Дефашизация

Фашизм, в виде социального протеста появился в Италии как общественно-политическое движение в конце XIX века на Сицилии. Сицилийский пролетариат и крестьянство образовывали общественные объединения для решения множества накопившихся социальных проблем, объединённых общим названием «фаши» в значении «союз», от итальянского слова «fascio» - «пучок», «связка». К 1890 году на Сицилии действовало около 170 фаши охватывающих в общей сложности более 300 000 человек. Основными экономическими требованиями фаши были: справедливая арендная плата земли, повышение заработной платы наёмных рабочих, снижение налогового бремени, сокращение рабочего времени и другие.
Политическая основа итальянского фашизма сформировалась в так называемое «Кровавое двухлетие» - период стихийного социализма.
Под влиянием русской социалистической революции в Турине в августе 1919 года произошло создание первого рабочего совета, что положило начало широкому распространению забастовочного движения. Из Турина движение стало стремительно распространяться по всей стране.

Советы представляли собой явление рабочей самоорганизации, формировавшейся выборными представителями от каждых 15-20 человек, избиравшихся собраниями секций предприятий, всем рабочим коллективом, вне зависимости от того, входили они в профсоюзные организации или нет. Руководство заводских секций выбирало внутреннюю комиссию, подконтрольную коллективу: её членов могли отозвать в любой момент по требованию коллектива и назначить туда других людей, если коллектив посчитал бы это необходимым.
Работодатели ответили на подъём забастовочного движения массовым закрытием фабрик, что, однако, еще более накалило обстановку, так как тысячи рабочих по всей Италии стали производить захват фабрик, концентрируя средства производства главных экономических центров в своих руках.
«Два красных года» 1919 и 1920 сменились «двумя чёрными годами» 1921 и 1922, завершившимися походом на Рим чернорубашечников во главе с Бенито Муссолини.
В марте 1919 года Бенито Муссолини, исключённый из Социалистической партии, создал «Союз борьбы» («Фашио ди комбаттименто»). Программа этой партии предусматривала принятие новой конституции страны, избирательное право с 18 лет, в том числе женщинам и даже туземцам колоний, 8-часовой рабочий день трудящимся, упразднение сената, защиту детского труда, выборность чиновников, свободу совести, свободу печати. Затем Муссолини потребовал провести проверку всех договоров о военных поставках в армию за годы Первой мировой войны, конфисковать поместья и передать землю крестьянам. Муссолини объявил себя противником монархии, но высказывался за развитие католических школ и запрет разводов, заявляя, что «религия является громадной силой, которую надо почитать и защищать».
В 1919 году начались столкновения между фашистами и социалистами. 15 апреля 1919 года в Милане многотысячная колонна социалистов направи-лась к редакции фашистской газеты «Иль пополо д`Италия» («Народ Италии» основана Муссолини 16 ноября 1914 года), скандируя угрожающие лозунги. Фашисты, вооруженные дубинками и пистолетами, напали на социалистов и рассеяли их, а потом подожгли редакцию газеты социалистов «Аванти». В октябре 1920 года военный министр Иваноэ Бономи рекомендовал демобилизованным офицерам вступать в фашистские отряды «чернорубашечников» в качестве руководителей их боевого состава. В 1921 году «Союз борьбы» был преобразован в Национальную фашистскую партию. На конец 1921 года, по всей территории Италии фашизм финансировали на 72 % промышленные и финансовые организации, на 8 % - институты кредита и страхования, на 20 % - частные лица. [5]
К концу 1921 года в партии Муссолини состояло уже около 250 000 человек. В 1922 году фашисты практиковали захваты уже целых городов — Тревизо, Равенны, Феррары и других. Несколько сотен вооруженных чернорубашечников входили в город, громили помещения комитетов коммунистов и социалистов, нападали на квартиры рабочих активистов, общественные здания, государственные учреждения, редакции газет. Сопротивлявшихся они избивали и пытали. Широко применялся такой метод издевательства, как насильственное кормление жертвы касторкой.
В октябре 1922 года Муссолини потребовал от короля Италии включить фашистов в правительство страны, угрожая захватом власти. 28 октября несколько колонн фашистов начали поход на Рим. Они захватили несколько городов, склады с оружием, устраивали погромы. Армия в отдельных случа-ях оказывала вооруженное сопротивление, но многие командиры воинских частей симпатизировали фашистам. Король Виктор Эммануил III обсуждал план объявления чрезвычайного положения, но затем принял решение удо-влетворить требования Муссолини, который занял сразу три поста: премьер-министра, министра внутренних дел и министра иностранных дел. Фактически произошел захват государственной власти и дальнейшее сращивание итальянского фашизма с европейским. [5]

Октябрьская революция в России в тоже время, когда формировался итальянский фашизм, дала новый импульс украинскому национальному самосознанию, который был подавлен в 1921 г. с изгнанием белогвардейцев, украинских националистов и польских интервентов с территории Украины. В целом население Украины приняло большевистскую диктатуру, но украинская эмиграция с этим выбором не согласилась.
В 1926 г. в г. Жовка Львовской области один из идеологов украинского фашизма Дмитрий Донцов (1883–1973) опубликовал свою работу «Национализм»,  сформулировав основы украинского интегрального национализма, который, по его утверждению, должен строится «на воле (не на разуме), на догме, на аксиоме (не на поисках правды), на абсолютном (не на директивном) постулате, на бездоказательном порыве»
Он теоретически обосновал основополагающий принцип украинского интегрального национализма о господствующей и направляющей роли ОУН (Организация украинских националистов) в построении украинской независимой державы. Это так называемый «провiдницький принцип», или фюрер-принцип, согласно которому построение независимого украинского государства должно начаться с осознания творческой роли избранного меньшинства нации, обладающего такими качествами, как беспредельная преданность национальной идее, осознание своего превосходства перед всей нацией, уверенность в своей правоте. Избранное меньшинство противостоит «серой массе» большинства и способно подчинить это большинство своей воле и повести за собой.

Словосочетание «интегральный национализм» впервые употребил французский националист, лидер «Французского действия» («Action Franchise») Шарль Моррас в 1900 г., а в 1931 г. американский историк Карлтон Хейз ввел его в академический оборот как родовое понятие. Под интегральным национализмом понимается вид авторитарного национализма, рассматривающий нацию как органическое целое и требующий безоговорочного подчинения личности интересам своей нации, которые ставятся выше интересов любой социальной группы, других наций и человечества в целом. [1]
Донцов проповедовал аморализм Ницше (шовинизм), ненависть к другим народам и беспощадность к врагам, недостатка в которых украинские радикальные националисты никогда не испытывали. Он ввел термин «свидомого (сознательного) украинца», противопоставив его украинскому народу.
Донцов объявляет незалежность Украины не единственной самоцелью. Первичной, по его мнению, главной целью является создание европейской украинской нации путём чистки украинского народа, в ходе которой отбрасываются любые идеи дружбы между нациями, или, тем более, федерализма или автономии, как в составе Польши, так и в составе России. Он призывал к ориентации на общеевропейские (западноевропейские) ценности расовой гигиены, выступал за борьбу и сопротивление имперскому национализму России и шовинизму Польши, против засилья чужих идей и идеалов. Обосновывая свои взгляды, Донцов выдвигает теорию о существовании двух миров («Латино-германский» и «Московско-азиатский»), которые постоянно враждуют между собой. Граница этих «миров» проходит по восточной части этнических границ Украины и Белоруссии. Этим Донцов обосновывал необходимость ориентации украинской внешней политики на Европу. [1]
При этом Донцов утверждает, что существуют «нации-завоеватели, которое творят историю… главной целью наций-завоевателей является царствование, устроение жизни согласно собственным представлениям, невзирая на то, сколько усилий народа понадобится в это вложить, не считаясь со связанными с этим жертвами». [2, c.62]
Следствием этого должны быть постоянные войны между нациями, о чём Донцов пишет: «Стремление к жизни и власти превращается в стремление к войне… Стремление к войне между нациями вечно. Война вечна… Международная жизнь построена на борьбе, на постоянном движении, которое сменяет мир на войну и войну на мир… Война существует между видами, а из-за этого между людьми, народами, нациями и т.д.» (2, с.243).

Донцов призывает: «Будьте агрессорами и захватчиками, прежде чем сможете стать властителями и обладателями… Общечеловеческая правда не существует» (2, с.233). «Украинская идея состоит из двух частей: из ясно определённой цели и образа идеала, к которому она стремится… Желание властвовать над кем-то… украинская идея желает вступить в борьбу с другими за властвование, идеалом является экспансия» (2, с.301).
Донцов говорит об экспансии: «Жажда величия своей страны равнозначна жажде упадка своим соседям… От экспансии своей страны отрекается только тот, у кого полностью отмерло чувство патриотизма… Ибо овладение - это, прежде всего, жажда покорения» (2, с.284).
У позднего Донцова украинский народ называется избранным народом, ибо «он создан из той глины, из какой Господь создаёт избранные народы». [3, с.153].
Украинские националисты, вдохновленные идеей богоизбранности украинской нации, встали под знамена Германского рейха под руководством Гитлера и приняли активное участие в подготовке войны против СССР, а в дальнейшем и активное участие в карательных акциях на территории Западной Украины и Белорусии.
В ноябре 1939 около 400 украинских националистов начали обучение в лагерях абвера в Закопане, Комарне, Кирхендорфе и Гакештейне.
Руководимое Степаном Бандерой (1909 – 1959) краковское отделение ОУН(б) – «бандеровское движение», продолжает готовить вооружённое восстание, отправляя из Генерал-губернаторства на территорию, контролируемую СССР, вооружённые «ударные» группы. Первая такая группа была направлена в конце января 1940, но была перехвачена пограничниками, другим группам удалось пройти незамеченными.
10 февраля 1940 Бандера создает и возглавляет собственный руководящий орган ОУН - Революционный провод (ОУН-Р)
Первое упоминание о вооружённом формировании ОУН(б) содержится в тексте Акта провозглашения украинской государственности от 30 июня 1941 года:
«Украинская национальная революционная армия создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире».[1]
В оуновских документах это формирование фигурирует под названием ДУН (Дружины украинских националистов), состоявшие из групп «Север» (командир Роман Шухевич) и «Юг» (командир Рихард Ярый). В документах абвера они именовались как специальные подразделения «Нахтигаль» и «Роланд» и входили в состав полка абвера «Бранденбург-800».
Весной 1943 г. немцы начали формирование Стрелковой дивизии СС «Галичина» из галицийских добровольцев дистрикта Галиция Генерал-губернаторства, а также в райхскомиссариате Украина из восточных украинцев - преимущественно военнопленных.
С началом операции «Барбаросса» на «освобождённых» вермахтом территориях ОУН(б) начала формирование отрядов украинской милиции. 25 июня 1941 года Я. Стецько (1912 – 1986) в своём письме-отчёте С. Бандере писал: «создаём милицию, которая поможет убирать евреев». В тылах передовых частей немецких войск С. Бандера и Ярослав Стецько с группой сторонников 29 июня прибыли во Львов, где Бандера был задержан и возвращён в Краков, а Стецько на следующий день созвал «Украинские национальные сборы», провозгласившие 30 июня 1941 «Украинское государство» «которое будет вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру во главе с вождём украинского народа Степаном Бандерой».[1]
1 июля 1941 во Львове и его окрестностях было распространено обращение Краевого руководителя ОУН(б) на «Материнских Украинских землях» И. Климова, подписанное псевдонимом «лейтенант Евген Легенда», в котором провозглашалось создание Украинской Национальной Революционной Армии. В дальнейшем было распространено ещё несколько обращений. Так, в третьем таком обращении указывалось: «главная роль на первом этапе войны на Востоке принадлежит Немецкой Армии. Пока немцы будут биться с москалями, мы должны будем создать свою сильную армию, чтобы потом приступить к разделу мира и его упорядочиванию».[1]

После освобождения Украины от германского фашизма несколько десятков тысяч последователей Степана Бандеры пытались противостоять советской армии на освобождённой территории вплоть до 1950 г. Их идеологические наследники, ушедшие с немецкими войсками, после войны осели в Канаде, где лелеяли свои реваншистские замыслы.

10 января 2005 года постановлением Центральной избирательной комиссии Украины Виктор Ющенко был признан победителем «повторного второго тура голосования», набрав 15 115 712 голосов (51,99 % от числа принявших участие в выборах) и официально объявлен третьим президентом Украины.
В 1997 году Виктор Ющенко разводится с первой женой Светланой Ивановной Колесник и в 1998 г. заключает брак с гражданкой США украинского происхождения Екатериной Михайловной Чумаченко, которая с 1986 года работала ассистентом заместителя Госсекретаря по вопросам прав человека и гуманитарным делам. Была заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома, работала в Министерстве финансов США и Конгрессе США. Через Екатерину Чумаченко Виктор Ющенко познакомился с американской элитой, ориентированной на возрождение украинского фашизма на территории Украины.
 Став президентом Украины, Ющенко Указом № 965/2007 от 12 октября 2007 года за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины по случаю 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии присвоил звание Герой Украины с удостаиванием ордена Державы Шухевичу Роману Осиповичу – главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942–1950 годах, генерал-хорунжему (посмертно). Указом № 46/2010 от 22 января 2010 г. было присвоено звание Героя Украины Степану Бандере за несокрушимость духа в становлении национальной идеи.
Начиная с этого времени в Польше и Литве разворачивается подготовка боевых групп крайне радикальных националистических направлений, которые в последствие стали движущей силой фашитизации страны, активная фаза которой началась с Евромайдана в феврале 2014 г.

30 ноября 2013 года для защиты Евромайдана началось формирование отрядов самообороны. Уже к середине декабря в них записалось более 5 тысяч человек. Разнородные националистические группировки (УНА-УНСО, «Тризуб», «Патриот Украины» и другие) составили праворадикальное экстремистское объединение «Правый сектор», рассматривавшее Евромайдан лишь как удобный повод для начала «национальной революции», которая, по словам лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, должна была завершиться полным устранением режима внутренней оккупации и формированием нового украинского государства с системой всеохватывающего национального народовластия. Лидеры трёх оппозиционных парламентских партий («Батькивщина», «УДАР», «Свобода») заявили о формировании «Штаба национального сопротивления».
19 января 2014 г. активисты Евромайдана переходят к активному противостоянию с силами правопорядка. В ход пошли «коктейли Молотова», петарды, катапульты с булыжниками. 20 февраля началось применение огнестрельного оружия. Особо кровавые последствия были от действий снайперов (грузинских наёмников) стрелявших из зданий подконтрольных Евромайдану. В результате 77 человек повстанцев было убито на месте, и ещё 16 скончались в больницах позже.
Вот лишь один пример фашиствующей сущности украинских неонацистов образца 2014 г.
2 мая 2014 г. в Одессе сторонники Евромайдана напали на палаточный лагерь антимайдановцев на Куликовом поле. В ходе столкновения ими были применены «коктейли Молотова», биты, булыжники, огнестрельное оружие. Часть активистов Евромайдана поднялась на крышу Дома профсоюзов, куда чуть позже бежали от расправы на улице сторонники антимайдана. Затем те, активисты Евромайдана, которые находились на улице стали кидать в окна здания бутылки с зажигательной смесью и стрелять из огнестрельного оружия, а те, кто находился в это время на крыше стали кидать булыжники и бутылки с зажигательной смесь в лестничные пролеты и в окна верхних этажей. В результате этого преступления в больницах города поступили пострадавшие со следующими травмами:
огнестрельные ранения — 13 человек,
ожоговые травмы — 8 человек,
тупые травмы, в том числе черепно-мозговые — 53 человека,
колото-резаные травмы — 7 человек,
отравление угарным газом — 13 человек.
По разным данным в результате преступления украинских фашистов 2 мая 2014 г. в Одессе погибло от 40 до 100 человек.

Это преступление имеет исторические аналоги в Великой Отечественной войне.
После взятии Одессы румынским войсками 19 октября 1941 г. было объявлено о начале регистрации мужского населения и к военнопленным начали добавляться партии мирных жителей (около десяти тысяч), которые при регистрации или первых облавах на улицах города показались оккупантам подозрительными (евреи, жители без документов, бойцы РККА и РККФ, сов. работники и т.п.) и разоблачённых коммунистов (около тысячи). Всех их заперли в девяти пустых пороховых складах и в течение нескольких дней, начиная с 19 октября, расстреляли. Некоторые склады были облиты бензином, и узники в них были сожжены заживо.

Но наиболее кровавые преступления современного украинского фашизма были инициированы указом и.о. Президента Украины А. Турчинова № 405/2014 г. от 14 апреля 2014 г., объявившем войну Донбассу. Против мирного населения украинские вооруженные силы (ВСУ) использовали тяжёлое вооружение, в том числе и запрещенное к применению международными договорами, т.н. фосфорные снаряды. Украинский фашисты целенаправленно уничтожали мирных жителей и гражданскую инфраструктуру целого региона, считая его при этом своей собственностью.
Почти восемь лет длился украинский геноцид на территории Донбасса. За это время собраны тома доказательств военных преступлений современного украинского фашизма. Терпение русского народа закончилось.

Утром 24 февраля 2022 г. Президент РФ В.В. Путин, в своём выступлении в СМИ, в частности отметил:
«В марте 2021 года Украина приняла новую Военную стратегию. Этот документ практически целиком посвящен противостоянию с Россией, ставит целью втягивание иностранных государств в конфликт с нашей страной. Стратегия предлагает организацию в российском Крыму и на территории Донбасса, по сути, террористического подполья. В ней прописаны и контуры предполагаемой войны, а закончиться она должна, как мнится сегодняшним киевским стратегам, далее процитирую – «при содействии международного сообщества на выгодных для Украины условиях». А также, как выражаются сегодня в Киеве, тоже привожу здесь цитату, повнимательнее вслушайтесь, пожалуйста, – «при военной поддержке мировым сообществом в геополитическом противостоянии с Российской Федерацией». По сути, это не что иное, как подготовка к боевым действиям против нашей страны – против России.
Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со ст. 51, ч. 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжений восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.
Уверен, что преданные своей стране солдаты и офицеры вооруженных сил России профессионально и мужественно исполнят свой долг.»

Таким образом, с 24 февраля 2022 г. Россия приступила к процессу дефашизации современной Украины.

Впервые дефашизация, как международное политическое явление, отмечается в результатах Нюрнбергского процесса. Следует отметить, что вопрос о наказании верхушки германского рейха за преступления против человечества начали обсуждаться уже на Ялтинской (крымской, 4-11 февраля 1945 года) конференции лидеров СССР, США и Великобритании, где Черчиллем высказывалась мысль о внесудебной расправы над лидерами германского фашизма. Эта точка зрения, была в то время наиболее распространённой в западном мире. Так А.Г. Звягинцев в статье «Нюрнбергский эпилог», опираясь на результаты социологического опроса 1945 г., отмечает: «67% граждан США выступали за скорую внесудебную расправу над нацистскими преступниками, фактически за линчевание. Англичане также горели жаждой мести и, по замечанию одного из политиков, были в состоянии обсуждать лишь место, где поставить виселицы, и длину веревок». [4] Несмотря на это, в конце концов, возобладала точка зрения о необходимости правовой оценки преступлений фашизма во Второй мировой войне.

20 ноября 1945 г. в Нюрнберге, начал работу международный судебный процесс, который подвёл итог работы Международного трибунала, по правовой оценке, преступлений германского фашизма в период 1939 – 1945 годов.
Международный военный трибунал был создан на основе Лондонского соглашения, заключённого правительствами Великобритании, СССР, США и Франции в августе 1945 г. В основе соглашения были использованы положения Московской декларации от 30 октября 1943 г., где, в частности, отмечалось: «…немцы, которые принимали участие в массовых расстрелах итальянских офицеров, или в казнях французских, нидерландских, бельгийских и норвежских заложников, или критских крестьян, или же те, которые принимали участие в истреблении, которому был подвергнут народ Польши, или в истреблении населения на территориях Советского Союза, которые сейчас очищаются от врага, — должны знать, что они будут отправлены обратно в места их преступлений и будут судимы на месте народами, над которыми они совершали насилия. Пусть те, кто еще не обагрил своих рук невинной кровью, учтут это, чтобы не оказаться в числе виновных, ибо три союзных державы наверняка найдут их даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей с тем, чтобы смогло совершиться правосудие.»
Официально к соглашению присоединилось ещё 19 государств, что позволило назвать Трибунал с полным основанием «судом народов».
В мотивировочной части приговора Международного суда, в частности, отмечалось:
«Из представленных доказательств явствует, что, во всяком случае, на Востоке массовые убийства и зверства совершались не только в целях подавления оппозиции и сопротивления германским оккупационным войскам. В Польше и Советском Союзе эти преступления являлись частью плана, заключавшегося в намерении отделаться от всего местного населения путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами…».
В дальнейшем, как показала практика, не смотря на международное осуждение преступлений германского фашизма, его идеи продолжали сохранять своё влияние на определённую часть населения Европы, которая вынашивала планы возрождения фашизма на государственном уровне. Для противодействия подобным социальным явлениям в 1946 г. Союзнический Контрольный совет, который осуществлял административное управление оккупированных территорий, принял ряд законов, в которых определил круг лиц, попадающих под денацификацию.
В соответствии с Директивой № 38 «Арест и наказание военных преступников, нацистов и милитаристов; интернирование, контроль и надзор за потенциально опасными немцами» Контрольного совета, предусматривались санкции для четырёх категорий ответственных лиц (функционеров режима, сотрудников карательных органов, определённых категорий военных, членов НСДАП и некоторых других): главные преступники; преступники; второстепенные преступники; последователи.
При этом Директива предусматривала, что:
- главные преступники (помимо обвиняемых в конкретных военных преступлениях) могут быть заключены в тюрьму или интернированы на срок до 10 лет с конфискацией имущества и последующим ограничением в правах;
- преступники также могут быть заключены в тюрьму или интернированы на срок до 10 лет с конфискацией имущества и последующим ограничением в правах;
- второстепенным преступникам может быть дан испытательный срок по меньшей мере на два года, но, как правило, не более трёх лет, в течение которого они ограничиваются в правах;
- от последователей может быть потребована периодическая явка в полицию по месту жительства, им не будет дозволено покидать оккупационную зону или Германию без разрешения, им может быть приказан выход в отставку или перевод на низшую должность или работу, им можно приказать выплатить единовременно или повторно взнос в счет репараций, они не могут выставляться кандидатами на выборах в любую инстанцию, но могут голосовать.
В тоже время Директива предусматривала, что «лица, которые, несмотря на свое формальное членство или кандидатство или какие-либо другие внешние признаки, не только занимали пассивную позицию, но и активно сопротивлялись национал-социалистической тирании по мере своих сил, терпя вследствие этого невыгоды» считаются реабилитированными и к ним не может быть применено никаких санкций.
Таким образом, был определен конкретный круг лиц военных преступников и их последователей. Следует отметить, что преступления, попадающие под определение денацификации не имели срока давности. Но эти исторические итоги были преданы забвению, и идеи фашизма, в обёртке национального самосознания, западной политической элитой стали активно внедряться в общественное сознание народов, попавших в политическую зависимость от СССР. Как результат, 23 февраля 2014 г. в Киеве, в ходе вооруженного противостояния правительства и фашиствующих боевиков, был отстранён от власти действующий президент Украины В. Янукович, и его обязанности были возложены на председателя Верховной рады А. Турчинова. Уже 14 апреля 2014 года был опубликован указ и.о. президента Украины о начале антитеррористической операции (АТО): «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины»». На территории Донбасса началась гражданская война, итогом которой стало признание независимости Донецкой и Луганской республик Российской Федерацией, и начало специальной операции России 24 февраля 2022 года по демилитаризации и денацификации всей территории Украины.
Звериный след современного украинского фашизма за восемь лет геноцида на Донбассе увековечен на «Аллее Ангелов» в городе Донецк, где поименно названы погибшие дети в результате бесчеловечных обстрелов мирного населения Донбасса фашистами образца 2014 г.

В своём выступлении 24 февраля 2022 г. Президент РФ В.В. Путин, в частности, отметил:
«… в соответствии со статьёй 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции.
Её цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.»
Таким образом, сегодня на наших глазах и при прямом участии Вооружённых сил Российской Федерации выполняются положения Директивы № 38 1946 г. Контрольного совета победителей германского фашизма в 1945 г. о дефашизации современной Украины.

Все, кто избрал фашизм идеологической основой своего мировоззрения, должны помнить, что на преступления фашизма, где бы, и когда бы они не совершались, не было, нет, и никогда не будет распространяться положение о сроках давности совершенных преступлений. Каждый, рано или поздно, понесёт правовую ответственность за своё злодеяние.

Литература.

1. Войцеховский А.А., Ткаченко Г.С. Украинский фашизм (теория и практика украинского интегрального национализма в документах и фактах) / Монография. – Киев, 2004.
2. Донцов Д. Национализм. Львов-Жулкев, 1926. – 342 С.
3. Донцов Д. Хрестом i мечем // Объединение или разъединение. - Торонто, 1967.
4. Звягинцев А.Г. Нюрнбергский эпилог. // Российская газета от 01 ноября 2016 г.
5. История фашизма в Западной Европе, под ред. Г.С. Филатова. – М.: наука, 1978. – 614 С.


Рецензии