрячется и обойдётся минимальными потерями, а ваш род, простите, полностью уничтожат, даже сотрут все упоминания. Представляете радость случайно уцелевших соседей? И да, поосторожнее с младенцем, эта кроха куда опаснее, чем вы думаете, хотя, лишь частично враждебно настроена к вам, по большей части, ненавидит вашу бабушку. По понятным причинам. Просто не пропустите момент, когда атакует. А она собирается дождаться, пока ты преобразишь сестру, и все окажутся, слишком заняты, чтобы защищать старуху.


— Все же, внучка Беты? — кивнул я.


— Именно, — подтвердил собеседник, — мастер мимикрии высшего класса. И внешность её, так должна была выглядеть, если бы являлась человеком на сто процентов. Её не вычислить, сколько ни старайся. К счастью, девочка не сумасшедшая, а очень рациональное создание, и она не могла не оценить вашего к ней доброго отношения. Но, от убийства отказываться не намеренна. Придётся серьезно уговаривать и убеждать.


— Спасибо, за предупреждение, — я кивнул, — но, проклятье, сестра ни за что, добровольно, не откажется от своего плана, особенно, когда узнает, кем обернётся, и с каким трудом её остановят, придётся поиграть с разумом упрямицы. Благо, есть другая идея. Брюнетка ведь, кроме мимикрии, ничему не обучена, полагаю?


— Откуда, и бабушка и мама были лишь частично разумны, животные и животные, первая не успела много чего освоить, вторая вообще обучение не проходила, — пояснил Тод Старший, — но, чары леди Софи ослабли, внучка уже была в большей степени человеком и попала в руки одного слабого мага - преступника, как раз специализировавшегося на маскировке. Он и обучил фокусу, и выяснил, кто виновник всех страданий. Разумеется, будучи не слишком добрым человеком, обращался с ученицей дурно, что вы и прочитали в её разуме. Про все это написано в истории. Правда, без имён и фамилий, ведь воспоминания о вас сотрут, но ваш дядюшка специально при мне похвастался, какие у него родичи опасные. Разумеется, в расчёте на то, что предупрежу.


— Отлично, — я потёр руки, — вот все кусочки мозаики и сложились в картину. Теперь план полностью готов, осталось лишь его воплотить в жизнь. Вам же спасибо и доброго пути. Уверен, все получится наилучшим образом. Но, дядюшка-то, каков, провернуть такое и спасти и свой род, и целый мир. А вы говорите «злодей». Да он благодетель из благодетелей, а вы, простите, стали инструментами в его ловких руках. Отомстил, как соперникам, так сказать.


— И получил мою жену, — кивнул старик, нахмурившись.


— Скажем так, одного из ее двойников, — кивнул я, — неприятные известия, но вы с того ничего не теряете. Любимая-то невинна и любит искренне именно вас. А уж что там происходит с иной её версией, дело десятое, вы с той девой даже не знакомы, вообще-то.


И вот опять начался процесс, весьма походил на тот же, что и вчера, но началось с громких стонов невидимых страдальцев, им вторили грифоны и гифоны на псарне. Под потолком явились тучи чёрные, из которых, прямо в кристаллы, ударили молнии. Разряды поскакали по зарядникам и полу, послышалось оглушающее гудение. Открылся двойной портал с парой циферблатов, из него полезли щупальца. Робсон Старший вёл себя достойнее, чем его молодой двойник, сохранял удивительное хладнокровие. Я кинулся глянуть, а там шла какая-то битва. Тод немедленно выхватил свой меч и кинулся на врагов. Стоял ужасный грохот. Люди были вооружены какими-то трубами, с прикладом, как у арбалета, из которых валил чёрный дым. Весьма интересно. Надеюсь, что доживу до этого времени. Правда, скорей всего, буду уже древним старцем. О том, чтобы путешествовать во времени, даже не помышлял. За исправление преступлений родича, возможно, покарают не так сурово, а нарушения закона без повода… Нет, это очень-очень-очень импонирует, но, пожалуй, перебор. Это сестричка не умеет останавливаться, я не такой раб собственных страстей и желаний.


Разумеется, когда все закончилось, я опять слёг. Но, родитель уже был опытен, заготовил тройной запас восстанавливающих эликсиров. Как он сказал: — «Тот факт, что ты совершил с утра великий подвиг и, спас хороших людей от их тяжелой судьбы, не даёт права увиливать от уроков». Да я и сам был напрочь. Хуже другое, стоило закончить, как кольцо-книга сразу исчезла, как и все полученные знания из головы. Ну, может, это и хорошо, если явятся воины ковена, я окажусь чист, как стёклышко и невиннее младенца. Однако, такая сила невероятно понравилась, возможно, позже, постараюсь её как-то вернуть. Как минимум, способность останавливать время. Отцу я всю правду раскрыл, а так же, поведал о плане. Папе, разумеется, не понравилось, но другого выхода из ситуации он тоже не видел. Лучше разумный риск, чем полная гибель. Пора сделать самый первый шаг. Отправился в детскую. Младенец мне улыбнулся, начал агукать, засучил ручками. Взял на руки и чмокнул в носик.


— Знаешь, милая, — начал я, — мы знаем твой маленький секрет. И это ничего не меняет. Ну, честное слово, если бы мою бабушку превратили в обезьяну, и испортили жизнь ей, маме и мне, а после и весь род уничтожили, так же мечтал отомстить. Только мы к леди Софи и её действиям никакого отношения не имеем, она нас даже не любит. Слишком безумная и злая, не Инферналес ни в одном месте. Более того, будь такая возможность, с радостью все исправили. И подарили тебе всю ту любовь, счастье и радости, каких была лишена двенадцать лет. Я первый бы этого желал. Потому и превратили в младенца. Знаю, что можешь, в любой момент, преобразиться обратно, но прошу, не надо. Да, бабушка совершила ужасное, но ей было, на момент преступления, двенадцать лет, плюс, дурной нрав и вспыльчивость. И вообще, не стоит никого называть «обезьяной», если не можешь быть уверен, что не получишь в ответ. Главное помни, мы все тебя очень любим. И никто не осудит, коли откажешься от мести. Леди Софи и так с ума сходит от бешенства, от мысли, что внучка Беты живет у нас в доме, на правах приемной дочери, со всеми правами, какие полагаются. Поверь, такая мука страшнее, чем смерть или страдания. Тем паче, она старая, осталось недолго, ты ей, в любом случае, не сделаешь ничего такого, что существенно ухудшит последние годы.
Младенец задумался, нахмурил бровки, потом резко изменился, тело покрылось густой шерстью, вырос хвост, а глаза стали чёрными, как зрачки, так и белки. Только меня было таким не пронять. Не знаю, показала ли истинный свой облик, или хотела напугать, вот мол, какая я, сможешь ли принять, как есть? Наклонился и опять чмокнул в нос, даже с большей нежностью, чем раньше. Теперь любовь даже важнее, чем раньше она так врачует сердце.


Одно дело, когда ты подозреваемая и все, тем ни менее, относятся Хорошо, другое, точно известно, что преступница, а окружающие не меняются и никакого притворства. Бедняжка разрыдалась, поднял её, прижал к груди и обнял. Пыталась сопротивляться, с совсем не детской силой, но вырваться не вышло и затихла, лишь шмыгала носиком и подергивалась. Наконец, совсем пригрелась и затихла, превратилась, обратно, в младенца. А там и задремала, или притворилась. А у меня ещё была куча важных дел. Во-первых, обычные, утренние. Не забыл у сестры в голове покопаться, изменив придуманный мною план, ещё и сделал так, чтобы он ей понравился и привёл в восторг.  Пришлось работать аккуратно, чтобы ничего не поняла. О том, что у нас гостил Робсон и был отослан, вообще забыла, словно этих событий и не было в нашей жизни. Теперь никто вообще ничего не узнает о преступлении - подвиге. Наконец-то, дождались главного момента.


— Сегодняшние заклинания позволят вам летать и поднимать в воздух любые предметы, — пояснил родитель, — заранее представляю, сколько всего натворите, имея такую мощь, но тут уж ничего не поделаешь, так сказать. Главное, не трогайте соседей, оставьте замок на месте, как и планету, в остальном, не ограничиваю.


— Ура-а-а, летать - летать - летать! — обрадовалась Шило. — Всегда об этом мечтала, это невероятно здорово.


Девочка старательно произнесла все требуемые слова и тут же взмыла в воздух, а следом и мы, и все вещи в замке, какие не были прикреплены к полу, потолку и стенам. Невероятная силища. И, главное, не заметно, чтобы стоило каких значительных усилий. Невероятно полезная возможность. Отцу несколько минут пришлось уговаривать, пока согласилась поставить обратно предметы, но упрямо не делала приземляться, наоборот, принялась танцевать под потолком. Мне не терпелось присоединиться к веселью, прочитал заклинание и… ничего. От слова вообще. Подумал, может это от усталости? Но нет, остальные виды чар работали, какие лучше, какие хуже, в обычном режиме, а тут отклика нет, от слова «совсем».


— Прости, сын, такое тоже бывает, не дано, — папа похлопал по спине, — я вот совсем не умею пользоваться силой тени, сколько не пытался, не выходит.


Конечно, сестричка страшно обрадовалась, поняв, что что-то делает лучше меня, на все сто процентов, начала осмеивать и даже назвала «бескрылым ползуном». Пришлось напомнить, с кем шутки шутит, и, на пару мгновений, буквально, больше не надо, внушить страх перед высотой и открытым пространством. Тут же приземлилась, и далеко не сразу заставила себя взмыть обратно. Преодолела страх, зато, сразу перестала осмеивать, и предложила вместе парить. Могла же поднять и удерживать рядом. Оказывается, вправду здорово. Понеслись по коридорам замка, маневрируя. Всем встречным тут же доставалось, потому как предметы, что держали в руках, или стоявшие вокруг, тут же начинали их преследовать, угрожая дать пинка, или отвесить подзатыльник, или облить чем-то, или связать, или просто улететь, попробуй, поймай. Невероятно весело. Единственно, развлекаться на ограниченной территории долго не выйдет.


Отправились на тренировочную площадку. Теперь Шилу не требовались ни луки, ни арбалеты, ни пушки, ни пращи. По сути, стала великой и необоримой воительницей, которую сумеет остановить разве враг в антимагических доспехах или более могущественный и опытный волшебник. Мало того, что метнуть способна что угодно, так и фехтовать на расстоянии, удерживая мечи, топоры и палицы в воздухе. В общем, мощь ограничена исключительно фантазией. По сути, руки теперь нужны лишь для того, чтобы обниматься. Думаю, единственное, о чем девочка жалела, что лишь сейчас все это освоила. Впрочем, я мог ей ответить, быстро открывая и закрывая порталы, защититься от всех атак и даже гонять по воздуху, открывая проходы рядом и прыгая из одного в другой. После небольшого поединка и догонялок, присели отдохнуть чуточку и отдышаться.


Рецензии